Гостевой пост: Добрый день, меня зовут Татьяна, я журналист-копирайтер и автор блога lehatkova.ru о SEO-копирайтинге и личной эффективности. Представляю свой гостевой пост о развитии навыков письма.

Напиши мне, и я скажу, кто ты

2312f1

Умение грамотно излагать свои мысли на бумаге, пусть даже на листе из ворда, есть умение, необходимое для современного человека, а для блогера — так прямо и средство производства. Нужно уметь писать не только грамотно, но и интересно, да еще так, чтобы точно донести свою мысль до глаз читателя. Итак, что делать, чтобы повысить свое литературное мастерство до коммерчески пригодного уровня?

Читать

Про анекдот «чукча не читатель, чукча писатель» забываем сразу. Научиться грамотно излагать свои мысли, можно только читая классику, причем не все подряд, а избранное. Дело в том, что определенное чтение формирует определенный слог, мышление и словарный запас. Вряд ли в блоге уместно изъясняться языком Толстого или Достоевского. Для постановки специфически журналистского слога нас просили читать мастеров короткого жанра. Особенно ценился Довлатов, проза «нашего всего», Чехов, О’Генри и так далее. Полезно читать хороших журналистов, коих хоть и немного, но есть. Нам рекомендовали Андрея Колесникова (сейчас «уже не торт», а жаль), в целом, можно читать авторские статьи в «Коммерсанте».

Излагать

Для постановки языка полезно следующее упражнение, разработанное еще стариной Бенджамином Франклином. Читаем статью (текст) и переписываем своими словами, следя за логичностью повествования. Это позволяет научиться излагать свои мысли структурированно и последовательно. В начале работы полезно составить гибкий план — это поможет не уклоняться от темы. Это упражнение хорошо делать в группе единомышленников, чтобы они могли указать на ошибки и неточности.

Ставим стиль

Иногда бывает полезно писать в определенном стиле: чтобы подчеркнуть главную мысль или вписаться в стилистику сайта. Для того, чтобы научиться ловить стиль «на лету», будет полезно следующее упражнение: берем простую ситуацию и излагаем ее от лица всех действующих героев. На журфаке нам давали следующую ситуацию: ограбление банка, где присутствует грабитель, старушка-свидетельница, почтенный горожанин, кассир и констебль. Разумеется, рассказ «божьего одуванчика» по стилю и лексике будет отличаться от протокольного изложения констебля. Это упражнение также лучше делать в группе. Ну или выкладывать его результаты в блог для комментариев.

Пару слов о грамоте

То, что писать нужно без орфографических и пунктуационных ошибок, очевидно. Но не всегда очевидны ошибки стилистические, как, например, классическое «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа», которыми грешат даже СМИ. Стилистические ошибки, хоть и малозаметны обывателю, нарушают логику повествования и просто некрасивы. Для исправления этих ошибок лучше всего полистать школьные учебники Дитмара Эльяшевича Розенталя — там все предельно просто и понятно, много примеров. Еще стоит использовать портал gramota.ru — на редкость дельный и удобный сайт по русскому языку. Кстати, еще один полезный портал для блогера — старый добрый Луркмор. Он позволяет быть в курсе событий интернет-языка и отличается довольно специфической, модной в нашем пространстве, манерой изложения.

Вместо заключения

Чтобы грамотно излагать свои мысли на русском языке, его надо любить. А чтобы любить язык, его нужно знать. Такой вот замкнутый круг) Чтобы достичь хороших результатов в деле совершенствования литературного мастерства, скажем, через полгода, вам потребуется:

  • Ежедневно читать классику в течение часа
  • Еженедельно делать два упражнения по стилистике
  • Ежемесячно делать два упражнения на изложение текста

Источник: blog.dimok.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё