Наступает весна, не за горами лето, а это значит что пришло время выездов на природу и шашлыков, в сейчас мы рассмотрим пару рецептов маринада для них. Любители шашлыков часто спорят какой из маринадов лучше для более полного раскрытия вкуса мяса, и как сделать так чтобы оно «таяло во рту». Рассмотрим некоторые из них.

Итак, маринад — это состав в котором перед приготовлением вымачивают мясо для придания ему более интересного аромата и вкуса. Некоторые сорта мяса нуждаются в предварительном размягчении, маринад и тут придет на помощь. Если вы планируете длительный отдых, то маринады на основе вина или уксуса, позволят сохранить мясо свежим.

Основой для маринада обычно становятся вино, уксус, кефир, пиво, майонез, разнообразные соки, некоторые гурманы используют минеральную воду. Благодаря основе мясо становится мягким. Растительные масла используемые в составе маринадов, улучшают впитываемость приправ и других его компонентов и помогают удерживать собственные соки мяса. Специи используемые в маринаде зависят от типа мяса из которого вы хотите приготовить шашлык.

  • Для говядины знатоки рекомендуют различные сорта перца (черного, красного), укроп, базилик, тмин, семена горчицы.
  • Для баранины — чеснок, шафран, черный и красный перец, чабрец.
  • Для свинины подходят мускатный орех, перец, сельдерей, чеснок и тмин.
  • Раскрыть вкус мяса птицы помогут шалфей, горчица, розмарин и корица.

В России при приготовлении маринада часто используют лук, если вы поступаете так же, режьте его не очень крупными кольцами, используя чеснок следуют нарезать его дольками, не надо его давить. Для маринования рекомендуют использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду, считается что алюминиевая — портит вкус мяса.
Маринад для свинины. Пол килограмма свинины, 0,5 килограмма репчатого лука, 2 ст. ложки масла, черный молотый перец, молотый лавровый лист, для придания остроты, красного молотого перца по вкусу. Все перемешать, 5-6 часов – и шашлык готов.

Если же времени не так много то подойдет состав следующего маринада:
Для одного килограмма свинины, 2 ст. ложки горчицы, 50 грамм меда, 50 грамм натурального уксуса, 50 грамм оливкового масла. Через 3 часа шашлык будет готов.

Для баранины и говядины подойдет маринад с экзотическим фруктом киви:
на пол кило мяса понадобятся: 1 киви, одна луковица, укроп, кориандр, одна чайная ложка красного перца и один стакан минеральной воды. Через пару часов шашлык готов.

Маринад из граната тоже очень хорошо размягчает мясо, состав:
Сок граната 0,5 литра, сам гранат, 1 штука, перец по вкусу, кориандр. Достаточно 2х часов чтобы даже жесткая говядина стала сочной.

Солить мясо для шашлыков рекомендуют непосредственно перед готовкой. А если не хотите возиться с маринадом и готовкой шашлыка, то воспользуйтесь доставкой шашлыка на дом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё