Беседовал Игорь Ашманов. Генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры»

- Игорь Станиславович, что такое для вас «Ашманов и Партнеры»

- Такой пафосный вопрос, не знаю даже, как на него ответить… Это компания, я в ней генеральный директор, вот, собственно, и всё. Я не могу сказать, что это мой смысл жизни. Главное для меня – что это своя компания, а значит – возможность свободно работать с приятными лично тебе людьми, а не просто делать то, что скажут те, кого выбирать не приходится. Собрались как-то старые знакомые, бросили этот Рамблер и начали работать вместе. Теперь, что мы решили, то и будет, и над нами нет никого, кто мог бы это отменить.
Это не просто метод работать, это еще и способ жить. На работе человек проводит много времени – почти треть жизни. Интернетчики даже больше остальных – они еще и дома за компьютер садятся. Таким образом, компания единомышленников – это способ жить, проводить треть жизни в хорошем обществе, занимаясь интересным делом.

- Раз уж мы немного затронули вопрос того, как всё начиналось, давайте разовьем экскурс в историю

Я ушел из Рамблера, потому что там в очередной раз сменилось начальство, опять начали придумывать стратегию с нуля, новые владельцы привели своих людей…в общем, про эти события я уже писал в книге «Жизнь внутри пузыря».
Ушел я совершенно в никуда. Никакого заранее подысканного варианта трудоустройства у меня не было, а наличности было в кармане две тысячи долларов. Чем буду заниматься, я в тот момент не знал.
Практически сразу начали поступать предложения от крупных компаний. Предложения примерно одного рода – возглавить большой департамент, который испытывал проблемы с продуктами, с продажами, еще с чем-то. Я сходил на ряд встреч, посмотрел, подумал. Везде предлагали хорошие деньги, вопрос, чем кормить семью, передо мной бы не стоял. Зарплату предлагали для начала в размере пяти-семи тысяч долларов, проценты, премии и т.п..

- Но вы предпочли рискнуть и уйти в автономное плавание?

- Я послушал, что мне предлагают, и подумал так: им нужно поднять упавший бизнес и заново его построить. А если я могу наладить бизнес им, значит, смогу и себе.
И принял решение: зарегистрировал ЗАО «Ашманов и Партнеры», причем даже бесплатно. У моего хорошего друга Германа Клименко из Liveinternet есть аудиторская фирма, там по его просьбе мне зарегистрировали предприятие. Потом я сделал сайт из одной страницы и написал там примерно следующее: «ЗАО «Ашманов и Партнеры»: IT-технологии, консалтинг, разработка». Выложил эту страницу на домене ashmanov.com, купленном у того же Клименко. Слово «партнёры» я включил в название не случайно – я хотел показать тем, кто остался в Рамблере, что возьму их в долю, как обещал. Вот и вся история.

– Насколько быстро появились клиенты и бизнес начал развиваться?

- Практически сразу пошли звонки. Звонили в большинстве своем мои знакомые. Говорили примерно следующее: «Мы давно нечто такое хотели, но не знали, как к тебе подступиться, а тут ты сам написал волшебное слово «консалтинг». Пойдем в ресторан, мы хотим знать, как продвигаться в этом вашем Рамблере и других поисковиках. Я в этом ничего не понимаю, а от этого зависит бизнес».

– С этого, как я понимаю, и началась деятельность «Ашманов и Партнеры» как SEO -компании?

- Я вообще не собирался заниматься никакой поисковой оптимизацией, даже мыслей не было. Но пошел такой поток запросов, что я вызвал Андрея Иванова из Казани, мы сели и вместе написали глоссарий предметной области, сочинили все термины, сделали формат отчёта для клиентов, продумали особенности рабочего процесса. Сначала нас было двое, потом начали нанимать еще сотрудников.
А параллельно мы договорились с Лабораторией Касперского о том, что мы разработаем для них спам-фильтр. Вернее, не фильтр, а библиотеку, которая будет распознавать тему письма, обрабатывать тексты и на основе этих данных вычислять спам. А они уже сделают на этой основе фильтр спама. Так у нас появились первые деньги. Это происходило летом 2001 года. А потом в Рамблере взяли и зачем-то всех моих людей уволили. По неизвестным причинам. Ну, о них конечно можно предполагать – кто-то нашептал новому начальству, что они всё равно нелояльные, нам их столько не надо, и т.п. В любом случае, новые владельцы Рамблера оказали мне неоценимую услугу. Все они пришли ко мне на вдвое меньшую зарплату.

- Именно эти люди и стали «Партнерами»?

Естественно. Я основным своим коллегам сразу сказал: кто продержится в компании в течение первого года, получит долю. Так и получилось, по истечении этого срока партнёрами стали Алексей Иванов, Алексей Тутубалин, Кирилл Зоркий и Дима Пашко , все в прошлом топ-менеджеры Рамблера.
Собственно, на этом первая стадия становления закончилась. Дальше пошла работа, медленное выцарапывание, постепенное завоевание рынка, всё собственными силами и средствами, не беря взаймы никаких денег. Об этом рассказывать не очень интересно.

– Как развивалась оптимизаторская часть вашего бизнеса? Сложно ли было выйти в лидеры?

- Оптимизаторский бизнес мы начинали одними из первых, поэтому стать лидерами нам было легко. Легко было этот бизнес раскрутить, тем более, что мы взяли курс на так называемый научный маркетинг – конференции, семинары, статьи. Нам эта деятельность давалась без труда и с удовольствием, а народ жаждал узнать, что же это такое – SEO, как это всё делать. Мы попали в струю, и фирма взлетела очень быстро.
Уже через год после основания провели первую конференцию, причём придумал её не я. Идея зародилась на форуме Searchengines.ru. Народ на эту тему начал бурно общаться, собираться что-то сделать. Но было видно, что это пустые разговоры, что никогда в жизни они сами не организуются. Точно так же они там годами собирались кодекс оптимизаторов писать, что-то еще. И я, чтобы эти разговоры прекратить и наконец организовать , я сказал: «Ребята, тут нечего обсуждать, мы уже проводим в ноябре конференцию». С этого вот заявления, сделанного, когда у меня еще ничего не было, и началась наша конференция.
Первую мы провели с огромным трудом, но она имела такой успех, что стало ясно – надо её теперь проводить каждый год.

– А потом появились еще и семинары…

- Да даже не потом. А сразу. На первой же конференции народ стал говорить в кулуарах: «теория – это хорошо, но нужен бы еще и семинар». И на той же конференции мы оперативно распечатали и разложили анкеты с предложением записываться на семинар. Записалось около 60 человек. И процесс пошел.
Тогда, поскольку рынок был новый, запускалось всё моментально. Он и сейчас не старый, появляется множество всяких проектов, и много еще остается незанятых ниш. Но тогда рынок был совершенно пустой. Я делал доклад на семинаре РОЦИТа и меня обступало сто человек. Всё, что рассказывали про «вообще Интернет» другие, было никому не интересно. Народу было интересно, как продвинуть свой сайт.

– Помимо поисковой оптимизации, «Ашманов и Партнеры» занимаются консалтингом, разработкой программного обеспечения, исследованиями в сфере информационных технологий, безопасностью, поисковыми алгоритмами, и много чем еще. Какое направление вы бы выделили в качестве приоритетного?

- У нас странная компания. Она представляет собой интеллектуальную тусовку людей, которые умеют выпускать проекты и делать разные умные технологии. Поэтому всё же технологии для нас первичны. А то, что основные деньги зарабатывает оптимизация… это даже не совсем так. Мы разрабатываем высокотехнологичные продукты, продаем, получая большие деньги сразу, и несколько лет эти деньги усваиваем (таким, к примеру, образом мы поступили со «Спамтестом»).
Оптимизация развивается постольку, поскольку это легко делать, поскольку мы уже лидер рынка, к тому же, у нас выстроилась отлаженная система. Нашу модель я бы описал так: у нас элитный бутик по оказанию полного спектра оптимизаторских услуг избранным, крупным клиентам.
SEO-бизнес от нас, думаю, никуда не денется до тех пор, пока этот рынок существует. Но это у нас совершенно независимый отдел, который самостоятельно решает вопросы по ценам, с клиентами, по развитию. У них даже свои программисты есть. А вообще мы ¬¬¬– технологическая компания. Мы себя так ощущаем.

– Это достаточно нетипичный путь развития – когда разработки оттесняют на второй план SEO в исторически-оптимизаторской компании?

У нас разработка технологий (Спамтеста) велась с самого начала. И главные люди у нас,, партнёры – профессиональные разработчики. Этим мы от остальных и отличаемся. Из известных SEOшников-дорвейщиков только Алексей Гурешов рискнул сделать свой поисковик. У остальных нет больших возможностей – а может, желания – подняться до разработки собственного заметного технологического проекта.
Был такой эпизод в недавнем прошлом, когда представители компании BDBD стали везде рассказывать, что разрабатывают супер-SEO-сервис. Возглавлял это движение Женя Трофименко, который в общем-то хороший и умный парень, но обещал он тогда нечто совсем сказочное. Это должна была быть система, которая соберет все данные по поисковикам, всё обсчитает, проанализирует алгоритмы Яндекса и Гугла, и поймет, за что они сайт повышают в выдаче или понижают. В результате там будет волшебная кнопка, которую в случае апдейта алгоритма нажмешь – и система сама перестроит все сайты под новые требования поисковика, и опять они все в топе. Ну, это очень приблизительное изложение. Проект такого класса – очень сложный и дорогой, они правильно сделали, что после первой попытки отложили его.
Когда мне сказали, что систему, которая соберёт и проанализирует 10 терабайт данных, они планируют начать и сделать к осени (а разговор был прошлым летом), то есть за три месяца, я сразу понял, что это утопия. В нашей стране людей, которые могут работать с 10 терабайтами данных, счётное количество. Их – 50, ну 100, ну пусть 200 или около того. Я не с каждым знаком лично, но их всех можно было видеть на конференции РИТ-2007.
В BDBD их не было ни одного. Что естественно, потому что такие люди работают в технологических компаниях.
И нанять такого человека средняя оптимизаторская фирма не может и не станет. Во-первых потому, что это дорого, во-вторых потому, что его нечем мотивировать: ему неинтересно заниматься оптимизацией или чем-то рядом с ней. В этом отношении разрыв между компаниями, которые занимаются интернет-маркетингом (SEO, контекстная реклама, и так далее), и технологическими компаниями – довольно большой. И так просто его не преодолеть. Крупные дизайнерские веб-студии еще могут себе позволить строить команду разработки. Actis, например, или Студия Лебедева. Они готовы и способны что-то свое разрабатывать, потому что много лет учились разработке, писали свою CMS, любят, умеют и привыкли ей заниматься. Оптимизаторы – пока нет (пожалуй, кроме тех, кто строит сервисы обмена ссылками и т.п.). Дорвейщики – те, да, играют в технологии, но для себя лично или для коллег, втайне.
Они, конечно, пишут какие-то инструменты, делают инструментальные программы, кое-кто уходит в результате в разработчики ПО, как создатели NetPromoter. Но всё же это не вполне технологический бизнес. Даже Нигма с её студенческой командой – по-моему, пока ещё не технологическая компания, хотя им удалось сделать такую достаточно простую, с нашей точки зрения, вещь, как метапоисковик.

– А какие именно проекты считает своей гордостью ваша компания?

Проектов у нас много, и еще больше планируется. Мы, например, скоро на основе сервиса seo-rate.ru выпустим Маркетинговый центр, систему анализа данных о маркетинговом состоянии сайта, которая будет вычислять и анализировать его разнообразные параметры (видимость, ссылки, конкуренцию и т.п.). Там будет много всяких фишек, разные варианты платной подписки и в целом большое количество полезных инструментов.
Мы сейчас разрабатываем систему управления контекстной рекламой (СУКР), для управления рекламными компаниями в нескольких системах из одного места, с единым счётом и с расчётом единой эффективности.
Наши технологические разработки условно делятся на три группы:
А) Поисково-рекламные технологии: Автоконтекст (используется в Бегуне), анализ новостей, дайджесты, автоматическое аннотирование текстов (Новотека), собственный поисковый движок (используется во Флексуме, на сайтах Финама, ММВБ, AllExpo, Независимая газета и других), геотаргетинг (использует Мамба, Бегун, AdFox), СУКР и другие;
Б) Инструменты для вебмастеров и оптимизаторов – разнообразные анализаторы качества поисковиков, Site auditor для анализа видимости, макросы того же назначения, будущий Маркетинговый центр;
В) Искусственный интеллект (виртуальные собеседники от компании Наносемантика и тому подобное).
Вот в эти разработки мы вложили достаточно много сил. И планируем еще много новых. Вообще, идей у нас – как у дурака махорки. Но реализовать их все, а тем более сделать прибыльными – просто нереально. Главное искусство менеджера – искусство закрывать проекты, а в такой концентрированной интеллектуальной атмосфере они только открываются то и дело.

– Кстати, а что именно представляет собой атмосфера в компании? Каков стиль руководства?

- Мы еще не подошли к кризису роста, хотя постепенно приближаемся к нему. А поскольку компания пока маленькая, 60 человек, мы можем позволить себе партизанский способ управления. У нас то ли академическая структура, то ли партизанский отряд, с плоской иерархией. Есть несколько партнеров, которые занимаются каждый своими проектами, абсолютно свободный режим, люди решают всё сами, как правило, мы стараемся побольше ответственности делегировать «вниз».
В принципе, на SEO-рынке крупных корпораций вообще нет, и практически во всех компаниях атмосфера и управление похожи на наши. Там еще нет такой жёсткой иерархии, как в крупных компаниях, дедовщины, младшего звена, которое гоняют, как хотят… Туда люди приходят из студентов или из фрилансеров. Они никогда не работали в больших компаниях и к их формату не привыкли.
Мы считаем, что невозможно на входе человека протестировать и понять его истинные возможности, не существует таких методик. Человек может быть умным, квалифицированным, но не давать результата, или иметь невидимые на первый взгляд пороки… Поэтому главное – не тянуть кота за хвост в долгий ящик, а если ясно, что человек не дотягивает, то быстро с ним расстаться – это легче и ему, и нам. А уж те, кто отбор прошёл, работают у нас долго.
Мне нравится такая метафора: мы набираем чемпионскую команду. Если ты бегаешь отлично, или стреляешь – мы тебя возьмем. Но если у тебя коленка болит, а у нас, к примеру, запланировано восхождение на Эверест, то ты там и сам пропадешь, и команду за собой утянешь. Это не значит, что ты плохой парень, но мы не можем позволить себе тебя взять только на том основании, что ты хороший парень. Нам нужны сильные и самостоятельные игроки чемпионской команды.
А вот в большой компании нельзя, чтобы все были чемпионами. Нужны и послушные специализированные исполнители с 10 до 19, так сказать, биороботы… мы к этому этапу еще не пришли. Понимаю, что это нас рано или поздно ожидает, как и всех – если мы не продолжим отделять интересные проекты в маленькие компании, как отделили «Поисковые технологии» и «Наносемантику».
А уволенные сотрудники, как правило, прекрасно всё понимают и не держат обиды. Обычно уволенные приводят к нам клиентов, приносят новые проекты или просто в гости заходят, дружат. Сами от нас люди, как правило, уходят в собственный бизнес или на очень высокие должности. Стремление открыть собственное дело нельзя перебить ничем, и мы даже не пытаемся – просто стараемся разойтись мирно и сохранить добрые отношения.

– С каких позиций компания общается с остальными игроками SEO-рынка?

Мы никого не считаем конкурентами, поэтому общаемся совершенно спокойно со всеми. А в ближайшем будущем собираемся сделать это общение еще более продуктивным. Рынок сейчас находится в малоцивилизованном состоянии и развивается стихийно, поэтому нам нужно чаще собираться и обсуждать общие проблемы. Мы хотим предложить оптимизаторами регулярно общаться в рамках своеобразного закрытого профессионального клуба. Первое собрание такого клуба мы планируем провести где-то в середине июля. Мы хотим устроить речную экскурсию, собраться на теплоходе, и в процессе этой прогулки начать обсуждать многие важные вопросы. Нужно выработать принципы взаимоотношений, обсудить принципы ценообразования, подход к клиентам, что здесь правильно, а что не совсем, возможно даже выработать пресловутый кодекс оптимизаторов, ввести какие-то правила, в общем, навести ”резкость” внутри оптимизаторской тусовки.

Источник: seonews.ru