Фев
Выбираем стартовую страницу
Базовая комплектация
- Google personalized homepage. Без Google, конечно, никуда, хотя порой его навязчивость начинает раздражать. Google имеет достаточно обширный «склад» виджетов, которые разрабатывают сторонние девелоперы, сам Google называет их модулями. Думаю, многие гугляне подсели на этот продукт, ну и счастья им. Все как всегда у Google – удобно, продуманно, но что-то совсем уж простенько до неприличия.
- My Yahoo. Честно говоря, немного удивляет, потому как имея Konfabulator – весьма обширный депозитарий виджетов, – сама стартовая страница как-то не блещет разнообразием и различными примочками, на мой взгляд.
- Live – изначально стартовая страница ничего особенного не предлагает, это пустой список, его нужно формировать самому. Кстати, базочка там скудная, хотя всяких гаджетов у Microsoft в избытке. Как самому добавить нужную информацию – непонятно. Но, что не может не радовать, все на русском, это приятно.
Впрочем, пока все силы live.com в отношении стартовых страниц сосредоточены на start.com, которая является как бы экспериментальной площадкой. Вот там уже повеселее, поприятнее и попонятнее.
Но если с данными сервисами все более или менее понятно, потому как, какими бы они ни были, их все равно народ схавает, то с «альтернативными» стартовыми страницами дело обстоит чуток сложнее и интереснее.
Альтернативы
Из известных мне «дистрибьюторов» так называемых вебтопов – естественно, Netvibes, PageFlakes со своими «хлопьями» (так они виджеты называют), Protopage, Goowy, Eskobo, из наших – Zakladki.com и нашумевший Пуск.ру.
Мне не очень нравятся PageFlakes и Goowy потому, что они в отличие от Netvibes, для того чтоб получить такую заставочку в браузере, «заставляют» регистрироваться и уже дальше настраивать себе страницу. Это неудобно при наличии весьма неплохих альтернатив.
Чем интересен, все-таки, Netvibes? У него замечательный интерфейс. Понятное дело, что никто не хочет повторяться, однако после NV как-то неудобно приспосабливаться к другим, да и не нужно, наверное. По-моему, очень удачно и понятно все реализовано, особенно по душе мне боковая панель, которой в других сервисах просто уже не хватает (пусть я даже далеко не все использую из этой панели). Netvibes Ecosystem – место, где можно добавить себе различные модули, фиды, подкасты, вкладки ну и т.п. В общем, развивается эта система. А то, что все более русифицируется (раньше был только перевод, сейчас уже и русские сервисы добавляются) – тоже приятно.
Все остальные вебтопы работают по такому же принципу.
За монстров я не опасаюсь, у них своя многомиллионная аудитория, им эти сервисы лишь чтобы в ногу со временем идти. Переживаю я за самостоятельные разработки. Я не думаю, что такие довольно масштабные нововведения в сети строились исключительно на голом энтузиазме. Без него, конечно, никуда, но кажется мне, что даже при очень сильном энтузиазме такие проекты творятся и для получения прибыли в том числе, и у них это хорошо получается.
Будущее стартовых страниц – WebOS
Но не так уж все печально. Как и большие компании, компании помельче предоставляют возможность сторонним девелоперам коллективно трудиться на благо светлого социального будущего. Для людей, поставляющих виджеты, гаджеты, модули и хлопья, выгода может быть в пиаре себя или не себя любимых. Для другой стороны выгоды очевидны, по крайней мере, меньшие затраты на поддержание своего сервиса. На том же NetVibes в сайдбаре я заметила, что, кроме суперпопулярных сервисов:del.icio.us, flickr, myspace, есть и другие, внимание широкой аудитории, которым не помешает – box.net, meebo, kelkoo (принадлежит Yahoo). Думаю, без некоторых инвестиций со стороны этих сервисов не обошлось.
Серьезным вариантом «влияния на массы» таких вебтопов является расширение их функциональности. Конечно, виджеты уже очень немало дают возможностей для пользователя, но не все и не всегда их находят.Интегрированные текстовые редакторы, калькуляторы, онлайн мессенджеры, словари, и другие приложения, которые мы часто используем, заставят все больше людей все больше времени проводить на этих станицах. Такие разработки уже ведутся. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.
Однако юзеры – не очень благодарные существа: с развитием новых возможностей будут ими пользоваться, разнообразия им, что ли, не хватает в жизни. (Кстати, мысль ничего так, надо будущего мужа втянуть во все эти дванольные дела, пусть дома сидит). У меня в закладках есть ссылки на так называемые WebOS – виртуальные аналоги операционных систем. Это Xindesk и YouOS. Первый даже в альфа-версии еще не запущен, второй в весьма сыром состоянии. Вообще полноценными операционными системами типа Windows и Linux там не пахнет, скорее, это просто виртуальный, весьма функциональный, десктоп. Пока, естественно, говорить о них рано, но, возможно, что у них очень большие возможности. Да и другие потенциальные конкуренты вебтопов, не сильно за горами. Аудитория-то избалована, еще один сервис себя не изжил, скорее только жить начал, а она, аудитория, уже новый спешит пробовать. Естественно, это бешеные темпы работы и совершенствования, которые не каждому под силу выдержать.
Источник: seonews.ru