Беседовал Михаил Зуев, Павел Маурус, Денис Разваляев, Евгений Трофименко.

 

Что вы понимаете под фразой «не экономить на развитии»?

Михаил Зуев: Если смотреть на последние два года, когда была создана корпорация РБС (изначально существовала компании «BDBD», в 2004 году она преобразована в корпорацию РБС), мы выросли с 12-15 до более чем ста человек. Через год сотрудников должно быть не меньше 300 человек. Это не то, чтобы мы так думаем. У нас есть планы, которым мы следуем, Естественно, каждому из них есть чем заняться. Под расширение требуется инфраструктура: офис, «железо», но главное командный дух. Командный дух, я считаю, состоялся. Когда в компанию не приедешь: в десять утра или восемь вечера, всегда идет «движняк», в хорошем смысле слова «бузение». Люди не только пьют кофе и ходят в курилку, но и что-то делают и что-то из этого получается.

Кроме расширения штата, есть какие-то далеко идущие планы?

Денис Разваляев: У нас есть глобальная стратегия развития корпорации вплоть до 2011 года. Документ очень секретный. То, что в нем написано является тайной на 99, 9 процентов.

Только наличие стратегии не является тайной?!

Денис Разваляев: Верно. Те кто ее (стратегию) читали, спросили: «Это что, шутка?!». Там, например, есть пункт «Открытие представительства в других странах и городах». Мы на самом деле большие. Здесь (Ресторан «Сипадан» рядом с офисом компании на Большой Тульской) четыре столика заняты корпорацией РБС. Наша переговорная не справляется. Приходиться на свежем воздухе заседать.

Павел, в вашем выступлении на РИФе вы утверждали, что «поисковая оптимизация из технологии постепенно превращается в один из видов рекламы…»

Павел Маурус: Я даже больше считаю: получить первое место в результатах поиска – это 10 % от той работы, которую должен делать оптимизатор. Следующее, он должен делать результат поиска привлекательным. А именно, чтобы был хороший трафик, сниппет, читая который клиент понимал: у такой-то компании действуют акции, она лидер на рынке и т.д.
Далее человек, приходя по ссылке (из выдачи поисковой системы), должен попадать на адекватный сайт: он должен понять где найти услуги, сколько они стоят и прочее.
При этом человек должен получать удовольствие от его посещения, если сайт некоммерческий, а если коммерческий ― легко мог сделать заказ.
Например, можно сделать калькулятор ОСАГО таким, что вы хрен посчитаете стоимость ОСАГО, потому что неудобно. А можно такой, что пригласишь бабушку с улицы, которая не видела ни разу Интернет, объяснить, что «мышкой» можно «водить» стрелочку и кнопку нажимать. Она с легкостью просчитает ОГАСО и КАСКО для любой машины.
Есть еще такое понятие как имидж клиента. Вводим запрос телевизоры, на первом месте www.васяпупкин.ру на втором www.mvideo.ru, Любой разумный человек перейдет на сайт www.mvideo.ru, потому что он ему доверяет. Он знает, что если внесет предоплату, его не «кинут», если привезут товар, то он будет нормальным, а если все-таки будут проблемы, у него есть гарантия на этот товар. Имиджевая составляющая получается не за счет ссылок, и трафика, она достигается за счет баннерной рекламы, имиджевой рекламы.

О КОНКУРЕНТАХ

Пять лет ваша компания работает на рынке. Чем отличаетесь от «себеподобных»?

Михаил Зуев: Мы смотрим на жизнь несколько шире, чем наши коллеги. Обычно мы говорим, что в компании должен быть sales-персонал. Можно обойти много подобных компаний, но найти очень мало адекватного sales-персонала. Декларируется, что должен быть хороший аккаунтинг. Мы сталкивались с разными ситуациями у конкурентов, где аккаунтингом занимаются те же специалисты, что и продвижением. А есть одна тонкость, я не стесняюсь о ней говорить. Моя первая профессия – врач-реаниматолог. Есть такая беда – называется компьютерная аддикция. Я называю это киберизм. У людей, которые сильно повернуты на том, чтобы сидеть и заниматься компьютерными вещами, есть проблемы в общении и по телефону, и лично. Клиенты же как правило люди вербальные, они слово «Интернет» знают плохо. У них есть телефонная трубка. Часто эти люди, которые занимаются технологиями, жесткий напор клиентов (в «живом» разговоре) расценивают как оскорбление, унижение. На самом деле ничего подобного. Эти люди (оптимизаторы) не видели жизни. Если бы они два года на рынке в Лужниках торговали кроссовками, то такое общение воспринимали бы нормально. Наши аккаунтеры – очень легкие и экстравертные ребята, нивелируют эти ситуации, знают где можно пошутить, где «наехать».

Но конкуренты-то у вас есть?

Павел Маурус: Я такой концепции (обслуживание клиента по полной программе: хостинг, дизайн, маркетинг, рекламу, поисковую оптимизацию, юзабилити сайта, консалтинг) практически не встречал. Либо компания придерживается той же концепции, но несравнимо меньше. Примерно если бы я поставил одну соту и заявил, что я оператор связи и конкурент Билайн или МТС. Глупо. Если говорить только о поисковой оптимизации, то есть компании, которые оказывают услуги не хуже чем мы.

Какие?

Павел Маурус: SEOMatik, Itprojects, VipPro, Текарт, AdLabs. Это действительно сильные компании, к которым можно прийти и действительно получить очень качественные услуги. Если клиент выберет их, то не прогадает. Просто кому-то приятнее работать с нами, кому-то приятнее работать с ними. По крайней мере за Itprojects, VipPro, AdLabs я могу поручиться.

А вообще какие взаимоотношения с конкурентами?

Павел Маурус: Пока минимальные. Минимальное взаимодействие вообще, без отрицательных и положительных аспектов. Есть компании с которыми мы очень много проводим времени, советуемся, беседуем. Например, мы дружим с VipPro.

Как оцениваете, где ваша компания сейчас находиться на рынке поисковой оптимизации?

Павел Маурус: Номер одни. Хотя бы по количеству клиентов, у нас их больше двухсот. Это не те, кого мы обслужили, а текущие договора, по которым идут платежи. Если мы говорим о проектах, то у нас есть клиенты у которых мы обслуживаем по 10-20 проектов.

О КНИГЕ

В этом году Михаил совместно с Павлом Маурусом и Антоном Прокофьевым выпустили книгу «Продвижение сайтов в поисковых системах: спасательный круг для малого бизнеса». Традиционный вопрос: что подвигло ее написать?

Михаил Зуев: История появления этой книги такая. Денис Разваляев (сейчас наш директор по развитию) раньше работал в другой компании, которая занимался продажей бетономешалок. В этой серьезной компании, организованной по советским принципам он сумел поднять продажи на 30-40%. Однажды мы встречаемся и он говорит: « Я написал брошюру для наших дилеров и покупателей». Я смотрю: простая, красивая, цветастая брошюра, с такими вот (показывает руками) большими буквами, фотографиями, картинками. Я сижу, балдею и думаю: «Первое: жалко, что такой человек не работает у нас. Второе: вот человек взял и осилил. Эта брошюра вместе с его харизмой поднимает рынок на 30 процентов, а я что, не осилю? Что же я такой ленивый».
Я приехал от него и через день начал писать. Я не стесняюсь говорить, что написанием этой книги обязан Денису.

Какая реакция в профессиональной среде на книгу?

Михаил Зуев: Мы встречали о ней в Интернет диаметрально противоположные мнения.Коллеги-конкуренты дали рецензию, где по пятибалльной шкале оценили ее на пять баллов. Они поняли, что могут купить ее в магазине и раздавать своим клиентам. Так они экономят половину времени, которое тратится на объяснение клиентам.
Есть другие мнения. В основном на форуме (имеется виду форум searchengines.ru) было написано примерно так: «Если «Терминатор -3» – самый большой предвыборный ролик, то книга корпорации РБС – самый большой рекламный буклет».

Можно сказать, что книга – это результат работы компании, или это лично ваше достижение?

Михаил Зуев: Это итог работы компании, потому что сначала появились те алгоритмы, приемы, понимание рынка, которое мы сейчас имеем. Сначала мы пытались его передать с помощью коммерческих предложений и так далее. Поняли, что получается хорошо, но не достаточно.
Эта книга тяжело мне далась. Я конкретно писал ее десять дней, не разгибая спины, по 14 часов в день. Это тяжело. У меня была одна задача, чтобы люди поняли, как работает поисковое продвижение. Чтобы это объяснял не наш аккаунтер, у которого 50 клиентов и у него не всегда есть время, желание и возможность объяснять. Чтобы человек просто открыл книжку, прочитал, посмотрел веселые рисунки и понял, что в жизни все не так плохо и заодно, чем мы можем быть ему полезны.

Но эта книга рассчитана на клиентов, а не оптимизаторов. Этой профессии нигде не учат. Может для них SEO-букварь напишите?

Михаил Зуев: Вы правильно сказали: на оптимизаторов нигде не учат. Невозможно учить, коль скоро специальность молодая и сами учителя еще учатся.

О ЯНДЕКСЕ

Что происходит в Яндексе, ваше субъективно мнение?

Павел Маурус: У них были проблемы со 2 по 29 июля. Например, когда по слову «Путин», выдавались компрометирующие Путина сайты, находящиеся на украинских доменах. Официальный же сайт Путина просто не находился. По слов Microsoft и IBM тоже невозможно было найти официальные сайты. У них (Яндекса) были проблемы, они их заметили.

Как считаете, какого характера проблемы?

Павел Маурус: Я не считаю, я знаю – это были технические проблемы. Более того, Яндекс по телефону нашим клиентам говорил, что у них определенные технические проблемы.
Это абсолютно нормально – «железо» отказывает. Яндекс меняет по 3-10 серверов ежедневно. Представим себе комнату, до потолка забитую серверами. Вероятность отказа сервера один раз в 5 лет. Умножить пять на 365 дней и посчитаем объем серверов, который они должны менять ежедневно.
Михаил Зуев: Проблемы Яндекса на 102 % связаны с тем, что он становится лучше, он растет. Это «проблемы роста».
Павел Маурус: Если мы обойдем компании, которые занимаются поисковой оптимизацией, когда в них работает 20-30 человек – они очень успешные, очень классные. Как только компания выводит на рынок какой-то продукт, который действительно уникален и востребован, она начинает расти, растут продажи, растет персонал и на численности в 500 человек компания просто загибается. Потому что управлять 30 человеками и управлять 500 человеками совершенно разные вещи. Складывается ситуация, грубо говоря, когда уходит один человек и компания закрывается.
Компания с 500 сотрудниками, которая с таким числом поработала на рынке какое-то время, становиться человеконезависимой. Точно также и Яндекс. У него был шикарный домашний офис на улице Вавилова. Сейчас они снимают следующий. Более того, в первом офисе теперь сидят Яндекс.Деньги. Один проект Яндекса теперь занимает весь офис компании в прошлом. Яндекс растет, с ростом связаны проблемы. Даже в автомобильной промышленности лидеры отзывают партию автомобилей. Будем считать, что это отзывом автомобилей от Яндекс со 2 по 29 июля.
.
Евгений, а вам предлагали работу в Яндексе ?

Евгений Трофименко: Предлагали.

Почему отказались?

Евгений Трофименко: Я дал понять, какой меня интересует уровень заработка и разговор не продолжился.

Павел, а вам предлагали работу в Яндексе?

Павел Маурус: Предлагали, конечно. Должность, связанную с рекламой. Я в свое время рекламировал весь холдинг Port.ru, все проекты. Я отказался.

Почему?

Павел Маурус: Это было давно. Меня не устроил уровень оплаты.Когда весь рынок предлагал мне икс денег, Яндекс предложил мне 1/5 икс денег. Честно говоря, я ошалел от той суммы, которую мне назвал Яндекс. Для меня она была оскорблением.

А если бы сейчас позвали?

Павел Маурус: Мне сейчас есть чем заняться.
А в Яндексе у меня много знакомых, с которыми исключительно нерабочие отношения. Мне с ними приятно общаться. Была такая компания Port.ru, родоначальница Mail.ru. Я был их седьмым сотрудником. Попал туда по счастливой случайности, как личность из себя в тот момент ничего не представляя. Но я учился у тех людей, которые были лучшими. (Юрий) Амосов работает в Яндексе, это финансовый аналитик Port.ru, Никита Корзун работал в Яндексе (заместитель генерального директора «Яндекса»), в прошлом директор по развитию Port.ru. Создается ощущение, что есть негласный кодекс оптимизаторов «Не работать на поисковые системы!»?
Павел Маурус: Если бы я сейчас устроился в Яндекс, я думаю, что вряд ли хоть чем-то мог помочь нашей компании с точки зрения улучшения продвижения. По моей оценке есть два-три человека (Илья Сегалович (технический директор) и Александр Садовский (руководитель отдела веб-поиска), может быть еще кто-то третий) в Яндексе, которые реально могут помочь поисковым оптимизаторам. Данные разрознены. Кто-то занимается базами данным, кто-то программированием сервисов, кто-то поиском с точки зрения морфологии. Разработчики Яндекса чем-то могут помочь, но как-то кардинально – нет.

Кто из вас каким поисковиком пользуется?

Михаил Зуев: Яндекс и Google параллельно
Евгений Трофименко. Я ничем не пользуюсь, только поиском файлов на компьютере. Если мне нужен товар, то Яндекс.Каталог.
Павел Маурус: Яндекс.Директ. Пользоваться Яндесом можно в тех областях, где кто-то занимается оптимизацией сайта. А в той области, где не работает ни один оптимизатор, найти что-то очень сложно. Например, мы решили с друзьями попариться в сауне. Я ввел запрос «сауны СЗАО» (северо-западный административный округ). Яндекс мне выдал: плитку для бассейна, сайт где можно увидеть фотографии голых девочек и т.д. Всего было найдено семь сайтов. После этого пришлось пойти в Google, который нашел порядка 20 ресурсов. Яндекс держится на оптимизаторах.

 

Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё