Как же быстро и стремительно пролетел 2008 год, оставив после себя поистине невообразимый по своим размерам информационный шлейф, который нам еще предстоит проанализировать и разобрать по крупицам, чтобы понять в какую сторону сместился вектор развития рынка интернет-рекламы. А, как известно, из курса геометрии – направление любого вектора можно определить, если мы знаем координаты его начала и конца. Так давайте же попытаемся определить отправную точку, из которой мы входим в год 2009, и попробуем спрогнозировать – куда же тронулся наш локомотив под названием «интернет-маркетинг 2009».

I. Осторожно, двери закрываются, следующая остановка город Анадырь
Одним из инновационных трендов 2008 года стало сообщение компании Яндекс о начале железнодорожного сообщения (в виртуальном пространстве) между городами Магадан и Анадырь. Помимо этого, теперь все желающие могут получить информацию о том, когда и где планируется сделать следующую остановку. В планах на 2009 год предстоит проложить рейсы как минимум еще в пару-тройку российских городов. Ну что ж, Яндекс заслужил как минимум бурные овации со стороны «ассоциации поисковых шаманов и колдунов» (в дальнейшем АШК) за столь неожиданный ход.

II. SE-ориентированный софт и бум автоматизации

Поистине, 2008 год запомнится появлением бесчисленного количества SE-сервисов. Отрасль SE-софта переживает небывалый подъем.

Спровоцировала столь бурный рост в первую очередь автоматизация производства на рынке SEM/SEO . Многие компании вкладывают немалые деньги в производство собственных инновационных программ, инвестирование разработок перспективного SE-ПО, покупку уже готовых разработок. К примеру, по подсчетам аналитиков нашей компании, в 2007-2008 годах комплексная автоматизация всего производства, позволила сократить (в рамках нашей компании):

- затраты на подготовку стратегии каждой рекламной кампании с 8 до 2,5 часов;
- еженедельный мониторинг качества ссылочной базы по проекту (дифференциальный расчет по усредненным данным) с 1 часа до 5 минут;
- подготовку отчетности и аналитики по проекту с 2 часов до 8-10 минут;
- проведение комплексного аудита текущего состояния секторов рынка (дифференциальное) с 4 часов до 20 минут;
- подготовку индивидуального КП с 2-3 часов до 15-20 минут.

Это, и многие другое, позволило высвободить до 40% времени штатного SEO-оптимизатора и, сразу же появилась возможность сконцентрироваться на более технологических направлениях, требующих уже умственных затрат и глубоких знаний в нашем производственном секторе. По нашим прогнозам, в 2009-2010 годах понимание роли SEO-оптимизатора в рамках каждого проекта будет переосмыслено и сведено лишь к планированию и контролю хода рекламной кампании, в то время как все основные (рутинные) процессы будут поставлены полностью или частично (до 80-90%) на конвейер.

При этом не стоит забывать, что наш рынок интернет-рекламы очень жестко привязан к развитию рынка поисковых технологий, и любой инновационный скачок «там», отразится эхом и у нас «здесь». Однако ждать в 2009-2010 годах появления чего-то, что может полностью изменить текущую картину нам не приходится, так как любые серьезные изменения в алгоритмы планируются и внедряются очень и очень долго. Вспомните хотя бы про Google TrustRunk 2005-ого, о патентовании которого мы узнали еще в 2003-ем и уже тогда начали готовиться к новым условиям игры.

Возвращаясь к теме прогнозов, мы уверенно смотрим в 2009 год, и не сомневаемся в нарастающей роли все более широкой автоматизации технологических процессов и производств. В условиях кризиса на ногах будут стоять крепче те, у кого будет время на саморазвитие и внедрение более интеллектуальных технологий продвижения сайтов заказчиков, а для этого сначала необходимо высвободиться из-под оков рутины.

III. Всем выйти из сумрака

2009 – год открытых и прозрачных технологий. Дремучие заказчики, таинственные оптимизаторы, расплывчатые гарантии – все это останется в прошлом. Уже сейчас большинство заказчиков не только имею представление о SEO технологиях, но в отдельных случаях даже вступают в спор с исполнителем. Рынок поискового продвижения должен, наконец, вылезти из песочницы и встать на ноги, как говорится, положение (годовой денежный оборот) обязывает. Согласитесь, чем лучше заказчик разбирается в особенностях поискового продвижения, тем адекватнее он воспринимает различные пертурбации с позициями сайта.

В условиях быстрорастущей конкуренции SEO-компании также станут более открытыми в плане методов и средств продвижения. И мы, наконец, сможем с радостью констатировать, что рынок SEO/SMO взрослеет.

IV. Было SEO стало SEM

На сегодняшний день аббревиатура SEM для многих еще более непонятная чем SEO, при том, что за «бугром» уже давно отказались от чистого SEO. В 2009 году большинство компаний в предоставлении своих услуг продолжат плавно переходить к SEM.

Возрастет роль контента в поисковом продвижении, при том, что уже простого копирайтинга будет недостаточно. Уже сейчас многие SEO-компании имеют в своем штате профессиональных журналистов, писателей. Рассылка и размещение уникальных и информативных статей, пресс-релизов и новостей – вот тот набор действий необходимых для успешного продвижения.

Также в 2009 году продолжится борьба с платными ссылками. Так если сайт с хорошими показателями и, допустим, большим весом ссылается на ресурсы с сомнительной репутацией, то его общий вес будет понижен. Будут введены алгоритмы, позволяющие с еще большей точностью определять так называемые сателлиты, и соответственно не учитывать с них внешние ссылки. В заключение добавлю, что компании, которые вовремя не перестроятся от примитивного SEO к современному SEM, не выдержат конкуренции.

V. Рынок контента

Сбываются прогнозы, данные ровно год назад, на развитие рынка копирайтинга. Роль копирайтеров в борьбе за пьедестал поиска возросла и, судя по всему, продолжит расти. Уже сейчас значимость текстового содержания интернет-ресурсов увеличилась в разы, а с учетом последних заявлений главного российского поисковика о планах развития на текущий год, в том, что рост значимости мастеров «пера и карандаша» станет еще более заметным, сомневаться не приходится. Отличительной особенность этого года должно стать смещения вектора развития рынка копирайтинга в сторону улучшения качества предоставляемых услуг. Пока хоть и редко, но все-таки уже можно встретить творцов (в среднем ценовом диапазоне: 1-4$ за 1000 зн.), кому впору писать для газет и журналов. Будем надеяться, что «пока» – здесь ключевое слово (а ведь еще совсем недавно встречались «грязные копипастеры», которые могли забыть убрать из текста адрес текстового донора).

В подтверждение вышесказанному, стоит упомянуть выступление на конференции АиП-2008 в России американского специалиста, президента крупнейшей международной организации поискового маркетинга SEMPO, годовой оборот которой соизмерим с оборотом всех российских компаний вместе взятых.

За 40-минутное выступление Джеффри Пруит рассказывал в основном о значимости контента в поисковом продвижении, а на вопрос из зала: «а как же покупка ссылок?», Джеффри долго не мог понять, чего от него хотят… и кроме как ответить вопросом на вопрос, видимо, другого выхода не нашел: «black SEO?!» Отсюда можно сделать определенные выводы.

Учитывая свойственность нашего рынка интернет рекламы соответствовать западному аналогу (с отставанием на 2-3 года), можно сделать следующий прогноз на ближайший год:
- рост спроса на услуги копирайтеров должна возрасти еще как минимум на 20-30%;
- увеличение штата копирайторов (количественно и качественно) в SEO-компаниях;
- в гонке за лидерство, окажутся те компании, кто сделает упор на качество текстового содержания ресурсов своих клиентов.

VI Здравствуй кризис, Comeback уe

Одним из значимых последствий финансового кризиса становится перепривязка к доллару. Постоянные флуктуации и рост доллара, очень сильно влияют на мгновенные изменения баланса бюджета рекламной кампании (к примеру, планирование ее происходило в рублях при одном курсе, а уже по истечению N-ого промежутка времени – оказалось, что затраты уже совершено другие) заставляют задуматься о внесении изменений в действующие контракты. При этом условия контракта с заказчиком, изменить в условиях дефицита средств, да и вообще кризиса в целом, становится практически нереально. Ввиду этого, требуется либо уменьшать бюджет на субзатраты (что в корне не верно, и такой путь решения проблемы выбирать ни в коем случае не приемлемо, так как это прямо или косвенно ведет к ухудшению результата), либо применять более сложные технологические комплексы (которые приносят результат в долгосрочной перспективе, и позволяют сэкономить хорошие суммы денег, но опять же – не сразу). Ввиду этого, мы считаем, что в 2009 году многие компании (а уж тем более фрилансеры, которые еще более привязаны к курсу) заменят в своих коммерческих предложения графу «руб» на «у.е.» или «$». В любом случае привязка к одной из валют (причем, наиболее стабильной) требуется хотя бы для стабилизации ситуации в целом.

VII. Кадры решат все, или как произойдет кадровый сдвиг

И снова затрагивая тему кризиса (ох, как не хочется, но это необходимо для понимания глубины проблемы) заметим, что ряд компаний (флагманов рынка и не только) уже обозначили курс на переосмысление своих расходных статей. Кто-то «режет» свои издержки за счет бюджетов своих клиентов на продвижение, кто-то за счет уменьшения бонусной части своих сотрудников, а кто-то и того хуже – за счет уменьшения количества сотрудников. И что самое важное в этом моменте – в первую очередь страдают наиболее высокооплачиваемые специалисты, в действительности – киты нашей профессии, за счет кого многое было отстроено фактически с нуля. Но «антикризисные комиссары», приглашаемые инвесторами, очень часто смотрят недальновидно, гася в первую очередь самые большие издержки. Поэтому 2009 год – год крупномасштабного кадрового сдвига. Пойдет очень серьезная «перетечка» умов. И оттого кто и как будет активен на рынке труда в этом году – будет зависеть, кто будет есть, а кого будут «есть».

Также давайте вспомним и про чуть менее устойчивую ко всякого рода кризисам прослойку так называемых фрилансеров. Фрилансеры есть и будут, пока спрос будет во много раз больше предложения (а именно так можно описать текущую ситуацию на рынке интернет-маркетинга). Что сейчас происходит? Спрос падает (видно даже, что перетечка рекламных бюджетов из офлайна в онлайн – не помогает), компании начинают делать «антикризисные предложения» (а это и есть искусственное понижение цены на услугу), то есть, проще говоря, «ронять» цены, а фрилансеры всегда жили за счет более низкой цены (а им-то уже опускаться некуда, они всегда работали на пределе, когда моржа не превышает 10-15%). Ценовой коридор становится все меньше и меньше. А при равных финансовых условиях преимущество всегда было и будет именно у компаний (официальный договор, возможность работы по безналу, стационарный адрес, более высокий уровень сервиса). Следовательно, наименее востребованные и наиболее слабые (в профессиональном плане) фрилансеры начнут вытесняться из данной ниши более конкурентно-способными компаниями. Куда они уйдут? Скорее всего, на другой рынок, где возможно смогут раскрыться.

К теме «кадров» хотелось бы добавить вот еще что. Один из самых позитивных трендов, который нас, скорее всего, ожидает в 2009-2010 годах – это очищение рынка. Клиенты начинают уже считать свои расходы, и, понятное дело, за красивые глаза уже никто не готов платить. А значит, результат начнет довлеть над другими, менее значимыми факторами. Ввиду этого с рынка уйдут те, кто больше говорил, чем делал. А это очередной кадровый переворот. В общем, изменения нас ждут более чем серьезные. Мы прогнозируем обновление рынка на 20-30%.

VIII. На сцену выходит Usability

И вот, наконец, пробил звездный час для юзабилистов и конверсменов. Когда как не в кризис вкладывать в оптимизацию качества и уровня отдачи от сайта? Именно сейчас клиенты стали задумываться, почему же в рекламу вкладываются тысячи и десятки тысяч долларов, а выхлоп-то, в лучшем случае, только отбивает затраты. Все есть: и позиции, и траффик и даже какое-то количество звонков. Но кажется, что можно лучше. И выход действительно есть. Что может быть проще, чем один раз вложиться в юзабилити-аудит, отдать сайт в руки профессионалов и через 1-2 месяца пожинать плоды трудов.

Однако в большинстве случаев владельцы ИМ и сайтов, продающих услуги или товары, этого, к сожалению, не всегда понимают. В данном случае спасает лишь одно – принудительное включение базового Usability-тестирования (иногда даже на бесплатной основе) в SEO-комплекс, дабы избежать потери клиента только из-за того, что его сайт не способен продавать услугу/товар (ведь в большинстве случаев клиенты списывают провал рекламной кампании именно на рекламщиков, но никак не на собственные просчеты при разработке ТЗ на создание сайта). Ввиду этого мы прогнозируем именно рост спроса на услуги Usability-специалистов (на аутсорсинге), расширение комплекса SEM за счет Usability в большинстве компаний (на данный момент SEM в понимании большинства компаний это SEO+PPC +где-то еще и SMO). Ну и, конечно же, ждем от Дмитрия Сатина в 2009 году новых интереснейших докладов и семинаров.

IX. О ситуации на рынке интернет-рекламы в целом

По нашим прогнозам, рынок продолжит расти. Возможно, не будет тех самых заоблачных 20-30% роста, о которых говорили на конференции АиП-2008, но положительная динамика явно сохранится. Судить о том, в каких объемах будет идти рост, в данной ситуации невозможно ввиду того, что еще никто не смог дать точного прогноза на то, как будет вести себя кризис дальше и когда, наконец, наступит конец спаду потребительского спроса. В любом случае, в будущее мы смотрим с оптимизмом. Реклама двигатель прогресса, а у инертнет-маркетинг – будущее рекламы, а значит все будет хорошо : )

 

Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё