Окт
Обучить поисковой оптимизации большое количество людей быстро и эффективно невозможно
Беседовал Михаил Козлов. Руководитель департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и Партнёры»
Сегодня в Рунете объективно мало обучающей SEO -литературы. Как думаете почему?
Во-первых, потому что очень мало людей занимается поисковой оптимизацией. А во-вторых, еще меньше людей, которые прекратили заниматься SEO и перешли в разряд писателей. Обычно бывает так: человек долго и упорно работал в SEO, потом, в какой-то момент устал и начал писать книжки, а время от времени, например, делать раз в год один-два проекта.
Почему российские оптимизаторы не напишут хотя бы один учебник по поисковой оптимизации?
Им некогда! К тому же, далеко не каждый человек может написать книгу, еще меньше людей, которые могут написать хорошую книгу. Такую, которая была бы, во-первых, написана интересно, а во-вторых, была бы правильной и корректной с точки зрения теории работы поисковых систем. Простой пример: если искать статьи по закону Ципфа (Zipf-а) (закон, который описывает естественное распределение ссылок в тексте), то Вы практически ничего не найдете. Зато, если искать, по запросу «закон Зипфа», то можно найти много информации. Люди интересуются этой темой, но многие не знают, что ученого звали не Зипфом, а Ципфом: фамилия немецкая. Это говорит о том, что людей в оптимизации с хорошей фундаментальной подготовкой, наверное, не очень много.
Какой метод обучения SEO на ваш взгляд, более эффективен: оффлайн тренинги и семинары, онлайн курсы, метод «проб и ошибок»?
Я не верю что, можно большое количество людей в короткий срок эффективно обучить поисковой оптимизации. Можно получить теоретическую подготовку, которую потом, необходимо применить на практике. Пока человек сам не попробует, он либо не поймет, что ему объясняли, либо не будет чувствовать, как и что ему нужно делать. Какие-то простые вещи, например, что заголовки должны быть оформлены тегами h1, h2, можно быстро научиться делать. Но более тонкие вещи, детали в рамках одного курса раскрыть нереально.
На ваш взгляд, обучая оптимизации, нужно ли знакомить со спамерскими методами продвижения?
Конечно, нужно. Раз в несколько семинаров попадается человек, который говорит: «Спасибо большое, это очень полезная информация, обязательно почитаю об этом побольше». Но мы не даем глубокого описания, это скорее ретроспектива методов, начиная с «накачки» ключевыми словами и заканчивая клоакингом и подобными технологиями, которые применяются и сегодня. Мы рассказываем о том, чего делать не нужно. Часто на семинары приходят люди, которые сами оптимизацией не занимаются, но хотят понимать, что делают их исполнители, что быть уверенными, что оптимизаторы не загонят их сайт в бан. Ну, и понимать, что делают конкуренты-спамеры тоже полезно.
А сами Вы как и у кого учились поисковому маркетингу?
Когда я в 2002 году пришел в «Ашманов и Партнеры», такого термина «поисковый маркетинг » еще не было. До этого я занимался разработкой сайтов, был директором небольшой веб-студии. Обучался, общаясь с коллегами: Андрем Ивановым и Алексеем Кадровым, которые тогда уже у нас работал. Читал статьи на английском языке, так как на русском информации практически не было. И, конечно, ходил на форум Searchengines.ru.
Компания «Ашманов и Партнеры» первой начала проводить конференции по поисковой оптимизации. Как возникла идея?
Получилось довольно случайно. Сейчас забавно вспоминать, как всё начиналось. В 2002 году кто-то на форуме «кинул» такую мысль, что хорошо бы всем оптимизаторам собраться, пообщаться, может, конференцию провести. Какое-то время это обсуждалось, потом обсуждения приостановились. И потом мы сообщили: «Вот, решили провести конференцию!»
Сразу столкнулись с трудностями: кто будет все организовывать, искать докладчиков, составлять программу и сборник, заниматься другим организационными моментами. Все обсуждалось на кухне у Игоря Ашманова. В первом совещании участвовали Игорь, я, кажется, Дима Пашко (один из партнеров компании) и Саша Садовский, который только переехал в Москву из Харькова и устроился на работу в компанию AdLabs. (Cейчас Александр Садовский руководит отделом веб-поиска компании «Яндекс» – прим. автора). Он присутствовал как супермодератор Searchengines.ru и уполномоченный представитель Сергея Петренко, который на собрание приехать не смог.
Тогда стартовые ресурсы были не у всех, поэтому многие может и хотели, но не могли запустить этот проект. Так получилось, что у нас такая возможность была.
Почему на конференциях и семинарах нет практических мастер-классов для оптимизаторов?
Технологии не позволяют: нет возможности поставить компьютеры в тех местах, где мы проводим семинары. А в учебных центрах – это будет мероприятие уже другого формата. Потом целевая аудитория немного другая. Мы ориентируемся на менеджеров интернет-проектов, которые не имеют большого опыта в поисковой оптимизации. Зачастую их интересуют какие-то основы, принципы работы. И если проводить практические работы, например, по подбору запросов в течение одного дня, то мы просто не успеем рассказать много полезного и интересного.
Чем будет отличаться V конференция от предыдущих?
Мы ожидаем, что в этом году на конференцию придет около 500 человек. Будет около 20 докладов: 10 в первый день, 10 – во второй. Будут участвовать люди из Яндекса, Google, Рамблера, Mail.ru, оптимизаторских фирм и рекламных агентств, то есть все основные игроки рынка.
На этой конференции мы планируем провести выставку. На предыдущих конференциях были стенды нескольких компаний (наш и партнеров). В этом году мы расширили состав участников выставки. Надеемся, что там будет много известных компаний, с которыми можно будет пообщаться на месте (в фойе рядом со стендами). Общение в кулуарах или такая выставочная работа важная составляющая конференций.
Почему не приглашаете на конференцию западных специалистов?
Потому что у нас рынок очень «свой собственный». Конечно, в нашей стране достаточно людей, которые оптимизируют сайты на английском или другом языках и соответственно ориентируются на западные поисковики. Но таких людей относительно общего числа веб-мастеров и оптимизаторов немного. Они общаются на англоязычных ресурсах, им хорошо, у них и так масса информации. А на российском рынке информации мало, и поэтому мы занимаемся этой нишей.
Что значит «свой собственный» рынок?
У нас совершенно особенная страна, поэтому и рынок у нас другой. Например, Google в Германии занимает больше 90% поискового рынка, т.е. там других, локальных поисковиков практически нет. В той же самой Франции, локальные поисковики занимают около 5% (все, в сумме), а лидерами являются, конечно же, Google (почти 80%), Yahoo!, MSN. Причем позиции американских поисковиков во всей Европе практически непоколебимы.
В нашей стране все совсем ни так. У нас Яндекс обеспечивает 60% переходов, Рамблер – 20%, а Google – 8%. Отставание от лидера очень существенное – такого нет ни в одной стране!
Известно, что компания Google открыта для оптимизаторов, можно сказать «учит» как оптимизировать сайты под себя. У российского Яндекса противоположная позиция. Чья позиция Вам ближе?
Мне кажется, это (негативное отношение компании Яндекс к оптимизаторам – прим. автора) несколько преувеличено. Если посмотреть разделы поддержки веб-мастеров на российских поисковых машинах можно найти достаточно много полезной информации, хотя и меньше, чем у Google. Но тут дело не в «закрытости». На самом деле Яндекс довольно открытая компания в общении с веб-мастерами. Они приходят на наши конференции, причем приходят не только докладчики, как это обычно бывает, приходит целый десант. Например, на прошлой конференции Яндекс представляло 15 человек, с ними можно пообщаться, задать интересующие вопросы. Другое дело, что это никак не формализовано и не представлено на сайте. Но это проблема не только Яндекса, а вообще всего нашего Интернета.
Источник: seonews.ru