Беседовал Максим Пастухов. Разработчик баз ключевых слов

Ты в онлайн-бизнесе 6 лет. Чем занимался все это время?

С конца 2000 по середину 2001-го раскручивал сайт известной сети брачных агентств в Google, до середины 2003 года рекламировал оборудование и услуги спутниковой связи в рунете, потом до 2004 в основном программировал под заказ и экспериментировал с разными онлайновыми проектами.

А в 2004 года появилась «база Пастухова».

В 2004 появилась программа для исследования ключевых слов, которую я где-то полтора года активно продавал на западном рынке. Софт изначально под себя писал, когда уже увидел, что хороший продукт получается, стал продавать.

А почему решил собирать базы для русских веб-мастеров?

Потому что увидели: английские базы берут русские веб-мастера.«Базы Пастухова» – бренд только для русского рынка, на западном базы под несколькими брендами продаются.

Сейчас и на западный, и на рунетовский рынок работаете. Если в процентах, какова прибыль от рунета и буржунета?

Зависит от баз и от времени года. Иногда рунет до 90% продаж дает, иногда столько же от буржунета. Но в среднем, рунет чуть меньше. Вообще это абсолютно разные рынки.

В чем принципиальная разница?

В том, что рунет – «большая деревня», здесь хорошо работает «word of mouth» (сарафанное радио – прим.редакции). А в англоязычном интернете можно получить пару клиентов через бывших клиентов, но в процентном отношении это будет мизер.

Там массированная реклама лучше работает, больше развито аффилиатство. И аффилиаты, в отличие от русских веб-мастеров, сами ищут продукты на рекламу.

То есть, если продукт востребованный, хороших аффилиатов можно получить буквально в первые дни.

Другое дело, что и затраты на продажи там значительно больше, чем в рунете.Там массовый рынок, здесь – штучный. Если бы мы тратили на продажи в рунете столько же, сколько за рубежом, «баз Пастухова» не было бы.

Как думаешь, почему на рунетовском рынке у вас нет конкурентов?

Конкуренты есть всегда. Если вы не видите конкурентов, это не означает, что их нет (улыбается).

Ты их не видишь или я не вижу?

Это такая присказка. А вообще, сбор баз подобного размера только на первый взгляд кажется тривиальной задачей. Возможно, это и не дает вырасти конкурентам. Мы только на отладку технологии потратили больше двух лет. Вплоть до того, что написали движок базы данных, специально «заточенный» под ключевые слова.

Здесь еще один фактор есть, который нужно учитывать: этот рынок не резиновый.Один хороший продукт надолго покрывает потребности тех, кто сейчас жаждет ключевых слов. Я не скажу, что мы заработали большие деньги на базах.

Сколько нужно первоначальных вложений, чтобы повторить «подвиг Пастухова»? Какие технические трудности придется решать?

По времени – два года, по деньгам не считал. Здесь все во время упирается.

У нас уже два года непрерывный сбор идет 24 часа 7 дней в неделю. Ускорить процесс нереально. Даже сбор первой базы «смешного» размера – один миллион запросов – занял 3-4 месяца. Сейчас четыре сервера работает круглые сутки. У нас сотрудник сидит на фуллтайме и всем этим богатством рулит.Чтобы представить себе объемы, скажу пару цифр: мы делаем в общей сложности до 12 миллионов запросов в день. Каждый запрос генерирует 30-100 «ячеек», которые нужно втянуть в единую базу. Это до миллиарда операций выборки и обновлений в сутки.

Максим Пастухов и дорвейщики

С этической точки зрения, как смотришь на свой бизнес?

Вполне нормально. Я получил разрешение от Google на создание подобных инструментов, поэтому думаю, что и другие используемые нами сайты не сильно против.

Что значит «получил разрешение от Google»?

Еще в 2004 году я отправил им запрос по поводу легальности моего инструмента и получил четкий ответ. Формулировка была что-то вроде: «если это действительно поможет рекламодателям Google AdWords , то все ОК». Если бы это было нелегально, WordTracker давно бы уже засудили. В Америке это любят.

Наш инструмент-то изначально под оптимизацию Google AdWords «заточен».Он рекламодателям действительно помогает, так что все счастливы.

