14 июля 2012 года в Одессе прошла вторая конференция, организованная украинской компанией «Netpeak», «8P: Интернет-маркетинг для бизнеса».

Поток, посвященный поисковым системам и продвижению сайтов проходил в самом большом зале, вмещающем в себя 220 человек. Вел секции о продвижении под Google и Яндекс Максим Спиридонов, управляющий партнер школы интернет-маркетинга «Нетология».

Читать первую часть обзора

Послеобеденную программную часть конференции на потоке по продвижению открыл Виктор Карпенко (SeoProfy), который представил свой доклад о «Важности постоянной аналитики и исследований в SEO».

По словам Виктора, лишь постоянно держа руку на пульсе – т.е. постоянно анализируя происходящее и проводя исследования и эксперименты по продвижению, можно противостоять участившимся изменениям поисковых алгоритмов.

На самом деле с поисковыми фильтрами ничего поделать нельзя, как доказали нам еще раз Панда и Пингвин – к ним можно только приспособиться. Виктор уверен, что постоянно анализируя состояние своих ресурсов, поведение поисковых систем, отслеживая малейшие изменения, можно значительно уменьшить риски и подготовиться заранее к «проискам» ПС. Предупрежден – значит вооружен, именно аналитика поможет вебмастеру и сео-специалисту избежать больших потерь или быстро исправить ситуацию, а ресурсу – быть устойчивым при любом новом алгоритме.

Чем хорошо проведение экспериментов? Тем, что это источник нового знания, которого не найти в интернете. Даже если посмотреть на различные отраслевые мероприятия, то наибольшим успехом пользуются доклады, в которых не просто излагается какая-то теория, но приводятся результаты применения тех или иных действий. Все хотят примеров, кейсов, «до и после».

Что же нужно для проведения эксперимента? Как и для многого другого – время, деньги и желание. Желание – это не просто желание узнать, работает или нет, это готовность потом постоянно проверять и фиксировать малейшие изменения. Времени тоже понадобится гораздо больше, чем один свободный вечер после работы. Надо понимать, что понадобится время на саму работу, время на анализ, время на тестирование.

Расходы также предстоят как вполне ожидаемые, так и неожиданные – возможно, потратиться придется не только на хостинг, домен и покупку ссылок, но и на скрипты, новый дизайн, зарплату привлеченным специалистам. Все зависит от масштаба эксперимента.

Мотивацией к проведению экспериментальных исследований может служить желание узнать что-то новое и полезное с практической точки зрения, что может помочь заработать больше денег, удержать клиентов, и, в конце-концов, просто получить удовлетворительный результат.

В качестве примера Виктор привел два эксперимента, которые проводились недавно в его компании. Один был проведен для того, чтобы узнать как влияют ссылки из Twitter на рост позиций в Google (350 долларов, 3 месяца), второй – проверить, как работает 301-й редирект при зафильтрованном сайте (участвовало 12 сайтов).

Откуда брать информацию о патентах и чем они могут быть полезны? Докладчик считает, что патенты дают определенный инсайд, а знание об основных нововведениях можно использовать для понимания что и в какую сторону движется. О патентах можно узнавать на официальном сайте патентов (uspto.gov), а также с форумов и блогов.

Виктор Карпенко: «Анализируйте свои сайты, постоянно экперементируйте, тестируйте, вносите изменения – и будет вам счастье»!

Далее выступил Сергей Кокшаров, эксперт-аналитик в области SEO, автор блога Devaka.ru и многочисленных экспериментов по поисковому продвижению.

Сергей представил доклад под названием «Без паники! Это всего лишь Пингвин. Последний антиспам-алгоритм Google», в котором представил результаты анализа сайтов, пессимизированных при введении этого алгоритма.

Вначале докладчик рассказал о том, что случилось 24 апреля 2012 года, показал графики, демонстрирующие падение большого количества сайтов, а затем привел высказывания людей, ответственных за все это – Амита Сингала (Amit Singhal ) и Мэтта Каттса (Matt Cutts). Из всего, что они говорили, ясно одно – надо делать сайты для людей. А тому, кто желает оказаться в объятиях Панды или Пингвина, надо включать в свой анкор-лист как можно больше ключевых слов (оптим. плотность – 77% ), ссылаться на порно-сайты, раздражать своих пользователей рекламой (особенно той, которую нельзя закрыть) и никогда не чистить вирусы.

Сергеем был проведен эксперимент, в котором участвовало 150 сайтов, которые были проверены вручную на попадание именно под «Пингвина», проверены различные метрики сайтов и собрана статистика по анкор-листам. Задачей эксперимента было выявить группы сайтов, пострадавших от пингвина, никак не изменившихся и победивших этот алгоритм, и найти закономерности, которые бы позволили сделать какие-то выводы относительно защиты от нового алгоритма.

После того, как были сравнены по различным параметрам показатели всех участвующих в эксперименте сайтов, были выявлены следующие закономерности:

Далее была поставлена цель вывести из-под Пингвина пострадавших, для чего было применено несколько методов. Эти методы предполагалось между собою сравнить, дабы выявить самый эффективный.

Безусловно, в первую очередь с сайтов были сняты все ссылки с прямым вхождением ключей, на некоторых сайтах анкор-листы были существенно разбавлены безанкорными ссылками, на других – анкоры существующих ссылок были заменены на безанкорные, и, наконец, для некоторых просто были созданы новые домены и сделан постраничный 301-й редирект.

В ходе эксперимента были выявлены следующие признаки, повлекшие за собой наложение пессимизирующих санкций:

Ссылки.

• Переспам текста ссылок

• Нерелевантные исходящие ссылки

• Обмен ссылками для манипулирования поисковыми алгоритмами

• Линкопомойки и немодерируемые ссылки

Текст.

• Пересам текста страниц

• Клоакинг и маскировка

• Вирусы и другие вредоносные программы

• Нерелевантные ключевые слова на сайте

• Полные и частичные дубли (шаблоны)

Далее Сергей обозначил ошибки, которые допускают многие при выявлении фильтра, рассказал, каковы признаки собственно Пингвина и попадания сайта под него, и привел пошаговый алгоритм поиска причины фильтра.

И в заключение своего выступления, Сергей привел примеры сайтов, которым удалось удачно выйти из-под Пингвина – это уже известный нам WPMU.org, вышедший из-под фильтра путем чистки ссылочной массы, и украинский сайт доски бесплатных объявлений Slando, сменивший домен с slando.com.ua на slando.ua и поставивший 301 редирект.

На вопрос из зала – а что же с теми 150-ю сайтами, которые участвовали в эксперименте? Сергей ответил, что к сожалению, ни одному из них пока так и не удалось выйти из-под Пингвина.

А завершил работу секции доклад Евгения Шевченко, генерального директора интернет-агентства «UaMaster», который посвятил свое выступление обозначению «Места SEO в комплексе интернет-маркетинга».

Евгений сразу поправился, что в название доклада закралась опечатка, и что на самом деле он называется – «Вместо SEO в комплексе интернет-маркетинга». Выбор такого названия он объяснил тем, что сегодня у SEO очень много конкурентов – это и баннерная реклама, и контекстная реклама и SMM, которые активно пытаются заменить собою поисковую оптимизацию, вытесняя ее из состава комплексных услуг по интернет-маркетингу. На самом деле, по мнению докладчика, SEO хоронить еще рано и прежде чем отказываться от него, надо очень хорошо подумать.

В контекстной рекламе, тестируя запросы, мы выбираем их по частотности, а отбираем по конверсиям, так вот лучшие запросы – в SEO (7/50). Можно сэкономить время, тестируя объявления, просто сделать из текста объявлений сниппеты.

В баннерной рекламе также найдется место SEO, так как кликабильность бренд-запросов в SERP дает + 155%. В поиске больше ищут и больше покупают, эффект SEO оказывается больше, чем эффект от баннерной рекламы. Тоже касается и различных социальных медиа – все это, конечно, хорошо, но SEO еще никто не отменял.

Евгений предложил использовать такую модель комплексного интернет-маркетинга:

А завершился такой насыщенный интересными докладами SEO-поток круглым столом на тему «Оценка эффективности поискового продвижения для потребителя SEO-услуг». Участие в дискуссии принимали: Станислав Поломарь (Web-it), Сергей Юнисов (WebProfiters), Евгений Царюк (Netpeak), Антон Воронюк (Web-Promo), Антон Попов (Яндекс), Виталий Черевко (Aweb), Алексей Борщ (Netpeak), Александр Федотов (Ашманов и партнеры, Украина).

Для того, чтобы завязалась дискуссия, ведущий круглого стола Максим Спиридонов предложил каждому из экспертов дать короткую характеристику SEO в контексте интернет-маркетинга сегодня, и высказать свою точку зрения по этому поводу.

Александр Федотов: – SEO сегодня становится все более дорогим, не смотря на то, что тут много говорили о его сравнительной дешевизне.

Виталий Черевко: – Если полгода назад можно было еще говорить о тех стандартных вещах, о которых мы говорили постоянно, то сейчас алгоритмы ранжирования ПС жестко изменились, и под них нужно подстраиваться. Изменилось все, под это нужно быть готовыми перестраивать не только свои сайты, но бизнес-процессы.

Станислав Поломарь: – Вектор развития SEO повернулся к бизнесу. Если для ПС главная цель – это счастье пользователя, то для SEO-компании цель – это счастье ее клиента. А клиент счастлив тогда, когда он в топе и у него есть продажи.

Есть разные клиенты, и есть разные компании. В России сейчас есть заметный тренд по повышению образованности клиента. Клиенты приходят и говорят, что у нас цель – через год продавать на столько-то денег, предложите нам стратегию.

Александр Федотов: – Да, это справедливо и для Украины. Сегодня клиент приходит образованный, который знает, что ему нужно и делится своими бизнес-показателями.

Евгений Царюк: – Я бы сказал, что некоторые все равно не спешат делиться с SEO-компаниями своими бизнес-показателями, потому что боятся, что информацию сольют конкурентам, которые тоже продвигаются в этой же компании. Но SEO-студии этого не делают никогда, опасения клиентов беспочвенны. Студия, практикующая такое, очень быстро вылетела бы с рынка. Клиент должен доверять своему исполнителю, тогда исполнитель сможет больше сделать для бизнеса клиента.

Антон Воронюк: – Вновь пришедшему клиенту нужно сразу представить все возможные варианты сотрудничества, затем начать работать по стандартной схеме. Через полгода-год, когда уже возникает доверие, клиент переводится на более доверительные схемы работы.

Максим Спиридонов: - Является ли проблемой необразованность клиента?

Антон Воронюк: – Да. Проблема в том, что клиент видит проблему в том, что мы приносим ему не продажу, а лид, т.е. – заказ.

Алексей Борщ: – SEO – это SEO. Как молоток – есть молоток, просто мы его сейчас рассматриваем с разных сторон. Но меня радует то, что по сравнению с западом наши клиенты более развиты. Те хотят только в Топ и все, а наши знают, что не всегда это самое эффективное.

Сергей Юнисов: – Есть системы веб-аналитики, позволяющие атрибуцировать конверсию, большинство клиентов это делать уже научились. Но вопрос, к какому источнику трафика принадлежит конверсия – вопрос скользкий. Потому что, кто именно привел клиента – установить трудно. А SEO именно приводит очень много ассоциированных конверсий.

Максим Спиридонов: – Может быть выскажется представитель Яндекса, обозначит нам так сказать, точку зрения противной стороны?

Антон Попов: - Мы никогда не говорили, что между ПС и оптимизаторами идет война.

Максим Спиридонов: - Вы просто ведете боевые действия.

Антон Попов: – Наша задача – удовлетворить пользователя, а задача SEO-компаний – удовлетворить клиента, как тут уже говорилось.

За последние несколько лет наблюдается потрясающее изменение рынка SEO. Самые профессиональные игроки рынка идут по пути объяснения всем тех метрик, которые требуют ПС, когда говорят – делайте сайты для людей. Скоро ожидается разделение рынка на топов – компании с крутыми сайтами, сделанными для людей, интегрированные в бизнес и т.д., на компании, делающие хорошие сайты, но которые будут менее интегрированы в бизнес клиента, и остальных – которые будут делать примерно то же самое, что они делают сейчас.

Если посмотреть на все внедрения Яндекса, то можно увидеть, что мы делаем все для того, чтобы направлять пользователей на наиболее релевантные сайты.

Станислав Поломарь: – Спасибо Яндексу за предоставленную возможность заниматься действительно клиентским SEO. Раньше вам нужна была переоптимизация – мы так и делали, а сейчас все изменилось, и действительно можно работать нормально.

Проблема в том, что переделка клиентского сайта – это очень трудный процесс, которому зачастую препятствует сам клиент, затративший деньги на изготовление сайта и не желающий ничего переделывать…

Антон Попов: – Кажется, что в ближайшие годы количество необразованных клиентов вырастет. Потому что сейчас очнутся те, кто только сейчас понимают, что без сайтов никуда, и ринутся в агентства. Это масса непрофессиональных заказчиков, которые к вам придут, ждите.

Но если мы все будем делать все для того, чтобы клиент понимал, что ему нужно и как этого достичь, в конце концов нам всем будет легче с этим работать.

Сергей Юнисов: – SEO должно делать так, чтобы пользователи задерживались на сайте и не уходили никуда, для этого надо работать над сервисами и юзабилити.

Антон Попов: – Я хотел задать вопрос залу. Здесь большинство агентств, кто из вас оценивает трафик не как весь трафик ПС, а как только тот трафик, который был привлечен тем ядром запросов, который был выделен?

Максим Спиридонов: – Вообще клиенты результативность интернет-маркетинга меряют плохо и мало.

Евгений Царюк: – Это да. Чаще всего клиентам нужны не позиции, а конкретные потенциальные клиенты, а позиции – это нечто эфемерное для них, они хотят знать, сколько денег было вложено и сколько уже достали. Нужно мерять для них то, что им понятно – звонки, заявки, лиды.

Антон Воронюк: - Все еще осталось много клиентов, которые делают SEO только потому, что это делают их конкуренты или соседи. Потому что это надо. Их надо обязательно обучать, и делать это бесплатно.

Евгений Царюк: – Среди всех наших 500 клиентов только 4 считают ROI. Посчитать ROI на данный момент им не дает очень многое, но надо учить их, начиная с малого.

Александр Федотов: – Я однажды спросил на одном клиентском семинаре – у скольких на сайте стоят инструменты веб-аналитики, оказалось, что только 20% исследует это. А пока – нет бренда, нет спроса.

Евгений Царюк: – Ты бы дальше спросил – а кто чаще, чем раз в месяц туда заходит?

Виталий Черевко: – А есть такие, которые не хотят ничего считать и вместо этого ругаются с SEO-компаниями, меняют их, потому что их не устраивают результаты (которых они не видят и не знают как смотреть). Сначала они сменят 3-4 компании, за это время чуток образовываются, начинают считать, и после этого уже с ними можно работать.

Евгений Царюк: - Еще проблема в том, что большинство не знает, что надо мерять. Большинство не умеет грамотно ставить цели, не понимает, что сайт сам не продает, что это только ступень в воронке продаж и важно какую именно ступень он в ней занимает. Важно понимать это еще на этапе создания сайта.

Максим Спиридонов: – Кажется, что сегодняшних заказчиков нужно просто учить сперва маркетингу, и только уже потом интернет-маркетингу. Я хотел бы обратиться к залу – Какие проблемы у вас возникают с измерениями на стороне клиента?

Зал: - Я представляю заказчика, и мне крайне неприятно было слушать, что заказчик во всем виноват – денег не приносит, ничего не знает и т.д. Позвольте с вами не согласиться. Я, как клиент, продвигаюсь при помощи разных каналов, и SEO – это только один канал в моей маркетинговой стратегии. Почему я должен изучать вашу специфику, вы же не считаете рост моей маржинальной прибыльности?

Специалисты по SEO, с которыми я работал – не хотели вдаваться в подробности моего бизнеса, ставили меня на поток и не для меня не было никакого результата. Клиент тоже может предъявить SEO-специалисту – чтобы он образовывался в наше сфере.

Максим Спиридонов: – Секрет в том, что все люди ленивы и любопытны, и никто совершенно не желает учиться.

Зал: - Как можно проследить ту эффективность, которую SEO приносит сайту?

Евгений Царюк: – Если у человека бюджет ограничен – можно сперва попробовать контекст, а потом уже решать, нужно ему SEO или нет. А вообще эффективность оценивается по обороту. До начала SEO-работ и после того, как начинает идти какая-то отдача от продвижения.

Антон Попов: - Я тут соглашусь только с одной стороны. Надо учитывать рост интернета. Если у вас есть список запросов, по которым вы продвигаетесь в интернете, то вы можете их пометить определенным образом, и потом Яндекс.Метрика будет вам показывать источник трафика по оптимизированным запросам и по неоптимизированным.

Максим Спиридонов: – На самом деле у продвижения нет конца, такой вот это удивительный процесс:)

 

Источникwww.searchengines.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё