Андрей Калинин, руководитель Поиска Mail.Ru

Добрый день, Андрей. Очень приятно видеть вас на SEO Conference 2012. В своем докладе на конференции вы рассказывали о Поиске Mail.Ru и факторах ранжирования, используемых в вашем поиске. К ним мы еще вернемся, а для начала давайте поговорим о пользователях этого поиска: кто эти люди, где они проживают и т.д.?

- У нас самые разные пользователи. Это и мужчины, и женщины, и подростки, и аудитория старшего возраста. И проживают они во всех регионах. Но здесь нужно отметить, так как поиск у нас более молодой, чем все остальные, то, естественно, больший приток пользователей у нас идет из регионов, где люди только подключаются к Интернету. В Москве люди давно пользуются поисковыми системами, выбрали для себя любимую и ее используют. Сила привычки – это один из основных факторов, которые влияют на выбор человеком поиска. Если человек к чему-то привык, то должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы привычку изменить. Например, его любимый поиск должен не работать или какая-то другая проблема должна возникать.

 

Какую сейчас долю в России занимает Поиск Mail.Ru?

- 8,1 – 8,3%. В LiveInternet есть вся статистика по долям и срезы по регионам.

Тяжело ли конкурировать с поисковыми гигантами?

- Несомненно! Мы очень молодые, у них больше опыта. Поэтому тяжело. Сам Mail.ru существует давно, но поиском мы занимаемся недавно. В этом смысле мы всё ещё учимся многому.

С какого времени ведется история собственного Поиска Mail.Ru?

 

- Поисковая строчка не сразу появилась на портале. А когда появилась, то сначала там был поиск от Google. Потом стало понятно, что поиск – это правильное направление, и мы решили им заниматься, где-то с 2004-го года шла разработка собственного движка, её можно было наблюдать на домене gogo.ru. На головной же странице наш собственный поисковик появился в январе 2010г. До этого там были партнерские поисковики: Google, Яндекс… Сейчас у нас разделение между нами и партнерским движком от Google. Доля обрабатываемых нами запросов постоянно растет и сейчас составляет где-то 40%. На Google приходится 60%.

 

У нас в России Поиск Mail.Ru на третьем месте. А как дела обстоят на других рынках? Например, в странах СНГ?

- По местам, наверное, так и сохраняется, за исключением Казахстана. Там наш поиск имеет долю чуть ли не 20 с лишним процентов и второе место после Google. А по долям… Допустим, на Украине у нас меньше доля, процентов 6. Там люди больше пользуются поиском от Google.

Что вы сами считаете своим конкурентным преимуществом (своей изюминкой) по сравнению с другими поисковиками?

- Для меня-то уж точно наш поисковик отличается, потому что это собственный поисковик, который мы делаем. Вообще же, мы лучше знаем свою аудиторию. Люди пользуются нашими социальными сетями, мы знаем, что им нравится, что не нравится, чем они делятся друг с другом. Также у нас есть такой сервис, как Ответы Mail.Ru – гигантское хранилище ответов практически на любые вопросы, которые только могут появиться у людей. И все это отличает нас от остальных. Такой уклон в социальность. Надеемся, мы и дальше будем совершенствоваться в этом направлении.

 

Раз уж мы заговорили о социальности. Сейчас много говорят о социальности поиска. Расскажите, как социальные факторы учитывает Mail.Ru?
- Нам проще общаться с «Моим миром» и «Одноклассниками». Оттуда мы берем информацию. Но самое важное – кнопки: «Класс» и прочее. Когда люди делятся чем-то со своими друзьями, мы считаем это важным показателем.

Например, если сравнивать социальные факторы с поведенческими, то для поведенческих не всегда очевидны причины действий. Например, что лучше: если человек провел на сайте мало времени или много? Для любого поведения можно найти различные правдоподобные объяснения. Пользователь провел мало времени, потому что быстро нашел информацию и ушёл заниматься своими делами. Или, возможно, он провел мало времени на сайте потому, что ему ничего не подходит. А вот если он нажал на кнопку «Понравилось», значит, ему точно понравилось. Другое дело, что социальные факторы — не универсальные, они в основном относятся к развлекательной тематике. Людям больше всего нравятся картинки, ролики, что-то, связанное с хобби. И именно для этой части поиска, для развлекательного контента, социальность очень хорошо подходит. Поиск по картинкам, видео — там социальные факторы активно используются.

Следующий вопрос тоже связан с социальными сетями… Если использовать поиск в Facebook, то к результатам подмешиваются результаты из Bing. У Mail.Ru Group множество социальных сетей. Нет ли в планах пойти по такому же пути и использовать при поиске, например, в Одноклассниках результаты из Поиска Mail.Ru?

- Это довольно интересный вопрос. Естественно, мы об этом думали. Но надо понимать, что в социальных сетях ищут по довольно специфическим запросам. В социальных сетях люди ищут людей, а веб-поиск – это больше поиск информационный. Запросы в Одноклассниках – это «Иванов Иван, возраст 23 года, живущий в городе Казань». Подмешивать здесь веб не кажется разумным решением.

Мы ставили прямые ссылки «Поискать в Интернете». Люди туда кликают, но ищут в основном то же самое – людей. Так что я не знаю, что конкретно приносит Bing этот эксперимент с Facebook, думаю, что немного и вроде бы сильных изменений в долях после запуска не было. Поэтому никаких конкретных планов по добавлению своего поиска по вебу в социальные сети пока нет.

 

Если говорить о SEO, есть ли какие-то особенности продвижения сайтов под Поиск Mail.Ru? Вообще оптимизаторы в России продвигают сайты под Mail.Ru? На конференциях много говорят о Яндексе, Google, о Mail.Ru почти не говорят.

- Здесь причины ясны. Причины в трафике. Основная часть оптимизаторов смотрит на доли. У Яндекса сейчас где-то 50-56% в год, естественно, что большая часть оптимизаторов смотрит на него. Наше место третье сейчас, доля где-то 8,3%. С одной стороны, это миллионы запросов в день. Мы генерируем много трафика на сайты в Интернете. Но, если оптимизатор обращает внимание только на самые большие числа, он будет видеть Яндекс, а нас не учитывать. Продвижением сайтов под Mail.Ru занимаются те люди, которые понимают, что трафик никогда не бывает лишним, те, кто смотрит глубже поверхности.

Те оптимизаторы, которые занимаются аналитикой, следят за развитием нашего поиска. Вот, например, Михаил Сливинский много интересуется и смотрит за тем, какой у него трафик с Mail.Ru. Время от времени он подходит и задает серьезные, обстоятельные вопросы. Сразу видно, что он отслеживает, что у него происходит во всех поисковиках…

Про факторы ранжирования вы довольно подробно рассказали на конференции. Есть что-то, что вы хотели бы добавить к вашему докладу?

 

- Повторюсь, на мой взгляд, факторы ранжирования – это такая же вещь, как количество мегапикселей в фотоаппарате. У кого-то 10 тыс. мегапикселей, у кого-то 12 тыс., у кого-то 100. Какая разница? Важнее, хорошо он снимает или нет, удобно или неудобно им пользоваться.

Максимальное число факторов у нас, которое можно назвать – 1300 зарегистрированных, но это число легко удвоить. Шутливо говоря, можно сделать по новому фактору – просто сумма двух соседних. Получится сразу же 2600! Так что это число ни о чем особенно не говорит. Говорит качество, удобство использования, какие-то фишки, которые полезны пользователям.

Например, у нас есть такая «фишка» в выдаче. Вы можете перемещаться по результатам поиска просто клавишами курсора, это особенно удобно при работе с ноутбука. Нажмете вниз — попадете на первый результат, на второй, на третий. Нажмете Enter — перейдете по ссылке. Когда люди вдруг замечают эту вещь, они понимают, как удобно. Это не связано с формальным качеством поиска — это удобство использования.

Таких мелких фишек у нас много. Есть отдельная кнопка «Открыть первые 5 результатов в отдельных вкладках». У некоторых людей есть привычка прокликивать сайты в выдаче: они открывают их во вкладках, дальше туда идут и просматривают эти сайты. Наша кнопка позволяет открыть верхние 5 результатов и не заниматься этим прокликиванием. Ее тоже нечасто замечают, но когда замечают, людям нравится.

Так что простое количество факторов не имеет значения. Важно качество, значимые факторы, что-то уникальное, что есть только у нас. У нас есть социальные сети, это уникальное. Или Ответы Mail.Ru. Но не количество факторов, потому что количество можно сделать практически любым.

Яндекс и Google обычно сообщают об обновлениях алгоритмов. Поиск Mail.Ru об апдейтах ничего не говорит. Как часто происходит переиндексация? Изменения алгоритмов?

- Мы сообщаем о значимых изменениях. Например, когда мы перешли на машинное обучение, мы об этом объявили. Формула ранжирования у нас меняется постоянно, модели пересчитываются раз в две недели. Это график, который мы для себя выбрали. По скорости обновления индекса мы сейчас по анализатору «Ашманов и партнеры» приблизились к скорости Google, чуть-чуть совсем отстаем.

У нас постоянно что-то меняется, но мы до сих пор старались чисто технических новостей не сообщать. Хотя в последний раз в нашем отчете за август вписали и технологическую часть, например, рассказали о том, что качество поиска у нас повысилось на 2,1%. Оказалось, что даже такие технические детали людям интересны.

- А вы сами пользуетесь только Поиском Mail.Ru? Как вы оцениваете поиск с позиции обычного пользователя?

- Я сам им пользуюсь все время, что работаю в компании. Когда мы только начинали, мне иногда действительно приходилось лезть все-таки в другой поисковик (смеется). Но сейчас этого у меня не происходит. Я могу найти все, что я хочу, через наш поисковик.

С точки зрения личного восприятия, я вижу, что я сам могу им пользоваться и находить то, что я ищу — включая и какие-то нестандартные, необычные запросы и ответы на них. То, что я пользуюсь нашим поисковиком для наших сотрудников головная боль, потому что я к ним постоянно хожу и спрашиваю: «Вот это почему здесь?» И они начинают с этим разбираться. От меня нельзя просто так отмахнуться (смеется).

Поисковики не любят дорвеи, переоптимизированные тексты, покупные ссылки, накрутку поведенческих факторов. А за что Поиск Mail.Ru может забанить сайт или понизить его позиции в выдаче?

- Можно конечно пошутить: если я увидел что-то такое в выдаче :) А если серьезно, никаких правок вручную мы стараемся не вносить, потому что это тяжелая вещь и очень неприятная. У нас есть фильтры. Например, фильтр на автоматически сгенерированный контент. Мы такие сайты режем на подлете, они даже не попадают в индекс. Автоматически сгенерированный контент очень дешевый, любой студент может взять и сгенерировать его столько, что ни один поисковик не сможет его весь поместить себе в выдачу. Поэтому все, что автоматически сгенерировано, изымается и никогда не попадает в индекс. Изредка мы перепроверяем — не был ли домен перепродан, не случилось ли с ним чего-либо, изменилось что-нибудь или нет.

Таких инструментов для наказания вебмастеров, как, например, у Яндекса АГС, у нас нет. Но если вебмастер переборщил с оптимизацией, у него появились какие-то портянки безумные и еще что-то, то это сильно сказывается на том, как пользователи ведут себя на сайте. Сайт сам начинает уходить из выдачи.

Есть ли у вас какие-то свои предписания для вебмастеров? И не планируете ли вы выпустить что-то вроде своих требований к качеству сайтов для вебмастеров и оптимизаторов?

- Пока что такого нет. Я не знаю, насколько это нужно. Вопросы такие задаются. Может быть, мы что-нибудь напишем, но пока этого нет.

Если продолжить тему оценки качества, сколько асессоров работает в Поиске Mail.Ru, и как они оценивают сайты?

- Асессоров сейчас человек 60-70. Оценивают качество они с точки зрения полезности сайта для пользователя. Есть запрос, есть документ, и асессоры пытаются поставить себя на место пользователя и понять, насколько им был бы полезен этот ресурс. Это довольно сложная методика, мы долго отстраивали эту схему. Оценка качества поиска – непростая вещь, во многом субъективная. Нужно добиться того, чтобы у асессоров были более или менее формальные признаки для согласованной оценки относительно того или иного сайта. Основной критерий – это насколько пользователю будет полезно увидеть этот сайт в выдаче.

Асессоров 60, а сколько разработчиков занимаются поиском?

- Разработчиков примерно столько же. Где-то человек 70, не считая стажеров.

Сейчас вы регулярно публикуете отчеты за месяц, где рассказываете, какие изменения введены в поиск. Видно, что поиск развивается и улучшается. Есть ли в планах окончательно отказаться от поиска Google и полностью перейти на свой собственный поиск?

- Мы так этот вопрос не формулируем. У нас с Google взаимовыгодное партнерство. Если мы его сможем таким и оставить, так будет и дальше. Но с другой стороны, мы готовы к тому, чтобы наш поиск взял на себя весь поток запросов и не видим в этом ничего страшного. Но такого, что мы к определенной дате переходим целиком на свой поиск, нет.

Весной на пресс-конференции, посвященной развитию вашего поиска, говорили о том, что вы планируете создать инструмент для вебмастеров наподобие Яндекс.Вебмастер. Как с этим обстоят дела? Когда оптимизаторам ждать подобный инструмент? Нет ли планов создать какие-нибудь еще полезные сервисы для SEO-специалистов?

- Мы делаем свой Вебмастер, и я надеюсь, он вскоре предстанет. Других инструментов пока не планируем. У нас по поводу Вебмастера достаточно много внутренних споров, что мы можем показать вебмастерам, что не можем, что им будет интересно из того, что мы можем показать, как вообще привлечь вебмастеров к нам, чтобы они зашли и пользовались этим инструментом. Пока мы хотим разобраться с этими вопросами.

Ваши планы на будущее? Какие параметры поиска собираетесь улучшать в скором времени?

- Во-первых, географичность. Мы уже повысили качество географического поиска, планируем дальше в этом направлении развиваться. Во-вторых, работаем над навигацией. Хотим знать про все фирмы, все кинотеатры во всех городах. Учитывать это в поиске и показывать людям правильные сайты, не со смещением в Москву или куда-то еще. Еще одно направление, которое мы развиваем – навигация вообще, нерегиональная.

Подводя итоги, задачи сейчас три: географичность, решение задач навигации и правильный обход интернета, полнота. Вот эти три направления, над которыми мы сейчас работаем.

 
Источник: seonews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё