Беседовал Владимир Долгов. Глава представительства Google Россия

Владимир, вы стали главой представительства Google Россия, имея за плечами большой опыт работы в интернет-структуре. А с чего началась ваша история знакомства с Google?

История знакомства очень простая. С Google я познакомился гораздо раньше, чем мы начали вести переговоры о том, что я буду работать в компании.
Ведь сначала Google был просто «математической шуткой» (Google – число со 100 нулями). Потом я узнал, что есть такая поисковая машина. Когда появился Google, мне стало понятно, что эта поисковая машина дает результаты в первых 5-6 строчках выдачи результатов поиска, причем именно то, что я ищу. Я начал активно использовать Google еще в годы работы в OZON, причем не только для поиска по зарубежному Интернету, но и по российскому. Google уже тогда очень внятно искал, главное – правильно сформулировать вопрос.

Это как?

В то время, например, Google не различал русских падежей. Надо просто написать так, как хочешь услышать. Это известный трюк. Если хочешь узнать, сколько калорий в яблоке, то так и надо сформулировать запрос: «В яблоке * калорий». Ведь если кто-то написал, что в яблоке содержится столько- то калорий, то он сформулировал фразу именно так. Так и общался с Google…
Когда я ушел из OZON, чтобы доучиться в бизнес-школе, тогда и начались разговоры о том, что Google приходит в Россию, Google нужно организовывать офис, мне эта задача показалась очень интересной. С одной стороны, этой компании 8 лет, а с другой стороны, это стартап в России.

Своим появлением Google обязан двум людям, чьи имена широко известны в Интернете. Знакомы ли Вы лично с Лари Пейджем и Сергеем Брином?

С половиной из них (смеется). Знаком с Сергеем Брином. С Сергеем мы встречались, когда я был в Калифорнии в начале этого года на конференции. Так получилось, что я в декабре пришел на работу, а в январе уже была конференция. Мы с ним познакомились, поговорили о Росcии, о Google в России. Он очень интересный человек. Глядя на него, никогда не скажешь, что у него состояние миллиарды долларов… Он прекрасно говорит по-русски.

В чем заключается сотрудничество и взаимодействие головного офиса и российского представительства?

Google – одновременно молодая и очень большая компания, как в плане оборота, так и в плане количества людей, которые в ней работают. Google устроен точно так же, как и любая транснациональная корпорация. Мы одновременно взаимодействуем с европейским офисом, который находится в Лондоне, и с головным, который находится в Калифорнии.
Ежедневную деятельность мы координируем с европейским подразделением, но если что-то нужно из штатов, проблем никогда не возникнет. Google всегда идет на контакт. Например, ты что-то придумал, но не знаешь, как реализовать. Достаточно лишь обратиться. Тебе дадут имена людей, которых ты не знаешь. Ты пишешь им, и через день-два обязательно приходит ответ. Тебя не бросят. Можно написать письмо кому-нибудь в нью-йоркский офис, сказав при этом, в чем заключается проблема, и что ты будешь в Нью-Йорке всего два дня, ребята обязательно помогут. Google – сплоченная команда.

В Google сотрудникам предоставлена свобода. Сотрудники могут приносить на работу домашних животных, самостоятельно планируют рабочее время и т.д. Как при такой свободе Google добивается колоссальной производительности?

Вопрос в том, что считать свободой. В Google сотрудникам предоставляется свобода в планировании своего времени, это хорошо спланированный тайм-менеджмент: комбинация четкого планирования времени и нужных людей. На самом деле, попасть на работу в Google не так просто.

И каковы же критерии подбора сотрудников в Google?

По-разному. Во-первых, это профессионализм в той области, в которой работает человек. Второй критерий, который, наверное, плохо формализован, но он позволяет человеку быстро вписаться в систему. Этот критерий называется «насколько человек в Google», то есть насколько он соответствует принципам компании, которые сложились за эти годы. Если человек «в Google», то он вполне может сам организовать свое время.
Кстати, по поводу домашних животных… Когда я был в офисе в Mountain View, в перерыве между двумя совещаниями, вышли покурить. Идем во внутренний дворик, там установлены стеклянные перегородки. Сидит человек, а рядом с ним лежит собака. Я думаю, наверное, кукла. Спрашиваю: «Это что»? Мне отвечают: «Собака». Я спрашиваю: «Что она тут делает»? Мне отвечают: «Лежит». И объясняют: «У человека есть собака. Он уходит на работу, собака остается одна, это же не гуманно! Ведь она будет скучать, вот он и взял ее собой». Иду обратно. Сидит за компьютером девочка, рядом с ней стоит коляска с ребенком. Я говорю: «А это что такое»? Мне отвечают: «Понимаешь, в садике мест не хватает, здесь ребенок никому не мешает. А к осени все будет нормально».
Действительно, в Google человек может посвящать 20% времени тому, чему он хочет. Компания к этому спокойно относится.

За последнее время представительства компании открылись во многих странах: в Турции, Израиле, Польше, конечно, в России. С какими трудностями сталкивается Google при адаптации в разных странах, в частности, в России?

Общих проблем, наверное, нет. Нельзя сказать, что опыт открытия офиса в Турции или Польше можно использовать применительно к России. У каждой страны своя специфика. Одна из могучих русских специфик – налоговое обложение. В России очень плохо развита система кредитных карт. Например, нет корпоративных кредитных карт. А Google практически всегда берет деньги за рекламу при помощи кредитных карт. В России, даже если у кого-то есть корпоративная кредитная карта, и он хочет заплатить за рекламу на Google $100, он же обязан получить в ответ на эти платежи счет-фактуру, потому что иначе никакая налоговая служба не поверит, что эти $100 были пущены на рекламу. Предыдущий опыт, который был у меня в OZON, помогает справляться с возникающими проблемами.

Google активно развивает и внедряет новые сервисы. Уже существующие сервисы постоянно претерпевают изменения. Какие сервисы, на ваш взгляд быстро приживутся, завоюют популярность в России, а какие столкнутся с трудностями при адаптации?

С моей точки зрения, быстрее всего приживутся Google Earth и Google Maps. (Карты, комбинированные со спутниковыми снимками). Сегодня эти сервисы вызывают восторг у публики во всем мире. Приживется почта GMail, которая уже говорит по-русски, и, я надеюсь, популярным станет сервис GTalk, который позволяет общаться «в живую» с абонентами GMail. Я думаю, что будут популярны такие вещи, как Book Search. Мне этот проект близок, я еще давно начал заниматься мультимедийными проектами, наша команда тогда сделала несколько электронных энциклопедий.
Позднее приживутся вещи типа Google Finance. Google Finance – невероятно красивая игрушка. Этот сервис, безусловно, будет популярен среди биржевых аналитиков, среди финансистов, но не среди массовых пользователей. Инвестиции в России еще не стали «массовым видом спорта». Медленно будет приживаться Froogle (поиск по товарам). Это связано со слабым развитием интернет-коммерции в России. Возможно, проблемы возникнут с Google Check Out, который недавно был запущен в штатах. Это замечательная система для обеспечения безопасности электронных платежей через Интернет. Даже, если Google нам скажет: «Ребята, забирайте Check Out для России», плохо он пойдет, опять-таки в силу неразвитости системы кредитных карт. Сегодня объяснить простому пользователю, зачем ему нужен Check Out будет нелегко.

По разным оценкам, Google в Росcии занимает от 17 до 21% поискового рынка. Как вы планируете увеличить данный показатель до конца года?

Здесь очень сложно делать какие-то прогнозы. Конечно, мы будем делать все, чтобы популярность Google как поисковой системы и поисковых сервисов была все больше и больше. Прогнозировать, каким станет прорыв, сложно. Не хочу говорить о цифрах. Они ничего не значат! В физике существуют такие классы приборов, как индикатор и измеритель. Так вот, все измерители поискового трафика (SpyLog, LiveInternet) – это индикаторы. Какая разница, сколько процентов? 18, 19, 20? Давайте посмотрим на историю. В январе Google был меньше Рамблера. В июне Google стал больше Рамблера, по этому же индикатору. Бог с этими процентами! Факт в том, что Google вырос по сравнению с Рамблером и Яндексом.
Google становится все более популярным. Он начал всерьез искать по-русски.
Хотя трудно измерить, кто ищет лучше. Яндекс нашел 285000 ресурсов, а Google 290. На самом деле, мне будут интересно те первые пять, которые попадут на первую страницу выдачи, все остальные тысячи мне вообще безразличны. В Google я ищу то, что мне надо, а не спрашиваю, на скольких страницах находятся эти слова, это академический интерес, даже какой-то странный. Важнее измерение качества результатов поиска.
Я надеюсь, что люди начнут активно пользоваться сервисами Google, будь то Maps или BookSearch, потихоньку втянутся в Google, это действительно очень хорошая поисковая система, и не только поисковая.

Что Вам наиболее дорого и ценно в Google как простому пользователю?

Адекватность. Он выдает нужные мне результаты вверху! Я полностью переключился на Google, как на поисковик, два года назад. Я понял, что русскоязычные поисковики, будь то Рамблер или Яндекс, не удовлетворяют моим требованиям. Там есть то, что я ищу. Только я не хочу находить это на третьей, четвертой странице. Я хочу найти это быстро. Время дорого.

Как Google Россия планирует взаимодействовать с оптимизаторами?

Google исторически открыт. Давайте заглянем в историю. Чем Google всегда отличался от других поисковиков? Он применил свой уникальный алгоритм PageRank. Как вы думаете, что такое PageRank?

Алгоритм ранжирования страниц…

Неправильно! Со страницами название этого алгоритма не имеет ничего общего. Его изобрел Лари Пейдж (Larry Page), вот он и называется PageRank. Изобрел бы его Сергей Брин, был бы сейчас BrinRank!
Все очень просто. Если у нас есть 2 страницы, на которых мы нашли одно и то же слово, то та, на которую ссылается больше страниц, она, наверное, важнее. Это и есть PageRank в его первоначальной форме. Позднее PageRank улучшался, развивался. Лари и Сергей, будучи еще аспирантами Стенфордского университета, написали: вот он алгоритм, по которому Google выдает результаты. Как выводит свои результаты Яндекс, не знает никто. У нас всегда опасаются шпионов.
Вот, например, пользователь хочет найти книгу Бориса Акунина «Статский советник». Наверное, если рассуждать логически, первым сайтом должен быть сайт самого Акунина, на котором он рассказывает, зачем и как он эту книгу написал, а вторым, наверное, должен быть OZON, достаточно популярный сайт, на котором эта книга продается. А что получается? На отечественных поисковиках сайт Акунина далеко не первый, а сайт OZON вообще на четвертой или пятой странице результатов выдачи.
Отсюда желание поднять свой ресурс в Яндексе повыше или в Google… Только в Google понятно как это делать. Вечная борьба оптимизаторов и дорвейщиков не закончится никогда.
С моей точки зрения, политика Google правильнее. Она разумна. Вы знаете, если бы я точно знал, как ранжирует страницы Яндекс, я, может быть, пользовался им.

Сегодня в России модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Google с этим знаком не понаслышке. Работает благотворительный фонд Google.org, куда регулярно перечисляется процент от прибыли компании, идет активная борьба с бедностью в странах третьего мира. Какой вклад в данную деятельность вносит или собирается внести российское представительство?

Хороший вопрос. Кстати, Google.org занимается всем без разделения на страны. Будет ли развиваться такая деятельность в России, пока не знаю. Мы ведь, по сути, только-только начинаем здесь работу. Социальная ответственность – вообще забавная штука. Вот, например, каждый год Google проводит конкурс программистов среди студентов. В этом году первое место занял поляк, а второе и третье – русские! Это, конечно, не совсем относится к развитию социальной ответственности, но все равно приятно наше активное участие. Это лишний раз доказывает наш гигантский потенциал и творческий настрой.

Планы Google в России держатся в строжайшем секрете. С чем это связано?

Я дал две пресс-конференции: в России и за рубежом. Вопросы за рубежом: «Что вы собираетесь делать?» Я отвечаю. Вопросы в России: «Сколько денег Вы собираетесь вложить в маркетинг?». Отсюда разница в ответах. Поймите, есть политика компании. Любое опрометчиво сказанное слово отражается на репутации.

Больше трех недель редакция SEONEWS собирала (на форуме и по почте) вопросы наших читателей. Владимир Долгов с нескрываемым удовольствием ответил на них:

Юрий Самуйлов.
По российским законам юридические лица не могут работать («в белую») с платными сервисами Google (adwards etc.) ввиду отсутствия оправдательных документов (акты, фактуры, договоры). Будет ли решена эта проблема в обозримом будущем?

Да.

Алексей Ибраимов
Почему страницы сайтов результата поиска открываются на той же странице? (Ужас как неудобно для меня как пользователя системы)… сложно, что ли target=»_blank» вставить в тег ссылки?

Потому что вы не сконфигурировали Google. Всегда есть кнопка под названием «Моя учетная запись». В настройках найдите, пожалуйста, фразу: «Показывать результаты поиска в новом окне». Поставьте галочку, и все будет в новом окне.

Когда планируется (если планируется, конечно) создание почтовой системы подобно mail.yandex.ru?

GMail сейчас уже работает очень хорошо. На данный момент почта находится в бета-версии. На самом деле, сейчас многие продукты компании работают в бета-версии, потому что компания предпочитает «выкатывать» продукты, полностью готовые для использования. Но GMail уже говорит по-русски. Чем мне нравится GMail, он представляет собой подход к почте с точки зрения поиска. Уже сегодня можно зайти на Gmail c мобильного телефона.

Максим Шевелев
Что делается или планируется делать для борьбы со «скликиванием» контекстной рекламы?

Мы для этого делаем все, но я не думаю, что это существенная сегодня проблема для России. В Google есть специальный департамент, который отслеживает все «фродовые » (fraud) вещи. Я считаю, что это благородная борьба.

Ирина Тимохина
Почему на первых страницах выдачи Google.ru присутствуют сайты с зоной ua?

Все потому, что русский Google ищет по русскоязычным ресурсам. На Украине большая часть сайтов, принадлежащих компаниям, делается на русском языке. Поэтому, если сайт с зоной ua является чисто русским и имеет большую релевантность, чем русский сайт с зоной ru, то Google включит в результаты поиска именно его.

Елена Гриневич
Какова будет стратегия Google по привлечению крупных компаний к покупке контекстной рекламы?

Это прямые продажи. Есть рекламный бюджет компаний, есть определенное количество крупных компаний. Именно по этому закону мы и будем работать. Вы спросите, какая доля контекстной рекламы будет принадлежать Google? Никакая. Мы новая площадка, мы не претендуем на какой-то процент из 100 возможных. Это означает, что с нами будет не 100%, а намного больше. Речь в данном случае о конкуренции не идет.

Источник: seonews.ru