Вот и наступил последний месяц 2011. Уходящий год был богат на события как приятные и радостные, так и иногда расстраивающие и невеселые. Конец года – традиционная пора подводить итоги проделанной работы, проанализировать взлеты и падения, и затем с гордостью сказать «Да! Я это сделал!». SEOnews также решил подытожить результаты кропотливого труда, правда, не своего (это мы сделаем чуть позже), а ведущих поисковых систем Рунета. Ведь в 2011 случилось немало всего интересного, и вспомнить самые значимые события отрасли будет отнюдь не лишним.

Яндекс

Несмотря на небольшое снижение поисковой доли Яндекс был и есть поисковик №1 Рунета. В уходящем году Яндекс не раз преподносил оптимизаторам сюрпризы, причем приятными были далеко не все.

Изменения в поиске

В 2011 Яндекс продолжил игру в «Города» – летом поисковик анонсировал запуск новой поисковой платформы «Рейкьявик», которая учитывает языковые предпочтения пользователя. «Рейкьявик» смотрит только на запросы на английском языке. Он отфильтровывает латинскую транслитерацию русскоязычных запросов, адреса сайтов, ошибки раскладки клавиатуры и т.д. «Рейкьявик» учитывает, как часто пользователь открывает из результатов поиска веб-страницы на английском, и использует эту информацию при ранжировании, давая больше или меньше ссылок на англоязычные ресурсы среди первых результатов поиска.

 Событие, которое всколыхнуло SEO-общественность летом 2011, – Яндекс начал борьбу с накрутчиками поведенческих факторов. Сначала поисковик тонко намекал, что ему не по душе «некорректный метод продвижения». А затем просто понизил позиции в выдаче более чем тысячи ресурсов – сайты SEO-компаний, уличенных в накрутке, и, заодно, их клиентов.

Несмотря на хмурую погоду осень стала для оптимизаторов «горячим» периодом. В сентябре Яндекс открыл buki, чтобы дать всем желающим потестировать новую формулу ранжирования коммерческих запросов для Московского региона.

В конце ноября Яндекс сообщил об обновлении формулы ранжирования коммерческих запросов для Московского региона. Теперь поисковик учитывает занятные факторы: доверие к сайту и компании, дизайн и пользовательский интерфейс, широту ассортимента, цены, возможности оплаты и доставки.

Также поисковик объявил войну сайтам с переоптимизированными текстами. Теперь если в тексте страницы содержится слишком много ключевых слов (и сделано это с целью повлиять на поисковую систему), позиции таких страниц в выдаче могут быть понижены. Кроме того, на позиции сайта стало влиять его юзабилитии, в первую очередь, это коснулось рекламного наполнения сайта. Формула ранжирования стала учитывать, насколько реклама затрудняет доступ к контенту сайта, раздражает и мешает пользователям. Как и следует ожидать, ресурсы с неуместной, отвлекающей рекламой могут серьезно «просесть» в выдаче.

Приятные мелочи…

Кроме того в 2011 поисковик порадовал вебмастеров следующими нововведениями:

  • Поисковые подсказки, наконец, стали региональными. Если ранее региональные запросы тоже могли появляться в саджестах, то теперь предлагаемый список подсказок полностью зависит от местоположения пользователя.
  • Также Яндекс встал на защиту авторских прав и предложил вебмастерам поучаствовать в определении авторского контента в сети. С помощью специальной формы на Я.Вебмастер можно сообщить о выходе оригинального текста, чтобы затем поисковик правильно ранжировал страницы с оригинальным контентом.В этом от него не отстает и Google (подробнее об этом мы расскажем далее).
  • Улучшился ответ поиска по запросам с опечатками. Для некоторых запросов нельзя точно определить, опечатался пользователь или нет. В таких случаях российские пользователи будут видеть смешанные результаты по двум запросам: вбитому в строку поиска (предположительно с опечаткой) и исправленному.

…и не очень

Летом горе-оптимизаторов ждали неприятные новости: в выдаче поисковика обнаружилась приватная информация (тексты SMS, данные клиентов секс-шопов и многое другое). Причиной стало неправильное обращение с файлом robots.txt. Стоит отметить, скандал Яндексу нисколько не навредил, ему пришлось лишь сделать мультик для особо нерадивых продвиженцев, где он просто и доступно объяснил для чего же файл robots.txt нужен.

Оформление

Изменения происходили и в оформлении поисковой выдачи Яндекса. В июне поисковик был замечен за тестированием в выдаче кнопки «Еще 10 ответов», подгружающихся к уже представленным. В начале осени Яндекс официально объявил о запуске «бесконечной» выдачи, однако, не прошло и месяца, как функция была отключена. По словам пресс-службы поисковика, Яндекс просто пожелал продолжить экспериментировать и не останавливаться на чем-то одном. С тех пор, правда, никаких нововведений не происходило, и сейчас поисковая выдача Яндекса выглядит вполне привычным для пользователей образом.

Также стоит отметить, что в августе строка поиска «залипла» вверху экрана, и находится там и по сей день, что упрощает пользователю процесс поиска – для набора нового запроса не нужно возвращаться вверх страницы.

Кроме того, совсем недавно в Яндексе появился новый вид сниппета, в котором имеются ссылки на сообщества компании в социальных сетях (в частности, в Twitter, Facebook, «В Контакте»).

Партнерские сделки и выход на международную арену

IPO Яндексу пророчили не один год. И вот наконец в мае 2011 поисковик провел IPO на американской бирже NASDAQ. Цена акции составила $25, но уже по итогам первого дня акции подскочили в цене до $38,84 за штуку. Позже на торгах их стоимость снизилась до $35. В результате IPO Яндексу удалось привлечь $1,304 млрд., а сама компания была оценена в $8,03 млрд. Всего в ходе размещения было продано, как и планировалось, 52,2 млн. акций. А через несколько дней после размещения банки-организаторы IPO Яндекса – Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs – продали дополнительный пакет акций (5,217 млн. акций) по изначальной цене размещения $25 за каждую.

Также одним их самых громких событий 2011 стало партнерство Яндекса и Рамблера. Яндекс поделился с Рамблером поисковой выдачей, а взамен получил дополнительные рекламные площадки.

Расширилось партнерство Яндекса с Samsung: теперь поиск Яндекса стоит по умолчанию в смартфонах и телевизорах торговой марки.

В конце ноября видеопоиск Яндекса установил крупнейший поисковик Чехии Seznam.

Ну и конечно, мы не можем не вспомнить открытие Яндексом поискового портала в Турции, а заодно и офиса в Стамбуле. Турецкий Яндекс учитывает морфологию языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. Поиск работает по веб-страницам, новостям, картинкам, видео-роликам. Также пользователям yandex.com.tr доступны различные сервисы (Почта, Новости, Перевод и т.д.).

Награды и достижения

Среди прочих приятностей 2011 года можно отметить следующие:

  • В сентябре Яндекс отметил свое 14-летие.
  • Генеральному директору Яндекса Аркадию Воложу была вручена премия в номинации «Коммерсантъ-Открытие» – за самый заметный проект, в течение года достигший существенных показателей финансового роста.
  • Слоган Яндекса «Найдется всё» признали одним из лучших в слоганов двадцатилетия.
  • По версии журнала Fast Company, Яндекс занял первое место в рейтинге самых инновационных компаний России и 26-ое в списке передовых организаций мира.
  • comScore признал Яндекс 5-м поисковиком в мире по популярности.

Google

В уходящем году Google активно развивал свой поиск и сервисы. Результат: по данным статистики LiveInternet, еще в январе 2011 его доля в Рунете составляла 21%, а в декабре – уже 25,5%.

Изменения в поиске

2011 год прошел для Google под лозунгом «Долой спам и некачественные сайты!». В феврале поисковик сообщил о запуске нового алгоритма Panda, который был разработан для борьбы с агрегаторами контента и низкокачественными сайтами. В апреле алгоритм стал действовать по англоязычным запросам во всех странах. Летом выход алгоритма на международную арену продолжился – Google Panda стал действовать для запросов на большинстве языков, в том числе и на русском. Представители Google не раз заявляли, что Panda действует для 12% поисковых запросов, однако, как только версия алгоритма обновляется, количество жалоб вебмастеров на катастрофические потери трафика зашкаливает.

Ближе к концу года был анонсирован еще один алгоритм, который оптимизаторы назвали Google Fresh.По словам поисковика, алгоритм поможет пользователю найти информацию, которая могла появиться в Cети лишь несколько минут назад. Google Fresh затрагивает 35% поисковых запросов, а именно: запросы, связанных с последними событиями в мире или актуальными темами; запросы, связанные с регулярно происходящими событиями (конференции, политические выборы); запросы, связанные с частообновляемой информацией (отзывы о товарах).

Также как и Яндекс, Google решил бороться с сайтами, где обилие рекламы мешает пользователю воспринимать контент. Сейчас ведется тестирование алгоритма, а Google тем временем ненавязчиво намекает вебмастерам убрать лишнюю рекламу с сайта.

Другое направление работы Google в прошедшем году – это предоставление пользователям возможности подстроить выдачу под себя. В марте 2011 поисковик анонсировал так называемую персонализированную выдачу – функцию, позволяющую пользователю удалять из выдачи на его компьютере сайты, которые он считает неподходящими для ответа на его запрос. Уже в сентябре возможность блокировать сайты в выдаче Google стала доступна во всем мире, и российским пользователям в том числе. Данные о блокируемых сайтах собираются Google для дальнейшей интеграции с поисковыми алгоритмами. По мнению компании, это сделает выдачу намного качественнее. Кроме того, значительно улучшился отчет о спаме, где пользователи могут сообщить о сайтах в выдаче, которые используют черные методы оптимизации.

Весь год Google работал над разработкой и улучшением авторских меток в выдаче. По словам компании, информация о том, кто написал данный контент, может расцениваться как сигнал, который поможет повысить релевантность этой страницы пользовательскому запросу. Сначала Google предложил указывать авторство при помощи специальной ссылки, а затем – связать контент со своим профилем в Google+, соцпроекте, о котором мы поговорим чуть позже.

Также этот год ознаменовался закрытием функции поиска Timeline, а также сервисовRealtime Search и Wonder Wheel. Зато запустил новый инструмент для интернет-маркетологов – Google Correlate, разработка помогающая подобрать семантическое ядро запросов.

В 2011 Google активно экспериментировал не только с поисковой формулой, но и с оформлением выдачи. Наряду с Яндексом западный поисковик несколько раз был замечен за тестированием моментальной подгрузки результатов SERP. Однако ни один из вариантов так и не стал постоянным. Кроме того улучшилась функция предпросмотра сайта: теперь окошко с превью появляется автоматически при наведении мышки на стрелку напротив результата поиска, а не по щелчку как раньше.

Награды и достижения

  • В сентябре самому популярному в мире поисковику исполнилось 13 лет.
  • Google давно подозревали в разработке собственной соцсети, и вот, наконец, летом 2011 поисковик анонсировал собственный соцпроект – Google+. Разработчики не скрывают: данный сервис предназначен для улучшения основного поиска. Правда, о том, как именно это будет происходить, пока не говорят.
  • Другим социальным проектом Google стала кнопка +1, аналог фейсбуковского «Like». Сейчас +1 можно наблюдать как в результатах выдачи, рекламных объявлениях, так и на сторонних сайтах. Кнопка используется в тандеме с профилями Google+, пользователю показывается, кто из его друзей по соцсети заплюсовал тот или иной материал. Как это будет отражаться на поисковых результатах, Google также держит в секрете.
  • Работа в Google – мечта российских студентов. Западный гигант занял 2-ю строчку рейтинга самых желанных работодателей российских студентов, уступив лидерство «Газпрому».

Как видим, 2011 год для Google был очень насыщенным. Российский Google также активно развивался, причем не только в поисковом направлении. Об этом SEOnews поведал Владимир Долгов, руководитель Google Россия:

«В 2011 году произошло много важного и интересного как для Рунета в целом, так и для Google в частности. Количество интернет-пользователей в России продолжает расти – в скором времени подключение к Сети будет доступно половине жителей страны. Мне также очень нравятся цифры роста мобильного Интернета – еще 3 года назад быстрый и доступный доступ в Сеть с мобильных устройств казался фантастикой, а сегодня доля населения России, живущего в городах с покрытием 3G достигла 50%.

В 2011 году Google Россия не только участвовала в международных проектах, но и запустила несколько важных для российского рынка продуктов. Для глобального Арт-проекта Google мы оцифровали картины Третьяковской галереи и Эрмитажа, открыли Google+ для российских пользователей и компаний, запустили Google Goggles для России, открыли магазин веб-приложений в Chrome. Кроме того, наши пользователи могли посмотреть прямую трансляцию открытия исторической сцены Большого театра на YouTube. Одним из важных достижений Google Россия в уходящем году я считаю запуск Google Навигации для мобильных карт. В марте этого года сервис был доступен только для Москвы, однако совсем недавно он начал работать по всей России. Кроме того, теперь наши пользователи могут прокладывать маршруты на Картах Google не только по России, но и из России в другие страны».

Mail.ru

Несмотря на «несчастливый» 13-й год жизни, в 2011 никаких особых потрясений Поиск@Mail.ru не испытал. По данным LiveInternet, поисковая доля Mail.ru весь год сохраняла стабильность и на сегодняшний день составляет 7,4%.

2011 год поисковик начал с обновления интерфейса поиска по картинкам. В новом сервисе была использована технология AJAX, которая позволяет осуществлять навигацию по результатам выдачи без перезагрузки страницы. Изменениям подверглась и строка обычного поиска: летом Mail.ru тестировал интерфейс SERP, где она была фиксированной. Тесты прошли успешно, и поисковая строка «залипает» вверху страницы и сегодня.

Кроме того поисковик научился отыскивать на сайтах информацию об адресах и привязывать порталы к конкретным регионам. Причем новая функция действует за счет собственных ресурсов поиска Go.mail.ru, а не технологии Google.

В следующем году компания планирует в два раза расширить команду разработчиков поисковой системы и запустить собственный сервис микроблогов Futubra.

 Более подробно о своих достижениях в 2011 году нам рассказал сам Mail.ru:

«Весь уходящий год мы очень много внимания, сил и времени уделяли развитию нашей поисковой технологии – в этом направлении было сделано немало.

Полностью переделан интерфейс, дизайн поисковой выдачи: верстка стала трехколоночной, поисковая строка – фиксированной. Также теперь проектом можно пользоваться только с помощью клавиатуры, вообще без мышки.

Появилась мобильная версия, кастомизированная под все значимые платформы (Java-мобильники, Android, iOS и др.).

Первым в Рунете Поиск@Mail.Ru реализовал технологию, благодаря которой в результатах поисковой выдачи отображается информация о предпочтениях (нажатиях на кнопку «Мне нравится») пользователей Моего Мира – одной из самых популярных российских соцсетей, аудитория которой составляет десятки миллионов пользователей.

Велась серьезная работа над усовершенствованием порно-фильтров. По независимым анализаторам компании «Ашманов и партнёры», Поиск@Mail.Ru добился значительного результата в этом направлении и большую часть года был №1 среди поисковых систем Рунета по этому показателю .

Появилось большое количество поисковых «колдунщиков»,- например, по специальным запросам выводится прогноз погоды, еще по каким-то – курсы валют, работает валютный конвертер и т.д. В-третьих, появилось большое количество новых, дополнительных поисковых модулей – по новостям, по обсуждениям и UGC-контенту и т.д.

Поиск по обсуждениям стал первым в Рунете поисковым сервисом, работающим в режиме реального времени — интернет-пользователи могут в онлайн-режиме наблюдать, что пишут блоггеры, новостные агентства и насколько активно та или иная тема обсуждается в социальных медиа».

Рамблер

Для Рамблера, которому к слову не так давно исполнилось 15 лет, 2011 год ознаменовался сразу несколькими важными событиями. Прежде всего, в начале лета компания изменила фирменный стиль и лого. Новый Рамблер стал писаться по-русски и с маленькой буквы, а значок рядом с названием принял вид трехцветного компаса.

Затем компания основала «Рамблер-Фонд», призванный помочь и поддержать перспективные интернет-проекты (стоит отметить, что подобную деятельность ведет и Яндекс).

Апогеем деятельности Рамблера в 2011 году для интернет-сообщества стало его сотрудничество с Яндексом: с июня Рамблер стал использовать поисковую технологию Яндекса и присоединился к его Рекламной сети.

Чуть позже в копилке Рамблера появился голосовой поиск, основанный на технологии Google.

Тем не менее, стоит отметить, что на поисковой доле Рамблера подобные нововведения практически не отразились: по данным LiveInternet на январь 2011 его доля составляла 1,13%, а в декабре – 1,6%.

Наша жизнь не стоит на месте, все меняется, и порой это только к лучшему. Как видим, в уходящем году поисковые системы проделали колоссальную работу в собственном развитии. Что-то пришлось нам по душе, что-то не совсем понравилось. Однако ругаться здесь бессмысленно – ведь кто как не поисковики знают, как нужно искать информацию. Так что скажем спасибо Яндексу, Google, Mail.ru и Рамблеру за все обновления поиска, которые они провели в 2011, и пожелаем, чтобы следующий год стал не менее плодотворным.


Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё