13 июля в Одессе, в здании великолепной гостиницы «Одесса», прошел первый открытый Яндекс.Старт. Примечательно, что это мероприятие вызвало большой интерес не только у украинских интернет-деятелей, но и привлекло большое количество слушателей из соседних стран.

Одесса встретила участников Я.Старта отличной погодой, незабываемыми видами пирсов Морвокзала и приветливыми ядексоидами, которые оставались таковыми ровно до момента начала презентаций стартапов.

Открыл мероприятие Сергей Петренко, позиционирующий себя как менеджер Яндекса, а по факту являющийся главой Яндекс.Украина и Яндекс.Беларусь. Сергей и начал свою приветственную речь знаменательными словами:

«В Одессе я – хозяин. Я – принимающий. Я отвечаю за прием гостей и их комфортное здесь пребывание. А содержательную часть мероприятия будут обеспечивать мои волосатые коллеги-гики – Григорий bobuk Бакунов и Роман kukutz Иванов, а также Андрей Себрант, Тигран Худавердян, Евгений Ломизе (главный монетизатор Яндекса) и Ксения Ёлкина (менеджер по работе со стартапами)».

Сергей отметил, что обычно Яндекс.Старты – это закрытые мероприятия. В Одессе же решено было радикально изменить концепцию и сделать его открытым. Также была изменена обычная программа Я.Старта, в этот раз с докладами выступают не только стартаперы, но и представители Яндекса.

Далее микрофон перешел к Ксении Ёлкиной, и она рассказала о том, как в целом оценивается тот или иной проект в Яндексе. На странице Яндекс.Старта есть специальная форма, которую каждый желающий может заполнить и ждать ответа. Ответ получают рано или поздно все, причем, если поздно, то это вовсе не значит, что все так плохо, скорее всего, это означает лишь то, что проект прошел первичную экспертизу и был отправлен дальше наверх.

Ксения представила первого докладчика – Григория Бакунова, пояснив, что критерии оценки проектов – многоуровневые, и именно bobuk сейчас расскажет присутствующим о том, что должен знать каждый, кто хочет подавать заявку на Яндекс.Старт.

Первая из презентаций Яндекса про «пятерочки» называлась «Яндекс и стартапы. Пять не слишком очевидных фактов». В числе этих пяти неочевидных фактов о Яндексе, которые должен знать каждый стартап, Григорий перечислил следующие:

1. Яндекс не является венчурным фондом. Яндекс не рискует, а инвестирует только в определенные проекты.

2. В проектах Яндекс интересует массовость и люди, которые этими проектами занимаются. Яндекс интересуют продукты, которые рассчитаны на сотни тысяч человек, а не на какое-то ограниченное количество пользователей (точно не социальная сеть для беременных женщин-мотоциклисток).

3. Яндекс монетизирует счастье пользователей. Монетизация Яндекса устроена своеобразным образом – чем счастливей пользователь, тем больше денег у Яндекса.

4. Яндекс – это не только поиск. У Яндекса сервисов не про поиск значительно больше чем про поиск, об этом почему-то очень часто и многие забывают. Когда в Яндекс приходят люди, то в большинстве случаев одни предлагают какие-то космические технологии поиска, а другие – как раз социальные сети для беременных мотоциклисток. В результате – пока у Яндекса не прошел еще ни один проект про поиск, так что – велкам!

Яндекс – еще и партнер. В компанию очень многие приходят продать свой проект, но надо знать, что Яндекс не интересует проект без команды, равно как и не интересует команда без проекта. По сути дела – Яндекс тоже стартап, с капитализацией больше 10 млрд. долларов, и он помогаем стартапам с капитализацией от 10 тыс. рублей.

Яндекс не хочет набраться новых идей, как это многим кажется, «их есть у него», Яндексу нужны идеи и руки. И цель здесь даже не хантинг напрямую, цель более широкая – Яндекс пытается вырастить новое поколение людей.

Это все.

Зал: – Вопрос организационный. При приеме в Яндекс какого-то проекта, заключаете ли вы юридическое соглашение стартапа с инвестором?

Григорий Бакунов: – У нас есть десять типовых договоров, и все они каждый раз корректируются и дополняются в каждом конкретном случае. Мы не венчурный фонд, и Яндексу не важно юридически оформлять риски и так далее. Мы выявляем их в процессе работы со стартапами.

Зал: – Сколько из существующих проектов у Яндекса были когда-то стартапами?

Григорий Бакунов: – Сложно сказать, насколько я помню, первым был Яндекс.Маркет. А в общем, около 10%. Просто раньше они не назывались стартапами. А первым настоящим стартапом был «Мой круг».

Зал: – Я по поводу «клиент рад и нам хорошо», были ли случаи, когда команда не была рада?

Григорий Бакунов: – «Мой круг». Через какое-то время часть команды ушла, но это нормально, не все могут работать в большой компании. Они ушли, но финансово они остались довольны.

Зал: – Навязываете ли вы командам свое видение?

Бакунов: – Если проект куплен на 100% – то да. Но вы не забывайте, что мы не венчуры. И если в команде есть кто-то у кого это видение есть, то – нет.

Зал: – Да, не все венчуры, есть и адекватные.

Далее выступил Андрей Себрант с докладом про маркетинг. Он рассказал о самых типичных ошибках и проблемах стартапов:

1. Маркетинг не равен продвижению, так думают многие. Маркетинг – это не продвижение, это, прежде всего, аналитика и исследования.
2. Исследуйте рынок: вы уверены, что оригинальны? Надо читать и искать информацию, потому что может быть, что этого нет потому, что никому не нужно. Либо это уже есть. На самом деле только 5% стартапов действительно чего-то стоит.

Андрей посоветовал стратраперам сделать следующие выводы:

1. Не ставить маркетинг на одну доску с продвижением. Нужно измерять, анализировать и экспериментировать. Аналитика – это не статистика, важны не цифры, не графики, а их смысл и рекомендации. Это показывает, что люди, работающие над проектом, понимают, кому и зачем нужен продукт, думают и анализируют.
2. Иметь в виду простейший расчет того, какая сумма может казаться разумной для проекта. Думать о том, сколько нужно денег, чтобы 100 тыс. человек увидели новый сервис, а также о том, чтоб:
- цена посетителя была не выше 10 рублей;
- почему эти 100 тыс. посетителей не привели еще столько же;
- что вы узнали и поняли, анализируя поведение посетителей;

По словам докладчика, пресловутый Web 2.0 имеет единственный смысл: польза сервиса растет для каждого пропорционально числу пользователей (поиск, пробки, социалки).

Хороший поиск основан на огромном массиве информации, на статистических данных, на большом количестве посетителей. Пробки – лучший процент аутсорсинга. Когда человек соглашается на то, чтобы Яндекс использовал данные о движении его автомобиля, он помогает сделать сервис Пробки лучше, и от этого становится хорошо всем. Если стартап делается для людей, и он не удовлетворяет перечисленным выше критериям, значит – у вас проблемы.

На самом деле интернет-маркетинга не существует. В проектной команде должен быть маркетолог, а не «специалист по интернет-маркетингу». Ценность стартапа как команды возрастает, когда в ней есть человек, умеющий понимать продукт, рынок и людей.

А. Себрант: «Если у вас есть такой человек – то не бойтесь называть его маркетологом. А если у вас есть интернет-маркетолог, то лучше промолчите, иначе это может сыграть против вас».

Зал: – А что делать тем, кто уже прошел большинство из этих этапов? Каковы планы их дальнейшего развития?

Андрей Себрант: – Если у вас уже есть соответствующий опыт и статистика заработка денег, то попытайтесь делать прогнозы. И делайте их сценарными. Нарисуйте 3 сценария: оптимистический, пессимистический и что-то где-то посередине. Именно это и будет тем, под что уже можно дать денег.

Следующим выступил Роман Иванов с рассказом о «Пяти причинах не создавать новую, сверхпопулярную социальную сеть». И в самом начале своего доклада объявил, что это неправда – можно создавать!

Если создать подобную популярную социальную сеть, то можно стать мега богатыми и популярными. Но:

1. Не факт, что ваша попытка создать социальную сеть будет успешной. Вот, например, Яху пыталась 4 или 5 раз это сделать и ничего у нее не получилось. Или, например, Mail.ru, их Мой Мир также не оправдал всех ожиданий.
2. Социальных сетей итак уже полно. Проблемы «Мне не хватает социальных сетей» у пользователя нет.
3. Социальные сети перешли из фазы бурного роста к фазе конкуренции между собой. Если раньше у всех были только профайлы и возможность размещать фотки и отправлять сообщения, то сейчас это, практически, блог-платформы.
4. Это долго. Сверхпопулярная сеть требует сверхзатрат на оборудование и каналы.
5.Уловка 22. В соцсети главными являются не технологии, а люди, которые в ней находятся. К вам не пойдут люди, если у вас уже нет людей.

Что же вместо?

1. Не называйте сообщество социальной сетью. На правильно построенном сообществе можно заработать хорошие деньги, но это никогда у вас не купит Яндекс.

2. Ищите людей там, где они уже есть – в имеющихся социальных сетях. Используйте API, группы, страницы.

3. Решайте настоящую проблему людей, пусть и не всех. Так например «Одноклассники» решают проблему поиска одноклассников и поддержания с ними связи, «Мой круг» – это сообщество «белых воротничков» и т.д.

Надо отметить непринужденный характер мероприятия. Во время выступлений и после них участники задавали уточняющие вопросы, просили осветить тот или иной интересующий вопрос, и дружная команда Яндексоидов очень полно отвечала, дополняя друг друга. Их диалоги очень часто давали ответы не только на заданные вопросы, но и на те, которые участники еще только собирались задать. Главной задачей было – сформировать у присутствующих четкий образ стартапа, способного заинтересовать Яндекс.

Андрей Себрант: «Хорошая идея хороша тем, что она нам просто не приходила в голову».

bobuk: «Большинство приносит идею и просит 5 млн $ на то, чтобы ее сделать. Сделайте хотя бы прототип!»

Ксения Ёлкина: «Нам интересны два вида проектов: те, которые несут счастье большому количеству пользователей, и глубоко технологические проекты. И прототип нам нужен всегда. Мы только Social Маркету дали денег за идею, но так практически не бывает. Яндексу нужно что-то показать. Сделайте что-то и под это просите денег».

Андрей Себрант: «Будьте маркетологами! Главное, чтобы вы знали сами и могли объяснить, для кого это будет работать и как».

Забегая вперед, отметим, что стартапы презентовали как раз не маркетологи, а технари, и от этого многие из них очень проигрывали, так как техническая сторона вопроса, в которой были сильны презентующие, особенно не рассматривалась, а вот социальной роли проекта и его возможности составить «счастье пользователя» уделялось со стороны инвесторов большое внимание.

bobuk: «Многие думают о своем бизнесе – блин, какой классный бизнес! я на нем заработаю полмиллиона за полгода… Надо понимать, что он на следующий год уже должен заработать 10-ю часть доходов, если кто-то у вас его купит. Я это к тому, что есть стартапы, которые прокормят себя, тех, кто их сделал, но в рамках Яндекса совсем потеряются».

Тигран Худавердян:«Нам много раз приносили всякие чипы, которые встраивались в ноутбуки и работали везде, даже в погребе, активировались и ловили какие-то там лучи, инфракрасные, космические, божественные… Вопрос в том, что потом нам с этими чипами делать»

Сергей Петренко на вопрос из зала о необходимости создания всеукраинской мегапопулярной социальной сети: «В интернете нет границ. Во всем мире, по большому счету, есть семь поисковых систем. При этом Googlе распространен во всем мире, Бинг тоже, Яндекс во всем русскоязычном мире. Про социальные сети можно сказать ровно тоже самое. На Украине уже есть большая социальная сеть – ВКонтакте. Хотя в Украине нет ни одного сотрудника и офиса ВКонтакта. Пока. Тем не менее, это и есть главная всеукраинская социальная сеть».

Тигран Худавердян также представил свой «Сказ о 5 постулатах мобильного сервиса, о которых чаще всего забывают». Он начал его с вопроса: «А есть тут вообще кто-то, кто разрабатывает мобильное направление?» – поднялось несколько рук.

bobuk: – А вас я попрошу остаться…

Тигран рассказал о том, что нужно иметь в виду разработчикам мобильного направления.

1. Аудитория мобильных сервисов – это не аудитория мобильных операторов.

2. Пока есть 2 платформы – iPhone и Android, остальные стартаперам надо оставить в покое, если они не хотят очень быстро устареть.

Стартапы – дело не быстрое, приложение может устареть раньше, чем проект выйдет в в финальный релиз.

Тигран Худавердян: «Выйдет ли новая платформа? Думаю, нет. Итак их есть уже три. И если что-то делать, то нужно делать под три сразу, это затратно, долго и тяжело. Из этого следует, что больше платформ в обозримом будущем не будет».

3. Создать приложение – это 20% дела, вопрос в том – как его раздать пользователям? (Вообще не понятно, как стартапам без внутреннего рекламного инвентаря это сделать)

4. Логично делать и веб-сайт и мобильное приложение.

5. Батарейка!!! Это проблема всех сервисов Яндекса. Придумали что угодно – айфоны, мультитачи… но, черт возьми, не придумали нормальную батарейку!

В конце своего выступления Тигран еще немного рассказал о том, какие именно стартапы интересуют Яндекс. Это стартапы, решающие задачи:

- Как текущий сервис Яндекса можно переделать так, чтобы он приобрел какие-то совершенно другие качества.

- Геосервисы. Предоставление информации людям по карте. Indoor-навигация.

- Мобильные стартапы по сбору контента, типа 4sq. Яндексу интересны эти идеи, но не такие же, а подобные. Яндексу надо использовать аутсорсинговую информацию на своих картах.

Завершил первую часть Яндекс.Старта, состоящую из выступлений представителей Яндекса, Евгений Ломизе докладом «опять не про Яндекс».

Его презентация называлась «5 фактов мыслей о контекстной рекламе, которые должен знать думать любой стартап» и предназначалась сервисам, которые решили монетизироваться.

1. Реклама не панацея. Чем развлекательнее сервис, тем хуже он рекламно монетизируется.

2. Слухи о ненависти пользователей к рекламе сильно преувеличены. И никакого измеримого вреда от рекламы нет. Не надо бояться рекламы, ее надо использовать.

3. Реклама не должна мешать. Людям не нравятся поп-апы и людям не нравится реклама в мобильном. Не надо злоупотреблять вниманием пользователей на своем ресурсе.

4. Секрет успеха рекламных продуктов. В чем он заключается? За каждым продуктом должна быть история, которую можно представить рекламодателям. При этом нужно помнить, что все, что взято из уже готовых рекламных решений в интернете не работает.

5. Персональная реклама? На самом деле, это очень стремная вещь. Только представьте себе, что Яндекс может сделать так: пользователь загружает главную и там видит – Привет, Серега! Мы знаем, что у твоего друга Леши завтра день рождения, тебе надо купить ему подарок. А купить ему лучше всего шуруповерт вот такой вот модели, потому что он к нему уже несколько раз присматривался, но так и не купил. Если тебе почему-то вдруг не по карману сделать такую покупку, то обратись к Мише и Васе, которые тоже идут на это день рождения, и купите Леше шуруповерт в складчину…

Страшно? Поведенческий таргетинг и соцдем таргетинг находятся в противостоянии с законом о персональных данных. И они же являются причиной пользовательской паранойи.

Евгений Ломизе: «Любой поисковик сейчас знает, что данные нужно естественно анонимизировать, ни в коем случае нельзя подавать вид, что ты знаешь, как пользователя зовут».

На этом первая часть Яндекс.Старта завершилась и, после небольшого перерыва на кофе и плюшки, началась вторая – состоящая из презентаций 4-х стартапов.

Первым свой проект под названием SemanticForce презентовал Всеволод Гаврилюк. Стартап представляет собой мониторинговую систему интернет-контента, способную не только собирать данные о высокочастотных объектах, но и определять тональность высказываний, а находить непрямые упоминания, где объект упоминается косвенно.

Вопросы, которые задавали представители Яндекса были, прямо скажем, жестокими. Стартаперу предложили сравнить себя в лучшую сторону с ашмановским «Крибрумом», озвучить свой потенциал развития и объяснить в чем инновационность проекта по сравнению с конкурентами и тому подобные. Андрей Себрант пояснил, что на закрытых Яндекс.Стартах стартаперов «допрашивают» именно так, потому что Яндекс очень серьезно относится к своей деятельности и от других требует такого же отношения к своему проекту.

Далее свой проект Owox представил Владислав Флакс. Это платформа для интернет-магазинов, на которой уже работают крупнейшие магазины Украины с посещаемостью более 500 тыс. человек.

Владислав очень интересно рассказал о причинах того, почему потребитель выбирает в интернет, а покупает по-прежнему в офлайне, и лишь потом перешел к описанию достоинств своей платформы. Представителям Яндекса понравилось что, стартапер провел определенный анализ рынка, представил результаты этого анализа в своей презентации и указал список причин, по которым успешная онлайн-торговля специализированных магазинов затруднена. Отсутствие подходящей платформы было названо одной из причин, а собственный проект – решением этой проблемы.

Выступление Владислава произвело хорошее впечатление и на предполагаемых инвесторов и на аудиторию. Но это не спасло стартапера от каверзных вопросов Григория Бакунова.

Следующим выступил Константин Мунтян, и представил свой проект под скромным названием Enternet5, который представляет собой платформу дистрибуции интернет-сми.

Идея и манера подачи материала этого стартапера вызвали много вопросов и спровоцировали не одну дискуссию яндексоидов друг с другом, стартапера с залом и зала с яндексоидами.

И последним презентовался стартап, созданный инженерной группой, вышедшей из Телекома. Это городской геолокационный сервис, который показался довольно интересным потенциальным инвесторам и понравился аудитории.

Ответ на вопрос, который интересовал многих зрителей Яндекс.Старта, кто же из стартаперов получит от Яндекса деньги, в конце мероприятия так и не прозвучал. Но зато у каждого участника сформировалось верное представление о том, какие же все-таки стартапы требуются Яндексу, как нужно правильно презентовать свои проекты и на что примерно можно рассчитывать. Так же после мероприятия стало ясно как именно, а главное зачем Яндекс ищет стартапы.

 

Источникwww.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё