Фев
SEO 2013: Перепрыгнув через акулу
2012-й год порадовал SEO-общественность 23-м апдейтом Панды, появлением нового алгоритма Google Penguin, запуском Knowledge Graph от Google, ну и, конечно, Калининградом. И если «радость» от милых Google-зверьков можно смело заключать в кавычки, то все, что касается Графа знаний и славного города Кёнигсберга от Яндекса, далеко не так однозначно.
Западные аналитики рынка окрестили появление Google-зоопарка «прыжком через акулу», тем самым подразумевая, что интернет-гигант уже исчерпал все разумные идеи по качественному улучшению собственной поисковой выдачи и перешел к радикальным методам. Иначе, по словам Дэнни Салливана, «Google достиг в своем развитии момента, когда не остается ничего другого, как пытаться «совершенствовать» качество поиска с помощью системы наказаний и фильтров».
Согласиться с этим утверждением не позволяет наша российская поисковая действительность. Следуя обозначенной логике, можно предположить, что Яндекс через эту самую акулу уже давно перескочил, и даже не один раз. Ведь подобные «радикальные методы», которые так возмущают сегодня зарубежных коллег по цеху, для российских оптимизаторов – давно уже привычная суровая реальность, в которой надо как-то существовать.
Выходит, что начав в 2009 году применять фильтры по пессимизации некачественных сайтов (введение АГС-17 и 30), Яндекс должен был прекратить всякое развитие, и к сегодняшнему дню лишь все круче и круче завинчивать гайки расплодившимся оптимизаторам, отчаянно и безнадежно пытаясь придать своему поиску свежесть на фоне снижающегося рейтинга?
Ничего подобного. Выдача Яндекса сейчас и в 2009-м – это небо и земля, между ними такое же огромное расстояние, как между Калининградом и Арзамасом. В экосистеме поиска произошла масса изменений: поменялась логика навигации, технология взаимодействия пользователей с сайтами, критерии релевантности, появился учет социальных сигналов и т.д. И во главу угла наконец-то стал пользователь. Точнее его, пользовательское, счастье. А «радикальные методы» – это просто способ вынудить оптимизаторов тоже думать об этом счастье, и стать частью одной экосистемы, которая позволяет создать и преподнести пользователям информацию. Ведь, как сказал Александр Садовский на встрече Яндекса с оптимизаторами: «Если какая-то часть этой экосистемы будет плохо работать – будет плохо всем».
Роман Доброновский (Promodo) считает Google Penguin и Калининград самыми выдающимися изменениями за последние 2-3 года. И в том, и в другом случае оптимизаторам пришлось начать мыслить «вне коробки», как говорят, американцы. Пришлось уйти от висящих низко плодов – легких результатов, достигнутых традиционными методами.
«Раньше приходилось менять отдельные нюансы в стратегии. А это уже смена всей парадигмы: многим пришлось вспомнить, что веб существует не для роботов и поисковых систем, а для людей и только для людей», – считает Роман.
2012 стал ключевым для мирового поиска, он безусловно войдет в историю, как год введения персонализированной выдачи. И Knowledge Graph и Калининград по сути, являются лишь вершиной того айсберга, на который наткнулось SEO в его традиционном понимании. Похоже, что дешевые SEO-стратегии окончательно остались в прошлом, это именно та акула, перескочив через которую, отрасль уже никогда не сможет быть прежней. Точка невозврата пройдена, и это подтверждают многие специалисты интернет-отрасли, пытаясь спрогнозировать, в каком направлении дальше будет развиваться продвижение сайтов.
Олег Сахно (ИнтерЛабс): «2012-й год был, действительно, переломным, как для поискового продвижения, так и для области интернет-маркетинга в целом. Естественно, я говорю в первую очередь о персонализированной выдаче. Да, первые шаги не кажутся значительными, но это только начало. Дальше выдача будет становиться все более гибкой, продолжит накапливаться пользовательская история, на основе которой будет строиться поиск. Результаты начнут отличаться не на 1-2 позиции, а действительно станут уникальными для каждого пользователя. Вероятно, что это случиться не в 2013, а в течение ближайших 2-3 лет.
В текущей ситуации приоритетом становится работа над сайтом: наполнение текстовым и мультимедийным контентом, постоянная доработка функциональности, социальная интеграция, мобильные решения и т.д. Один человек этого уже дать клиенту не сможет. В 2012 году отмечался переход сеошников-фрилансеров в штат крупных компаний, думаю, в 2013 году эта тенденция продолжится.
2013 год сможет стать хорошим трамплином для сервисов, продающих лиды. Несколько лет назад это было модным и казалось перспективным, появилось много сервисов, предлагающих соответствующие, во многом схожие, условия. Но тогда многие не понимали ключевого отличия от сервисов автоматического продвижения, которые предлагали «то же», но просили меньшие деньги. Сейчас ситуация может значительно поменяться, в том числе, за счет оттока конечных клиентов из автопродвигалок: бюджеты растут, гарантии более призрачные».
Олег Саламаха (Netpeak): «Последнее обновление Яндекса в очередной раз напугало сеошников, ведь персонализация поиска убила позиции сайта как KPI, но, думаю, в 2013-м данный алгоритм получит дальнейшее развитие. Возможно, к персонализации подключат и алгоритм Edgerank – это стало бы ключевым событием года.
Не стоит забывать и про то, что в Google до сих пор не до конца внедрен алгоритм гео-выдачи, скорее всего, в 2013 году это исправят, и на просторы СНГ в полную силу придет Google Venice».
Олег также считает, что с точки зрения бизнеса, перечисленные изменения приведут к тому, что SEO-компании станут ближе к целям клиента, уже многие начали рассчитывать ROI и фокусироваться на продажах. И клиенты, посещая профильные мероприятия, станут лучше разбираться в самой услуге. Несомненно, будет расти услуга консалтинга SEO, как самая прозрачная услуга на рынке.
С мнением украинского специалиста согласен и Леонид Гроховский (ТопЭксперт), который также уверен в том, что в 2013 году будет развиваться консалтинг, по словам эксперта, в усложняющейся среде это естественный процесс.
Кроме того, Леонид считает, что тренды «SEO-аналитика» и «SEO-маркетинг» еще не достигли своего пика и находятся в стадии стремительного подъема:
«Берусь утверждать, что без серьезной исследовательской базы эффективно продвигать сайты сегодня невозможно. В то же время SEO начинает выступать в роли объединяющего процесса, куда включается юзабилити, продажи, PR, SMM, веб-мерчендайзинг, веб-аналитика. Эти тренды будут поддержаны сервисами, как со стороны появления новых аналитических инструментов, так и со стороны интеграции с другими рекламными инструментами».
Олег Сахно также предполагает в 2013 году сохранение вектора развития отрасли в сторону аналитики: «Судя по планам, которые озвучили представители Яндекс.Метрики и Google Analytics на конференции iMetrics, нас ждет много новых вариантов измерений. В первую очередь, попытки интеграции различных рекламных сервисов, а так же оффлайна и онлайна. Думаю, хорошее распространение должны получить «списки ремаркетинга», введенные в Google Analytics в конце года. В целом, положительный тренд «смотреть дальше стандартных отчетов» в 2013 году продолжится».
Источник: www.searchengines.ru