20-21 сентября в Казанском IT-парке проходит третья конференция по поисковой оптимизации SEO Conference 2012. Организатором конференции выступает группа компаний «ФИКС», при поддержке мэрии города Казани и правительства Республики Татарстан.

SEO Conference за несколько лет превратилась в крупнейшее отраслевое мероприятие, которое проходит в региональной части России. Встречаться осенью в Казани для многих seo-специалистов уже стало доброй традицией, потому что мероприятие еще не началось, а сеошники из Москвы, Киева, Оренбурга, Уфы, Саратова, Тулы и других городов, уже прибыли в прекрасную столицу Татарстана для того, чтобы как следует подготовиться к предстоящему мероприятию.

Ведущим первого дня выступил Наиль Байков (SeoPult.TV), именно он, после приветственного welcome-кофе объявил мероприятие открытым и сказал участникам приветственные слова от лица организаторов.

Первым на сцену поднялся представитель Поиска Mail.ru Андрей Калинин с докладом «Факторы ранжирования. Ответы на вопросы».

Доклад Андрея был посвящен вопросам, которые ему, как представителю поисковой системы, очень часто задают оптимизаторы.

По словам Андрея, самый универсальный ответ на все возможные вопросы сеошников – «делайте сайты для людей». Но, как показывает практика, после этого во всех отношениях исчерпывающего ответа, у сеошников почему-то возникает еще больше вопросов. С одной стороны, ответ – это святая правда, но с другой стороны это форменное издевательство. Объяснению того, что Поиск Mail.ru вкладывает в совет «делайте сайты для людей» и ответам на часто задаваемые вопросы сео-специалистов и был посвящен доклад Андрея Калинина.

1. «Сколько факторов ранжирования в поиске?» Самый распространенный вопрос.

Всем известно, что у Яндекса их более 400, а у Google около 118. По мнению Андрея, в качестве ответа на этот вопрос можно назвать практически любое число. У Поиска Mail.ru факторов ранжирования еще больше – 1300 зарегистрировано, из них 500 используется. Но и эти числа весьма условные. При этом, от количества факторов качество поиска зависит мало.

Факторы ранжирования очень сильно пересекаются между собой. Поэтому у Поиска Mail.ru есть понятие кластера – задаваемого параметра. Таких кластеров около 90.

Основные классы факторов:

- Текстовые

- Ссылочные

- Поведенческие

- Социальные

А также:

- Статические

- Запросозависимые

Какие же факторы самые важные? Андрей считает, что нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от порядка выбора факторов, но можно проанализировать, что чаще используется текущей моделью ранжирования.

Все зависит от порядка выбора факторов, а он более менее случайный. Также считается, насколько часто фактор используется в модели.

В качестве примера был рассмотрен такой фактор, как индекс цитирования. Если обратиться к обозначенным выше кластерам, то тИЦ попал в 67 кластер из 90. И в этом кластере он 11 из 15, в то время как первым является количество входящих ссылок.

Что же находится сверху, над 67-м кластером? Текстовый ранк! Почему? Так как в него попадает текст документа, тексты ссылок, хорошие запросы, комментарии при лайках. Это все источники хороших слов, описывающих документ. Фактически, это решает задачу обратного поиска – когда нужный документ ищется по хорошим отзывам.

Текстовый фактор – одна из самых важных вещей для поиска. Он позволяет отделить массу хороших документов от плохих.

2. «Нужно ли покупать ссылки?» Андрей Калинин сообщил, что у Поиска Mail.ru есть детектор платности ссылок, который умеет определять платность ссылки и оценивать ее стоимость.

Признак платности ссылки попал в 46 кластер, ее цена – в 72. Но они же еще и в текстовом ранке! Почему? Потому что также являются источником ценных слов – люди ведь деньги платят за них – это хорошая информация. Ведь люди думали, прежде чем купить ценную ссылку, вот это и является показателем ее важности.

3. Еще один вопрос, который Андрея Калинина просто потряс – «Какой у вас допустимый уровень тошноты?».

