Беседовал Виктор Лавренко. Руководитель проекта Nigma.ru

 

 

Как Нигма вышла на научного руководителя Брина и Пейджа – Гектора Гарсия-Молину. С чего началось ваше сотрудничество?
Этими исследованиями мы занимаемся давно – уже два года. Нигма стала проектом, с которого все началось. Мы понимали, что делать свой индекс таким же, как у всех других поисковиков – это бессмысленное занятие. Нужен индекс, который будет существенно отличаться в лучшую сторону, а для этого надо изучить то, что уже было сделано. Было бы глупо просто прочитать статью Брина и Пейджа и попытаться сделать нечто подобное на бесплатном движке, которых сейчас очень много. Поэтому мы связались с разработчиками некоторых из этих движков. Переписку вели с тремя командами – из Университета Карнеги-Меллон (шт. Пенсильвания, США) и Стенфордского университета (Пало-Алто шт. Калифорния).

В первом университете занимаются изучением поиска, а именно функциями релевантности. Но их проект ориентирован на исследования в области поиска структурированных коллекций документов, а не интернета.

Вторая группа InfoLab, из которой и появились Брин и Пейдж. У них есть проект WebBase, в рамках которого они продолжают работать над краулером, тем самым, который используется в Google, он, в принципе, доступен в исходниках под этим названием. В течение двух лет мы общались с руководителем этого проекта Гарри Уэсли, также познакомились и с Гектором Гарсиа-Молиной, который и пригласил нас посетить Стенфорд.

Какие договоренности были достигнуты в ходе поездки? Что подразумевают под собой договоренности со Стэнфордом о проведении совместных исследований?
На сегодняшний момент мы договорились разделить всю планируемую работу на несколько блоков и обозначить список исследовательских задач, которыми мы будем заниматься в Стэнфорде, т.к. в университетах не занимаются разработкой промышленного кода – это будет происходить в России.

Основная работа начнется в 2008 году. По крайней мере один из Нигмовцев поедет в Стэнфорд в рамках программы Visiting Scholar – обмена сотрудниками между компаниями и университетами, чтобы сделать работу нашей совместной команды по-настоящему эффективной.

Вы уже выбрали того, кто поедет туда от Нигмы?
Скорее всего, это будет Володя Чернышев, один из разработчиков алгоритмов Nigma.ru (именно с ним мы ездили в Штаты), который присоединится к команде из 4-х человек, уже работающих в Стэнфорде над нашим проектом. Таким образом, у нас есть люди, которые готовы заниматься этим, осталось определить круг задач и, собственно говоря, начать делать.

Команда Yahoo! приглашала вас поговорить о ваших идеях. Чем именно они заинтересовались? Есть договоренности?
Никаких определенных договоренностей мы пока не планировали достигать. Это было обычное знакомство. Они заинтересовались нами и тем, что мы делаем, поэтому захотели узнать нас получше. Возможно, когда будем запускаться, рассмотрим кого-нибудь из крупных игроков в качестве партнера. Такое часто случается – выкупается миноритарный пакет акций проекта, но не в целях финансирования, а с целью обмена опытом.

А что относительно инвесторов? Как складывались отношения с ними?
Мы общались с инвесторами, которые помогали нашей Стэнфордской команде сделать бизнес-план и презентацию по нашему проекту. Например, среди инвесторов были представители от Sequoia Capital – одного из самого известных и крупных игроков на этом рынке, который еще на самых ранних стадиях проинвестировал в Google, Yahoo, YouTube, а также SourceForge, Apple, LinkedIn и многие другие очень известные фонды.

Что касается отношений, инвесторы смотрят на проекты в краткосрочной перспективе. Они не хотят финансировать слишком амбициозные проекты, а предпочитают нишевые. Никакой конкуренции с Google априори быть не должно, хотя саму возможность успешной конкуренции они не отвергают.

А как, в общем, происходит финансирование на Западе?
Инвесторы находят некие проекты, которые сразу рассматриваются как предмет перепродажи. Только один из пятнадцати проектов сможет остаться самостоятельным и существовать независимо от инвесторов. Все остальные перепродаются более крупному игроку. Мы не согласны на такие правила игры и проект продавать не собираемся, тем более на стадии разработки.

Сейчас у нас есть достаточно средств, чтобы финансировать данный проект самим – в ближайший год запустить пилотную версию, купить нужное количество серверов и т.д. Поэтому пока мы будет сами себе венчурным фондом, а вот когда станем более популярными, появится серьезная капитализация, вот тогда и возьмем американские деньги.

Посоветуйте, как начинающему стартапу в Рунете выйти на инвестора? Какого найти проще – местного или западного «мецената»?
В первую очередь, хочу посоветовать обращаться к нам, в наш венчурный фонд Nigma Seed Fund, который готов помочь многим амбициозным стартапам. Кого найти проще? Если проект нацелен на Россию, то проще найти российского инвестора.

После общения с западными венчурными капиталистами, скажите, во что конкретно они готовы инвестировать?
Стартапы, которые хотят получить деньги от Западных инвесторов, должны быть в меру амбициозными – апеллировать к тому, что их проект выходит на миллионы пользователей, но не пересекает дорогу крупным компаниям. Они не готовы на долгие игры со стартапом, и хотят перепродать его как можно скорее. У нас же, в России, покупка компаний другими компаниями стала практиковаться не так давно, последние 2-3 года, поэтому российские инвесторы не очень надеются на перепродажу и зачастую готовы финансировать проекты, сразу нацеленные на самостоятельную жизнь.Но самое главное, чтобы была хорошая технологическая команда! Сейчас много таких проектов, которые нанимают кого-то, заказывают софт и т.д. А людей, которых сами во всем это разбираются, очень мало.

Разбор полетов

Когда пилотная версия американского проекта будет запущена в Штатах?
Мы сами себе заказчики – нас никто не подгоняет, т.к. у нас нет цели побыстрее продаться. Когда мы улучшим алгоритмы так, что поисковик будет обрабатывать все запросы пользователей значительно лучше, чем уже имеющиеся поисковики – тогда и запустим. Думаю, это наверняка произойдет уже в 2008-м году.

Есть ли планы по локализации проекта на российском рынке?
Пока российский интернет не очень готов к такому поисковику как наш. Дело в том, что мы строим поисковый индекс на том, что пытаемся извлечь именно информацию из сайта. А на Западе структура интернета такова, что именно информационных сайтов гораздо больше, чем в России. Ведь в Америке было потрачено очень много денег на создание хорошего контента; у нас же над контентом работают в основном спамеры. Тем не менее, рано или поздно мы запустим и российскую версию.

Это что-то похожее на статьи в Википедии и поиск не ссылок, а именно информации?
Да, примерно так, т.е. под каждый запрос пытаться семантически сформировать небольшую подборку информации по теме, статью. Google сейчас тоже работает в этом направлении, но он собирается делать это вручную – создавать энциклопедию Google Knol, наполняемую экспертами, работающими за деньги, которая составит конкуренцию Wikipedia. Но модель конкуренции с Wikipedia нам не нравится – это будет нетехнологический проект, а борьба «деньги против энтузиастов». Нам же больше интересна работа над новыми алгоритмами.

Достигнув на Западе de facto монопольного положения на поисковом рынке, Google теперь идет в другие ниши, при этом начиная конкурировать с другими проектами. Кроме Wikipedia, Google фактически конкурирует с Microsoft, запустив Google Docs, с Apple iPhone, развивая проект Gphone и т.п. Но это, оказывается, не так просто, как создание поисковой системы, основывающейся на индексе цитирования и обратном индексе. Google уже очень испугался прямой конкуренции с Apple, заявив недавно о том, что будет развивать Open Handset Alliance – что, мол, более амбициозно, чем создание еще одного телефона. Но попытка победить Apple чужими руками в итоге может оказаться еще более затратной для Google.

Поэтому среди американских инвесторов преобладает мнение, что Google по-прежнему будет оставаться очень большой и прибыльной компанией, которая будет развиваться в новые ниши. Но это развитие будет нелегким – Google придется приложить много усилий и, сталкиваясь с такими гигантами как Apple, пережить немало поражений, что, скорее всего, отвлечет силы от поиска и может уже скоро подорвать ее поисковую монополию.

На мой взгляд, в рунете такое мнение бытует крайне редко.
Просто к нам Google еще и не пришел по-настоящему, он не доминирует на рынке, доля его растет и еще будет расти. В Штатах же ситуация иная – возможности еще большего доминирования у интернет-гиганта уже нет. У Google там только два пути: либо он сохранит свои позиции, либо начнет их постепенно терять. А история рынка свидетельствует не в пользу Google – рано или поздно, максимум – лет через 10, Google перестанет быть лидером на рынке поиска.

Значит, вашему альтернативному поисковику раньше чем через 10 лет светлое будущее и не грозит?
В любом случае, такие проекты не делаются за полгода. Один наш российский проект хотел сделать все по-быстрому (30% рынка за три года), однако мало из этого вышло. Например, Google от момента идеи потребовалось 10 лет, чтобы занять те позиции, которые эта компания имеет сейчас.

Во многом все будет зависеть от того, насколько конкурентное преимущество нашего продукта окажется сильнее, чем продукты текущих поисковиков. Также важно, как эти поисковики будут реагировать, если пассивно – нам будет достаточно пары лет – быстро сделаем, быстро раскрутимся!

Сотрудник Yahoo! говорил, поисковик, который хочет успешно выйти на рынок, должен учитывать проходящие сражения и использовать их. Как Вы будете учитывать сложившуюся военную обстановку?
Я задал ему такой же вопрос. Понимать – это одно, а вот знать, как это сделать – совсем другое. На что он сказал, «я не знаю, как, но учитывать должны!».

Я думаю, самое главное предложить хорошее конкурентное преимущество, чтобы было видно, чем данный продукт лучше другого – простые понятные технологические преимущества. Учитывать, конечно, будем, но пока сложно сказать, как именно. Возможно, с кем-нибудь спартнеримся, но только на условиях, которые интересны нам.

Актуальный оффтоп

Недавно у Нигмы появилась своя валюта. Зачем?
Суть программы с нигмарублями такова: мы отдаем нигмарубли пользователям, а дальше эти пользователи могут перенаправить их определенным сайтам. Сейчас из таких сайтов у нас только Доставка.ру, где можно получить сертификат на приз, но в перспективе мы сможем включить туда большее количество сайтов.

Это будет внутриинтернетовская платежная система. Нигмарубли нельзя получить как реальные деньги – это способ поощрения пользователей за то, что они нами пользуются, приглашают к нам друзей и соответственно, помогают нам улучшать систему: ищут баги, предлагают новые идеи.

Сколько нигмарублей уже потратили с начала акции?
В программе с нигмарублями уже участвует 20 тыс. пользователей. Ежедневно мы раздаем их в сумме 10 тысяч, получается, что с момента запуска первой акции (10 июля 2007 года) мы раздали довольно кругленькую сумму. С этого года мы стали раздавать по 100-500 нигмарублей в день тем, кто приглашает самых активных друзей.

Последнее время вы активно популяризируете Нигму: шоколадки, книги, нигмарубли. Насколько увеличилась аудитория поисковика?
До начала этих акций доля рынка Нигмы составляла 0,42, сейчас у нас 0,6 – рост в 1,5 раза. Что касается аудитории – в июле было 2 млн., а в ноябре уже 4 млн., т.е. по абсолютному значению мы выросли в два раза.

Вопрос трафикогенерации интересует многих, например, Игорь Ашманов как-то спросил: «Вот вы там все алгоритмами занимаетесь, а как собираетесь к себе трафик-то привлекать?». И это понятно – если есть трафик у нас, то есть, что у нас сливать (смеется). Вот и решили провести такой вот интересный эксперимент, на мой взгляд, удачный.

Почему решили увеличивать штат компании?
У нас постоянно появляются новые идеи, было бы глупо не брать новых людей, чтобы их реализовывать. До конца года мы планируем увеличить штат вдвое, до 31 человека. Например, на втором этаже у нас уже сидит четыре вьетнамца – мы же еще и вьетнамский поисковик делаем. Во Вьетнаме нет нормальной поисковой системы, там не очень любят Google по причине того, что они не очень любят американцев. Да и Google не пытается улучшать свой вьетнамский поиск.

С этими ребятами мы работаем около 2 месяцев. Они сами на нас вышли и предложили свои услугу. Они очень хорошие программисты, хорошо пишут на С++ и нам еще помогают с нашим кодом (смеется). Так что уже через полгода мы сможем запустить вьетнамский поисковик.

 

Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё