Фев
«Бум социального поиска: люди против машин!»
Беседовали Анна Артамонова, Максим Постников. Директор по маркетингу и PR Mail.Ru, руководитель проекта Ответы@Mail.Ru
Сегодня социальные поисковики и сервисы ответов-вопросов получают широкое распространение. Чем это обусловлено, на Ваш взгляд?
Максим: У человека в интернете не так много потребностей. Это поиск информации, общение и самовыражение. Сервисы вопросов-ответов отвечают всем перечисленным потребностям. Здесь человек может общаться, может найти полезную информацию и параллельно с этим он может самовыражаться, отвечая на вопросы других людей – демонстрируя свои знания.
Анна: Популярность таких сервисов также является свидетельством того, что в Сеть выходит более массовая аудитория, гораздо менее продвинутая в машинном поиске. Не секрет, что релевантный ответ зачастую зависит от правильно составленного запроса. В социальном поиске нет необходимости задумываться над тем, как спросить, потому что вопрос адресуется обычному человеку, а не машине. Во-вторых, есть категория вопросов, ответы на которые найти в обычных поисковиках очень сложно, для этого надо уметь очень хорошо искать.
Максим: Да, и не факт, что найденная информация будет актуальной.
Анна: Много полезной информации (например, касающейся бытовых проблем) хранится в головах других людей, но в интернете она либо представлена плохо, либо совсем не представлена. Наш сервис помогает найти ответы и на бытовые вопросы, типа поиска хорошего детского садика в определенной районе или времени работы конкретного супермаркета.
Вообще, социальный поиск в исторической проекции – это следующая ступень простоты. Изначально, когда появился Интернет, были очень популярны каталоги, потом их популярность отнял поиск по ключевым словам. Люди постепенно отказались от поиска по рубрикам, требующего определенного навыка (например, правильного понимания вложенной структуры) в пользу более простого – поиска по ключевым словам. Социальный поиск делает жизнь пользователя еще проще, теперь не нужно даже задумываться, как правильно построить запрос – можно просто спрашивать так, как вам удобно. Поэтому мы считаем, что за социальным поиском большое будущее.
В чем принципиальное различие понятий «социальный поиск» и «сервис вопросов-ответов»? Или это синонимичные названия одной технологии?
Максим: Социальный поиск – это более общее понятие. Это технология, предполагающая, что на выдачу поисковых результатов могут влиять сами люди. Под определение социальный поиск, помимо сервиса вопросов-ответов, подпадают проекты, где пользователи сами собирают каталоги ресурсов и каким-то образом их сортируют – ставят им определенные теги или баллы.
Преимущество сервисов «вопросов-ответов» в том, что они рассчитаны на менее продвинутых в Интернет-области пользователей. Ведь для того чтобы ставить какие-то теги или вносить ресурсы в каталоги нужно быть достаточно опытным пользователем.
Как Вы думаете, есть вероятность того, что социальный поиск сможет вытеснить машинный?
Максим: Вряд ли это произойдет. Более вероятно то, что социальные сервисы и машинные поисковики будут работать интегрировано. Например, крупные западные порталы уже начинают выдавать объединенные результаты машинного и социального поиска.
Анна: Возможны и более хитрые интеграции. Например, если пользователи будут рейтинговать (оценивать) выдачу поисковых систем, это будет уникальный симбиоз технического и социального аспектов. И будущее именно за таким «скрещиванием».
Все крупные поисковые системы Запада обзавелись сервисами ответов-вопросов: Windows Live QnA, Yahoo!Answers, Google Answers. Как Вы думаете, почему среди отечественных гигантов поиска (Яндекс, Рамблер) это не получило распространения?
Анна: Российский интернет по ряду причин на несколько лет отстает в развитии от западного. Мы, Mail.Ru, стараемся сокращать этот разрыв, поэтому в некоторых областях можно сказать, что мы являемся первопроходцами на российском рынке – это касается и социального поиска, и видеохостинга, который мы запустили в прошлом году.
Почему этого не делают другие? Возможно, в силу инертности мышления. Я подозреваю, что рано или поздно кто-нибудь из наших конкурентов тоже этим займется. Однако как скоро это произойдет, трудно сказать. С появлением Google на российском рынке, первоочередной задачей локальных поисковиков становится – не потерять свою долю рынка. Поэтому, скорее всего, все силы брошены на совершенствование традиционного поиска, а не на разработку новых сервисов.
К тому же, Mail.Ru – это портал общения, поэтому коммуникативно-социальная сущность этого проекта нам ближе.
Означает создание социального поиска, отказ Mail.Ru от создания собственного машинного алгоритма поиска? (Сейчас обычный поисковик Mail.Ru использует выдачу Яндекса)
Анна: Не означает. Как мы уже говорили, свое будущее мы связываем с интеграцией технического и социального поиска. Более конкретного комментария дать не можем, пока все находится в замыслах.
Отметим, что поиск по проекту «Ответы» и по другим нашим проектам осуществляется при помощи нашего собственного локального «движка
Какие проблемы могут возникнуть на пути социальных поисковиков целом, и с какими в частности столкнулся ваш сервис?
Максим: Во-первых, это проблема качества контента. На проекте появились люди, которым хотелось просто пообщаться, а не отвечать. Решением стал специально разработанный инструмент – чаттер-бокс, который довольно активно используется.
Анна: Также некоторые пользователи пытались поднять свой рейтинг нечестным способом. Изначально на проекте давалось два балла за любой ответ, за лучший – десять. Вот самые находчивые и стали зарабатывать баллы «любыми» ответами.
Максим: Мы сумели с этим справиться, помимо рейтинга ввели понятие КПД (коэффициент полезного действия – отношение «лучших» ответов к общему количеству ответов этого пользователя), если коэффициент меньше 2%, то человек ничего не получает за свой ответ. Если КПД высокий, то можно получить 4-5 баллов.
Анна: Кстати, одна из основных проблем сервисов «вопросы-ответы» – это проблема набора критической массы. Это то, с чем сталкивается любой мелкий стартап – вопросы месяцами висят без ответа, т.к. нет достаточного количества участников, люди разочаровываются и перестают использовать сервис.
Нам, с возможностями портала Mail.Ru с миллионной посещаемостью, эта проблема далась относительно легко. Уже сейчас расчетное время первого ответа практически на любой вопрос средней сложности составляет менее минуты. Я получала релевантные, развернутые ответы практически на все свои вопросы в течение получаса с момента публикации.
Кстати, могу рассказать о проблеме, которую мы ожидали, но которая не случилась – запуская сервис, мы боялись столкнуться с тем, что у людей не будет мотивации отвечать на вопросы каких-то чужих, незнакомых людей Ситуация оказалась совершенно противоположной. Например, рекламное сообщение «Задай вопрос, если чего-то не знаешь» работало в два раза хуже, чем «Много знаешь, помоги другим»! Это удивительный факт. Сейчас среднее количество ответов на каждый вопрос около 7-8, и оно постоянно растет.
Для того чтобы отвечать и задавать вопросы, нужен только почтовый ящик на Mail.Ru. Каков уровень спама в Ответах. Как с ним боретесь?
Максим: Да, это еще одна проблема социальных проектов. И у нас, конечно, есть пользователи, которые пытаются продвигать рекламу со ссылкой на свой сайт в контексте ответа. Мы достаточно успешно с этим боремся с помощью нашей автоматической системы модерации. Она просто блокирует нежелательные ссылки. Так что сейчас спамерам не так просто использовать проект в своих целях.
Анна: У нас очень много проектов, связанных с общением (почта, блоги, фото с комментами, чаты), на которых уже возникала подобная проблема, так что мы накопили большой опыт в борьбе со спамом. Конечно, для каждого случая нужно что-то специализированное, но общие знания и методы очень помогают.
Какие перспективы у социального поиска в России?
Mаксим: На мой взгляд, очень хорошие. К примеру, российская блогсфера сейчас растет с потрясающей скоростью. Думаю, и социальный поиск ждет не менее радужная перспектива, поскольку люди хотят общаться и самовыражаться.
Анна: Давайте учитывать, что социальный поиск уже получил неплохое развитие не только на Западе, но и на Востоке. А российский рынок отражает тенденции и того и другого, так что с полной уверенностью можно предположить, что он достигнет успеха в квадрате. Как минимум российский социальный поиск будет отражать общемировые тенденции, а как максимум выйдет вперед.
Какие проекты в Рунете внесли свой вклад в развитие социального поиска? Кто помогал вам создавать поисковик Ответы@Mail?
Максим: Трудно назвать какие-либо проекты в Рунете. Проведенное нами исследование данного рынка не дало каких-либо ярких результатов. Наш проект Ответы@Mail сделан только своими силами.
Анна: При создании своего проекта мы больше ориентировались на Yahoo!Answers и китайский опыт в сфере социального поиска, т.к. в Китае это направление получило сильное развитие.
Хочется отметить, что Microsoft запустил аналогичный сервис Windows Live QnA несколько позже нас. Так что можно сказать, что в некоторой степени мы помогли им в развитии (смеется).
Кого считаете достойным конкурентом Ответы.Mail в Рунете?
Mаксим: Сейчас в Рунете у нас нет конкурентов, а что касается Запада тоже, т.к. на данный момент мы позиционируемся только на российском рынке. И вряд ли какой-либо западный игрок сможет потеснить нас здесь.
Анна: Специфика российского интернет-рынка в том, что он очень замкнут в себе. Такие мировые бренды как Google или Yahoo!, имеющие огромное влияние на западном и европейском рынках, у нас не имеют серьезного веса. Дело в специфике нашей аудитория, которая очень плохо знает языки и чувствует себя неуверенно на западных сервисах. Теоретически западные игроки могут стать нам конкурентами. Но, придя на российский рынок, они в первую очередь будут продвигать обычный поиск. Социальный поиск для них также является экспериментальной областью, поэтому они еще нескоро будут выносить его на merging markets, как они нас называют.
Что в плане развития ожидает сервис Ответы.Mail.Ru в ближайшей перспективе?
Максим: Планирует ввести новые алгоритмы борьбы с информационным мусором. С самого запуска проекта мы боремся за качество контента (с плохими некорректными вопросами и неудачными ответами), будем стараться сокращать их количество до минимума.
Будем мотивировать пользователей общаться на проекте корректно, делиться именно знаниями, а не догадками. Будем выращивать на проекте экспертов – пользователей, которые обладают хорошими знаниями в определенной области. Они будут обладать особыми привилегиями, какими именно пока сказать не можем.
Источник: seonews.ru