В этом вопросе Андрей советует придерживаться правила – краткость сестра таланта, ибо бесконечное добавление на сайт ключевых слов – это бесплатно, поэтому сеошник может создавать эту тошноту километрами. А если бы за каждое слово пришлось платить, то тогда сразу же все поняли – за деньги лучше написать мало слов, но хороших.

4. «Правда ли, что нужно смотреть на сайты в топе и делать также, как они, и тогда ты тоже будешь в топе?». Андрей считает, что этот вопрос из серии «давно ли вы перестали пить коньяк по утрам?», на который нельзя дать однозначный ответ.

Можно ответить и да и нет, ведь сайты похожи друг на друга. Если вы сделаете точно такой же сайт, то вы со временем разделите с ними топ, но элементы ранжирования меняются и это рулетка, в которой одинаковые сайты ранжируются одинаково и меняются местами. Их позиция, в общем-то , случайна. Андрей считает, что для того, чтобы хорошо ранжироваться, наоборот нужно отличаться. Например – Википедия. Она ни на кого не похожа и ранжируется хорошо.

В конце своего выступления, Андрей рассказал историю о том, как люди летели на воздушном шаре, попали в ураган, и когда один из них в ужасе спросил – «где мы?», другой ответил – «в воздушном шаре». Это совершенно точный и одновременно бесполезный ответ, такой же универсальный, как и ответ «Делайте сайты для людей!».

Зал: - В поведенческие факторы учитываются в Поиске Mail.ru?

Андрей Калинин: - Да.

Зал: - А социальные факторы? И из каких сетей?

Андрей Калинин: – Из наших.

Зал: - А что находится в первом кластере из этих 90?

Калинин: - Я же сказал – текстовые факторы.

Зал: – А во втором и третьем?

Андрей Калинин: – Я на память не могу их перечислить, но поверьте, это неважно и бесполезно знать.

Зал: - Как вы относитесь к тому, что оптимизаторы начали применять новые методы в оптимизации сайтов?

Андрей Калинин: - Я не очень слежу за оптимизаторами. Я баню сайты, а не оптимизирую.

Зал: – Получается, чем ссылка дороже, тем она больше влияния имеет?

Андрей Калинин: - Это важно, но самое главное, думал ли человек перед тем, как покупать эту ссылку или не думал.

Зал: - При асессорской оценке у вас делаются срезы по этим кластерам или они только в общем?

Андрей Калинин: - Асессоры смотрят в общем, а более глубокие и разные срезы делают аналитики.

Далее с докладом выступил Константин Леонович, куратор проектов биржи Sape. Темой выступления Константина стало исследование ссылочных паттернов в Яндексе.

В начале своего доклада Константин дал определение тематическим паттернам. Если паттерны – это наборы ссылок, закупленные за определенное время, то «тематические паттерны» – это наборы ссылок, сходные для сайтов одной тематики.

Для исследования специалистами Sape были выбраны две наиболее популярные тематики -авто и строительство. Было проанализировано множество проектов – успешных и лузеров.

Исследовались – тексты ссылок (анализ окружающего текста, точные вхождения, естественность), рекламные площадки (ЯК, тематика, тИЦ), страницы (количество ВС, PR, УВ).

Успешным проектом считался тот, кто продвинул ключевой запрос в топ10 или за последние 6 месяцев поднялся на 20 позиций. Лузерным – у которого за последние 6 месяцев ключевой запрос выпал из топ10 или он упал на 20 позиций.

Всего было проанализировано: в строительной тематике – 6105 успешных проектов и 1750 лузерных, и 2220 успешных проектов и 745 лузерных в авто-тематике.

Относительно использования «естественных ссылок», исследование показало следующее:

Авто тематика:

0,64% у успешных проектов
2,18% у лузерных проектов

Строительная тематика:

0,67% у успешных проектов
1,18% у лузерных проектов

НО, в успешных проектах закупка «естественных ссылок» велась в 83% случаев в первые 2 месяца продвижения.

Распределение ссылок по успешным и неуспешным проектам в зависимости от окружающего текста ссылок:

Анализ распределения по тИЦу у успешных и неуспешных проектов показал довольно успокаивающую картину, распределение оказалось практически одинаковым.

Анализ количества закупаемых ссылок из ЯК от общей ссылочной массы также продемонстрировал, что и лузеры и успешные проекты покупают одинаково ссылки из Яндекс Каталога.

Анализ по уровню вложенности покупных ссылок:

Анализ PR страниц с размещенными ссылками показал, что лузеры любят покупать ссылки со страниц с PR 0 (успешные проекты также этим грешат, но не в таком объеме), со страниц с PR больше 0 в основном покупают успешные проекты, для лузеров процент делающих это не превышает 21%.

График прироста ссылок за 6 месяцев, представленный Константином, показал, что у успешных проектов идет плавный рост, а лузеры демонстрируют ссылочный взрыв:

Исследование также показало, что подавляющее большинство успешных проектов использует дополнительные сео-инструменты, в то время как лузерные себя не хотят ничем подобным утруждать.

Константин считает, что параллельная закупка новостных ссылок и постов в блогах делает прирост ссылочной массы более естественным, тем самым снижается вероятность наложения фильтра ссылочного взрыва.

В конце своего выступления Константин представил следующий слайд, который назвал бонусным:

Зал: – Вы смотрели позиции в Яндексе и Google, где фильтр за ссылочный взрыв фатальнее, в Google или в Яндексе?

Константин Леонович: - Здесь все было представлено для Яндекса, мы хотели сравнить с Гуглом, но не получилось. В Гугле все происходит значительно мягче и проще, однозначно.

Зал: - Когда вы отбирали сайты, вы брали все подряд или те, которые уже имели хорошие позиции?

Константин Леонович: - Да, брали все подряд.

Зал: - Вы не делали оценку того, в каком месте ссылка расположена?

Константин Леонович: - Если вы по поводу невидимости – это сразу отметается. Но предпочтительней расположение ссылки в нижней части страницы.

Далее Наиль Байков пригласил на сцену руководителя проекта Neiron.ru Андрея Иванова, который представил слушателям доклад о том, как можно наиболее эффективно исследовать словосочетания в контекстной рекламе.

В начале своего выступления Андрей заострил внимание на том, как мы обычно заказываем рекламу. Если это тематика бронирования номеров в гостиницах, используются следующие ключевые слова – гостиница | отель | hotel | хостел. Разных запросов с этими словами – более 1,5 млн, разных запросов с частотой более одного – около 350 тыс. , а разных слов в них – 80 тыс.

Что такое «разных слов»? Разные слова – это 16 словосочетаний из 8 слов. Если добавить еще 2 слова, например, «недорогой» и «недорого», прибавится еще 24 словосочетания, и так далее. Но какие это могут быть слова? Это могут быть совершенно разные слова, типа – песни, скачать, строительство, курсовая и т.д., которые в десятки раз могут увеличить количество запросов, но не их эффективность.

Как же заказать рекламу так, чтобы поймать все вопросы свои и не поймать при этом чужие?

Алгоритм Яндекс.Вордстат может «порезать» запросы на слова, для каждого слова подсчитать количество показов, взять самое частотное слово списка, выбрать все запросы с ним. Снова порезать на слова, и подсчитать количество показов для каждого получившегося словосочетания, взять второе по частоте слово списка, выбрать все запросы с ним. Снова порезать на слова и подсчитать количество показов для каждого получившегося словосочетания… и т.д. Когда будут готовы все словосочетания из двух слов, взять самое популярное словосочетание из 2-х слов, порезать на слова и подсчитать количество показов для каждого получившегося словосочетания из трех слов и т.д. для словосочетаний из 3, 4, 5 слов, частоты которых не ниже порогового значения. Затем нужно собрать все полученные словосочетания вместе и отсортировать по убыванию показов. После этого мы получаем довольно знакомую всем нам картину, которой все и пользуемся.

Но этот распространенный подход имеет и недостатки.

• Запросы ниже порога частоты не обрабатываются

• С итоговым списком словосочетаний в Вордстате работать не очень удобно

• В итоге 100% специалистов не могут обеспечить 100% исключений, и реклама начинает показываться по таким вот запросам:

Что происходит дальше? С помощью Google Analytics, Яндекс.Метрики рекламисты ищут запросы, в ответ на которые пользователь кликнул по рекламе случайно. Анализируют эти запросы и расширяют списки минус-слов рекламной кампании.

Далее Андрей возмутился тому факту, что большинство предлагает контролировать переходы по рекламе, а не ПОКАЗЫ рекламы, когда гораздо логичнее было бы делать второе? С помощью GA и Я.Метрики рекламисты ищут запросы, в ответ на которые пользователь кликнул по рекламе случайно, анализируют эти запросы и расширяют списки минус- слов. Почему предлагают контролировать переходы, а не показы?

Клик – это первый показатель качественной рекламы. Пользователь кликнул, значит, реклама хорошая (переход зафиксирован в GA, Метрике); пользователь не кликнул – возможно, есть проблемы (переход не зафиксирован; плохое соответствие запросу, плохой текст объявления, слабая позиция, преимущество конкурентов).

А информацию о запросах, по которым была показана реклама, но не был зафиксирован клик, поисковые системы НЕ публикуют.

Что мы видим в статистике? Keyword: сапоги, CTR = 50%. А на самом деле, происходит вот что.

100 кликов по целевому запросу и 200 по запросу «год в сапогах», просто статистика по второму не демонстрируется:

Далее, Андрей представил сервис Advse.ru, который имеет собственные данные о показах и кликах поисковой рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords. Сервис может показать запросы, по которым реклама показана, но пользователи по ней не кликнули. (подробней о возможностях сервиса для выявления ошибок в контекстной рекламе читайте здесь)

Методика заключается в следующем:

• С помощью «Диагностики рекламных кампаний» найти неэффективные слова и словосочетания

• Просмотреть пары Запрос + Реклама

• Добавить найденные слова в стоп-списки

• Если слово не годится для минусовки, продолжить анализ причин неэффективности (позиция, текст, конкуренты)…

• Наблюдать каждый месяц.

И завершил предобеденную часть первого дня конференции доклад Дмитрия Орлова (Ingate), посвященный продвижению в условиях коммерческого ранжирования.


Дмитрий напомнил собравшимся недавнюю историю изменений в алгоритме Яндекса: введение санкций за накрутку ПФ (май-июнь 2011), начало учета юзабилити сайтов (октябрь 2011), новая формула ранжирования для коммерческих сайтов (ноябрь 2011)

Естественно, оптимизаторы стали приспосабливаться, чтобы соответствовать. В качестве демонстрации эволюции оптимизаторов, Дмитрий Орлов привел несколько кейсов, которые наглядно показали, что иногда добавленные хлебные крошки, блок сравнения товаров, размещение качественных фото, новых информационных разделов и т.д. способны влиять на позиции сайтов, уменьшать показатель отказов, увеличивать трафик и т.д.

Выводы: всегда нужно делать доработки, пользуясь инструментами, предлагаемыми нам самими поисковыми системами. Это, в первую очередь, Вебвизор, позволяющий в режиме реального времени смотреть, что посетители делали у вас на сайте, затем, анализ форм в Я.Метрике, при помощи которого можно узнать на какой ступени заполнения формы уходит потенциальный клиент. А также, помимо этих инструментов можно использовать мнение людей, которые оценят удобство/неудобство сайта и выскажут свое мнение.

После сбора информации, прежде чем что-то изменить, нужно это протестировать при помощи инструмента Эксперимент от GA.

Подводя итог, Дмитрий сказал, что в нынешних условиях оптимизация становится синонимом повышения качества сайта, а значит нужно работать именно в этом направлении.

Надо сказать, что количество участников мероприятия порадовало: в первый день конференция собрала на своей площадке более 350 ценителей SEO – специалистов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Тульской области, Твери и даже Германии.

Также к обеду стало известно, что хэш-тег #seoconf в Твиттере поднялся с ТОП-4 до ТОП-2 в рейтинге трендов по России. Это настоящий прорыв, свидетельствующий о популярности конференции.

 

Источник: www.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё