Фев
Фрилансерам придётся подыскать себе новое средство лёгкого заработка в сети: интервью с Сергеем Людкевичем, руководитель департамента интернет-маркетинга маркетинговой группы Текарт
Оптимизация сайтов для поисковых систем когда-то стала развлечением математиков и соревнованием умов. А что мы имеем сейчас?
Я бы не сказал, что сейчас оптимизация – это соревнование умов. Соревнование ссылочных бюджетов, поиск различных хаков к алгоритмам, которые можно использовать поточным способом, – да.
- В какой момент соревноваться стали не умы, а бюджеты? С чем это связано?
В тот самый момент, когда оптимизаторы поняли, что Яндекс не собирается их наказывать за использование платных неорганических ссылок. Психологический барьер был преодолен, а далее – уже дело техники. Наросли сервисы, появились биржи, доноростроительство встало на поток.
Ситуация, которая имеется сейчас, по большому счету одинаково не устраивает и оптимизаторов, и поисковики. Куда, на Ваш взгляд, она должна бы развиваться в идеальном случае?
Идеальный случай – это если поисковики научатся отделять органические естественные (или хотя бы максимально приближенные к ним) ссылки от неорганических. Ну и научатся классифицировать контент по степени его полезности для пользователя, ведь не секрет, что сейчас генерируется туча псевдоконтента только с одной целью – обеспечить оптимизаторов донорами для размещения ссылок на продвигаемые ресурсы. Но, боюсь, задача эта очень и очень непростая, требующая гигантских вычислительных ресурсов и, местами, достаточной “политической” воли.
А в чем разница между “продажными мордами” и, скажем, сайтами, рекомендующими также к посещению аффилированные или клиентские ресурсы?
Я бы не проводил черту между продажными и аффилированными сайтами. На мой взгляд, важно не то, каким образом появилась ссылка в том или ином месте, а то, насколько она там уместна и насколько потенциально полезна для пользователя. То есть поставили бы ее при условии, что она не учитывалась бы поисковыми машинами, или, к примеру, поставили бы вместо нее графический баннер. К примеру, ссылки с сайта интернет-разработчика на разработанные им сайты клиентов, ссылки с тематического портала на коммерческие сайты данной тематики — это, на мой взгляд, вполне “органические” ссылки сами по себе. К тому же внешний вид ссылки тоже имеет значение. Одно дело, когда это связный органичный текст, а совсем другое – когда простыня повторяющихся ключевиков, разбавленных для уникальности совершенно левыми терминами.
Куда будут двигаться отношения поисковиков и оптимизаторского сообщества?
Развитие, на мой взгляд, будет идти по пути постепенного ужесточения фильтров на ссылки. Дикий период «цыганского бизнеса», халява, когда для продвижения сайта с бюджетом в несколько тысяч у.е. на оговоренные позиции нужно было просто потратить пару часов в месяц, чтоб закупить на бирже ссылок на сумму, в несколько раз меньшую затребованного бюджета, будет, соответственно, заканчиваться. Думаю, больше шансов выжить у крупных компаний, а вот многочисленным фрилансерам, вполне возможно, придется подыскать себе новое средство для легкого заработка в сети. Да и крупным игрокам, если они не сменят психологию, которая сейчас заключается в надежде найти и как можно дольше проэксплуатировать новый «незапаленный» хак к алгоритму Яндекса, позволяющий влиять на выдачу в промышленных масштабах, тоже придется несладко. Но все это случится только в том случае, если Яндекс будет продолжать начатую им политику улучшения качества выдачи, проявившуюся в апдейтах типа «Родео» и «Восьмерка SP1».
- Что мог бы сделать Яндекс для нормализации нашего рынка – понятно. Может, что-то могут сделать и коллеги, компании, предоставляющие услуги по продвижению сайтов?
На мой взгляд, коллеги должны понять, что формат услуги продажи позиций в конкретном поисковике по конкретным запросам – бесперспективный. И формировать у клиента другое отношение к услуге интернет-маркетинга как к сложной многокомпонентной услуге привлечения (в том числе и из поисковых машин, но далеко не только из них), удержания пользователя и конвертации его в клиента. Однако, судя по всему, компании продолжают «ковать железо, пока горячо» и свои помыслы устремляют сугубо к идеализации в глазах клиента узкой и подверженной серьёзным рискам услуге продажи позиций. По большому счету, оптимизаторы не развивают сайт, не делают его более полезным для пользователя. У них гораздо более узкая задача — вывести сайт на конкретную позицию по конкретному запросу в конкретном поисковике, а дальше — хоть трава не расти. Даже те немногочисленные изменения в контенте, которые они производят, направлены только на достижение этой узкой цели — в итоге мы видим, как главные страницы сайтов превращаются в многокилобайтные простыни плохо усваиваемого текста, густо сдобренного продвигаемыми ключевыми фразами в тегах strong . Возвращаясь к теме «цыганского бизнеса», можно сказать, что компании не хотят изменить бизнес в более цивилизованную сторону, их цель — превратиться во внешне респектабельных «цыганских баронов», отстроившись от фрилансеров – «простых цыган». Но при этом продолжать заниматься по сути тем же самым — операторской работой на ссылочных биржах, оперируя теми же самыми списками ключевиков, только пытаясь завернуть это в более красочную глянцевую обложку. Мы против такого узкого подхода к продвижению сайтов.
Вы уже двигаетесь в этом направлении. Текарт не продает позиции, как это принято на рынке. Что же тогда продается? Что именно предлагается и обещается клиентам? Что получают клиенты от сотрудничества?
Формально Текарт продаёт своё рабочее время с обязательством максимально эффективного его использования. Клиентам предлагается комплекс мероприятий по маркетингу сайта посредством инструментов, предоставляемых сетью интернет – поисковое продвижение, проведение рекламных контекстных и медийных кампаний, различные маркетинговые активности на специализированных ресурсах и отраслевых порталах, составление и размещение пресс-релизов, ведение новостных рассылок и тому подобное. В общем, привлечение целевой аудитории и повышение узнаваемости бренда любыми доступными корректными способами. Пристальное внимание уделяется сайту клиента как бизнес-инструменту, даются рекомендации по структуре, юзабилити, контентному наполнению, проведению различных маркетинговых акций на сайте и пр. Критерий эффективности нашей работы, по которому клиент может её оценить, – комплексный и состоит из многих пунктов. Естественно, сами эти пункты и их приоритетность корректируются исходя из специфики бизнеса конкретного клиента и задач, стоящих перед ним.
При вашей системе, должно быть, сложно приходится менеджерам по продажам – клиенты уже привыкли к тому, что они присылают пару десятков запросов, и все оптимизаторские компании присылают примерно однотипные предложения, разница может быть только в цене. Как же им удается привлекать новых клиентов?
Клиенты сами нас находят. Как правило, хорошо работает схема “tell a friend”. И мы начинаем с ними работать, только когда полностью убедимся, что они хорошо понимают формат нашей услуги. Недостатка в загрузке у нас нет. Наоборот, некоторые клиенты ждут по нескольку месяцев, пока освободятся ресурсы.
А как обстоят дела со старыми клиентами? За счет работ со ссылочными бюджетами многие привязывают к себе клиента. Ваши клиенты могут свободно взять на работу, например, PR-менеджера, который будет отправлять пресс-релизы, или получить результаты разовых работ по улучшению сайта и на этом успокоиться. Много ли клиентов не продолжают постоянное сотрудничество или обращаются разово по мере возникновения каких-то проблем?
Со старыми клиентами всё хорошо. Ядро постоянных клиентов занимает очень большую долю в общем пуле. Есть клиенты, которые работают с нами по 6-8 лет и не собираются никуда уходить, хотя совершенно отчетливо понимают, что, уйдя от нас, не получат мгновенного обвала трафика, он даже некоторое время может расти по инерции. Разрыв отношений случается единицы раз в год, и мы всегда стараемся понять, какова степень нашей вины в этом, если инициаторами прекращения или непродления контакта был клиент, чтобы сделать выводы на будущее. Бывают и совершенно непреодолимые и не зависящие от нас ситуации, когда сменившийся менеджмент со стороны заказчика просто разрывает контракт, чтоб отдать его аффилированному исполнителю. Кстати, иногда очередная смена менеджмента приводит к тому, что этот заказчик опять обращается к нам. На наш взгляд, лучше привязать клиента к себе хорошей работой, чем, по сути, шантажировать угрозой снятия купленных ссылок.
С клиентами все в порядке. Но успешные компании почти всегда жалуются на нехватку вменяемых сотрудников. Как с этим обстоит дело в Текарте? Кого вы всегда рады видеть в качестве соискателей? Какую карьеру можете предложить?
В отделе интернет-маркетинга мы сами растим сотрудников. С абсолютного нуля. При приёме на работу для нас в первую очередь важно, чтоб человек был адекватный, хорошо обучаемый, с аналитическим складом ума. В общем, как мы говорим, чтоб человек был хороший. А всему остальному – научим. Период обучения специалиста длится около года. Ну, а дальше всё зависит от него самого. Он может стать профессионалом в интернет-маркетинге (мы таких называем “крепкими бойцами”), а также продолжить карьеру в качестве проект-менеджера (не путать с имеющейся во многих компаниях позицией аккаунт-менеджера, просто напоминающего клиенту, что пора платить бабки).
А чем занимаются проект-менеджеры? Это особая должность только в Промо.Текарт или возможна миграция в другой “отдел”?
Проект-менеджер находится “над отделами”. Это человек, который непосредственно общается с заказчиком, согласовывает с ним стратегию развития и продвижения его бизнеса в интернете, координирует работу рабочей группы, в которую помимо интернет-маркетолога входят программист, дизайнер, копирайтер, аналитик из отдела маркетинговых исследований. Мы считаем, что дизайн, разработка и развитие сайта – необходимый и очень важный элемент интернет-маркетинга. Поэтому, как правило, разработка и поддержка сайта входит в стандартный пакет услуг.
Зная, как оно все сложится сейчас, что бы Вы делали по-другому?
Что бы я делал по-другому? Да ничего, пожалуй. Был, конечно, в одно время соблазн свернуть всю деятельность до продажи позиций по запросам, как это сделали многие другие, но мы решили ориентироваться на долгосрочную перспективу и идти изначально выбранным путем, и я нисколько не жалею об этом решении. Ловить рыбку в мутной воде — не наш бизнес.
Источник: www.searchengines.ru