А то, что твои базы часто используют для создания дорвеев…

А как я узнаю, что покупатель дорвейщик? Приходит человек, задает вопросы, покупает -потом не предъявляет претензий никаких. Или мне «face control» устраивать? При авторизации в аське спрашивать: «А не дорвейщик ли ты?»

Меня другое интересует. Максим Пастухов лично, как пользователь поисковых систем, как воспринимает дорвейный рынок и то, что его продукт помогает в создании дорвеев?

Я никогда не стал бы заниматься е-mail базами, но ключевые слова используются большей частью для «белого SEO».

Я часто вижу на «белых» сайтах неумелые попытки использовать «черные» технологии. То, что дорвейщики концентрируются именно на этих технологиях, можно назвать «оптимизацией» процесса. Со временем эти две ниши соединятся где-то посередине. Скажу честно: я лично знаком с несколькими дорвейщиками и особых уродств, будь то моральных или физических, не заметил. Более того, я не знаю ни одного дорвейщика, который не хотел бы перейти со временем к «белым» проектам.

Недавно ты организовал конкурс на лучший рассказ «о том, как я стал дорвейщиком». Какой 100% победил бы, по-твоему?

Думаю, рассказ типа откровения «практикующего гуру», но такие люди «темы не палят» (смеется).

А если бы тебя попросили описать свою историю в 10 словах. Как бы это выглядело?

Мечтатель -> программист -> маркетолог -> продавец -> инвестор -> мечтатель : )Последние 2 стадии еще предстоит осилить. Еще год назад серьезно заинтересовался инвестированием, и сейчас понемногу отлаживаю технологию инвестирования в собственные проекты.

Milliondollarplan – мой хобби-проект, который приносит интересные знакомства. (Старт milliondollarplan Максим анонсировал зимой 2007 года, согласно ему до 2010 года он должен стать долларовым миллионером – прим. редакции)

Проект на миллион долларов

Твоему амбциозному плану на миллион долларов уже полгода. Как успехи?

Понемногу. Я не буду афишировать результаты – миллионеры смеяться будут, другие завидовать. Главное – подход. Когда ты идешь долго по одной и той же дороге, идти все легче и легче.

Насколько близок к цели?

Еще далеко. Я любитель экспериментов, поэтому часто отвлекаюсь от самой цели.Если что-то начало работать, как часы, оно уже становится неинтересным

Есть какой-то проект, про который можешь сказать: я в него инвестировал и мне за это не стыдно?

Есть, но «палить» уже работающий проект-долгожитель не хочется. Я вообще сейчас изменил модель, которая на milliondollarplan.net опубликована.Теперь я инвестирую не в новые проекты, а в возможности внутри работающего бизнеса. Я не начинаю новых проектов с нуля, а пытаюсь выжать максимум их существующих.

Отдача от $1000 рекламных старого проекта намного выше, чем от $1000 при запуске нового. Могу сказать, что я нашел кнопку «рубить бабло» и «святой Грааль» – всего два слова: «продажи сегодня».

>«Продажи сегодня» – звучит загадочно. Что это значит?

Если стремиться сделать максимум продаж сегодня в любой сфере, будут серьезные деньги. Хинт в том, что однажды продав что-то клиенту, ты получаешь не только деньги, но и генератора денежных идей.

Давай в понятиях разберемся. «Серьезные» деньги – это какие?

Встречный вопрос: сколько тебе бы хотелось иметь через 3 года в руках?

Хотелось за 3 года расплатиться за ипотеку и купить машину. Итого примернотысяч 80-100 долларов.

Это всего по 100 долларов в день. Сложно сотню заработать? (смеется) Будешь иметь 300 000, если выйдешь на 300 в день.

А у тебя сколько получается?

Стараюсь по максимуму, опять же цифр говорить не буду. Скажем так: хочу выйти на $1000 в день. Тогда я смогу за год накопить на трешку в Москве. Квартиру в своем родном Севастополе я уже купил без ипотеки. Я не ставлю себе планов «заработать $N,000 в месяц», но «заработать $N00 сегодня».

А если бы тебе прямо сейчас предложили продать «базу Пастухова» и пойти работать в крупную компанию. Яндекс или Google, например. Пошел бы?

Да. Если бы предложили зарплату, которая покрыла бы мой текущий план.В принципе, я пошел бы с удовольствием на работу, где высокие проценты с продаж и можно делать большое количество продаж. Даже без зарплаты (улыбается).

Допустим, если продукт стоит $1000, моя комиссия с продажи 50% и я реально могу сделать две продажи в день – пошел бы не раздумывая. Сейчас то, ради чего я возвращался из Москвы в Севастополь (низкие цены) уже не актуально, а отдаленность от бизнеса сильно вредит. В личном общении продавать гораздо проще, чем по интернету.

А зачем в Москву?

Я 2 года прожил в Москве. Этот город теперь мечта для меня и особенно для жены.

А какая из «мечт» разбилась, так и не реализовавшись?

Их много. Я больше 50 разных бизнесов за свою жизнь перепробовал.

>А можно хотя бы краткий список этих бизнесов?

Можно даже полный. Заодно и сам освежу в памяти. Итак:

мытье машин
      продажа газет
      нумизматика и филателия
      написание курсовиков
      рыбками на рынке торговал
      коммерческий представитель (бытовая химия, парфюмерия)
      курсовики по программированию писал (на поток все поставил)
      переводы с английского
      дейтинг сайт
      Banner Ring для дейтинга (с 2001-го года все еще работает)
      SEO
      система для создания магазинов сотовой связи
      система веб-статистики
      хостингом немного позанимался
      аффилиейтство для магазинов постеров
      карикатуры по фотографии
      шаблонами для сайтов торговал
      программирование на заказ
      программа для бросающих курить (показывала разные гадости по расписанию)
      программа для исследования ключевых слов
      программа для поиска и загрузки картинок по заданному слову
      сервис алертов
      арбитраж адвордс-адсенс
      сервис мониторинга адвордовых объявлений
      оптимизация адвордов
      базы ключевых слов
      сбор данных под заказ
      торговля на Форексе
      симулятор торговли на форексе (можно торговать на реальной истории)
    торговля на NASDAQ

Это из того, что хорошо запомнил. По мелочи еще штук 20 будет

Внушительный список -29 пунктов. И с какого возраста ты работаешь?

Если брать все, что до «написание курсовиков», то лет с 13-ти. Но это не работа была, а больше подработка. Хотя рыбки какие-то деньги приносили.И я регулярно на рынке стоял – значит, бизнес. Монетами и марками тоже регулярно и долго занимался, хотя и в убыток.

Многие из этих вещей так и не были доведены до ума, в принципе, любая позволила бы выйти на нормальный доход. Есть пара законченных вещей, не хватает именно продаж.

Я бомжей уважаю

Давыдов жаловался, что ты не ведешь блога (забросил третий по счету), где бы отчитывался об успехах/неуспехах «миллионного проекта». Почему?

Маузер как-то сказал, вернее ему приписывают фразу вроде: «некоммерческие инициативы идут в ж…» Если что-то не приносит денег, то лучше потратить это время на то, что деньги принесет. Я блоги вел до тех пор, пока не оценил отдачу с них в текущих деньгах.

То есть в монетизацию веб2.0 ты не веришь?

Я три или четыре года мечтал и заставлял жену верить в свои мечты, теперь у меня четкий план: деньги сегодня! Я по себе вижу (может, у кого-то другая практика), что если не пытаться выжать деньги с проекта сегодня, то и завтра их не будет.

Веб 2.0 – всего лишь инструмент в руках продавца. Будет ли он приносить деньги, заслуга не создателей, а того человека, кто будет управлять денежной стороной проекта. Если веб 2.0 проект создается как инструмент для зарабатывания денег – он их заработает, если как «тусовка» – не факт.

А как тогда относишься к «движению бомжей»? Их цели в чем-то схожи с твоими.

Я «бомжей» уважаю. Особенно московского как основателя движения. «Бомжи» – это люди, которые не боятся брать публичные обязательства. А тех, кто их выполняет, уважаю в двойне.

Источник: seonews.ru