Июль 2011 года в интернете выдался особенно жарким. Мало того, что традиционный месяц летних отпусков оказался богатым на релизы и события, он также был ознаменован серией громких скандалов, как в Рунете, так и за его пределами. Что касается обновлений и разработок, невозможно не отметить следующее: господство Яндекс.Карт этим летом было нарушено сразу несколькими конкурентами. В июне «Мегафон» презентовал свой геолокационный сервис «Навигация», а уже в июле на рынке появились обновленные «Рамблер-Карты».

Здоровая конкурентная борьба подхлестнула Яндекс к активной разработке  новых картографических сервисов  и возможностей, а также к увеличению площади спутникового покрытия карт. Западный коллега Яндекса Google также озадачился проблемами картографических сервисов и выпустил  версию Maps 5.7 для OS Android.

Помимо этого, крупнейший американский поисковик представил новое оформление популярного почтового сервиса Gmail. Отметим, что обновленный дизайн почты уже успел заручиться поддержкой пользователей. В ближайшие планы Google входит интеграция Google+ с геолокационным скидочным сервисом Google Offers и платежной системой Google Wallet.

Собственный почтовый сервис решила запустить в этом месяце и крупнейшая в России соцсеть «ВКонтакте».

Однако, помимо новинок и анонсов июль 2011 оказался богат на скандалы. Так, в середине месяца общественность всколыхнула новость от Google. Американский поисковик нашел способ отомстить бельгийским изданиям, в свое время выигравшим против него судебное разбирательство. В результате, газеты, боровшиеся за право неприкосновенности своих материалов, полностью исчезли из всех сервисов Google, включая поисковую выдачу, новости и остальные сайты.

Еще один эксцесс случился уже в конце месяца, когда в результаты Google-поиска попали документы для служебного пользования с сайтов государственных органов. Однако, скандал быстро замяли. В этом американская поисковая система была далеко не единственной: отличился и крупнейший отечественный поисковик Яндекс, проиндексировавший 18 июля частные SMS-сообщения, отправленные абонентами «МегаФона» с сайта компании. 

Спустя неделю в поисковой выдаче Яндекса были обнаружены ссылки на страницы интернет-магазинов с адресами покупателей, перечнем покупок, суммами счетов. Завершилась «поисковая эпопея» тем, что во вторник, 26 июля, в выдаче были замечены железнодорожные билеты с номерами рейсов, именами пассажиров и датами отбытия.

Произошедшее вызвало громкий общественный резонанс, и остаток месяца прошел под знаком борьбы с утечкой информации. Руководитель отдела информационной безопасности Яндекса Владимир Иванов, призвал вебмастеров и владельцев интернет-ресурсов следить за тем, чтобы приватные данные на сайтах были защищены, напомнив, что вся информация, размещенная в интернете, никак не защищена и может быть проиндексирована поисковыми системами. 

Теперь обо всем по порядку.

Google встал на тропу войны

Решительные действия Google в июле 2011 года успели испытать на себе не только бельгийские издания, но и вебмаcтера, решившие «немного нарушить показатели качества» своих сайтов. Так, американский поисковик в очередной раз решил уведомить владельцев сайтов о том, что ресурсы, продающие со своих страниц ссылки нарушают руководство Google. Кроме того, компания призвала  вебмастеров внести изменения в сайты и привести их в соответствие с показателями качества, и после этого подать запрос на переоценку позиций в поиске Google.

Безжалостным американский интернет-гигант оказался и по отношению к спамерам и ресурсам, содержащим некачественный контент. Именно по этой причине в середине июля администраторы поисковой системы удалили информацию о более чем 11 млн. сайтах, расположенных в доменной зоне .co.cc.

Домен принадлежит корейской компании, деятельность которой сводится к бесплатному хостингу в обмен на рекламу. Однако нередки случаи, когда подобные схемы используются мошенниками, хакерами и спамерами. При этом сотрудники Google заверили общественность в том, что обычные домены .cc по-прежнему находятся в поисковом индексе google.com.

Нешуточная интрига разыгралась и в отношениях между американским поисковиком и сервисом микроблогов Twitter, который по неуточненным причинам в середине месяца закрыл для Google доступ к сообщениям по «пожарному шлангу».  В результате realtime-поиск Google лишился одного из самых оперативных и востребованных источников информации и, как следствие на время прекратил свою работу. Однако, представители холдинга поспешили заверить пользователей в том, что временное отключение realtime-поиска связано с его интеграцией в новую соцсеть Google+, которая, видимо, должна восполнить временное отсутствие данных из Твиттера.

Как бы то ни было, буквально через неделю PageRank Twitter стал равен нулю.

По мнению ведущих аналитиков отрасли, это очевидный признак ошибки системы при ранжировании. Была ли она умышленной – пользователям остается только гадать.

Не менее активной была в этом месяце и деятельность соцсети Google+, так июль 2011 года начался с того, что ресурс был заблокирован в Китае.  Впрочем, это не удивительно. Китай, как правило, блокирует все социальные сайты, включая Twitter и Facebook. Китайская система цензуры в настоящее время блокирует и сам поисковик Google.com.

Однако, действия китайских властей не помешали системе продолжить набирать мировую популярность, и к 15 июля число аккаунтов на Google+ превысило десять миллионов, при этом соцсеть уже посетило более 20 млн. пользователей.

Растущая популярность Google+ в течение прошедшего месяца не давала покоя не только активным частным интернет-пользователям, но и крупным корпорациям, желающим разместить свои аккаунты в новой «социалке». Напомним, что ранее руководство Google уже просило компании набраться терпения и дождаться создания специальных корпоративных профилей, однако, просьба не была услышана, и регистрация продолжалась.

В итоге, после нескольких предупреждений, Google начал блокировать аккаунты, представляющие бизнес в социальной сети Google+.  Помимо страниц, представляющих бренды, пострадали и аккаунты, зарегистрированные под псевдонимами. Их система идентифицировала как «сомнительные».

Безусловно, решение вызвало негативные отзывы со стороны представителей компаний. Так, известный блоггер Search Engine Land, Дэнни Салливан  (Danny Sullivan) написал открытое письмо  “Open Letter To Google+ On The Subject Of Brand Pages”, а другой обозреватель, МДжи Сиглер (MG Siegler) – тематический пост под названием “Fucktard+”.

После того, как их профили были заблокированы, представители Ford и Mashable обратились напрямую к руководству компании, и их страницы были в срочном порядке восстановлены. Денни Салливан сообщил, что для восстановления страницы Search Engine Land, ему придется заполнить форму восстановления и подождать рассмотрения заявки.

По мнению Вика Гундотры (Vic Gundotra), руководителя социального направления Google, бан профилей в сети, вероятно, был ошибкой.

В итоге, к концу месяца руководство Google+ пообещало пользователям, что в скором будущем правила регистрации в Google+ могут пересмотреть.  В своем блоге вице-президент компании Google Брэдли Хоровиц (Bradley Horowitz) сообщил: «В ближайшее время руководство компании может отменить запрет регистрации в социальной сети Google+ под никнеймом». Кроме того, он пообещал пользователям следующее: «Даже если аккаунт был заблокирован из-за неправильного имени, его бывший владелец по-прежнему может пользоваться другими сервисами Google – почтой Gmail, Google Docs и др.». Все же если аккаунт будет уличен в спаме или бизнес-активности – его по-прежнему будут удалять из сети без предупреждения владельца. Подобные «игры» не могли не сказаться на пользовательском отношении к сети.

В результате, к концу июля Google+ начал постепенно терять трафик.  Как сообщило в конце месяца маркетинговое агентство Hitwise, за прошедшую неделю в Google+ было отмечено 1,79 млн посещений, что на 3% ниже показателей двухнедельной давности. Помимо посещаемости снизилось и количество времени, проводимого пользователями в сети. В целом данный показатель сократился на 10% до 5 минут и 15 секунд.

Соцсеть все еще находится в режиме тестирования, а доступ в нее ограничен. Однако, по мнению аналитиков, это не может являться достаточной причиной для снижения трафика. Возможно, разгадка кроется в недавних событиях…

Новинки от Twitter

Что же касается сервиса микроблогов Twitter, то его руководство предпочло не обращать внимания на «происки Google», а постаралось сосредоточиться на реализации давно задуманных проектов. В результате, в середине июля, ресурс представил новый вид поиска.

В течение длительного времени социальный сервис Twitter Search размещался на http://search.twitter.com. Новый адрес, на который система теперь перенаправляет всех пользователей – http://twitter.com/search.

Обновленный интерфейс поиска позволяет задавать поисковый запрос и переходить к всплывающему окну для более детального просмотра отдельных твитов. Кроме того, он позволяет быстро переходить к новым изображениям и галереям, в которых размещены фото по тематике запроса. Также у пользователей появилась возможность сортировать твиты по времени и популярности.

Однако и здесь не обошлось без промахов: так, к недостаткам нового поиска пользователи уже отнесли ухудшение доступности старых твитов, в поисках которых им приходится бесконечно прокручивать страницу результатов.

На этом новооведения Twitter не закончились: начиная с 28 июля 2011 года в общем потоке Twitter появились давно обещанные «продвигаемые твиты».  Рекламные твиты будут прокручиваться в тестовом режиме в течение нескольких ближайших недель, а увидят их только желающие. «При этом аналитики Twitter будут тщательно следить за реакцией пользователей на рекламную кампанию и при необходимости внесут соответствующие изменения» – успокоили «рекламоненавистников» представители компании.

Жаркое лето Яндекса

Не менее жаркой эта летняя пора оказалась и для крупнейшего российского поисковика. Не успела команда Яндекс.Поиска огласить список июньских нововведений, как в сети разразилась серия нешуточных скандалов, заинтересовавших даже российские органы власти.

Однако, сначала о позитивных событиях июля.

Если не считать огромного количества релизов и обновлений Яндекс.Карт, о которых говорилось выше, Яндекс порадовал общественность проведением двух масштабных и значимых мероприятий – первого открытого Яндекс.Страта и третьей Яндекс.Конференции в Одессе, получившей название «Новый маркетинг и смешение реальностей».

Исключительно в целях повышения качества поисковой выдачи Яндекс вторично предупредил накрутчиков о неправомерности их действий. «По нашему мнению, любые методы накрутки бесперспективны и могут повлечь за собой потерю сайтами позиций и репутации», – сообщалось в блоге Яндекс.Поиска.

Теперь подробнее о событиях менее приятных для российского поисковика.

18 июля 2011 года в выдачу системы попали частные SMS-сообщения, отправленные абонентами сотового оператора «МегаФон» с сайта компании.  В общей сложности в открытом доступе через поисковый сервис оказалось более 8 000 приватных SMS-сообщений.

Несмотря на то, что доступ к частным сообщениям поисковик мгновенно заблокировал, новость буквально всколыхнула общественность, и судорожные выискивания в сети конфиденциальной информации продолжились.

Результаты не заставили себя долго ждать, и уже 25 июля в выдаче Яндекса обнаружилась личная информация клиентов интим-магазинов с именами, фамилиями и контактной информацией покупателей, их IP-адресами, наименованиями покупок и датами заказов.  Как выяснилось позднее, виной всему стала ошибка администраторов сайтов, не запретивших индексацию этого контента специальным файлом robots.txt.

На этом скандалы не закончились: 26 июня в сети обнаружились личные данные пассажиров РЖД. Причиной тому снова стал файл robots.txt, который хоть и присутствовал на сайте RailwayTicket.ru, но не запрещал индексирование того раздела, данные из которого и попали в поисковые базы.

В связи со случившимся, Владимир Иванов, руководитель отдела информационной безопасности Яндекса рассказал владельцам сайтов и вебмастерам, что прежде всего, личную информацию посетителей сайта необходимо защитить, например, закрыть паролем. Если же такая информация никак не защищена, она запросто может стать доступна всем пользователям сети.

Помимо этого, необходимо запретить поисковым роботам индексировать страницы сайтов с информацией, которая не должна стать публичной. Для этого существует файл robots.txt. То есть владелец сайта или вебмастер всегда может позаботиться о том, чтобы поисковые роботы обходили стороной страницы, содержимое которых не должно попасть в поисковые системы. Проверить, какие страницы сайта проиндексированы Яндексом, можно с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер.

Со своей стороны Яндекс пообещал разработчикам сайтов в будущем создать систему заблаговременного уведомления администраторов сайтов при обнаружении на ресурсе поисковика персональных данных пользователей.

Комментируя случившееся, генеральный директор компании Аркадий Волож отметил, что поисковая система индексирует лишь открытую часть интернета, о содержании сайтов которой должны заботиться веб-мастера, поскольку определить, опубликована ли на индексируемом сайте персональная информация пользователя, поисковая машина пока не способна.

Однако, информационные утечки не отразились на стоимости компании. Так, консолидированная выручка Яндекса выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 57% , т.е. до 4,5 млрд. рублей (161,7 млн. долл.США), а чистая прибыль составила 1,1 млрд. рублей (40,1 мл. долл. США) и увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2010 года.

Как утверждают аналитики «ФИНАМ», темпы роста финансовых показателей компании в целом находятся в рамках ожиданий, основной их причиной является рост рынка интернет-рекламы, а также укрепление Яндексом своих позиций на рынке.

Параллельно с этими событиями, в июле Яндекс представил пользователям долгожданное изменение в поисковом интерфейсе – так называемую «залипающую» строку поиска. Если после прочтения энного количества результатов возникнет необходимость в изменении запроса, совсем не обязательно возвращаться в начало страницы, поисковая строка, как бы «прилипает» к верхней границе окна. Пользователи восприняли обновленный интерфейс поисковика положительно.

В довершение всего, Яндекс решил перевести свой поиск с FreeBSD на Linux. В качестве наиболее подходящего дистрибутива компания рассматривает Ubuntu. Также на Linux переходит и Почта Рамблера, о чем сообщил руководитель разработки почтового сервиса компании Андрей Шетухин. По его словам, основными причинами отказа от FreeBSD является «отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также – неадекватный современным реалиям менеджер пакетов». В качестве дистрибутива был выбран Debian GNU/Linux, при этом, как варианты рассматривались CentOS и openSuSe.

Китай или Южная Америка?

Не без новостей обошлось и на Востоке. Так, лидирующий китайский поисковик Baidu объявил о скором переходе на технологию Bing  и анонсировал поиск для TV. Совсем скоро пользователи англоязычного поиска Baidu будут получать поисковые результаты от технологии Bing, а телезрители Китая получат возможность осуществлять поиск телевизионных трансляций по видео и музыке в режиме реального времени, а также общаться между собой.

Кроме того, китайская компания Baidu Inc анонсировала крупную реорганизацию бизнес-направлений и сообщила о планируемом уходе старшего вице-президента Шен Хаою (Shen Haoyu).

По словам представителей Baidu, весь бизнес компании будет разделен на 4 направления: продажи, пользовательские продукты и технологии, коммерческие продукты и технологии, а также коммерческие операции.

Итогом деятельности «молодого тигра» стало то, что запланированная прибыль Baidu превысила ожидания Wall Street. Причиной таких достижений стал рост трат крупных рекламодателей в системе Baidu.

С момента ухода Google из Китая, молодой поисковик, сфокусировавшийся на сервисах он-лайн видео и e-commerce, стабильно набирает обороты. Рост бюджетов крупных рекламодателей позволил практически удвоить доход компании во втором квартале нынешнего года до $252.6 миллиона. По прогнозам, прибыль Baidu составит $611.1-$626.6 миллиона, что значительно выше оценки Wall Street – $569.6 миллиона.

Что же касается компании Yahoo!, продолжающей внедрение поисковой технологии Bing в рамках альянса с Microsoft в старнах Южной Америки, то ее финансовые дела обстоят далеко не так безоблачно, как у Baidu. Выручка американского поисковика во втором квартале 2011 года снизилась аж на 23%  до $1,23 млрд. долл. США. Продажи за вычетом комиссии партнерским сайтам во втором квартале 2011 года составили 1,08 млрд долларов, что на 4,6% ниже чем за второй квартал 2010 года.

Единственным положительным результатом для Yahoo стала работа с графическими и видео-баннерами, продажи которых за год выросли на 5%. Сегодня Yahoo работает над закрытием ряда крупных сделок, которые должны оказать положительное влияние на результаты в текущем и будущем кварталах.

Совет директоров компании склонен ассоциировать снижение показателя с эффектом от соглашения с Microsoft, по которому Yahoo использует в качестве поисковой машины Bing. Масштабная программа сотрудничества с Microsoft уже завершилась, но каких-либо значимых дивидендов Yahoo с этого не получила.

Подводя итог сказанному, отметим, что июль 2011 года стал поистине незабываемым месяцем для поисковых систем. Однако, если вдуматься, в целом ситуация с обнародованием закрытого контента была вполне предсказуема уже после попадания в выдачу SMS-перписки абонентов «Мегафона». Пользователям оставалось лишь отыскать нужное. Надеемся, что вебмастера сайтов, содержащих онлайн сервисы, примут все необходимые меры для защиты частной информации от посторонних глаз.

Что же касается динамики развития мирового, и, в том числе, российского интернет-рынка, то она остается стабильной и поступательной, без особых колебаний и волнений, чего и следовало ожидать.

 

Источникwww.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё