Ноя
SocialMediaConference 2010: Как устроен мониторинг блогов в Яндексе
Вчера в Москве прошла Международная конференция SocialMediaConference 2010. Известные деятели в сфере социальных медиа, а также представители крупнейших блогохостинговых площадок и социальных сетей рассказали слушателям о том, как они работают с сервисами интернет-коммуникаций.
Среди выступающих были заявлены такие известные бренды, как Яндекс, Одноклассники, LiveJournal и многие другие.
Мария Игнатьева, менеджер по маркетингу коммуникационных сервисов компании Яндекс, рассказала о том, как устроен мониторинг блогов в Яндексе. Она начала свое выступление с обозначения главного приоритета. Для Яндекса главное – слышать своих пользователей. Ведь у крупнейшего российского интернет-портала более 70 сервисов и многомиллионная аудитория. А для развития и популяризации этих проектов важна ответная реакция пользователей, для которых и разрабатывались сервисы.
В Яндексе есть несколько методик сбора и анализа общественного мнения о работе и качестве того или иного сервиса. Многие пользователи, желая высказаться, обращаются не в поддержку компании, а пишут в своих блогах заметки, оставляют комментарии к другим записям и т.д. Ежедневно встречается 5000 упоминаний со словом «яндекс» и 10000 – «yandex». Как собрать и проанализировать все пожелания на сторонних площадках?
Первое – это внутренняя разработка Яндекса для мониторинга сети. Также используются RSS, Яндекс поиск по блогам, язык запросов и многое другое. В качестве примера, Мария представила упрощенную цепочку обработки данных, собранных в ходе мониторинга:
Запись ->
RSS-запрос ->
Служба «Блогомонитор» ->
Обработка записи ->
Реакция.
При этом важно не только узнать отношение к бренду и выявить частоту упоминаний. Одна из основных задач, по словам Марии, – это обнаружить в комментариях пользователей ошибки, связанные с работой того или иного сервиса, а также собрать предложения и пожелания по улучшению качества их работы.
Для этого в Яндексе все записи пользователей разделили на несколько категорий:
Critical (серьезные поломки)
Bug (типовые ошибки)
Request(предложения и пожелания)
Flame (обсуждение бренда и его продуктов)
Positivefeedback (похвалы и благодарности)
Water (любые упоминания мимоходом в обсуждениях)
Как правило, сообщения Critical встречаются реже всего (порядка 3%). Большинство записей с упоминанием Яндекса или его сервисов относятся относятся к категории Flame (37%). Bug составляет 25% от всех собранных упоминаний, Positivefeedback – 20%, Request – 15%.
Мониторинг упоминаний в сети позволяет Яндексу быстро узнавать о проблемах и оперативно исправлять ошибки, а также собирать пожелания пользователей, получать фидбек и передавать благодарности пользователей команде того или иного сервиса интернет-портала.
Источник: www.searchengines.ru