Отрасль интернет-маркетинга уже выросла во что-то серьезное, но официального признания ещё не получила. Этому не учат в ВУЗах, а хороших специалистов, желающих поделиться своими знаниями не так уж и много. Как же сориентироваться в этом растущем количестве специализированных мероприятий – семинаров, мастер-классов, форумов, конференций? Как среди множества предлагаемых курсов выбрать именно тот, что окажется наиболее полезным для практического применения?

С этими и другим вопросами редакция нашего издания обратилась к Леониду Гроховскому, признанному специалисту в области интернет-маркетинга, автору нескольких десятков исследований и публикаций. Уже несколько лет Леонид проводит семинары и курсы, выступает на профессиональных конференциях, занимаясь обучением интернет-маркетингу в России и странах СНГ. Слушателями его семинаров стали более 1000 человек, среди которых сотрудники и руководители лидирующих интернет-компаний, таких как rabota.ru, mail.ru, molotok.ru, books.ru, championat.ru, woman.ru, 1c-bitrix.ru и др.

SE: Леонид, скажи пожалуйста, что привело тебя в интернет-маркетинг?

Леонид Гроховский:Интернет-маркетингом я начал заниматься в 2005 году. Вышло это случайно. В то время я был студентом и подрабатывал, создавая сайты для знакомых. У меня была домашняя страничка, которую я гордо называл «Портфолио», там я описывал процесс создания макетов в виде интерактивных уроков. Как-то раз я заглянул в статистику и понял, что труды мои напрасны – у сайта не было посетителей. Я был очень расстроен, не понимал, почему мой «самый полезный сайт» невозможно найти в поисковых системах. Через знакомых я узнал о существовании форума Searchengines.ru, начал изучать, как работают поисковые системы, и за несколько месяцев мне удалось поднять посещаемость сайта до 1500 посетителей в день. Такой успех, совсем недавно казавшийся невозможным, очень вдохновил меня, и я начал искать клиентов на продвижение.

SE: Значит, ты в интернет-маркетинге уже больше 6 лет? Солидный срок. Чем занимаешься сейчас, имея за плечами такой опыт?

Леонид Гроховский:Сегодня передо мной стоит множество интересных задач, из которых я могу выделить три особенных направления:

• Обучение
Я ищу интересные материалы, провожу исследования, инициирую эксперименты и веду статистику. Я оставляю только самое важное и создаю конечный продукт – руководство к действию, проверенное практикой. Когда я передаю эту информацию другим, у меня появляется стимул получать новые знания.

• Автоматизация
Не могу спокойно смотреть, как умные и квалифицированные специалисты выполняют рутинную работу вместо того, чтобы заниматься аналитикой и поиском эффективных решений. Я начинаю искать способы помочь им автоматизировать эту рутину. Просто глупо заставлять маркетологов заниматься тем, с чем может справиться робот. Когда мне удается придумать что-то уникальное и очень нужное, я стараюсь сделать это открытым для использования, в частности так появился СайтРепорт.РФ.
(В конце июня, в Санкт-Петербурге, проходит 3-х дневный семинар Леонида Гроховского «SEO-Апгрейд». 3-ий день которого полностью посвящен автоматизации в SEO. Продолжительность семинара 10 часов. прим.редакции)

• Технологии
Я оптимизирую оптимизаторов. Ищу скрытый потенциал, повышаю эффективность работы. Создаю и улучшаю технологию. Это очень интересно и очень сложно. Моя задача найти изъяны в работе квалифицированных специалистов. Иногда я поражаюсь, понимая каких результатов удается добиться.

Несмотря на большую занятость, я продолжаю продвигать сайты клиентов, но на продвижение беру только крупные интернет-магазины и порталы. Это особый сегмент, стоимость продвижения в котором начинается от 300 000 руб./мес. Подобные проекты нуждаются в особом подходе, над продвижением должна трудиться проектная команда, состоящая не менее, чем из 5-ти человек. Когда я стал изучать это направление, мне удалось найти всего 1 пример продвижения на 100% – интернет-гипермаркет wikimart.ru. Если я не ошибаюсь, в отделе продвижения этой компании сейчас работает 18 человек. Мне не удалось найти ни одного интернет-агентства, оказывающего подобные услуги в соответствующем качестве и я решил организовать такое направление в Оптимизме.

SE: Ясно, специализируешься на крупных проектах. Не с этим ли связан твой переход из ArrowMedia в Оптимизм.ру?

Леонид Гроховский:Когда я в 2009 году пришел в ArrowMedia, мне пришлось с нуля выстраивать отдел SEO. До меня в компании уже работало несколько оптимизаторов, но системности в этом не было. В приоритет я поставил качество услуг, прозрачность и открытость в отношениях с клиентами, развитие автоматизированных систем. За 2 года работы в компании мне удалось собрать отличную команду, подготовить с нуля несколько блестящих специалистов. Каждый стал полноценным интернет-маркетологом и веб-аналитиком. Нам удалось добиться многого. Мы очень сильно развили комплекс автоматизации: ко мне неоднократно обращались представители крупных интернет-агентств с вопросом о возможности воспользоваться нашими системами.

Сегодня ArrowMedia – одно из самых клиентоориентированных агентств. Мы многое сделали, чтобы добиться этого. Вот уже два года ArrowMedia удается стабильно держаться в районе топ5 рейтинга seonews.ru «SEO глазами клиентов».

Но в начале 2011 года я начал замечать, что мои знания и опыт всё чаще и чаще не могут найти применения. Руководство ArrowMedia не ставило перед собой задачи бурного роста, а мне не хватало масштаба, чтобы развернуться. В начале апреля я встретился с Романов Клевцовым, генеральным директором группы компаний Элемент, оказалось что наши взгляды на настоящее и будующее SEO полностью совпадают. Теперь я работаю с Оптимизмом :- )

Сегодня это – одна из лидирующих компаний в отрасли (по данным независимых рейтингов CMSMagazine.ru и Ktoprodvinul.ru компания Optimism.ru входит в 5-ку лидеров). В компании работает более 100 сотрудников, на продвижении находится более 400 клиентов. Несмотря на такой масштаб, мои ценности остались теми же: качество услуг, прозрачность и открытость в отношениях с клиентами, развитие автоматизированных систем.

SE: Расскажи, что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Леонид Гроховский:Когда мои знания находят практическое применение. Ничто так не стимулирует меня развиваться и получать новые знания, как успех моих слушателей, не важно, являются они сотрудниками, клиентами или участниками семинара.

SE: Какие, на твой взгляд, проблемы у отрасли?

Леонид Гроховский:Не хватает квалифицированных специалистов. Профессионалов-технологов можно пересчитать по пальцам. Давайте посмотрим, к чему приводит их отсутствие:

Низкая квалификация -> Низкое качество -> Недоверие клиентов -> Отток бюджетов

Нашей профессии не учат в ВУЗах, агентствам приходится брать людей, не имеющих профильного образования и доучивать, либо посылать на курсы повышения квалификации. Проводя курсы и семинары, я передаю свои знания, помогая профессионалам повысить свою квалификацию. Это мой вклад в развитие отрасли.

SE: Ярослав Новиков в своем интервью назвал тебя «трендом года» в образовании. Ты с ним согласен?

Леонид Гроховский:Мне очень приятно признание таких людей, как Ярослав. Собственно, моя преподавательская деятельность началась благодаря ему, свой первый семинар я провел в Академии Интернет Рекламы под его руководством.

У меня не бывает секретов от слушателей. Я всегда рассказываю всё, что знаю. Если преподаватель утаивает «секретные знания», он либо не знает и боится в этом признаться, либо ещё не созрел для того, чтобы учить.

Профессионалы – очень сложная аудитория. Они не прощают неопытности и могут разбираться в теме семинара не хуже преподавателя. Готовность быть искренним со своими слушателями и делиться всеми знаниями – вот два качества, которые отличают хорошего преподавателя.

SE: На форуме searchengines.ru недавно обсуждался вопрос «А нужны ли вообще семинары». Как-то прокомментируешь?

Леонид Гроховский: У меня встречный вопрос – а нужно ли вообще образование?

SE: Зачем посещать курсы и семинары, разве недостаточно просто почитать форум?

Леонид Гроховский:У меня есть три довода, почему стоит посещать семинары:

- На хороших семинарах информация собрана и структурно изложена. Слушатель получает не набор противоречивых мнений, а готовое решение своей проблемы.

- На семинаре можно принять участие в дискуссии, перенять опыт у коллег, оценить свою квалификацию.
Открою вам один секрет – на каждом своем семинаре я делаю пометки для себя. Я учусь на опыте слушателей, среди которых есть и профессионалы и представители крупнейших проектов. На форуме такой информацией не поделятся.

- Идеи. Хороший семинар полон полезных идей. Это могут быть примеры и кейсы, могут быть предположения и догадки. Иногда приходит озарение.
На своих семинарах я устраиваю небольшие мозговые штурмы для аудитории. Например, недавно, на семинаре в Екатеринбурге, мы придумывали конкурсы для климатических компаний, которые при небольших вложениях стимулируют продажи и помогают получать естественные ссылки.

SE: Хорошо, а чем курсы и семинары могут помочь новичкам? Допустим, начинающий специалист посетил курсы по продвижению сайтов. На какую зарплату он может рассчитывать при трудоустройстве?

Леонид Гроховский:Средняя зарплата специалиста без опыта работы – 20 000 руб. Дальше всё зависит от его навыков и стремлений. Среди тех сотрудников, которых я устраивал без опыта работы, двоим удалось выйти на уровень 70 000+ уже в первый год.

SE: Расскажи, как правильно выбрать наиболее полезный курс?

Леонид Гроховский:Во-первых, курс должен читать практикующий специалист. Нужно понимать источник получения знаний. Есть разница между опытом и кругозором фрилансера, который ведет несколько клиентов и знаниями технолога, работающего в крупной компании с несколькими сотнями клиентов.

Во-вторых, материал, читаемый на курсе, должен быть практически применимым. Не нужно стесняться уточнять заранее, запланированы ли в программе семинара реальные примеры из практики.

В-третьих, семинар должен быть авторским. В нашей отрасли мало пользы от курсов, которые ведут профессиональные семинаристы по устаревшей программе.

SE: Может быть, дашь несколько советов слушателям о том, как можно извлечь из семинара максимум полезного?

Леонид Гроховский:Если вы столкнулись с неразрешимой проблемой и хотите набраться опыта на семинаре, уточните, будет ли возможность разобрать материал на примере вашего сайта. Преподаватели охотно соглашаются, т.к. в этом случае семинар получается более практичным и полезным для слушателей.

Подготовьте вопросы заранее и не стесняйтесь задавать их во время семинара. Глупый вопрос – это тот, который не был задан.

Во время семинара составьте себе краткое руководство «что мне нужно изменить в своей работе». Выберите 3 самых полезных действия и реализуйте их в первую же неделю после прохождения семинара.

SE: Что по-твоему отличает хорошего интернет-маркетолога от плохого?

Леонид Гроховский:Способность понять продукт клиента. Умение определить потребность покупателя. Понимание, какие инструменты интернет-маркетинга лучше применить в том или ином конкретном случае.

SE: Ну и несколько советов начинающим преподавателям?

Леонид Гроховский:Свои семинары я обычно начинаю со знакомства с аудиторией. Я прошу каждого участника представиться и рассказать, для чего он решил прийти на семинар. Это позволяет мне сделать семинар более практичным, адаптировав программу под задачи участников. Если формат позволяет, я разбираю теорию на примере сайтов слушателей.

Нередки случаи, когда цели участников изначально не вписываются в программу, поэтому я никогда не планирую время семинара полностью, оставляя примерно 30% на решение их задач.

Не бывает одинаковых семинаров, каждый раз мне удается добавить в программу что-то новое, каждый раз приходится корректировать программу под нужды участников. Иногда мне помогают мои слушатели, рассказывая о своем опыте в поиске эффективных решений.

SE: Спасибо за исчерпывающие ответы. Скажи, чем занимается директор по технологии продвижения и автоматизации в свободное от работы время?

Леонид Гроховский:Стараюсь проводить больше времени со своей семьей. Всегда беру с собой фотоаппарат, уже несколько лет увлекаюсь фотографией.

Люблю путешествовать, больше всего мне нравится в Индонезии, на о.Бали. В этом году я увлекся серфингом, в июле поеду туда третий раз в этом году.