Дек
Итоги SEO-Альманах 2010 или как мы приехали из Магадана в Краснодар
Хотелось бы этой статьей подвести своеобразный итог 2010 года, весьма насыщенного и непростого года для SEO-специалистов. Прежде всего, хочу заметить, что за последние 2,5 года алгоритм Яндекса значительно изменился. Нам довелось посетить 5 городов.
Магадан -> Находка -> Арзамас -> Снежинск -> Краснодар
К чему мы пришли, пройдя через этот нелегкий путь?
1.Выдача стала разнообразнее, Яндекс перестал воспринимать запросы буквально, и научился немного думать.
2.Произошел мощный сдвиг формулы ранжирования в сторону факторов, очень тяжело, либо вовсе не поддающихся влиянию оптимизатора.
3.Значительно снижено влияние покупных ссылок на ранжирование.
4.Многие факторы теперь работают только в синергии друг с другом.
5.Яндекс сделал первые шаги в сторону поведенческих факторов.
6.Самообучающиеся алгоритмы имеют свои особенности в различных тематиках/типах запросов/кластерах.
7.Развивается региональный поиск.
8.Появилась служба асессоров и новый тип апдейтов «Матрикснет»
Вот что вылились эти изменения на практике?
Посмотрим на результаты исследования SEO-Альманах 2010. Я сделал небольшую выдержку из результатов исследования, здесь самые важные факторы, получившие наибольший рейтинг. Сразу оговорюсь – это не значит, что другие факторы, освещенные в исследовании, не важны. Задействовать нужно как можно большее количество факторов, в синергии они накладываются друг на друга.
Итак, начнем с внутренних факторов:
-Ключевые слова в <TITLE>.
-Ключевые слова в <H1>-<H6>.
-Прямое вхождение ключевого слова в заголовках <TITLE> и <H1>-<H6>.
-Наличие прямого вхождения ключевого слова в тексте страницы.
-Уникальность контента данной страницы по отношению ко всем страницам в индексе.
-Уникальность контента данной страницы по отношению к другим страницам сайта.
-Наличие ключевого слова в имени домена.
-Наличие ключевого слова на транслите в адресе страницы (не перевод, а именно транслит).
-Возраст индексации сайта.
По-прежнему важно использовать прямое вхождение запроса в <TITLE>, <H1>-<H6>, следить за уникальностью текста и использовать ЧПУ с ключевыми словами. Если удастся отхватить немолодой домен с ключевым словом в имени – вам крупно повезло. Отдельно хотелось бы отметить, что важен не возраст домена, а возраст именно индексации сайта. Так же важна история прироста ссылок в динамике: как давно и в каких количествах они начали появляться на вашем сайте.
В целом, говоря о внутренних факторах, должен заметить, что в последнее время из-за послабления ссылочных факторов, формула ранжирования смещается в сторону внутренних факторов. Как показывает практика, очень немногие способны в полной мере задействовать потенциал внутренних факторов, но те, кому это удается, имеют немалый успех.
Я думаю, что в 2011 году автоматизация продвижения начнет сдвигаться в сторону внутренних факторов, скорее всего, появится не одна система анализа внутренних факторов, которая позволит задействовать в полной мере их потенциал при продвижении. Со стороны ссылочных агрегаторов заметны небольшие шажки в эту сторону, но полноценного анализа не ввел пока никто.
Продвижение по регионам
-Указание регионов в Яндекс.Каталоге.
-Указание регионов в Яндекс.Вебмастер.
-Наличие адресов и телефонов региональных филиалов на сайте.
-Географическая близость адреса организации к продвигаемому региону.
Я думаю, многие столкнулись с несовершенством алгоритмов регионального ранжирования Яндекса. Например, вывести в регионах сайт компании, которая располагается в Мытищах, но является в своей области одним из лидеров, оказывая услуги по всей России и за её пределами, невозможно. Если у компании есть представительства или офисы в других регионах – можно указать их, и тогда продвижение возможно. Но что делать компаниям, оказывающим услуги через интернет, или по почте – пока ответа нет.
На этом казусы не заканчиваются. В этом году со мной произошел забавный случай, который я описывал в статье «За что клиент платит оптимизатору на каждом этапе сотрудничества». У меня продвигался сайт клиники доктора Александрова. На каждой странице сайта к TITLE дописывалось «Клиника доктора Александрова». Летом Яндекс почему-то решил присвоить клинике регион «Александров». Через 2 недели после переписки и указания точного адреса в Яндекс.Вебмастер регион был восстановлен, ещё через 2 недели вернулись позиции по геозависимым запросам. Вывод однозначен – региональные алгоритмы пока ещё очень сырые, а Яндекс нуждается в нашем участии при определении региональности сайта. Нужно указывать во всех возможных источниках региональную принадлежность сайта: в панели вебмастера, в регионах Яндекс.Каталога, в текстах на сайте, в тексте ссылок, в контактных данных. Обязательно нужно регистрировать сайт в каталогах организаций и городских порталах тех регионов, где необходимо продвижение.
Критерии выбора внешних ссылок
-Ссылки на сайт с крупнейших отраслевых сайтов.
-Ссылки со статей.
-Небольшое количество внешних ссылок со страницы донора.
-Небольшое количество внешних ссылок с сайта донора.
-Наличие сайта-донора в Яндекс.Каталоге.
-Большой возраст сайта донора.
-Уникальность контента по отношению к страницам в индексе.
-Хорошие позиции сайта-донора в ПС.
Как можно заметить, в последнее время всё чаще приходится слышать мнения, что покупные ссылки теряют свой вес, в частности на конференции «Optimization 2010» прозвучал тезис, что из топ-20 важных факторов ранжирования только 2 являются ссылочными. Не знаю, что насчет 2 из 20-ти, но трудно не согласиться с тем, что значение покупных ссылок постепенно замещается другими факторами.
В первую очередь хотелось бы отметить значение, которое приобретают крупные отраслевые сайты и статьи с хороших источников. К сожалению, подобных площадок очень мало, поэтому злоупотреблять размещением статей не стоит, поскольку особой разницы между «ГС» с биржи и «ГС» со статьи нет.
Внешние факторы начинают тесно соприкасаться с поведенческими факторами. По мере распространения Яндекс.Метрики, поисковая система получила возможность собирать статистику переходов по ссылкам. Замечено, что ссылки, по которым кликают, передают значительно больший вес. Какой вывод напрашивается из этого? Очевидно, ссылки нужно размещать там, где они будут полезны посетителям. Поиск подобных площадок, создание инфоповода и наполнение сайта полезным контентом – интересная задача, и, мне кажется, оптимизаторам уже в ближайшем будущем предстоит в полной мере прочувствовать себя маркетологами.
Результаты исследования в целом подтвердили важность выбора качественных площадок. Много вы знаете сайтов, продающих ссылки через биржы, на которых небольшое количество внешних ссылок (хотя бы меньше, чем страниц), которые имеют уникальный контент и хорошие позиции в ПС? А сколько из них ссылаются на хорошие сайты, не участвуя в ссылочных взрывах?
Текст ссылки
-Использование прямого вхождения ключевого слова.
-Использование словоформы ключевого слова.
-Разбавление текста ссылки неключевыми словами.
Факторы в динамике
-Плавность динамики прироста внешних ссылок.
-% прироста ссылок в месяц от общей массы.
-Отношение ссылок с прямым вхождением запроса к разбавленным в анкор-листе.
Вывод достаточно прост: анкор-лист должен быть разнообразным, необходимо использовать различные конструкции текстов ссылок. Ссылки должны закупаться постепенно, сразу закупать большое количество ссылок не стоит. Хотелось бы ещё добавить, что в зависимости от тематики (должно совпадать с поведением ваших конкурентов) пики прироста ссылочной массы должны совпадать с ростом посещаемости и появлением нового контента. Конечно, для некоторых тематик рост посещаемости может не совпадать с появлением нового контента, но уж точно цитируемость названия компании/адреса сайта в интернете должна расти параллельно с появлением новых ссылок.
Поведенческие факторы
-Удовлетворенность пользователя содержанием сайта.
-Удобство пользования сайтом.
-Низкий % отказов (по отношению к среднему по тематике).
-Высокая глубина просмотра (по отношению к среднему по тематике).
-Переходы на сайт из закладок или через строку браузера.
-Влияние переходов по ссылке на передаваемый вес (если по ссылке кликают, значит, она важна).
Пожалуй, самая интересная и веселая тема
1. – «Суслика видишь?»
2. – «Нет!»
1. – «А он есть!»
Из фильма «ДМБ»
Тот ажиотаж, который последнее время раздувается вокруг поведенческих факторов, на практике ничем не оправдан. Безусловно, ПФ важны и их нужно учитывать, но уж точно не в той степени, о которой сейчас говорят. Перед Яндексом всегда будет стоять задача: повышать удовлетворенность пользователей результатами поиска.
Анализировать удовлетворенность пользователей очень сложно. Как понять, что человеку сайт понравился? Самый простой способ: он зашел на этот сайт и остался там, не стал открывать другие сайты. Но ведь столько нюансов! Что, если его отвлекли с рабочего места? Что, если он разочаровался в Яндексе и воспользовался Google? Что, если перешел по баннеру с этого сайта и там нашел, что искал? Что, если вообще передумал искать? Что, если нашел что искал, но увидел в выдаче ещё 1 прикольный сниппет и пошел посмотреть что там? Что если он случайно кликнул по ссылке? А что, если Яндекс сам плохо сработал и выдача по запросу «не очень»? Ведь нередки случаи, когда результаты поиска – полный шлак. Многие говорят про показатели отказов и глубину просмотра. Есть хоть один человек, который хоть в одной тематике действительно проанализировал показатели отказов, глубину просмотра, подогнал медиану по выдаче и может уверенно сказать, что позиции сайта выросли именно за счет этих показателей?
Если человек ищет ноутбук, и на одном сайте можно сделать заказ только по телефону, а на другом телефон нужно искать, а удобнее заказать через веб-интерфейс, какой сайт будет плохим с точки зрения ПФ? Как в этом случае мерить глубину просмотра и показатели отказов? А как отличить довольных посетителей от недовольных в показателе отказов на сайте «Такси», где человек, увидев телефон на главной странице, сразу же звонит и уходит с сайта? А если человек позвонил в службу Такси, но его не устроило время подачи машины, и он открыл следующий сайт, как понять, что первый сайт плохой? А как собрать статистику по НЧ запросам? Коллеги, Яндекс блестяще выиграл в информационной войне. О ПФ зашел разговор ещё в 2008 году, но до сих пор у ПС нет возможности в должной мере учитывать их влияние.
Тем не менее, оптимизаторы с радостью подхватили новый тренд и, должен отметить, действительно, сейчас сайты в топе выглядят гораздо лучше, чем 2,5 года назад. Фактически, Яндекс нашими руками сделал свою работу: повысил качество выдачи. Меня этот вывод нисколько не огорчает, наоборот, я рад тому, что сайты стали лучше, а значит конверсия выше, прибыль клиентов выше, бюджет на SEO больше.
Отрицательные факторы:
-Резкое снятие внешних ссылок.
-Факт ранее наложенных санкций.
-Использование стандартных шаблонов.
-Невидимый контент (речь о таких эффектах, как display:none).
-Удаление частей составного словосочетания друг от друга.
Резко снять несколько тысяч ссылок – не самый лучший способ повысить позиции сайта. Чаще всего это случается при передаче клиента от одной компании к другой. Для меня остается загадкой упрямое нежелание некоторых оптимизаторов передавать ссылки за хорошие отступные, превышающие общий месячный бюджет на продвижение, когда их клиент переходит в другую компанию, но лишь это позволяет сохранить вес и историю прироста ссылок, которую получил сайт. В некоторых случаях удается закупить ссылки на тех же страницах, с которых ссылки были сняты, но для этого нужно вовремя проанализировать ссылки в Яндекс.Вебмастер и знать, через какую биржу они закупались.
Факт ранее наложенных санкций, по моему опыту, никак не влияет негативно на продвижение, но является основанием для более тщательного анализа сайта. Рисковать, продвигая сайт, который только вышел из-под санкций, однозначно не рекомендуется.
Использование стандартных шаблонов не может быть оправдано при продвижении нормального сайта нормальной компании, нет ничего удивительного в том, что такие сайты продвинуть не получается. Я и некоторые мои коллеги-эксперты имели опыт продвижения сайтов на бесплатных блоговых движках. Было замечено, что успех продвижения подобных сайтов несколько ниже, чем у сайтов на полноценных CMS.
В заключение хочу сказать, что за 2,5 года в алгоритмах многое изменилось, однако многие из тех факторов, что имели значение раньше, имеют значение и сегодня, но воздействовать на них нужно немного под другим углом. Сегодня важно анализировать тематику и особенности продвижения по конкретным типам запросов, многие факторы перестали работать по одиночке, появилось много новых факторов, а качество воздействия должно быть заметно выше. Проведенное исследование, отчасти, дало ответ на многие вопросы, возникающие у оптимизаторов-практиков.
Миссия проекта ТопЭксперт.РФ – дать возможность простым специалистам узнать мнение экспертов. В SEO очень много противоречивой информации. Я не знаю другой науки, где так же много домыслов, мифов, заблуждений, как в продвижении сайтов. Мне бы очень хотелось, чтобы исследования, проводимые в рамках проекта ТопЭксперт.РФ, способствовали развитию отрасли, распространяя полезную информацию. В проекте принимают участие эксперты, знания которых подтверждены практическими результатами. Задачи проекта – это проведение и публикация исследований, проведения массовых образовательных мероприятий.
Источник: seonews.ru