26 января 2012 года в официальном блоге Twitter’а появилось сообщение о том, что сервис микроблогов в будущем планирует блокировать контент для отдельных стран в случаях, если этого потребует  руководство государства. Примечательно, что «запрещенные твиты» перестанут показываться только жителям определенной страны, в то время как пользователи из других государств по-прежнему смогут их видеть.

Еще в январе 2011 года администрация Twitter публично заявляла, что придерживается принципов свободы самовыражения и открытости информации. Однако, спустя год, руководство сервиса микроблогов уведомило общественность о том, что вынуждено учитывать требования руководителей различных государств, поскольку планирует развивать ресурс по всему миру: «Активное развитие сервиса по всему миру подразумевает выходы на рынки стран, имеющих собственные понятия о свободе волеизъявления, отличные от наших. Иногда различия столь существенны, что мы просто не можем существовать на их рынках. В других же странах эти представления схожи с нашими, однако руководство государств налагает запрет на определенный тип контента. Это может происходить в силу исторических и социокультурных особенностей страны. Так, например, во Франции и в Германии строго запрещено распространение информации националистического характера», – сообщается в блоге Twitter’а.

Сотрудники Twitter также обещают, что будут информировать всех пользователей сервиса о причинах удаления твита или блокировки аккаунта в определенной стране, публикуя соответствующую информацию на сайте chillingeffects.org.

«Данное решение руководства Twitter – весьма спорное: с одной стороны злоумышленники могут использовать сервис для подготовки различных правонарушений и провокаций; с другой же стороны такие меры – явный крен в сторону интернет-цензуры. Впрочем, решение должно облегчить Twitter’у работу во многих странах, которые имеют планы по цензуре интернета, а их список включает в себя и многие европейские государства и США.

Едва ли это существенно повлияет на бизнес Twitter’а, так как абсолютное большинство его пользователей используют сервис для обыкновенного общения. Кроме того, осуществление такого контроля чересчур трудоемкое и вряд ли властям любой страны удастся эффективно отслеживать сообщения. Максимум, чего можно ожидать, – это флешмобов с протестом против данного решения», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

 

Источникwww.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё