Авг
Проверяем, работает ли выбранная стратегия наращивания ссылочной массы
Автор: Джастин Гудмен (Justin Goodman) – интернет-маркетолог, ему нравится работать с данными и помогать людям принимать правильные решения на основании анализа данных. Джастин любит делать цифры наглядными и легкими для принятия решения. В настоящее время он работает в Internet Marketing, Inc. аккаунт-менеджером, аналитиком данных и внутренним тренером по анализу данных и программе Excel.
Помогает ли используемая стратегия наращивать ссылочную массу быстрее, чем это происходило бы без ее использования? Данное руководство поможет определить, отражаются ли прилагаемые усилия по искусственному наращиванию ссылочной массы на скорости увеличения количества ссылок, ведущих на сайт.
Сбор первичных данных
Для выполнения следующих действий сайт должен быть добавлен в Инструменты Google для веб-мастеров и подтверждено право управления им.
Переходим в секцию Трафик>>Ссылки на ваш сайт
Тут мы видим три раздела: Наиболее часто ссылаются; Ваши страницы, на которые чаще всего ссылаются; Ссылки на ваши данные. Кликаем по «Дополнительно>>» под секцией Наиболее часто ссылаются.
В результате откроется список доменов, ссылающихся на наш сайт, количество ссылок с каждого из них и количество страниц сайта, на которые идут ссылки. Тут же имеется возможность загрузить список последних ссылок:
Хотя Google Docs и является неплохим инструментом, все же надо выбрать формат CSV и дальнейшую работу проделать в Excel.
Анализируем данные и узнаем, оборачиваются ли наши усилия более быстрым наращиванием ссылочной массы
Загруженный файл CSV необходимо открыть в Excel. Для этого создаем новый документ, переходим на вкладку Данные и в блоке Получить внешние данные нажимаем кнопку Из текста. При импорте, в секции Формат исходных данных выбираем пункт с разделителями и нажимаем кнопку Далее. В следующем окне ставим галочку напротив пункта запятая и можно нажимать кнопку Готово. В итоге мы видим два столбца: в одном перечислены ссылки на домены, в другом указаны даты появления ссылок (или их обнаружения Google). Убедитесь в том, что столбец с датами имеет соответствующий формат.
Теперь необходимо разделить список на две части, основываясь на дате, когда мы, или работающая на нас SEO-компания, начали приобретать ссылки. Допустим, кампания по наращиванию ссылочной массы начата шесть месяцев назад, значит, нам надо вырезать домены за шесть последних месяцев и вставить их в новую колонку не смещая по вертикали.
Таким образом, в новой колонке у нас будут те ссылки, которые появились после начала кампании по приобретению ссылок (назовем эту колонку «Кампания»). Теперь необходимо создать еще одну колонку, причем ее временной интервал должен быть точно таким же, как и у «Кампании». Эту колонку мы назовем «Перед Кампанией». Перенося ссылки в новые колонки, следует быть аккуратным, чтобы они не сместились по вертикали.
В итоге, мы имеем три колонки ссылок, упорядоченных в соответствии с датами, когда они появились. Теперь займемся построением Сводной диаграммы.
Сводная диаграмма
Для этого в Excel необходимо перейти на вкладку Вставка, и кликнуть по маленькому треугольнику под самой левой кнопкой Сводная таблица. В выпадающем списке выбираем Сводная диаграмма.
Перед нами открывается пустая сводная таблица и пустое поле для сводной диаграммы. В правом нижнем углу окна находится четыре секции (Фильтр отчета, Поля легенды, Поля осей, Значения). Элементы из списка «Выберите поля для добавления в отчет», размещенного выше, можно перетягивать в любую из этих секций. Перетягиваем их так, как это показано на рисунке ниже:
Осуществляя эту работу, мы замечаем, что сводная таблица и сводная диаграмма начинают оживать. На следующем этапе желательно сгруппировать данные по месяцам, так будет легче разобраться в итоговой диаграмме. Чтобы осуществить это, кликаем правой кнопкой мыши по любой дате в сводной таблице и в контекстном меню выбираем Группировать.
В следующем окне подсвечиваем Месяц и Годы. Нажимаем ОК. Теперь мы видим диаграмму, в которой наши ссылки разбиты на три группы и организованы по годам и месяцам. Теперь добавим линии тренда для каждой из трех групп (временных интервалов), которые помогут нам увидеть наличие изменений в скорости увеличения ссылочной массы. Проще всего это сделать, кликнув правой кнопкой мыши по одному из столбцов диаграммы и выбрав в появившемся меню пункт «Добавить линию тренда».
Откроется окно, в котором необходимо задать параметры линий тренда. Тут следует изменить два пункта:
- Установить галочку напротив пункта «пересечение кривой с осью Y в точке» и убедиться, чтобы значение в строке ввода напротив равняется «0»;
- Задать различные цвета для каждой из линий тренда – это облегчит анализ полученных данных.
Эту процедуру необходимо проделать для всех трех групп данных.
Делаем выводы
Теперь мы имеем диаграмму с линиями тренда, показывающими скорость приращения ссылочной массы на нашем сайте в различные периоды времени: до закупки ссылок и после начала кампании по искусственному наращиванию ссылочной массы. Если между двумя этими линиями заметная разница отсутствует, значит что-то в нашей кампании по приобретению ссылок идет не так.
Замечание: Если не задавать «0» для точки пересечения линии тренда с осью Y, то будут получены более точные результаты. В таком случае необходимо сравнивать углы наклона, а не взаимное расположение прямых. Но, заставив все линии пересечься с нулем на оси Y, мы получаем более организованную диаграмму, которую легче анализировать.
Источник: www.searchengines.ru