Авг
Какое оно, SEO-счастье клиента?
Беседовала Инга Скворцова. Директор по маркетингу и рекламе юридической фирмы «Клифф»
Расскажите о Вашем опыте в SEO ? С чего началось ваше знакомство с этой отраслью?
Постигала достаточно трагично (смеется). В 2002 году, когда я стала директором по маркетингу Евроокон, к нам пришли некие мальчики, силами которых сайт Евроокна оказался забаненым в самый разгар сезона на рынке пластиковых окон (июль). Я сама писала Яндексу покаянное письмо. Мы потеряли очень серьезно в продажах, после этого было принято следующее решение разобраться в SEO.
Изучать начала с книжек, многое дало общение с Мишей Козловым (прим. ред. экс-сотрудник «Ашманов и партнеры»), который на тот момент вел наш сайт. И конечно, семинары Ашманова. Тогда в 2002 это был немного другой семинар, менее технический и посвященный исключительно оптимизации. В течение двух дней было напряженное обучение, с большим количеством материалов, которые мы потом штудировали всей компанией. Разбирались в основных принципах работы, как и что можно контролировать.
На какой конференции был Ваш дебют? С каким докладом?
Это было на Etarget в 2007. К тому времени я закончила MBA по направлению маркетинг и писала работу на тему «Реклама с малыми бюджетами», в том числе и в интернете. Тема животрепещущая, т.к. у большинства рекламодателей бюджеты небольшие. Она заинтересовала Мишу Козлова, он-то и предложил мне выступить. Была заявлена тема «Рекламная идея важнее рекламных миллионов», с которой и состоялся мой дебют.
Как прошло ваше первое выступление перед оптимизаторским сообществом?
Первое выступление перед оптимизаторским сообществом состоялось на конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов». Я совершено не собиралась выступать на конференции у Ашманова, моя сфера – это маркетинг и реклама, а в SEO я просто продвинутый клиент. Но к выступлению меня сподвигла тема, заявленная компанией Ингейт, представитель которой хотел рассказать, каким видят SEO клиенты.
Это неправильно, когда от лица клиента говорит оптимизаторская компания. Я написала свое мнение в виде трактата и отправила его Константину Рощупкину и выступила с докладом «Стоит ли покупать кота в мешке? Мнение практичного клиента». Оптимизаторы отреагировали на него очень остро, желающих откомментировать мое выступление и задать вопрос выстроилось много. Но страшно стало, когда я увидела Александра Митника, идущего к микрофону, закатывая рукава (смеется).
Вы работали со многими крупными SEO-компаниями. Почему не получалось работать с одним подрядчиком?
Я никогда не тороплюсь менять оптимизаторскую компанию. Увеличение стоимости, смена менеджера – это не комфортные ситуации и для многих клиентов это уже точка ухода. Но если меня эта компания устраивает, я буду решать эти и другие проблемы в процессе переговоров. Однако не все клиенты готовы на это.
Я для оптимизаторов пятерышный клиент (смеется), лояльный и разбирающийся в SEO. Бросаться от оптимизатора к оптимизатору – это неправильно, пока не исчерпан путь переговоров.
С какими компаниями работали?
В 2003 году еще в Евроокнах мы провели встречи со всеми крупными SEO-компаниями на тот момент: bdbd, AdLabs, Ingate, WebExpert, Биплан. Потому что политика руководителя была такова – один сайт в одни руки, правда Ашманову все равно отдали два (смеется).
Первой и самой любимой стала компания «Ашманов и партнеры». Наши сайты вел Миша Козлов. Это единственный представитель, который участвовал в наших маркетинг-митингах и понимал, насколько это важно.
Когда я пришла в компанию КЛИФФ, они работали с оптимизаторский компанией AdLabs, меня не устроила работа с этой компанией и в первую очередь, результаты работы. И мы опять провели ряд встреч и начали работать с компанией Webexpert.
Взаимопонимание сторон, на ваш взгляд, является ли это острой проблемой, требующей решения? Определенно! Если нет понимания сторон, бизнес лучше не начинать. Одной из причин непонимания является отсутствие консалтинговой составляющей. Просто на доверии работать уже нельзя. Возможно, остались компании, которым не нужны подробные отчеты о проделанной работе, однако средний клиент хочет знать, что происходит с его сайтом. Владельцу нужен обстоятельный рассказ, что и как идет, а не эти короткие «работаем», «видим», «все будет хорошо».
Именно это говорит о росте рынка, ведь только на начальной стадии развития рынка можно выбрать самых лучших клиентов, построить их и быть для них гуру. Если ты развиваешься, ты берешь с рынка уже всех клиентов.
Какие способы улучшения взаимопонимания SEO-компаний и клиентов вы видите?
Несколько удобных решений я предлагала в своем докладе. Например, организация круглых столов для клиентов, на которых можно рассказать об изменении алгоритма Яндекса , и как с этим дальше жить. Это проще, чем объяснять каждому клиенту, почему обвалились позиции и т.д. Это нормальный опыт работ в сфере профессиональных услуг.
Также это может быть ссылка на уже опубликованный документ, где разъясняется, почему теперь нужно играть по новым правилам.
На ваш взгляд, как увеличивается осведомленность клиента о SEO год от года?
И сейчас большинство не разбирается совсем.
Но с 2002 года сильно выросли цены на данную услугу, если тогда сайт Евроокна можно было продвигать за 500 долларов, и тратить время на изучение SEO было несерьезно. Сейчас цены на продвижение по запросу «пластиковые окна» достигают 15 тыс. долларов в месяц. А извините, за такие деньги хочется знать, на что именно они тратятся. Просто верить за такие суммы нереально. Поэтому сейчас, я уверена, все, кто работает в высококонкурентных областях, хорошо разбираются в SEO .
Повышение уровня знаний клиента – это дело рук самого клиента или SEO-компании?
Сложно сказать однозначно. Но на SEO-компании лежат обязательства по информированности клиента в SEO. А будущее за компаниями, которые делают больше, например «Ашманов и партнеры», который занимается еще и просветительством. И все это делается очень лояльно и доброжелательно, деловая этика на высоком уровне. Как только начинается диктат, появляется нарушение взаимоотношений, клиент платит деньги и ему еще что-то диктуют.
Следует помнить, что рынок развивается, соответственно, клиент может и будет выбирать. Не всегда выбирают самую профессиональную компанию, выбирают компанию, с которой комфортно.
На что важно обращать внимание при выборе SEO-компании?
Первое, не нужно бросаться к первому подрядчику, нужно провести ряд встреч. Обязательно пообщаться с компанией «Ашманов и партнеры», экспертное заключение по сайту они дают бесплатно. Такой коротенький аудит будет очень полезен. И уже с этим заключением идти в выбранную компанию. Отмечу, все приличные SEO-компании делают аудит сайта до начало работы, чтобы понимать, от чего «плясать», и как оценивать дальнейшие изменения.
И второе – выбирать людей, которым вы будете интересны не только как источник заработка, но и как постоянный партнер, которые будут интересоваться вашим бизнесом. Почему это важно? Потому, что нельзя продвигать сайт, не оценивая конкурентную среду в данной отрасли, а грубо покупая ссылки.
Как вы относитесь к утверждению, что в SEO-компании часто обращаются по рекомендации, что априори предполагает доверие?
Вспоминаются слова Митника, когда он сравнивал оптимизаторов с адвокатами и врачами: ели вы пришли к такому специалисту, вы должны довериться. Хорошо, в таком случае давайте продолжим сравнение. Адвокатом стать довольно непросто, это лицензированный вид деятельности, адвокаты входят в ассоциацию, и нарушение адвокатской этики – это пожизненно.
Покажите мне институт, в котором готовят оптимизаторов, диплом или лицензию на ведение оптимизаторской деятельности государственного образца, тогда я поверю в оптимизатора, как в адвоката или врача. Сегодня назвать себя оптимизатором может каждый. Поэтому такое сравнение, мягко говоря, некорректно.
Так нужно ли требовать от SEO-конторы какие-либо гарантии?
Это очень сложно, на этом рынке гарантии может давать Яндекс (смеется). SEO-компания может уверенно гарантировать только качество своей работы, потому как есть третья сторона, за которую оптимизатор не отвечает. И я здесь на стороне оптимизатора. Он, прежде всего, должен нести ответственность за отчеты по работе, за движение по позициям, за динамику в целом. Гарантировать что-либо – это нереально, а все, кто делают это, они немного лукавят.
Однако клиенты хотят гарантий, им так спокойней (улыбается). На мой взгляд, они должны вырабатываться и приниматься совместно, учитывая желания заказчика и возможности SEO-компании. Для этого нужно составлять договора, где прописываются ожидания клиента, процедура работы, сроки и обязанности сторон, в том числе и клиента. Об этом пункте многие забывают, а его нужно обязательно прописывать, потому что заказчик может отказаться выполнять рекомендации оптимизатора, например, менять дорогой дизайн сайта. В таком случае оптимизатор не может ничего гарантировать.
Почему клиент гораздо придирчивей относится к результатам SEO, нежели к другим способам интернет-маркетинга? Например, результатам контекстной или медийной рекламы. А ведь стоимость посетителя, привлечённого с контекстного объявления, значительно выше.
SEO – это потенциальные клиенты! Трафик на сайт дает и интернет-реклама, и оптимизация, но именно SEO приводит клиентов. Мы это не раз проверяли, отключая рекламные площадки.
Однако нельзя предъявлять все претензии SEO-подрядчику. Это двусторонний процесс, в котором непосредственно должна участвовать и компания-заказчик, наполняя свой сайт регулярным контентом.
Оптимизировать сайт нужно с двух сторон – с точки зрения продаж и с точки зрения поисковых систем. Если все отдается на откуп SEO – робот Яндекса счастлив, продаж нет. Если делается все под клиента, ситуация обратная. Просто быть на первой странице – этого, к сожалению, не достаточно.
Как обычный владелец сайта может контролировать работу SEO-компании?
Контролировать нужно по позициям сайта. Согласовать ядро запросов и контролировать (улыбается). Заказывать независимые аудиты сайта, не бояться этого, это нормальная бизнес-практика.
Были ли случаи, когда мониторинг с вашей стороны помог определить ошибку SEO-компании?
Это были скорее случаи, связанные не с ошибками, а с подсказками с моей стороны. Например, я всегда прошу раз в полгода делать аудит нашего сайта. Думаю, это всем будет полезно. Сайт растет, появляется все больше новых страниц, мы забываем про титулы, про теги т.д. По идее, отслеживать эти изменения – задача SEO-компании, однако это в интересах клиента, поэтому в некоторых отраслях такие аудиты можно проводить и чаще.
С укреплением позиций Google в рунете, стоит ли пересмотреть владельцам сайтов свое отношение к продвижению в данной поисковой системе? Какова политика Клиффа?
У нас есть английская версия сайта, которая рекламируется в Google. Но для себя мы знаем, что большая часть российской аудитории пользуется все-таки Яндексом. Мы пытались выходить в Google с рекламой – и прироста клиентов не увидели. Но мы не отказываемся от Google, потому что ориентируемся еще и на англоязычную аудиторию, интересную нам.
Поэтому компаниям нужно понимать, где их клиент, и смотреть, чем пользуются их клиенты. Могу привести хороший пример из практики. Я участвовала в аудите интернет-маркетинга немецкой компании-производителя бытовой техники. Ее руководство было уверено, что им нужно продвигаться в Google. После анализа ситуации оказалось, что интернет-магазинов в Яндексе пять страниц, а в Google они начали повторяться уже со второй. Рекламодателю нужны реальные площадки, когда потенциальный клиент видит больший выбор в Яндексе, он будет пользоваться им.
В Google растет трафик по определенным отраслям, например, IT, растет количество посетителей, но молодых, а покупателей пока больше в Яндексе. А задача большинства компаний, чтобы сайт денег приносил (улыбается). Поэтому Google мы аккуратно пробуем, но пока трафик с него небольшой. Однако то, что к нему нужно присматриваться, это однозначно!
Вы как клиент, как оцениваете состояние рынка поисковой оптимизации сегодня?
Рынок SEO растет очень медленно, потому что многие компании продолжают считать, что клиент должен дорасти до оптимизации. А клиент растет в своем бизнесе и не хочет расти в другом. Он хочет иметь профессионального партнера.
На Ваш взгляд, почему SEО-компании так себя ведут?
Давайте вспомним, как все начиналось. В 2002 году SEO было тайной покрытой мраком, были какие-то оптимизаторы, совершенно «мифические» люди, никто не понимал, чем они там занимаются. Это был очень узкий рынок, покрытый ореолом таинственности. Простому человеку SEO просто не понять, в него нужно поверить. Отдать деньги и ждать, что через три месяца все будет хорошо. Да еще и не каждого клиента возьмут в это светлое будущее, а остальным оставалось работать с рекламой.
Сейчас рынок очень поменялся, мне на почту каждый день приходят письма с предложениями продвинуть сайт. Рынок очень вырос и ореол таинственности с увеличением информации о SEO рассеялся. Поэтому позиция гуру «клиент не должен задавать вопросов», заявленная Текартом, сегодня кажется не совсем правильной.
Закончите фразу, клиентское SEO-счастье это …
У меня есть идея оптимальной модели развития рынка (смеется), идеальной для клиента. Сейчас все крупные интернет-компании стали заниматься еще и онлайн-рекламой – это правильно, т.к. странно работать с двумя разными подрядчиками.
А вот если бы они (компании) сделали бы еще один небольшой шажочек, как WebExpert, и начинали вести сайт от создания до рекламной кампании. Сейчас это утопическая мечта и чаще сталкиваешься с тем, что сайт начинают переделывать под SEO, а это вторые деньги для клиента. А рекомендации SEO для дизайнеров просто ни о чем, и как мне сказали в одной дизайнерской компании: «с такими ограничениями ваш проект нам не интересен».
Если бы эти все этапы интернет-компании смогли бы объединить, именно это стало бы клиентским счастьем. Например, начиналось бы все с консалтинга: какой ресурс нужен и для чего; из консалтинга вырастало бы техническое задание на сайт, написанное профессионалами. Так на этапе создания дизайна и программной части сайта, все SEO-требования были бы уже включены и при написании текстов тоже самое, сразу бы прописали все тайтлы, заголовки и мета-теги. И в дальнейшем эта же компания вела бы нашу рекламную кампанию в интернете.
Мне кажется, это именно то, что должно появиться в будущем. От этого выиграет не только клиент, но и рынок, т.к. прекратятся мелкие склоки между подрядчиками на разных этапах.
Источник: seonews.ru