Ноя
На позиции сайта влияет его способность решать задачи пользователей
Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании «Яндекс»
В преддверии конференции Optimization-2012, которая состоится 22-23 ноября в Москве, участники программного комитета делятся своими наблюдениями за рынком поисковой и непоисковой оптимизации. Сегодня на наши вопросы отвечает Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании «Яндекс».
Последние годы осенью Яндекс запускает обновления алгоритма. К чему готовиться?
- Мы постоянно обновляем алгоритмы поиска. Из интересного веб-мастерам – в ноябре было обновление формулы ранжирования по коммерческим запросам для Москвы.
Мы изменили схему машинного обучения «коммерческой формулы», что позволило улучшить качество поиска по запросам, где раньше было недостаточно информации для выбора наиболее качественных сайтов.
Доля запросов, в которых учитывается наш подход к ранжированию коммерческих сайтов (о котором мы рассказывали на прошлой конференции), резко выросла. Эти технологические изменения помогли улучшить многие показатели качества ранжирования и, конечно, видны пользователям.
Например, по запросу «подарки» в ТОП-10 теперь находятся два известных офлайновых бренда – «Экспедиция» и «Красный Куб», которые раньше отодвигались менее качественными сайтами.
Совсем недавно вы реализовали полную поддержку OpenGraph в валидаторе. Насколько активно и по каким вопросам компания сотрудничает с западными коллегами, занимающимися разработкой микроформатов?
- Что касается сотрудничества с западными коллегами, то с осени прошлого года мы стали активно участвовать в развитии международных стандартов разметки.
Сейчас Яндекс является членом рабочей группы schema.org. Это, во-первых, означает участие Яндекса в предложении и принятии новых стандартов словарей. Например, мы внесли предложение об улучшении формата для навигационных цепочек и предложили новый формат для указания целевой аудитории сайта.
Во-вторых, общение с заинтересованными сообществами для корректировки развития стандарта. В рамках этой деятельности мы участвовали в Schema.org Panel на конференции Semantic Technology & Business в Сан-Франциско и докладе Schema.org Update на конференции ISWC в Бостоне. Также взаимодействуем с западными тематическими блогами.
Подробнее с деятельностью Schema.org Working Group можно ознакомиться в блоге и в соответствующем разделе Википедии W3C.
К слову, этим летом мы пересмотрели роль валидатора в стратегии работы Яндекса с разметкой. Если раньше это был инструмент для обработки форматов и расширений Яндекса, то сейчас это универсальный инструмент валидации всех популярных типов разметки (микроформаты, микроданные, schema.org, rdfa, opengraph), проверяющий соответствие, как международным стандартам, так и расширениям Яндекса. Это крайне полезный (если не уникальный) инструмент, и мы рекомендуем использовать его всякий раз, когда вы размещаете разметку на вашем сайте.
Планируется ли в Яндексе в ближайшее время введение каких-либо новых жестких фильтров, аналогичных Penguin в Google?
- Основной упор в работе над поиском – найти качественный ответ, а не выкинуть что-либо. В поиске Яндекса доля спама невелика и постоянно снижается, поэтому у нас нет необходимости предпринимать масштабные жесткие меры.
Каковы ближайшие приоритетные задачи Яндекса в направлении оценки качества сайтов?
- Восприятие пользователями сайта не ограничивается его информационным содержанием – на основании внешнего вида, текста и поведения ресурса у них остается эмоциональное впечатление. Доверяют ли они сайту и компании? Считают ли сайт безопасным? Как следствие, они будут или не будут доверять результатам поиска и чувствовать или не чувствовать себя безопасно. Мы считаем эти атрибуты восприятия важными и работаем над ними.
Что именно вы делаете?
- Первым делом мы обратили пристальное внимание на сайты, вызывающие раздражение и недоверие у пользователей. Разрабатываются алгоритмы, предназначенные для ограничения показов в результатах поиска страниц с чрезмерно агрессивной или навязчивой рекламой, материалами для взрослых и нецензурной лексикой, поддельными «оповещениями» от социальных сетей с последующей SMS-подпиской, с вредоносным программным кодом и прочим нечистоплотным контентом.
Разумеется, если пользователь захочет найти именно такой контент, мы не будем этому препятствовать, но в тех случаях, когда по запросу достаточно релевантных ответов без описанных выше элементов, мы будем отдавать предпочтение им.
Как быть сайтам, целевой аудиторией которых являются все пользователи страны, если у них при этом нет региональных представительств? Ведь на практике наличие региона «Россия» у сайта не позволяет ему находится в ТОП-10 региональных результатов поиска.
- Качественные сайты федерального масштаба имеют преимущество в виде масштаба своего бизнеса, что сказывается на факторах ранжирования, часть из которых отражает авторитетность сайта. Поэтому они вполне могут конкурировать с локальными игроками.
В случае, когда два сайта равны, мы предпочитаем региональный сервис федеральному, веря, что он обеспечит лучший сервис, что и отражено в идее регионального ранжирования.
Как эта идея подтверждается на практике?
- В частности, алгоритмы регионального ранжирования проходят через A/B-тестирование. Если мы увидим, что пользователям нравится выдача, где доля локальных сайтов ниже, чем сейчас, мы внедрим его. Но пока наши гипотезы о предпочтениях пользователей подтверждаются. Если вы видите хороший контрпример, напишите, пожалуйста, в службу поддержки, и мы постараемся улучшить наши алгоритмы.
Внешние ссылки на сайт, по которым есть входящий трафик, — имеют ли они какое-то более сильное влияние на позиции, чем обычные ссылки?
- Мы не отвечаем на вопросы, касающиеся факторов ранжирования и степени их влияния. А со времен запуска МатриксНета такие ответы стали бессмысленными — любой фактор влияет не сам по себе, а в сочетании с другими, которые могут как усиливать его, так и сводить на нет по разным классам запросов.
Как учитываются ссылки с Facebook, Vkontakte и Twitter в ссылочном ранжировании и в статическом весе сайта? Учитываются ли ссылки и окружающий текст из соцсетей в такой же степени, как это происходит с обычными внешними ссылками?
- Уверен, ответ на этот вопрос есть в недрах аналитических лабораторий оптимизаторов
Как оценивает Яндекс перспективы автоматического продвижения с точки зрения эффективности SEO?
- Использование автоматических сервисов продвижения не может заменить маркетинг и аналитику. Те, кто понимает потребности пользователя и умеет работать со статистикой, всегда будут на шаг впереди основной массы, рассчитывающей продвинуться «автоматом». Эффективность любой услуги по автоматическому продвижению постоянно падает вследствие самой природы автоматической услуги.
Влияет ли качество аудитории, приходящей с Яндекс.Директа или социальных сетей, на позиции сайта в выдаче?
- Влияет не аудитория, а способность сайта решить задачу пользователей, которые к нему приходят. Неважно, из каких источников.
Источник: seonews.ru