Авг
Почему японцы стареют медленнее и живут дольше
В Японии один из самых высоких в мире уровень продолжительности жизни, недаром эта островная страна постоянно дает миру повод для обсуждения секрета долгожительства. В среднем японские мужчины живут 79 лет, а женщины – 84. Сегодня мы узнаем, почему японцы так долго живут!
Мы то, что мы едим
Конечно, легче всего объяснить такие успехи генетикой, однако именно в стране восходящего солнца человек может убедиться в верности выражения «мы то, что мы едим». Ради правды – японцы любят поесть, однако большое значение придают выбору продуктов и их способа приготовления и хранения. Своим хорошим самочувствием, видом и стройным телосложением японцы обязаны своей гастрономической культуре.
Известно, что рацион японца в основном состоит из риса, рыбы и морепродуктов, и овощей. Потребление рыбы на душу населения в Японии вдвое превышает показатель США, а соевых продуктов – в десять раз больше. При приготовлении блюд японцы не применяют длительной термической обработки, что позволяет сохранять в продукте большинство полезных веществ, к тому же японцы привыкли к малым порциям и медленному пережевыванию пищи.
Особенности японской кулинарии
Большинство продуктов японские повара готовят на пару, непродолжительное время проваривают, а если и обжаривают, то при средней температуре. К тому же жители Японии потребляют очень мало хлеба, заменяя его продуктом с рисовой муки, а среди напитков выбирают богатый антиоксидантами зеленый чай.
В целом же пища японцев обогащенная растительными ингредиентами, сложными углеводами и микроэлементами при минимуме жиров, что положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы в организме. Такой рацион является залогом сохранения на долгие годы бодрости и стройности тела и здоровый вид кожи.
Спорт и популярность велосипедов
Высокие показатели продолжительности жизни в Японии также достигаются с помощью занятий спортом, и не обязательно древними боевыми искусствами. Стоит заметить, что японцы – подвижная нация, а обмен автомобиля на велосипед в японских мегаполисах стало трендом.
К секретам медленного старения японцев относятся и особенности антропологических параметров островных жителей, однако кроме особенностей, дарованных природой, залогом продолжительности жизни вместе является регулярная физическая активность, рациональное питание, основанное на сохранении полезных ингредиентов пищи и ответственность за состояние своего здоровья.