После сытного обеда и наглядной демонстрации на примере яблок технологий машинного обучения, в первом зале начала свою работу третья секция конференции под звучным называнием «Работа с оптимизатором: стоимость, выбор, смена оптимизатора, коммуникации». Вел секцию Дмитрий Сидорин (Ашманов и Партнеры)

Первым выступил Иван Севостьянов (Webprojects.ru) с докладом на тему «Подводные камни при работе с оптимизаторской компанией»

В своем докладе Иван уделил особенное внимание вопросу выбора подрядчика. Одним из приоритетных методов он назвал «сарафанное радио» – если уже есть знакомые, которые довольны подрядчиком, лучше попросить их контакты. Связавшись с ними лично, если все устраивает, можно спокойно начинать работать. На этом этапе можно сэкономить как время, так и деньги. Если знакомых нет, придется потратить время.

Докладчик предложил условную последовательность шагов, которые необходимо предпринять при выборе SEO-компании:
- отбор делается в поисковой системе, выбрать стоит около 10 компаний, зайти на их сайты, оценить их «вменяемость». Также нужно оценить их портфолио, если есть, то оценить отзывы тех, кто с ними работал
- запрос коммерческих предложений от выбранных компаний. Суть проста, нужно более-менее грамотно составить запрос. Желательно, чтобы была корпоративная почта, потому что отделы продаж имеют определенные критерии приема заявок. Это происходит из-за частого запроса от конкурентов.
- изучение предложений. На этом этапе нужно быть готовым к тому, что не все пришлют предложения, и некоторые могут прислать с опозданием. Обратить внимание стоит на цены. Ориентироваться надо на средние предложения, не на самые высокие и не на самые дешевые. Кроме цен стоит оценить саму структуру и качество предложения: ошибки, гарантии предоставляемые исполнителем
- переговоры. Наиболее затратный по времени, но очень рекомендуемый способ. Иногда личное общение позволяет узнать и сформировать впечатление о компании лучше, чем коммерческое предложение. При личном общении можно задать максимум вопросов, в том числе «каверзных».
- особо стоит обратить внимание на договор – самый важный этап, как из-за специфичности рынка, так и специфичности услуги. Многие договора с SEO-компаниями очень запутанные и объемные, не всегда в них могут разобраться даже юристы. Крайне полезно показать договор либо штатному юристу, либо юридически грамотному человеку.
- принятие решения.

Коснулся Иван и проблемы смены оптимизатора, ведь не секрет, что для ряда компаний зачастую наступает момент, когда приходит понимание, что отдача от оптимизатора меньше, чем должна быть. Как сменить оптимизатора, не потеряв трафик и деньги? Прежде чем менять текущего, надо найти нового. Прежде чем появится новый исполнитель, со старым не стоит преждевременно расставаться, и это нужно запомнить
При смене оптимизатора стоит обратить внимание на наличие полного доступа к своему сайту (домен, CMS, FTP). Если изначально в договоре нет пункта, что доступ и ссылки принадлежат компании-заказчику, можно потерять сайт.

Далее докладчик перечислил типичные «грабли», на которые так или иначе наступают как заказчики, так и подрядчики. Это:
- разное понимание договора клиентом и подрядчиком. Происходит из ситуации, когда договор читается невнимательно, или не читается. Договора читать!
- плохие коммуникации между заказчиком и подрядчиком
- невыполнение рекомендаций специалиста
- некачественный хостинг, проблемы технической поддержки клиента
- плохая организация бизнес-процессов со стороны клиента
- на этапе предпродажи клиента не готовят: не говорят о том, что надо будет писать тексты, что-то менять на сайте, очень тесно общаться с оптимизатором.

Ну и в конце своего выступления Иван не мог не коснуться методов «развода» клиента:
1) Оплата «по результату»: разное понимание результата, путанный договор, абонентская плата помимо договора
2) Быстрый результат, выход в топ за 3, 5, 30 дней: «черные» методы продвижения. Подмена понятия «SEO» понятием «контекстная реклама»
3) Самые низкие цены – бесплатно, оплата за 2 месяца вместо полугода: низкое качество, покупаются только ссылки, а работа над сайтом не проводится.

Чтобы избежать мошенничества, нужно обязательно внимательно читать договор и не покупаться на сверхбыстрые результаты и сверхнизкие цены. Выбирать подрядчика долго и вдумчиво.

Далее микрофон перешел к Сергею Кошкину, руководителю SmartSeo, он представил свой доклад на тему «Аудит сайта – что требовать от оптимизатора».

Сергей рассказал, почему нужно и важно проводить аудит до начала продвижения сайта, ведь теоретически продвигать сайт можно и без аудита. Это возможно, если сайт не большой, запросов не много. К примеру, сайт на 20 страниц, – у него не будет никаких проблем с оптимизацией, у него нет движка, и у каждого товара своя страница. Та же самая ситуация и с большим сайтом, у которого число запросов невелико, там просто оптимизируется главная страница, и серьезные исследования не нужны. И совсем другое дело – сайт курортного магазина: сотни городов, сложная система бронирования отелей, огромное количество видов отдыха. Или еще один пример: сайт по трудоустройству – десятки ВЧ запросов. Продвижение по ВЧ приведет пару сотен посетителей. Продвижение по различным резюме в разных регионах порождает огромную базу запросов, по которой можно продвигать.

Докладчик советует по каждому сайту сначала подобрать семантическое ядро, разобраться по каким примерам продвигать. Оценить уровень оптимизации страниц, потому что не оптимизированные страницы продвигать нет смысла. Просмотреть, насколько доступны все страницы, насколько проиндексирован сайт. Без аудита – снижение КПД продвижения и лишняя затрата денег.

Вопросы аудита:
- Стратегические: какие запросы, ВЧ или НЧ, или все подряд, какова конкуренция, какой бюджет и время потребуются?
- Технические: какие изменения потребуются, все ли проиндексированы страницы и что нужно сделать, чтобы они были переиндексированы корректно?
- Контентые: есть ли контент, как его оптимизировать, на какие вопросы нет ответа, какой бюджет и время, в каком формате и где можно его разместить?
- Целевая аудитория: будет ли она покупать товары, удобна ли ей навигация, нравится ли сайт?

Далее Сергей сделал небольшой обзор существующих на рынке предложений и дал советы по заказу аудита.
Разброс предложений огромен от названий до цен. Эти названия не должны сбивать с толку, так как рынок весьма далек от стандартизации. Почти каждая компания придумывает что-то свое. Мы называем это «аудит сайта». В аудите есть как техническая, так и маркетинговая составляющие. Некоторые компании разделяют услугу и отдельно называют и продают разные виды исследований.
Из-за путаницы в терминах нет смысла заказывать отдельный аудит. Разумнее очертить круг вопросов, которые интересуют, и попросить раскрыть оптимизаторов смысл услуг и то, как они соотносятся с этими вопросами. Список вопросов, которые важны, обязательно нужен. Даже если он будет дилетантский, ничего страшного. Посмотрите разные типы аудитов, все ли вопросы охватывает конкретный вид аудита, насколько услуга понятна на сайте исполнителя.
Некоторые оптимизаторы требуют выполнять их рекомендации не объясняя и не пререкаясь. Продвижение не чрезмерно сложная услуга, поэтому тот, кто не может ее разъяснить, наверняка сам «плавает» в этих вопросах.
Обязательно нужно уточнять у каком виде и формате будет аудит, включает ли аудит возможность дополнительных консультаций. Иногда дополнительные консультации могут стоить дороже самого аудит.
Стоимость аудита от 0 до 10,000; срок от 1 до нескольких недель. Обычно стоимость зависит от стоимости работы отдельных специалистов. Дешевый аудит обычно имеет такое же низкое качество.
Некоторые компании заказывают отдельный аудит в нескольких местах, что не лишено смысла. В этом случае вы переплачиваете в 1 месяц, но можете оценить подход, сравнить работу и выбрать более надежного исполнителя.
Так как стандартной услуги нет, то что получится на выходе, зависит от самого заказчика. Не стесняйтесь дописывать свои пункты и вопросы в план аудита. Обсуждение это нормально и нужно.

Требования к получаемому продукту:
Документ, понятно отформатированный, читаемый, с логичной структурой. Кроме проблем нужны пути решения. Если упоминается страница, к ней нужен url. Аудит должен быть настолько понятным и подробным, чтобы представитель на стороне клиента мог его просто выполнить, а не разбираться, так и что здесь написано.

Сергей Кошкин: «Какой бы аудит вы не заказали, вы получаете документ, появляется ясность что делать, но усилия по реализации – на клиенте. Я видел сотни пылящихся аудитов, потому что клиент их не реализовал».

Работа третьей секции завершилась выступлением Константина Леоновича (Sape.ru) под названием «Изменение бюджетов на поисковое продвижение после ввода Матрикснета (кому нести деньги?)»

Константин отметил, что сейчас особенно часто задаются вопросы: несколько лет назад я платил 300 долларов студенту, все было хорошо, а сейчас плачу гораздо больше крупной компании и не имею ничего. Так кому же нести деньги, чтобы получить клиентов? Именно ответу на этот вопрос докладчик и посвятил свое выступление.

Константин перечислил среди основных тенденций приход в сеть большего количества людей, их миграцию, приход бизнеса в интернет, рост конкуренции, рост бизнеса и смену алгоритмов поисковых систем.
Сейчас алгоритмы меняются. И агрегируют вокруг себя огромное количество людей. С другой стороны, есть пласт людей, которые «кормятся» за счет поисковой системы (от создателей дорвеев, до «белых» оптимизаторов). Поисковая система хочет повышать качество поиска, а дорвейщики качество поиска снижают.
Когда-то можно было просто изменить текст статьи и попасть в топ. Как только инструмент появляется на рынке, им начинают пользоваться, и инструменты умирают. Что же сейчас? Сейчас Матрикснет. Добавились поведенческие факторы. Важно то, что нет однозначного ответа на вопрос: почему конкуренты в топе, а мы нет.
Сейчас тексты тоже нужно делать, ссылки покупать – но есть некие «мифические» факторы, достичь которых непонятно как.
Константин считает, что формулировка «сайты для людей» – это удовлетворенный пользователь с техническим заданием поисковой системы. Как поисковая система измеряет удовлетворение пользователя? По работе асессора, о чем рассказывали сегодня представители поиска. По количеству и качеству переходов, данные Баров, Метрики…. А владельцам сайтов остается только работать над всем. Устанавливаем Метрику, оптимизируем сниппеты, тексты…

По мнению докладчика, оптимизаторы должны писать новые тексты и улучшать старые. Должны искать качественных доноров, главных в своей отрасли. Без ссылок отраслевых сайтов добиться успех невозможно. Можно работать самостоятельно, это трудоемко и сложно, можно отдавать кому-то. Некоторые могут покупать через агрегаторы ссылок, что является самым дешевым инструментом, но в то же время «черным ящиком», который непонятно как работает.
Рекомендация – стать «витальным» сайтом, без которого невозможна выдача. Это очень трудно – годы работы.
Так кому же нести деньги? Константин советует тем кто заботиться о текстах, грамотно работает со ссылками, сниппетами и готов работать над улучшением сайта до состояния незаменимого в тематической выдаче. Тут нет слова о позициях, обещаниях, договорах. Дело в отношении подрядчика к бизнесу.

 

Источникwww.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё