Беседовал Сергей Рыжиков. Директор компании «Битрикс»

 

 

Сергей, расскажите о том, как происходит завоевание зарубежных рынков? Весной начались продажи англоязычной версии, насколько успешно?

В первую очередь, приоритетным мы обозначили для себя англоязычный рынок. Весной мы стали готовить западную версию продукта – английскую, с которой и вышли на западный рынок. Полная локализация продукта (документация в 2500 тысяч страниц, интерфейс и техподдержка) у нас только на английском языке. Но для партнеров в других странах, в том числе в Германии, Израиле, Иране, Таиланде, Греции, странах СНГ, мы предлагаем локализацию интерфейса продукта. И я думаю, что в ближайший год мы точно будем сохранять такой формат – полная локализация на английском, интерфейса – на языке партнера. На западном рынке мы выбрали в принципе ту же стратегию, по которой работаем в России – мы строим партнерскую сеть, работаем непосредственно как с клиентами, так и с партнерами, и ценовую политику в целом мы сохранили, стремясь по позиционированию попасть в средний сегмент, самый массовый, хотя у нас есть и дорогая редакции продукта. Не могу сказать пока, что наша активность на западном рынке выдающаяся, но осенью мы открыли американский офис в Вирджинии, и на сегодняшний момент мы работаем от американской компании Bitrix Inc.

Оправдываются ли ваши финансовые ожидания от продажи CMS на западе?

Об этом еще рано говорить. Мы на сегодняшний момент подвели итоги первого полугодия активной работы, и те результаты, которые видны, мы считаем вполне хорошими. Динамика сегодня там хорошая, и в следующем году, я думаю, мы сможем выйти на планируемый уровень и на Западе.

А насколько жестче конкуренция «там»?

Она сильнее, чем в России, но я бы отметил, что по рынку и по сегменту в котором мы работаем, там наверное даже в определенном смысле легче, в том плане, что там программист и человекочас стоят дороже. Ведь основное препятствие, с которым мы на сегодня сталкиваемся в России – это менталитет русских разработчиков, которые считают, что сделают все сами и за две недели. На Западе нет таких иллюзий, они умеют считать деньги, понимают, что такое цикл разработки программы и сколько он в совокупности стоит, поэтому предпочитают заплатить за продукт, а не постоянно платить за услуги программистов и т.д., которые там достаточно дороги.

Сергей, какие новые разработки или продукты вы готовитесь предложить пользователям в следующем году?

Сегодня решения, которые мы поставляем, это Unix, Windows, но это среда разработки PHP. Мы ведем разработку под «.NET» и в следующем году представим второй продукт. Он будет той же направленности, то есть комплексная система управления интернет-продуктом, но, тем не менее, это будет другая платформа. Мы хотим нашим партнерам предоставить полную планку решения для двух платформ. Чтобы и партнеры, и клиенты могли выбрать от одного поставщика решение для предпочитаемой ими платформы.

Означает ли это, что дальнейшее развитие компании будет проходить только в этом направлении (создание CMS)? Диверсификации бизнеса не планируется?

Сегодня для нас две основные стратегии диверсификации – это территории и выпуск второго продукта для второй платформы. В принципе мы придерживаемся планки достаточно широких решений, то есть решений скорее универсальных и как системы среды разработки для партнеров. Но тем не менее с нашими партнерами мы уже сегодня выпускаем решения для конкретных рынков и будем продолжать это направление. Сегодня выпущен корпоративный портал, который предназначен конкретно для рынка портальных решений, и я думаю появятся свои решения для конкретных ниш.

Ольга Величко: В ближайшее время будет выпущен некий продукт, который будет отвечать чаяниям и требованиям фотохудожников, художественных галерей, пока его рабочее название «Битрикс-галерея». Это кастомизированный продукт, который будут готовить наши российские партнеры.

Сергей Рыжиков: В данном случае мы говорим про российский рынок, хотя у нас, например в Германии, есть партнер, который выпускает на базе нашего продукта для туристических агентств специальное решение. То есть он его кастимизирует под конкретный рынок внутри локальной территории. Это одно из направлений, в котором мы планируем более полно удовлетворять потребности того или иного сегмента.

Сергей, можно вопрос о нашумевшем «деле Ушакова». Расскажите, как вам удалось не только найти шантажиста, но и доказать его вину в суде? Считаете ли вы, что это некая тенденция, или скорее исключение?

Тенденция или исключение… Вообще, мы во-первых рады, что это завершилось таким прецедентом, потому что доведенных до финала дел подобного плана, доказанных в суде и успешно завершенных, на сколько я знаю, нет. И в этом смысле мы считаем что это отличный пример совместной работы нас, «Русского Щита» и отдела «К» МВД.

Но процесс шел по статье вымогательство, то есть такое понятие, как «хакерство» в нашей судебной практике не появится?

В данном случае, во-первых, самого факта взлома как такового не было; была попытка человека доказать, что это было. Причем там доходило до смешного: он присылал поддельные скриншоты, которые рисовал на базе промо-версии, и пытался доказать, что это сайт, созданный на нашем продукте, хотя мы точно знаем, какие версии на каких сайтах стоят. В качестве отступных он требовал три тысячи долларов, и потом ежемесячно по тысяче. То есть человек хотел получать такую зарплату от компании. Естественно, никто ему этих денег не собирался выплачивать. В рамках стратегии, разработанной уже совместно с отделом «К», были сделаны два контрольных перевода по 100 долларов.
Вообще прецедентов взломов в веб-сообществе очень много, причем уровень образованности и потребителей и владельцев ресурсов очень и очень низкий. Скорее всего, в следующем году мы сможем представить отдельное направление в деятельности компании, которое будет связано именно с веб-безопасностью, потому что есть сегодня спрос на подобные услуги. Но доказательство взлома, в случае если отсутствует финансовая заинтересованность – задача очень не простая. Хотя я точно могу сказать, что здесь нет ничего невозможного, и также как в нашем случае, можно успешно доводить дело до конца.

Сергей, можно ли сказать, что безопасность – это наиболее «слабое» место продукта? Или же это что-то другое?

В данном случае я бы, наверное, и не назвал непосредственного узкого места на текущий момент. Каждый продукт проходит свою историю развития. На первом этапе для нас очень важен был функционал, и мы последовательно выпускали модуль за модулем, начав с 14 модулей и на сегодня имея уже 21. Следующим шагом, который был вызван потребностью клиентов, была безопасность. Мы занялись этой темой, достигли хороших результатов и фактически закрыли эту проблему. Следующей критической темой стала проблема интерфейсов, потому что продукт стал большим, функциональным, и функциональность должна была быть настроена таким образом, чтобы им можно было легко пользоваться. Собственно выпуск пятой версии решил эти проблемы. Следующей темой стала производительность. «Битрикс. Управление сайтом. 5.1» – это производительность, это несколько месяцев непосредственной работы над оптимизацией. Следующий этап, над которым мы начинаем работать – это снижение себестоимости цикла производства сайта для студий. У нас большая сеть партнерских компаний – 1100 партнеров, – и мы хотим предложить им методику, рекомендации по эффективному производству интернет-проектов. Мы двигаемся последовательно, и продукт развивается последовательно.

Сегодня «Битрикс. Управление сайтом» состоит из 21 модуля. Сможет ли совершенно далекий от веба человек самостоятельно создать сайт с вашей помощью?

Во-первых мы создали среду разработки, но при этом сейчас мы боремся за упрощение использования продукта, то есть должно быть сделано так, чтобы даже создание сайта было максимально упрощено и ускорено. И инсталляция продукта, и получение его во владение, визуальные инструменты и по управлению информацией, в дальнейшем по интеграции, они не просто имеют тенденцию к упрощению. Они очень активно упрощаются. Наша цель – максимально увеличить аудиторию, которая может пользоваться продуктом. Чем больше не специалистов, людей, которые могут делать сайты, тем, мы считаем, это правильнее. Поэтому ближайшее направление – это, конечно, упрощение владением и ускорение цикла производства.

Сергей, в одном из интервью вы разделяли продукты и услуги по созданию сайта. Расскажите об этом подробнее? Что в будущем получит приоритет – продукт или услуги?

Два года назад это была большая проблема: потребитель не понимал разницу между услугами и продуктом. Часто мне говорили «У вас же такой насыщенный рынок, там так много продуктов!», а я говорю, что на самом деле продуктов нет! Почему нет? Допустим, смотрим систему: цены на не нет, состав – отсутствует, ее нельзя скачать попробовать, документации нет, истории версии нет, она не публикуется. Непонятно. Что такое. На самом деле, это так называемый маркетинговый продукт. Когда приходит к разработчикам маркетолог и говорит: «Давайте мы назовем это CMS такая-то такая, и перечислим вот такой список функций. Неважно, что у нас их нет. Придет клиент – мы доделаем». Более того, очень часто выпускаются сами модули по номиналу, «Давайте назовем это статьи, или фотогалерея», хотя на самом деле это какой-нибудь там баннерный движок, функционала там элементарно не хватает, чтобы реализовать что-то функциональное, хотя по номиналу это есть. И в этом смысле я считаю, что эти времена, конечно, прошли. Сегодня потребители уже разбираются, что такое тиражный продукт, в чем его преимущества. Более того, мы даже доказали крупным корпоративным клиентам, что даже на тиражном продукте можно делать крупнейшие функциональные проекты. Это сайты Эльдорадо, проекты РосТелекома, или Компьютерры, Independent Media, Аргументы и Факты, и таких проектов достаточно много.

То есть вы считаете, что за продуктами будущее?

Это просто экономика. Сегодня никто не пытается «писать» свой Word, и уже никто не пытается «писать» бухгалтерию, берут и используют конструктор. В общем-то, тоже самое происходит и с нашим рынком. Это происходит своевременно и закономерно. Стоимость вложений сегодня в наш продукт порядка 100 человеколет. Потратить хотя бы даже близко сопоставимую сумму для одного, десяти или двадцати клиентов уже не реально. Технологический разрыв настолько велик, что вопрос о рентабельности выходит на первое место.

Сергей, можете ли вы подвести итоги 2006 года для компании?

Мы для себя ставили задачу сохранить темп роста в три раза, и мы его сохранили. Во–вторых, у нас была задача поднять размер партнерской сети до тысячи компаний, и мы достигли объема 1100 компаний. Мы считаем это тоже очень большим достижением. Мы смогли доказать серьезному корпоративному рынку, что наши решения не просто подходят, а прекрасно подходят для решения сложных больших проектов. Конечно, мы достигли финансовых результатов, которые ставили перед собой. Мы справились с нашими темпами роста внутри компании, мы смогли внутри масштабироваться и расти в соответствии в целями и задачами. Это тоже немаловажно, чтобы компания соответствовала задачам, особенно когда она активно растет. Хотя при росте в три раза в объемах, мы в численности выросли наверное процентов на 30%-40%, сегодня штат сотрудников – 26 человек.

Как же удается с таким, даже по российским меркам, небольшим штатом решать все задачи, при том, что бизнес разбросан в региональном отношении?

Не будем говорить, что он разбросан. У нас есть производственный офис в Калининграде, есть представительский офис в Москве, мы планируем открыть представительство в Питере. Каким образом удается держать темп? Во-первых, очень тщательный подбор команды и коллектива, фактически всех сотрудников набираю я сам. Во-вторых, это очень высокая эффективность команды, эффективность производственная, слаженность в работе и взаимопонимание. Мы четко ставим цели, определяем приоритеты и добиваемся. Конечно, наше важнейшее достижение – это высокая технологичность. Это связано и с продажами, с автоматизациями процедур отгрузки, процедур формирования и т.д., так и с внутренними производственными циклами. В итоге все это выливается в общую систему. Конечно преимущество программных продуктов в том и состоит, что экспоненциальный рост объема начинается без экспоненциальный роста численности персонала.

Для российских компаний, особенно IT, сегодня важно принимать западные стандарты в управлении персоналом. Создаются миссии, гимны – идет масштабное «корпосторительстьво». Для вашей компании это актуально?

Я в принципе считаю, что нужно относиться с умом к тем идеям и тем методикам, которые сегодня есть на рынке. В том числе на рынке управления персоналом, построения команды. Дух конечно важен, взаимопонимание людей, их понимание, что они не просто винтики, а составная часть этого коллектива. Конечно, это важно. Людей мы никогда не набирали по критерию «нравиться или нет». У каждого человека есть личные устремления, он хочет либо совершенствоваться, либо достичь финансовых результатов, и человек может эффективно работать в команде, если его задачи на том или ином этапе развития его и компании совпадают. У нас сесть методики обучения, мы приглашаем преподавателей…

А миссия у вас есть?

Если говорить для российского рынка, то мы хотим, чтобы минимум каждый второй сайт в Рунете был создан на «Битрикс. Управление сайтом». На тех или иных программных продуктах компании.

Традиционный для декабрьских интервью вопрос – каковы ваши планы на следующий год?

Мы планируем сохранить те же темпы. Когда объемы растут, сохранить темпы роста в три раза – задача крайне не простая. Мы планируем расширить партнерскую сеть до 2500 компаний, может быть мы даже придем и к трем тысячам компаний. В следующем году мы планируем совершить революцию для себя на западном рынке и диверсифицировать западный рынок. Мы планируем прийти к формуле «80х20», из которых Россия будет составлять 20 процентов. И в следующем году мы выпустим второй продукт для платформы «.NET». Я думаю к середине года мы начнем выпускать бэта-версии, и к осени появятся коммерческие версии продукта. По большому счету – планы грандиозные. Иногда проводят аналогии, в принципе, я считаю их уместно проводить: мы хотим стать стандартом для рынка веб-разработок как «1С Бухгалтерия» для своего рынка.

Вы часто говорите, что у вас нет конкурентов на рынке. В грядущем году эта ситуация сохраниться?

Мы действительно считаем, что сегодня конкуренции нет. Самые ближайшие, кто работает вообще на рынке, отличаются в десятки раз по объему. Я не вижу технологических продуктов сегодня, и я не вижу возможности их появления в ближайшее время. Во-первых, нужны серьезные инвестиции, это нужно уже не один миллион долларов, для того, чтобы технологическую разработку продолжить. Нужно время. Это все равно корпоративный рынок, и нужно два-три года, чтобы завоевать доверие. Планка очень высока сегодня, и вход на рынок далеко не прост.

Вы сказали об инвестициях. Вы изначально развивались самостоятельно, или привлекалипланирует привлекать инвесторов?

На самофинансировании, как раньше, так и сейчас. Никогда мы не привлекали инвесторов, хотя есть такие планы и по привлечению инвестиций, и по развитию компании, но вообще развивались мы на самофинансировании. Был цикл самоинвестирования, когда полкомпании зарабатывало деньги, вторая занималась разработкой продукта. Но мы всегда были доходны, с положительным балансом, и даже сегодня при всех объемах реинвестирования мы сохраняем 30% доходность.

 

Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё