Мар
Optimism смотрит на SEO с оптимизмом
Беседовал Роман Клевцов, руководитель группы компаний «Элемент» (объединившей больше 20 известных веб-проектов Рунета).
Про «Элемент»
Роман, вы возглавляете группу компаний «Элемент», которая объединяет несколько известных веб-проектов, специализирующихся на различных направлениях интернет-маркетинга. С чего началось создание группы? Какие компании сразу составили её костяк, какие подключились позже?
Началось всё со студенческой скамьи. Вначале стало интересно. А потом быстро затянуло ― энтузиазма и интереса ко всему новому у меня всегда в избытке Первым появился проект Optimism.ru. Он стал основой сегодняшней группы компаний «Элемент». Затем подключились в хронологическом порядке ― Blogun.ru, GreenPR.ru, Fatal.ru, Blog-job.ru, Opter.ru и Сайтрепорт.рф. И сегодня к нам продолжают присоединяться новые компании, проекты и команды, ― как из России и стран СНГ, так и работающие на западных рынках. Новые предложения о партнёрстве поступают почти каждый день ― есть возможность «отбирать в соратники» лучших из лучших.
Как развиваются компании в ГК «Элемент»: самостоятельно и независимо друг от друга или комплексно?
У каждой команды свои потребности, свой подход к работе и сложившаяся корпоративная культура. Мы начинали с команды из 6 человек в небольшом офисе на Волгоградском проспекте, а сегодня в структуре работают больше 100 сотрудников, не считая партнёрских компаний. Чтобы разместить всех в одном здании, потребуется переезд в «Москва-Сити» Но разветвлённая структура не мешает в итоге сводить все фундаментальные бизнес-процессы воедино, за счёт чего получается отличный эффект синергии.
Слаженность работы достигается прежде всего чётким разделением труда специалистов. Мы успешно прошли «младенческий» этап бизнеса, когда каждый отвечал за всё, и вовремя пришли к пониманию того, что обязанности и ответственность должны быть индивидуальными и фиксироваться в трудовых документах. Одно из обязательных условий успеха в работе ― планирование, текущее и долгосрочное. Кроме того, мы задействуем сразу несколько каналов онлайн-коммуникации для работы с подразделениями группы компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске и других городах.
Про рынок SEO и SMM
Согласны ли вы с утверждением, что российский рынок интернет-маркетинга переживает кризис, и поэтому руководители компаний по продвижению задумываются о новых нишах и конкурентных преимуществах?
Я бы не сказал, что мы переживаем снижение отраслевой активности. Недавний мировой финансовый кризис привёл к тому, что бюджеты клиентов сократились, а требования к результативности ― увеличились. На пересечении этих двух сущностей возник спрос на новые продукты и модели работы, которые были бы проще для понимания, ― оценки эффективности, контроль рисков, масштабирование продаж.
Объединив два вида интернет-продвижения ― SEO и контекстную рекламу, рынок Рунета начал пробовать новые модели: CPA («оплата за пользовательское действие»), CPC («оплата за звонок потенциального клиента»), CPS («оплата за совершённую продажу) и другие. Для рекламных агентств это самое перспективное направление ― наиболее «прозрачная» модель взаимодействия между клиентами и площадками, которые генерируют трафик на сайты клиентов. Используя эти инструменты, владельцы площадок могут контролировать поток входящих обращений и прогнозировать динамику спроса на товар или услугу. Отсюда растёт и мотивация рекламного агентства в увеличении продаж заказчика, а не в раздувании рекламного бюджета.
Что касается «конкурентных преимуществ» ― об этом обычно задумываются все руководители, поскольку их первоочередная обязанность ― идентифицировать себя на рынке. Этого требуют и клиенты при первом же телефонном разговоре. Если у компании есть реальное УТП и отлажены бизнес-процессы, кризис вряд ли её серьёзно затронет.
На протяжении нескольких лет на отраслевых конференциях предрекают смерть SEO-отрасли. Что вы думаете на этот счёт? Какие слабые места вы видите в SEO?
В бурной молодости, когда я только начинал делать первые шаги в SEO, весь рынок и все супер-мега-маркетологи не хотели принимать это направление, как необходимое для эволюции Рунета, хотя оно активно развивалось на западе. Вот уже 10 лет мы боремся за место под солнцем, и, несмотря на критику и скептицизм, у отрасли в целом это отлично получается.
Я уверен, что громкие заявления о «смерти SEO» ― это следствие невежества тех, кто поверхностно ознакомился с техникой продвижения, но не знает техники, деталей процесса. Это позиция также и тех, кто не отличается маломальским терпением и ждёт сиюминутных результатов. Такие люди, бывает, выбрасывают деньги на покупку ссылок, не уделяя внимания внутренним факторам продвижения (например, таким, о которых я рассказал начинающим SEO-специалистам в своей недавней публикации). Их логика напоминает поведение человека, который, желая избавиться от боли в пояснице, покупает обезболивающий гель вместо обследования и полноценного курса лечения у хорошего мануальщика.
Не знаю, где SEO «умирает», ― у нас бизнес растет стремительно. А объём продаж и позитивных отзывов от крупных брендов ещё никогда не достигал такого высокого уровня, как сейчас, несмотря на все мнимые и реальные кризисы.
Я больше верю в то, что эта «смерть» дышит в затылок не SEO-шникам, а тем предпринимателям, у кого не получается создать серьёзную структуру, кому не интересна или не знакома корпоративная культура, кто не знает, как быть лидером и выстраивать бизнес-процессы, где и как находить талантливых специалистов, мотивировать их и ориентировать в нужном направлении.
Как вы оцениваете состояние рынка SMM в России на сегодняшний день?
По моему мнению, в России SMM «проснулся» в 2007 году, и ключевую роль в этом сыграли проекты «Яндекс.Блоги», «Блогун» и те агентства, которые понесли в массы этот тренд.
Рынок SMM повторяет развитие рынка SEO. Когда мы только начинали развивать Blogun.ru и агентство GreenPR, сразу же нашлись люди, которые скептически относились и к этому направлению. Полагаю, это во многом было следствием незнания механизма SMM. Здесь надо «выходить в народ», выстраивать коммуникации с целевой аудиторией и убеждать её, повышать лояльность, грамотно снижать и устранять негатив. Это работа настоящих ювелиров, которых в Рунете не так уж и много.
Сформировался ли он окончательно, на ваш взгляд?
Рост рынка и его оборотов, сегментация ― вот это действительно правильные сигналы. Они означают, что рекламный рынок Рунета сформировался, а SMM-направление продолжает набирать обороты и ни о какой стагнации не может быть и речи. Это очевидно и по притоку клиентов. Если раньше за такой услугой обращались только супербренды, то сейчас SMM ― это стандартный пункт в медиаплане и у малого бизнеса.
Отрадно, что уровень подготовки клиента серьёзно вырос ― это дает нам возможность предлагать новые продукты, и в частности ― вводить оплату по ключевым показателям эффективности (от английского «Key Performance Indicators», KPI).
Про международное сотрудничество
В одном из своихинтервью вы сообщили, что вышли на международный рынок ― в частности, открыли представительство агентства GreenPR в Сан-Франциско. Какие еще проекты ГК «Элемент» вы планируете выводить на Запад? Какие проекты вы развиваете на рынках СНГ?
Помимо оказания классических SEM- и SMM-услуг для иностранных заказчиков мы планируем вывести на западные и азиатские рынки, во-первых, наш любимый сервис «Блогун», и, во-вторых, адаптировать к западному рынку проект «Сайтрепорт.рф». Также в ближайших планах ― продвижение ряда проектов по разработке мобильных приложений, но эти подробности ещё не пришло время озвучивать. Сегодня мы постоянно находимся в активном поиске новых партнёров: совместная работа помогает укрепить общие позиции и даёт возможности выходить на новые рынки, осваивать новые сегменты пользовательской аудитории.
Про бизнес
Роман, вы уже более 10 лет работаете в сфере интернет-маркетинга и являетесь одним из авторитетных пионеров SEO- и SMM-рынков Рунета. Но почему вас так редко можно увидеть выступающим на профессиональных конференциях?
Как говорится, уступаю дорогу молодым Я больше сконцентрирован на выстраивании самостоятельных бизнес-единиц, в которых есть свои руководители и спикеры. А на конференциях мне нравится быть слушателем, радоваться успехам коллег по отрасли, которых почему-то принято называть «конкурентами»
На сегодняшний день вливаете ли вы в свой бизнес новые чужие стартапы? Если да ― расскажите о своей работе со стартапами в целом, и конкретными стартаперами: как вы их находите и в какой стадии берете?
Да, мы с большим удовольствием берёмся за те идеи, которые способны выжить в условиях российских реалий.
Некоторые стартапы обращаются к нам напрямую или через партнёров, другие приходится самому приглашать. Предпочитаемая стадия ― на стадии «прототипа», с описанием алгоритма монетизации и пошаговой стратегии выхода на рынок. Если проект пришёл к необходимости расширения, мы обычно выступаем в роли бизнес-ангелов, привлекая инвесторов через свои каналы.
Каким должен быть стартап, чтобы привлечь внимание инвестора (ваше внимание, например)?
Главное сейчас для любого инновационного проекта ― «светлая голова» на плечах лидера проекта, наличие необходимого набора компетенций и внятная, чёткая и прозрачная стратегия выхода на рынок, изложенная в формате компактного бизнес-плана. Важно просчитать точку безубыточности, себестоимость и сроки окупаемости. И главное ― верить в свою стратегию, ошибаться, корректировать и продолжать жить ради неё, не останавливаясь после очередной неудачи.
Как успешный стартап-менеджер, что бы вы посоветовали людям, которые открывают свой бизнес в сфере интернет-маркетинга?
Во-первых, кроме того, что нужно запастись максимумом упорства (но ни в коем случае не упрямства!), крайне важен правильный выбор партнёра ― это должен быть предприниматель с опытом, который поможет разработать правильную стратегию продвижения, даст мудрый совет в затруднительной ситуации.
Во-вторых, нужно быть готовым к «долгому плаванию», поскольку процесс становления стартапа в среднем составляет 3 года. И не расстраиваться, если ничего не получится: практика показывает, что 80% стартап-проектов завершаются в первый же год существования. Нужно просто учесть упущения и в следующем проекте сделать всё, чтобы их не повторить.
Ну а ещё существует такая полушутливая формула в помощь начинающему предпринимателю ― как проверить «жизнеспособность» бизнес-плана всего за две минуты. После точки безубыточности нужно на 50% увеличить расходы и вероятность форс-мажоров, а прибыль ― на столько же сократить. Если проект не уйдёт в минус ― можно смело выводить его на рынок, потому что в реальной жизни частенько бывает именно так
Источник: seonews.ru