Окт
«Hаша задача – интеграция поиска с социальными факторами»
Беседовал Владимир Офицеров,специалист отдела качества поиска Google
В рамках конференции SEO Conference 2011, которая прошла в Казани в конце сентября, нашей редакции удалось пообщаться с Владимиром Офицеровым, специалистом отдела качества поиска Google Inc, работающим в США.
Владимир занимается поиском уже 12 лет. За это время он успел поработать в Inktomi (один из первых интернет-поисковиков, на основе которого был создан Yahoo), в калифорнийском офисе Yandex Labs, после чего перешел в Google.
О SEO Conference
На SEO Conference специалисты Google выступают уже второй год подряд. Чем так привлекательна именно эта конференция?
Как показала практика, за пределами Москвы эта конференция – единственная в России, где настолько массово присутствуют вебмастера, которые занимаются продвижением и оптимизацией контента. Кроме того, сюда приезжают не только сеошники, но и те, кто сам разрабатывает сайты, размещает на них контент, смотрит на аналитику, на то, как приходят туда пользователи. Это как раз те вебмастеры, с которыми мы хотим общаться, которым хотим дать как можно больше информации о будущем, о том, как работать эффективнее.
Про Google Panda
Один из основных вопросов, волнующих SEO-сообщество на данный момент, – это Google Pandа. Хотелось бы прояснить, Panda – это фильтр (как считает Дэнни Салливан, редактор издания SearchEngineLand), либо все же алгоритм?
Думаю, начать стоит с того, что Panda – это инженер, который разработал этот алгоритм! Его зовут Навниит Панда (Navneet Panda). Говоря о фильтре и алгоритме, нужно понимать разницу между ними. Возможно, Дэнни немного перепутал, потому что от фильтра получается достаточно сильный эффект. Настоящий фильтр делает группа людей, которые заняты более-менее ручным удалением контента, не соответствующего нашим принципам. Есть несколько вариантов, как фильтр воздействует на сайт. Если сайт абсолютно не соответствует каким-то нормам и правилам (например, детская порнография или другой неприемлимый контент), то они удаляются раз и навсегда. Сайты, которые ни то, ни сё, ни черное, ни белое, могут быть просто понижены в рейтинге поисковых машин. Их анкоры могут быть удалены, информация в PageRank изменена и т.д.
А алгоритм?
Алгоритм основан на статистических свойствах, сигналах, которые коррелируются с качественным контентом. Мы добавляем эти сигналы в алгоритмы ранжирования, и это оказывает эффект где-то больше, где-то меньше почти на каждый запрос, который приходит.
Возможно, Дэнни Салливана смутил тот факт, что Panda настраивается вручную?
Нет, она не настраивается вручную. Любой алгоритм, который мы запускаем, проверяется через аcеcсоров – это ручная работа. Люди смотрят результаты с одной стороны, смотрят с другой, но они не знают, какой из их них эксперимент, а какой – основной вариант. Они говорят, какой им нравится больше. И кстати, по таким метрикам Panda выигрывает.
Google Panda был запущен как средство повышения качества выдачи. Насколько успешно алгоритм справляется со своей задачей?
Panda прошел такие же этапы оценки, как проходит любой алгоритм, который мы запускаем. По тем метрикам, которые мы имеем, результат был положительным и, в общем-то, нет никаких причин думать, что он будет отменен. Конечно же, мы будем его улучшать – поскольку это алгоритм, его всегда можно доработать.
В чем например?
Например, есть сайты, которые были понижены в рейтинге, может быть, не совсем заслуженно. Как правило, такие сайты в определенной степени похожи на ресурсы низкого качества. Простой пример: есть вполне нормальный сайт, на котором есть новости и т.д. На нем может размещаться контент, воспринимаемый поисковиком как “низкокачественный”. В результате из-за этого пенализируется весь сайт. Типичный пример был «Japanese penis festival», но такие вещи чинят. Мы улучшаем алгоритм, влияние таких факторов сегодня уже не так сильно.
Расскажите, отличается ли работа Panda по англоязычным запросам от работы по запросам на других языках?
Структура алгоритма приблизительно одинакова: есть набор сигналов, которые практически идентичны, лишь немного отличаются параметры. Дело в том, что российский трафик – не такой, как трафик в других странах. Есть 3 версии Panda: одна – в Америке, другая – в англоязычных странах, а третья – в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
А влияние Panda в России и Америке было разным?
Да. По нашим данным, в Америке он повлиял серьезным образом. У некоторых сайтов трафик упал на 11%, у других – на 40%. В России цифры немного меньше, потому что сам рынок меньше. Запросов множество, но их количество не настолько большое.
Как вы упомянули, алгоритм Panda будет улучшаться. А какие дополнительные инструменты будут запущены?
Наши алгоритмы, конечно, хороши, но наша задача – это интеграция социальных факторов. Некоторые из них уже запущены, другие будут запущены уже в ближайшем будущем. Мы видим в этом большое преимущество как для пользователей, так и для вебмастеров: можно дать пользователям инструменты, как оценить качество сайта, как поделиться этим сайтом с друзьями, а вебмастерам – информацию о пользователях, которую они никогда не имели.
SERP и поведение пользователей
Хотелось бы вспомнить такие сервисы как персонализированный поиск Google, позволяющий пользователям удалять из результатов поиска сайты, нерелевантные на их взгляд для каких-либо запросов, а также возможность пожаловаться на спамные сайты в выдаче. Как используется такая информация?
Да, на текущий момент у пользователей есть кнопка, с помощью которой они могут пожаловаться на спам. Эти сообщения направляются команде, которая занимается веб-спамом. В зависимости от того, насколько правдоподобна информация о спаме, они предпринимают определенные действия. Что касается персональной блокировки, она была совсем недавно запущена по всему миру. Блокировка происходит для каждого пользователя персонально, но мы можем использовать данные для анализа наших алгоритмов. Однако на текущий момент эта функция не влияет на поисковую выдачу для других пользователей.
Google+ и кнопка +1
Какое влияние сейчас оказывает соцсеть Google+ на ранжирование в поиске?
Не совсем правильно говорить здесь о ранжировании. В конечном итоге, и для вебмастеров, и для создателей контента важно не на каком месте находится сайт, а нажмут на него пользователи или нет. Так вот, Google+ и кнопка +1 оказывают существенное влияние на поведение пользователя. В Webmaster Tools можно реально видеть CTR результатов с кнопкой +1 и без +1 (в среднем он поднимается на 2% для запросов или страниц с низким CTR, а это утроение или учетверение траффика). Когда пользователь видит в результатах поиска страницы, отмеченные его друзьями по Google+, он хочет их выбрать и неважно, если они находятся на 7-й позиции.
Основное влияние заключается именно в этом, так?
Да, но не исключено конечно, что в будущем такая информация будет использоваться и для того чтобы поднять этот результат наверх и изменить выдачу более статистическим способом. Но на текущий момент кнопка +1 в паре с Google+ просто используются, как способ отметки сайтов.
При запуске кнопки +1 говорилось, что клики по ней будут восприниматься как прямой сигнал к повышению качества поиска. Какие результаты есть на данный момент? Оправдывает ли себя сервис?
Сложно судить. Мне кажется, еще не прошло достаточно времени для того, чтобы делать окончательные выводы. Но, безусловно, видно то, что +1 и сайты с кнопкой +1 более интересны пользователям в результатах поиска. Кроме того, кнопка +1 дает вебмастеру возможность увидеть свою аудиторию, понять, какой контент нравится пользователям, чтобы помещать на сайт больше такой информации и удалять контент, который никому не интересен.
Когда планируется запуск Realtime Search?
Сейчас ведется активная работа над Realtime search на основе Google+.
Будет ли использоваться информация только из Google+ , либо из других социалок в том числе?
Cоцсети, которые дают нам feed в текущий момент, – это Facebook, My Space, есть еще несколько других небольших соцсетей. К сожалению, не знаю ничего насчет российских. Но Twitter был основным, теперь, я думаю, будет Google+.
Будущее поиска
Мне кажется, самое большое, что произойдет с поиском в ближайшее время – контент в Интернете обретет лицо в виде реальных авторов или бизнесов, которые стоят за ним. Там будут фамилии и имена, отзывы пользователей, контент, созданный вашими друзьями и выбранный ими. Есть такая надежда, что это снимет маску анонимности и позволит нам использовать информацию, которая наиболее четко отражает интересы пользователей, более четко отражает качество контента, качество сайтов. И собственно говоря, вам не нужно будет гадать, какой из 10 результатов выбрать.
Поиск будет подстраиваться под интересы пользователей?
Да, мы хотим сделать так, чтобы у вас не было сомнений в выборе того или иного сайта, и давать пользователям максимальное количество информации.
Источник: seonews.ru