Мар
Выбор фрилансера и принципы работы с ним
Ты помнишь, как все начиналось…
Изначально мы с коллегами занимались SEO-оптимизацией и только SEO-оптимизацией. А оптимизация сайта — это, в первую очередь, работа с текстами – редактирование уже опубликованных текстов, публикация новых статей, дайджестов, анонсов и прочее (я имею в виду честную «белую» оптимизацию и «сайты для людей»). И, поскольку в интернете ценится в первую очередь информация, то желательно, чтобы на сайте периодически появлялись очередные статьи, свежие новости, релизы и прочие тексты.
Так что довольно скоро к задаче редактирования текстов добавилась еще и задача написания новостей и релизов. И мы писали новости про новые модели кондиционеров, релизы про шкафы-купе, про окна пластиковые и окна деревянные, про очки, значки, крючки – про все, что было надо!
Вторая задача: желательно публиковать на сайте новости и тематические статьи. Казалось бы, дело элементарное – сказать клиенту, чтоб сам написал про свои товары или услуги. Благо, каждый клиент русским языком владеет, в собственном деле разбирается лучше всех и написать статью для собственного сайта заинтересован кровно… Это прозвучит как абсурд, но практика показала, что статьи для самого себя пишет примерно 1 из 50-60 клиентов (причем после иных написанных клиентами текстов мне приходилось подолгу читать Есенина и Бунина, чтобы вспомнить правильную русскую речь). Так что задача написания тематических статей, в конце концов, тоже легла на нас.
Плюс к этому, периодически появлялись заказчики, которым нужно было сделать сайт полностью, то есть в числе прочего написать тексты для наполнения сайта и иногда на основе проведенного с клиентом интервью.
И вот когда количество клиентов перевалило очередную сотню, писать все тексты самостоятельно стало нереальным. То есть мы, конечно, справлялись и выдавали необходимый объем текстов, но уже начали появляться творения, повествующие о том как «трубадуры стучались в автоматические ворота замков и пели серенады под пластиковыми окнами своих возлюбленных» или как «из плавно открывшихся дверей шкафа-купе тяжелым шагом вышла статуя Командора» – начинался явный кризис жанра. А главное, написание текстов занимало у каждого из нас все больше времени и все меньше времени оставалось на собственно оптимизацию.
Стало ясно, что написание текстов выросло в задачу отдельную и весьма объемную, которую хорошо бы поручить выделенному специалисту и, возможно, даже не одному. Все-таки оптимизатор должен оптимизировать, а писать должен писатель!
Почти сразу решили отдать написание текстов «на аутсорсинг» (нанимать «сотрудников-писателей» в офис оказалось невыгодным – мы попробовали и этот вариант параллельно с аутсорсингом) и довольно быстро методом проб и без существенных ошибок нашли хороших писателей-фрилансеров и наладили весьма плодотворное сотрудничество. Проблем со статьями и другими текстами у нас больше нет; какие-то неизбежно возникающие вопросы, легко решаем в ходе работы.
Вот как выбрать из множества соискателей лучшего и как наладить с ним сотрудничество, я и расскажу.
Выбрать фрилансера
Выбор начинается уже с объявления о поиске фрилансера, готового писать статьи на заказ. Объявление является началом делового общения, и потому уже в нем рекомендую заложить основы для взаимного доверия, которое, на мой взгляд, лежит в основе любого сотрудничества. То есть сообщите разумно полную и, безусловно, точную информацию о предлагаемой работе и ее оплате, изложите свои требования, условия и готовность в чем-то пойти навстречу.
Пример объявления:
«…Коллеги, имею большой объем заказов на написание статей, сам уже не справляюсь и потому приглашаю журналистов.
Тексты заказываю для сайтов коммерческой тематики: автомобили, строительные материалы, мебель, бытовая техника и т.п. Изысков не требую – нужны обычные, но грамотные, литературные, уникальные (то есть не ворованные) тексты, которые каждый из вас, коллеги, видит на сайтах, когда выбирает, соответственно, автомобили, стройматериалы и т.п.
Пожалуйста, шлите на littletext@mail.ru примеры ваших статей по перечисленным тематикам плюс краткое представление себя как журналиста, автора. Обеспечу своими заказами (и регулярными гонорарами) в первую очередь тех, кто пишет добротно и недорого.
Любителям халявы, психологических экспериментов, желающим просто потрепаться – сразу «превед»!
В среднем у меня ежедневно появляется 1 заказ по 3-5 статей в сумме на 5-10 тыс. символов. Заказы оплачиваю в тот же рабочий день по получению готовой статьи.
В начале сотрудничества и для наработки взаимного доверия могу оплачивать заказы по частям или как-то еще. Оплачиваю электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WMR, WMZ), банковским переводом (Контакт, Сбербанк), в Москве – наличными, как-то еще.
Тем, кто не успеет откликнуться – искренне желаю успехов и не огорчайтесь, значит, в следующий раз поработаем обязательно!..»
В ответ на такое объявление начинают поступать отклики, по которым с первого взгляда становится ясно следующее:
1. Грамотен ли соискатель, как владеет языком, насколько любит и умеет писать.
Предложения с грубыми грамматическими ошибками я отклонял сразу: ошибки потенциального автора статей в глагольных окончаниях «ться» и «тся» для меня значат примерно то же, что для Атоса клеймо лилии на плече его юной супруги.
Я считаю, специалист должен владеть своим рабочим инструментом достаточно хорошо, и автор, получающий деньги за написание статей, обязан писать грамотно и красиво – желательно лучше меня.
2. Любит ли соискатель писать и умеет ли это делать.
Если отклик короток – в 1-2 предложения – можно уверенно предположить, что автору нечего сказать и/или он не любит писать много. («Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Обращаюсь по вакансии автора. Напишите подробности с первым заданием» – если все, что он смог написать на тему «о себе», это что его зовут Игорь, то на менее знакомые темы он напишет еще меньше).
Я заказываю много объемных статей, и потому автор с любым из этих качеств мне не подходит: либо в его статьях будет «вода», либо он не сможет написать заданный объем текста, либо затянет работу, набирая для статьи материал… в общем, с ним будут проблемы.
Это то, что видно буквально с первого взгляда. Со второго взгляда картина еще интереснее.
В этом же объявлении я сразу интересуюсь опытом соискателя в деле написания текстов, прошу прислать примеры прежних работ: «…Пожалуйста, шлите на littletext@mail.ru примеры ваших статей по перечисленным тематикам плюс краткое представление себя как журналиста, автора…»
Эта информация мне действительно нужна, чтобы составить представление о специалисте. Но эта просьба является еще и тестом – по ответу соискателя становится понятно насколько внимательно он прочитал объявление и насколько точно выполнил первое предложенное вами задание (особенно, если на задании не был сделан специальный акцент). То есть насколько серьезно отнесся к работе с вами, насколько он вообще внимателен к деталям.
Если на этот и другие вопросы вашего объявления соискатель ответил подробно, то, значит, объявление он читал внимательно, отнесся к нему вдумчиво, к сотрудничеству с вами относится серьезно.
Плюс к этому, из полного отклика вы сразу узнаете и другие немаловажные для сотрудничества факты:
- выполнял ли он аналогичные работы ранее и насколько хорошо (учтите, недобросовестный соискатель может прислать и чужие работы – это проверяется либо проверкой на плагиат, либо по другим деталям общения с ним);
- его образование и опыт в области написания текстов.
Если же в его отклике нет ни прежних работ, ни информации о профильном образовании, то можно предположить, что объявление он читал невнимательно, к вашему предложению отнесся безалаберно и к следующим вашим заданиям, скорее всего, отнесется так же. Либо, что он раньше статьи не писал и образования в этой области не имеет. Дальше решайте сами.
Бывает, отвечают предельно лаконично («Ну очень хочется поработать…» – и все!) и даже после наводящего вопроса сообщают о себе не так чтобы много. Бывает соискатель пытается привлечь чем-то таинственным, многообещающим, императивным («Дайте мне ваши заказы выполню в срок не пожалеете» – без знаков препинания).
При вашем желании и при наличии свободных времени и денег можно попробовать и продолжить общение и с таким – вдруг это гений?!… Но практический опыт показывает, что это бессмысленно: такие авторы обычно витают в облаках и вместо заказанной статьи «Про Фому» в лучшем случае присылают статью «Про левую ногу Еремы» да еще со стилистическими ошибками и искренне ждут за нее гонорар… Так что, может быть, вам подойдут вполне добротные, хоть и негениальные статьи других авторов?..
Таким соискателям рекомендую кратко сообщить об отказе и в дальнейшие разговоры с ними не вступать, если бережете время, нервы и деньги. Некоторые из них продолжают уговаривать дать им шанс «потому что не попробовав, не узнаете какой я автор» (хотя все уже ясно из письма) или обещают научиться «в ходе работы» (но почему за мои деньги?) или применяют какие-то психологические «уговоринги» (но я знаю волшебное слово «рефрейминг»). На всякий случай попробовал я нескольких таких соискателей – ничего дельного не получилось.
Я всем сочувствую, время и место у нас непростое, каждому надо как-то зарабатывать. Но нанимать слабого сотрудника и платить за некачественную работу я не могу, заниматься «благотворительностью» в ущерб делу не имею права.
Те же, с кем сотрудничал долго или продолжаю сотрудничать до сих пор, первым же письмом отвечали на все поставленные в объявлении вопросы хорошим русским языком, присылали примеры своих работ, задавали уточняющие вопросы. Их ответы создавали отчетливое впечатление, что мне отвечает человек деловой, умеющий работать и готовый договариваться.
Обычно после такого анализа поступивших откликов и отсева соискателей явно неподходящих, остается около 6-7 умелых авторов, серьезно настроенных на сотрудничество. Вот с такими и стоит начинать работу.
Начало сотрудничества: он сказал «Поехали!…»
Вторым письмом я сообщаю авторам свои условия и требования уже детально, во всех подробностях, причем, начиная с самых, казалось бы, очевидных – например, что я считаю статьей: текст, написанный грамотно, правильным русским языком, уникальный (то есть не уворованный с других сайтов), без ошибок типа «негроиды доколумбовой Америки» и т. д.
Учтите, то, что является очевидным и разумеющимся для вас, может быть совершенно неочевидно автору! Позиция «я думал, что все делают так» часто приводит к необходимости править или переписывать текст заново и затягивать работу. Кроме того, это не способствует хорошим деловым отношениям. Рассчитывайте только на то, что узнали из писем: что автор пишет грамотно. Все остальные ваши условия, пожелания, требования вы должны ему сообщить, при необходимости разъяснить, обсудить.
Аналогично и с оплатой: сразу и во всех деталях договоритесь о цене и способах оплаты. Самое удобное, на мой взгляд, это оплата электронной наличностью – Яндекс.Деньгами или WebMoney. Менее удобно – банковский или почтовый перевод. Еще менее – личная встреча. Но тут выбирайте, что вам удобнее. И помогите исполнителю освоиться с этими способами оплаты – оказанная помощь вызовет ответное доброжелательное отношение, вам будет легче работать с ним.
В общих чертах сотрудничество строится на том, что я, заказчик, по возможности, иду навстречу исполнителю и на этом основании рассчитываю, что и он будет соответствовать моим ожиданиям. В общем, взаимные честность, уважение, аккуратность.
Мои ожидания просты: получить текст быстрее, дешевле, качественнее.
А ожидания исполнителей я приведу дословно – готовя эту статью, я попросил их описать их представление об идеальном заказчике («сферическом, в вакууме») и идеальных условиях работы. Выводы оставляю сделать самостоятельно:
Анастасия.
Ожидания и цели в работе автора-фрилансера:
- Естественно, главное – возможность работать дома. Выход на работу в офис (в моем случае) не оправдывает себя.
- Работа автора-фрилансера изначально кажется интересной, так как в процессе неизбежно знакомишься с самыми разными сферами жизни (в отличие от работы журналиста, числящегося в каком-то одном издании или на одном сайте и пр.). Это действительно так, но недостаток в том, что некоторые области кажутся совершенно чуждыми или очень сложными, а выбирать обычно не приходится.
- Одна из главных целей при работе фрилансером – личный заработок.
- Присутствует отчасти аспект честолюбия. Фриланс для России – до сих пор новинка. Чувствовать себя «первопроходцем» – очень даже лестно. Приятно также слышать от близких и друзей (успешных в работе людей), что Я – первый человек в их кругу общения, который умудряется зарабатывать деньги дома, работая через интернет.
«Идеальный заказчик» и идеальные условия работы:
- При работе с заказчиком хочется всегда получать четко сформулированное задание.
- Сроки сдачи работы в идеале должны определяться автором.
- «Идеальный заказчик» не придирается к мелочам – предполагается, что у него есть редактор, который исправит возможные недочеты в работе автора.
- Удобнее всего получать оплату за сделанную работу сразу после ее выполнения или через день-два. При оплате один раз в месяц приходится вести собственную статистику, что занимает время. К тому же бывают расхождения в подсчетах.
- Проще всего работать, когда заказчик хотя бы по возможности учитывает сферы интересов и потенциал авторов. Кому-то лучше удаются технические тексты, кому-то – лирические.
- Идеальные условия предполагают лояльное отношение заказчика к возможным (редким) нарушениям автором оговоренных сроков работы и прочим возникающим в процессе трудностям.
- Идеальный заказчик хотя бы изредка благодарит за хорошо выполненную работу, а не просто выплачивает деньги – в этом случае у автора появляется уверенность в том, что старания были приложены не зря и возрастает желание работать.
Александр.
Потенциально хороший фрилансер, способный производительно и качественно работать, далеко не всегда сразу находит своего заказчика. Мало того, некоторые люди, далекие от информационных технологий, сразу же отказываются от возможности удаленной работы только потому, что сталкиваются, с их точки зрения, с неразрешимыми проблемами. Некоторые из них по самым разным причинам, скажем, не знают, что можно работать с электронными деньгами.
А потому хороший заказчик с самого начала должен помочь, сделать нужную подсказку в самых элементарных вещах – например, как «завести» электронный кошелек в интернете. Следует с пониманием отнестись к техническим проблемам фрилансера, особенно если он с гуманитарным образованием, поскольку, вполне возможно, это и есть тот человек, которого вы искали. И он найдет другого работодателя только потому, что тот отнесется к нему с большим вниманием.
Не исключено, что должного взаимопонимания фрилансер и заказчик не найдут и далее (хотя вроде бы они и вступили в деловое общение), если не проявят друг к другу нужного доверия. В условиях, когда люди общаются при помощи электронной почты или «аськи» и не смотрят друг другу в глаза, фрилансер, особенно которого уже не раз «кинули», вправе предположить, что его в очередной раз хотят обвести вокруг пальца. Поэтому задача заказчика в том и заключается, чтобы сделать свою работу более «прозрачной», вызывающей доверие. Более того, желательно иметь несколько каналов связи между заказчиком и исполнителем (например, электронная почта и «аська», электронная почта и номер телефона).
Как правило, уже по нескольким предложениям можно понять, на что способен автор. И если заказчик удовлетворен, то ему следует без промедления оплатить заказ. Сроки оплаты могут быть разными, но в любом случае они должны устраивать фрилансера. Заказчик обязан дать понять, что у него нет намерений кого-либо обманывать. У него только одна цель – найти хорошего работника. И лишь потом, когда фрилансер и заказчик понимают, что они нужны друг другу, можно приступать и к большим объемам работ.
Удаленная работа может быть более эффективной, если заказчик четко определяет задание. Ему нужно сформулировать все так, чтобы не было иного толкования написанного, ибо в противном случае это приведет к тому, что работу придется переделывать, а то и вовсе забраковать. Переделка невыгодно обеим сторонам. Фрилансер второй раз берется за ту же работу без охоты, особенно если он чувствует, что в этом нет его вины. И для заказчика это может стать проблемой, особенно когда пожимают сроки сдачи заказа.
Алексей.
Ожидания и цели:
Программа-минимум – просто деньги, возможность получить довесок к зарплате на основном месте работы.
Программа-максимум – переход на фриланс, как основной способ дохода, чтобы меньше зависеть от рабочего расписания, начальства и т. д., самому иметь возможность управлять своим рабочим графиком, не зависеть от места работы.
Идеальные условия:
- Возможность реально быстро находить заказ (в идеале – мгновенно, не ожидая, не выискивая, не драться за заказы с конкурентами).
- Возможность выбирать между разными заказами, обращая особое внимание на то, что интересно самому фрилансеру в первую очередь.
- Возможность работать исключительно по принципу «сдан заказ – тут же заплачены деньги».
- Полная гарантия от нечестных работодателей (все заказчики платят, не обманывают, не нарушают договоренностей по срокам оплаты и т. д.).
- Существование более-менее общепринятых (в идеальном идеале – без «более-менее») представлений об оплате труда фрилансера как со стороны заказчиков, так и со стороны самих фрилансеров.
- Полное отсутствие демпинга, минимальная здоровая конкуренция с разумными людьми.
- Упрощенное налоговое законодательство, доходчиво даже для непрофессионала объясняющее, в каких условиях, почему и сколько надо платить.
- Возможность тратить электронные деньги на любые нужды, не выводя их с электронного кошелька.
- При необходимости – возможность официального трудоустройства со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде соцпакета.
Идеальный заказчик:
- Дает внятное техническое задание.
- Всегда не только готов ответить на возникающие вопросы, но и реально способен на них ответить быстро и четко.
- Исходя из сказанного выше, идеальный заказчик всегда на вязи (по крайней мере, предположим возможность заранее оговорить какое-то время, в которое он обязательно на связи).
- Идеальный заказчик – постоянный заказчик.
- При постоянных заказах можно не обращать внимания на оплату несколько ниже той, которая может быть при разовых заказах.
- Дает интересные и разнообразные заказы.
- Не требует выполнять заказы мгновенно, дает время спокойно поработать.
- Доплачивает за срочность (при условии, что срочность не превращается в постоянное условие).
- Вежлив, корректен, не держит тебя за дурака, которому не хватает на пачку лапши быстрого приготовления.
- Не учит фрилансера делать его работу.
- Не вмешивается в процесс работы до тех пор, пока не сдан заказ; после сдачи заказа при возникновении претензий доносит эти претензии быстро и понятно, а не по принципу «это неинтересно».
- Не перекладывает расходы по оплате процентов при вводе/выводе электронных денег на фрилансера (по крайней мере, при вводе).
К сожалению, заданный объем статьи и время, которого всегда не хватает, не позволяют мне изложить все накопленные по этой теме соображения, опыт и идеи, но, надеюсь, она поможет читателям в работе или хотя бы развлечет их на досуге.
Источник: seonews.ru