Дек
EO-Альманах 2010. Внешние факторы ранжирования
Не так давно на SEOnews.ru прошел вебинар по итогам исследования SEO-Альманах 2010, теперь результаты исследования с комментариями экспертов могут посмотреть все желающие. На сайте ТопЭксперт.РФ опубликованы результаты исследования, в скором времени так же будут опубликованы анкеты каждого из экспертов.
Исследования проводилось при помощи голосования. Факторы распределены по группам, каждый фактор оценивался по степени влияния на ранжирование.
В экспертный совет вошли:
- Роман Клевцов (Optimism.ru)
- Анар Бабаев (Click.ru)
- Александр Баженов (Biplane)
- Леонид Гроховский (ArrowMedia)
- Николай Хиврин (ALTWeb Group)
- Елизавета Трибунская (Web Advance)
- Сергей Кошкин (SmartSEO)
- Евгений Смирнов (viaset.ru)
- Ткачёв Василий (All in Top)
- Сергей Карпович (Apexes(ex Matik))
- Дмитрий Жохов (UnMedia)
- Алексей Довжиков (eLama)
- Тимофей Квачев (TRINET)
- Валентин Домбровский (NextUpMedia)
- Константин Леонович (Sape.ru)
- Алексей Жуков (Новотех)
- Антон Агапов (WebExpert)
- Иван Севостьянов (ВебПроекты)
- Олег Сковородников (VIPRO)
- Виктор Нагайцев (PerfectSeo)
- Денис Юрасов (Медведев Маркетинг)
- Михаил Райцин (Корпорации РБС)
- Василий Сорокин (Текарт)
- Александр Люстик (MyOnlineStudio)
- Станислав Поломарь (web-it.ru)
- Алексей Елфимов (i-Media)
Специально для SEOnews.ru некоторые эксперты исследования дали свои комментарии.
Роман Клевцов, генеральный директор, Оптимизм.
Как всем хорошо известно, сейчас Яндекс ведет работу по снижению роли продажных ссылок, поэтому в этих условиях нужно гораздо больше внимания уделять проверке покупаемых ссылок. В качестве критериев стоит отметить, например, анализ количества проиндексированных страниц донора разными поисковыми системами – она не должна быть совсем уж большой. В современных условиях Матрикснет, влияние бездумной закупки большой ссылочной массы сходит на нет, а на первый план постепенно выходит такой параметр как естественность, тематичность. Более того, постоянные, а не арендуемые ссылки, медленно, но верно становятся основой успешного продвижения. Нужно стремиться к тому, чтобы входящие ссылки вашего сайта как можно меньше были похожи на покупные.
Валентин Домбровский, генеральный Директор NextUp Media.
Говоря о внешних факторах, следует помнить о том, что в последнее время Яндекс старается снизить роль так называемых продажных ссылок (по крайней мере, он об этом заявляет), а это значит, что всё важней становится комплексная работа над сайтом, а не «тупая» закупка ссылок. Важно также и качество внешних ссылок. Хотя о негативном влиянии *плохих* доноров пока мнения специалистов расходятся, они сходятся в том, что важны *хорошие* ссылки – с ресурсов, которым доверяет сам Яндекс (те, которые зарегистрированы в Яндекс.Каталоге) и крупнейших отраслевых порталов (которые чаще всего также входят в ЯК). Кстати, при этом недооценивается наличие сайта-донора в DMOZ, что также отчасти может являться признаком того, что мы имеем дело с СДЛ, а не с ГС. : ) Считаю, что в исследование было бы интересно добавить вопрос о влиянии популярности компании в сети и за её пределами в качестве одного из внешних факторов на продвижение высококонкурентных запросов. Интересно, насколько высоко (или низко) SEO-специалисты оценивают необходимость сочетания PR и SEO (а если говорить шире, необходимость рассмотрения SEO не изолированно, а как части общей маркетинговой стратегии компании).
Евгений Смирнов, SEO-консультант.
C момента ввода ПС Яндекс обучаемых алгоритмов ранжирования (от Снежинска до текущего Спектра) фактор ранжирования продвигаемых сайтов по внешним ссылкам являлся ключевым в работе оптимизатора. Более того, по словам А. Садовского, этот фактор входит в резко уменьшившиеся четыре фактора, на которые по прежнему может влиять человек, занимающийся продвижением. Ключевая фраза в последнем предложении – именно человек. Матрикснет, запущенный в основную выдачу 18 октября 2010 года, и наделавший много шума своими принципами ранжирования, учитывает поведенческие факторы. Вот только аудитория searchengines почему то забывает, что в понятие «поведенческий» не может входить машинная логика, это именно логика человека. И это значит, что современный алгоритм ранжирования учитывает поведенческие факторы оптимизаторов, а не только пользователей поиска. Несмотря на большую репрезентативность вопросов, заданных экспертам в части анкеты по внешним факторам ранжирования, я бы не советовал строить стратегию продвижения внешними ссылками только на результатах этого исследования. Ни один из этих факторов по отдельности, ни любая их экспертная комбинация, включая и 100%-ный учет всех этих факторов при закупке ссылочной массы не способен привести Вас к устойчивому топу в современном алгоритме поиска.
Станислав Поломарь, руководитель направления продвижения сайтов, Web-It.
С приходом Матрикнета ряд старых добрых уловок получения усиленного эффекта от ссылок (по большей части) ушел в прошлое. В принципе, вполне неплохой вариант при простановке ссылок опираться на высказывания самого Садовского (компания Яндекс, реплика не дословно): *Ставьте (читай – покупайте, договаривайтесь) ссылки, которые вы могли бы поставить на месте пользователя (которые с точки зрения пользователя уместны), если бы не существовало поисковых систем*. Исходя из этого очевидны требования к странице/сайту/тематике/показателям (речь не про тИЦ ) и пр. Также, в том числе благодаря кропотливым работам Евгения Трофименко, мы знаем, как небыстро обходит Яндекс Рунет, и как важно при покупке ссылки оценивать вероятность ее удовлетворительной скорости индексации. Поэтому уделяйте большое внимание факторам, которые косвенно показывают на вероятность быстроты индексации ссылки.
p.s. И стоит помнить: *Не ссылки делают сайт полезным, а работа с сайтом*. (С)
Виктор Нагайцев, генеральный директор, PerfectSeo.
Видим, что в 3-ку лидеров попали самые попсовые и самые важные показатели как количество внешних ссылок со страницы\сайта донора и наличие донора в ЯК. Это самые распространенные и простые мерила качества. Поэтому их лидерство не удивительно. Дальше идет возраст сайта донора, что кстати достаточно спорно. Но логики поддается. Такие факторы как *Хорошие позиции сайта-донора в ПС*, *Большое количество сайтов, ссылающихся на сайт-донор*, *Совпадение ключевых слов в контенте и в тексте ссылки* получили высокие оценки. Однако проверять доноры на эти показатели достаточно долго и затратно. И лично я не видел экспериментального подтверждения влияния данных факторов, хотя не спорю они имеют место быть. На этом фоне странно, что логичные, простые и попсовые параметры как *Уровень вложенности страницы-донора*, *Выскоий тИЦ сайта донора*, *Много контента на странице* получил оценку ниже, чем вышеперечисленные факторы. С топовыми факторами ситуация аналогична. Ссылки со статей тоже получили заслуженно высокий балл. Однако ссылки с картинкой получили завышенный балл.
Василий Ткачев, руководитель, AllinTop.
Ни для кого не секрет, что работа с внешними факторами стала сложнее, но это, как ни странно, становится большим плюсом. Как и в зарубежном интернете, работа теперь направлена больше на естественность продвижения, а не на бездумную покупку ссылок, что теперь может привести к санкциям со стороны поисковика. Что же можно отметить при отборе площадок? Количество внешних ссылок, стоп-слова, количество проиндексированных страниц, а также немало важно, анкоры ваших ссылок должны быть максимально приближены к естественным. Ну и как пожелание – старайтесь сделать так, чтобы ваш сайт оброс именно естественными ссылками, а не покупными *ссылками навсегда*.
Источник: seonews.ru