19 сентября в Москве прошла вторая Yet Another Conference. Желающих посетить конференцию было намного больше, чем мог вместить зал Международного Торгового центра, но для всех работала видеотрансляция.

Судя по впечатлениям из твиттера #yac2011, большинству присутствующих на конференции понравилось, основная замеченная проблема – нехватка на всех WiFi. На высоте были и организация, и общение, и уровень докладов.

Открыл Конференцию Илья Сегалович, который обратил внимание на то, что были приглашены те докладчики, которых организаторы сами хотели бы послушать, и в зале они надеются видеть людей, обладающих достаточным уровнем знаний, чтобы понять этих докладчиков и задать им вопросы.

Первым выступал Андрей Плахов, сразу поставив очень высокую планку и формы и содержательности докладов. Разработчик из компании Яндекс рассказал о поисковой технологии «Спектр», о том, какие проблемы поиска решали, когда придумывали эту технологию и о том, на основании каких данных поисковый алгоритм принимает решение о том, что именно ищет пользователь.

По словам Андрея, далеко не на всех группах запросов такая технология нужна, но там, где правильных ответов на запрос пользователя несколько, а это около 15% запросов, количество людей, которые остались удовлетворены ответом, существенно выросло.

Слушателей интересовали не только технические подробности, но и моральный аспект: насколько Яндекс осознает влияние получаемой выдачи на мнение пользователя по тому или иному вопросу.

Следующий докладчик, Lior Wolf из Тель-Авивского университета, выступал по-английски и рассказывал о том, как решается задача распознавания лиц, как на фотографиях, так и на видео. Доклад вызвал живой интерес аудитории, на примерах были не только лица, причем похожие, но и документы, и предметы с разных ракурсов.

Докладчик из «Нигмы», Михаил Денисенко, рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться при расшифровке запросов пользователей на математическую тему. Так, номер телефона может быть очень похож на пример, хотя его, конечно, решать не нужно.

Сервис весьма востребован среди школьников, которым важен не только правильный ответ, но и корректная аналитическая запись. Хотя сами школьники при этом не заботятся о том, чтобы корректно сформулировать свой вопрос, например, часто пропускают скобки. Поэтому «математика» дает не один ответ, а предполагает, как именно можно интерпретировать запрос, и дальше пользователь может выбрать из предложенных вариантов. Присутствующий в зале слушатель, представившийся учителем математики, развеял сомнение аудитории в том, не вреден ли такой сервис для знаний школьников.

Тема разработки для мобильных устройств затрагивалась не только в докладах Дениса Жестилевского из Яндекса и Юрия Березы из компании Shturmann, но и на стендах небольшой выставки, организованной во время мероприятия. Можно было не только посмотреть и послушать, но и попробовать сделать свое мобильное приложение, сразу же оценив результат.

Доклад Алексея Воинова многими слушателями был оценен как один из лучших. Учить новые языки, особенно экзотические, не только интересно, но и полезно. И дело не только в лучшем понимании, но и в том, что иногда то, что вчера было экзотикой, сегодня становится мейнстримом. Раньше Алексей больше увлекался языками программирования, теперь в сфере его интересов и «человеческие» языки.

Один из слушателей уточнил, не вредно ли большое количество языков в резюме, не показывает ли потенциальному работодателю то, что человек не определился с областью своего интереса, на что докладчик сказал, что у него проблемы с поиском работы никогда не было, хотя языков у него в резюме указано много. А ведущий секции Анатолий Орлов уточнил, что работа бывает разная. И, конечно, на некоторые работы знание многих языков – это Over Qualification. Но в серьезной компании для решения интересных задач никакие знания лишними не будут.

После доклада разгорелась небольшая дискуссия, в которой принял активное участие Алексей Тутубалин, высказавший свое мнение о значимости «безнадежно устаревших» языков.

Сергей Бережной заинтересовал многих присутствующих историями о верстке сайтов и предпосылках появления БЭМ, да так, что в третий зал, где после этого прошла серия мастер-классов по этой технологии, попасть было практически невозможно.

Dave Abrahams из BoostPro Computing не смог прилететь на конференцию, но современные технологии помогли ему выступить – он присутствовал на конференции при помощи Skype и даже смог получить от зала ответ на вопрос о том, программирует ли кто-то на C++.

Доклады сотрудников Яндекса Алексея Симакова про мониторинг и Романа Андриади про администрирование тоже в кулуарах и твиттере отмечались как одни из лучших. Задачи, проблемы, решения, выводы были представлены слушателям очень живо, а слайд, где было изображено дерево, выросшее из костыля, вызвало дружный смех всего зала. Тем не менее, костыли нужны, ведь пока решается проблема, сервис должен работать, отметил Роман.

После награждения победителей блиц-конкурса по настройке nginx состоялся круглый стол, где сотрудники Яндекса отвечали на вопросы о конференции, том, что будет в IT-мире завтра, и приглашали всех, кому есть, что рассказать, в качестве докладчиков на следующую конференцию.

А в завершении всех слушателей не только напоили пивом, но и пригласили на концерт группы, состоящей из сотрудников Яндекса.

 

Источник: www.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё