На крупнейшем ИТ-мероприятии начала года, Consumer Electronics Show, руководитель компании Майкрософт дал интервью корреспонденту CNet. Перевод интервью публикуется с сокращениями, с оригиналом можно ознакомиться здесь.

Часть I
Q: мы говорили о Google, говорили об экономике. О чем из этого вы беспокоитесь большую часть времени?

Ballmer: в общем мой ответ таков: Google, Google, Google, Google, Google.
Сейчас истинная трудность состоит в том, что на определенный период времени в пару месяцев нам нужно просто понаблюдать и определиться, чем, по нашему мнению, является на самом деле эта экономическая ситуация. Продержится ли она год или вообще «сбросит» и полностью изменит все, и нам нужно будет начинать с новой базы, и какие мы ожидаем последствия?

Таким образом, сейчас я трачу немного больше своего времени на это все чем обычно. Но, в общем, я не могу контролировать экономику. Мы можем вести и контролировать нашу рыночную долю, влиять на нее. Таким образом, львиная доля моей энергии будет потрачена на это.

Q: Майкрософт в прошлом уже проходил через ряд известных экономических спадов путем балансировки на краю. Справедливо ли будет сказать, что любые действия на этот раз будут более значительными, чем что-либо делавшееся ранее?

Ballmer: Комментировать это сейчас будет преждевременно. Я имею в виду, что это не совсем спад, а скорее «сброс» или полное обновление экономики. Это довольно разные вещи и мы сейчас стараемся все проанализировать и реально оценить последствия.

Q: Одним из наибольших изменений, входящих в Офисную часть жизни, является факт, что пользователи и компании в скором времени будут иметь возможность доступа к офисным приложениям через Интернет. Какие двери это открывает?

Ballmer: Здесь два аспекта: первый – «могу ли я получить доступ к программному обеспечению, когда я не нахожусь за своим компьютером» и «смогу ли я получить доступ к некоторым вещам, не находясь за своим компьютером». Это отлично. Люди, в общем, хотят получать все сполна. Вторая вещь: предоставляем ли мы все лучшие и лучшие возможности для людей взаимодействовать из рабочего окружения? И я думаю, что мы делаем действительно большое дело, так как вы увидите реализацию обеих аспектов в новом релизе нашего Офиса.

Это открывает некоторые новые сценарии, поэтому так важно для нас. Но я не просто говорю «О, неужели это не здорово, я могу запускать Excel или некоторый набор функций Excel в браузере». Я не совсем уверен, что это само по себе будет каким-то прорывом. Гугл и некотрые люди стремятся создавать шумиху по каждому поводу: «Ооо.., Ахх.., Вау…», ну вы знаете – я не совсем понимаю такой подход.

Q: Уже несколько месяцев прошло с момента, когда Билл (Гейтс) переключится с руководства компанией на работу в фонде. Произошли ли какие-то сюрпризы? Что это значило и какие повлекло изменения для Microsoft?

Ballmer: Я не думаю, что в этом есть что-то удивительное. Вы знаете, мы сейчас стараемся вжиться в ритм. Мы с Биллом видимся, вы знаете, у нас регулярный совместный ланч, также есть заседания совета директоров. У него также в расписании встречи с парой наших внутренних групп. Я думаю, он определяет, как тратить свое время. Но я не думаю о каких-либо неожиданностях.

Q: Наверное немного странно делать вступительную речь на CES? Безусловно, сейчас часто приходится выступать.

Ballmer: В общем да. Но, по определенным причинам, у меня уже был некоторый опыт. И я бы хотел сказать, что прошлым вечером, вернувшись в отель, я сказал: «На самом деле это выступление далось мне гораздо легче, чем множество других». И мне интересно, почему я думал, что оно должно быть трудным.

Q: С точки зрения экономики, если серьезно, какие типы вещей внутри Microsoft были затронуты в наименьшей степени и что было затронуто в большей степени?

Ballmer: Вы имеете в виду что будет, а что не будет продаваться? Я думаю, ПК будут продаваться немного хуже, а, значит, мы продадим меньше копий Windows. Я думаю, сервера тоже пострадают – так как сокращаются капиталовложения. Сейчас мы все еще увеличиваем свою долю в серверном бизнесе, поэтому я не знаю, как это все скажется на итоговых результатах. Телефоны, интернет – эти вещи обязательно будут основными направлениями роста для нас.

Q: Думаете ли Вы, что этот «сброс», как вы его назвали, потребует от Microsoft отказаться от некоторых вещей, которыми вы занимались?

Ballmer: Я бы сказал, на макро-уровне, все что мы делали останется по-прежнему. На микро-уровне, я уверен, что будут некоторые вещи, к которым у нас привлечено большое количество людей. И, вы меня понимаете, мы будем вынуждены сопоставить привлекаемые ресурсы реальным потребностям, то есть, возможно, следует ожидать необходимости прийти к этим людям и (делает жест руками, чтобы показать сокращения)… Я думаю, вот что более вероятно. Некоторые проекты принесут меньше прибыли, чем ожидалось. Вы понимаете, будут вещи, не имеющие уже такого смысла. Я не знаю. Нам нужно будет посмотреть, как это все срастется.