Июл
Продвижение в социальных медиа – четвертая секция конференции «Маркетинг в цифровые времена»
15 июля в Одессе прошла конференция Яндекса «Маркетинг в цифровые времена». Конференция включала в себя 4 мини секции, каждая из которых содержала несколько небольших, но очень информативных докладов, объединенных одной тематикой. После выступления все докладчики приглашались на сцену, дабы присутствующие могли задать им интересующие вопросы.
Четвертая секция конференции была посвящена маркетинговому продвижению в социальной среде, три интернет-маркетолога поделились тем, как они видят это явление в целом, представив теоретическую часть и рассказав о практическом применении инструментов цифрового маркетинга в социальной среде.
Первой с рассказом про теорию, наиболее общую и наиболее фундаментальную, выступила Оксана Завойко (PRODIGI). Доклад коснулся не только общей теории маркетинга в применении к социальным сетям, но и того разрыва, который существует между маркетинг-директором и его пониманием процесса работы в интернете, и между классическим digital-агенством, которое имеет свое понимание процесса и свои результаты.
Оксана рассказала о том, что каждый бренд в своей жизни проходит несколько этапов – сначала официальный покупатель должен узнать о проекте (построить знание бренда), потом включить его в список того, чтобы он хотел купить, потом выбрать из некоторых опций именно этот бренд, сделать покупку, понять, подходит ему этот бренд или не подходит, сделать повторную покупку, и уже после повторной покупки – или стать лояльным клиентом, или не стать им.
Как же строится эта лояльность в социал медиа? Там есть первый мессидж, который посылает рекламодатель, все остальное превращается в абсолютный хаос. Жителю социальной среды и то, что говорят друзья очень важно, и то что говорят оппоненты тоже очень важно, это подтверждено статистикой: только 14% доверяют рекламе и 72% аудитории доверяют абсолютно незнакомым людям в интернете. Соответственно, каждый этап построения бренда в социал медиа строится с учетом этих особенностей.
Оксана привела в пример «воронку продаж для социальных медиа», демонстрирующую, что все начинается с количества показов, потому что клиент должен примелькаться и встать в сознании потребителя в ряд уже известных брендов.
Второй этап – это когда потребитель делает выбор. Это микросайты, группы в социальных сетях, виджеты и другие вещи, которые помогают узнать больше о характеристиках продукта и помочь человеку сделать выбор.
На третьем этапе, когда потребитель готов сделать покупку, ему нужно знать мнение и мысли таких же покупателей, вот тут нужно задействовать блоги, твиттер, подкасты или использовать соцсети для активации продаж.
И последнее. Когда мы хотим воспитывать лояльность своей аудитории, аудитории, которая уже является потребителем бренда, нужно использовать группы в соцсетях, вести с ними диалог и т.д.
В конце своего выступления Оксана привела несколько интересных цифр из исследования, проведенного в конце прошлого года. Так, на вопрос: вступаете ли вы в бренд-группы бренда, 70% респондентов ответили положительно. Когда респондентов спрашивали, – влияет ли их взаимодействие с брендом в онлайне на такие важные показатели как Brand Image, Brand Preference, Brand Consideration, Brand Royalty, 96% в той или иной мере ответили «да», и только 4% ответили «нет».
Эти данные позволили докладчице сделать вывод о том, что если бренд не просто присутствует в социальных медиа, а если он при этом активно вовлекает людей в какое-то взаимодействие, то можно быть уверенными, что у 96% аудитории это вызывает положительный отклик.
Далее с докладом выступила Александра Лаврентьева, начальник отдела маркетинга навигационных сервисов Яндекса.
Александра начала свое выступление с общего определения социальной среды. Соцсреда – это любая площадка, где присутствует связь между пользователями. Что же в ней такого хорошего и почему к ней такой интерес? По статистическим данным от 60 до 80% аудитории находится в соцсетях. Россия бьет все рекорды в интернете, не смотря на то, что обычно-то мы отстаем по ряду показателей от многих стран. Но по этому показателю мы оказались впереди планеты всей, потому что в среднем, по 6,8 часов россияне проводят в интернете в социальных сетях. Украина отстает от России всего на полчаса. Поэтому возникает резонный вопрос – если есть такой канал, то почему бы им не пользоваться?
Это очень мощный канал, считает Александра, и это понятно многим. И поэтому сейчас появилось множество клиентов, которые приходят в агентство и говорят: мы что-нибудь хотим в социальных сетях. Давайте быстро будем всем писать, какой наш бренд хороший, или давайте проведем конкурс, или давайте сделаем приложение, и в этом приложении будем обыгрывать наш бренд…. Это все замечательно, но когда клиенту задаешь вопрос – а зачем? Они говорят – как, вы не знаете, социальная сеть – это же круто, люди будут создавать сообщества нашего бренда, будут нам доверять, и так далее.
На самом деле, что мы получаем от всех этих акций. Да, мы получаем привлечение внимания, да мы получаем повышение продаж, но как это выгляди на графике? Мы видим повышение, которое сразу же падает по завершении конкурса. Что же делать нужно для того, чтобы удержать внимание пользователя, ведь ясно, что никакие игры, никакие конкурсы и разовые акции, не дают нам той самой любви пользователя, которую обещают?
Всю аудиторию социальных сетей можно разделить на: людей, которые не используют ваш бренд и не знают о нем, людей, которые знают, но не используют, и людей, которые знают и используют. Причем те, которые используют, они готовы всем-всем говорить, что это самое лучшее, что лучше просто вообще ничего нет. Это самые лояльные пользователи, которые влюблены в свой продукт, и готовы всем его рекламировать и предлагать, – по сути, они являются бесплатными продажниками.
Привлечь внимание легче всего, для этого годится любая пиаракция, а вот будут ли после этого люди любить продукт, и повысится ли уровень доверия к нему, это вопрос спорный и зависит от того, как будет построена дальнейшая работа с потребителем. Вот подготовку и проведение какой-то акции можно со спокойной душой отдать какому-нибудь агентству, и скорее всего будет получен хороший результат, а вот работу с комьюнити вы вряд ли можно кому-нибудь отдать, это работа, которая не делегируется. И огромным плюсом работы с комьюнити, по мнению докладчицы, является реальная возможность повышения той самой лояльности, влияющей и на привлечение, и на продажи, и на предпочтения других пользователей.
Почему же никто этого не предлагает, когда клиент приходит в агентство и просит этого. Потому что это чертовски сложно. В первую очередь нужно самим быть фанатом бренда, и вряд ли в агентстве найдутся такие люди. В этой работе очень легко ошибиться, ведь работа в сообществе, это то же самое, что работа с маленькими детьми, которые очень хорошо чувствуют ложь, они ее не всегда понимают, но чувствуют. И стоимость ошибки при работе с брендами очень высока.
Александра подробно остановилась на вопросе – что такое хорошее сообщество и как можно оценить, что оно действительно хорошее. Агентство оценивает сообщество исключительно по количеству участников, потому что это можно предъявить клиенту. А что это за люди, почему они пришли в сообщество, может, потому что там был конкурс – вступи в сообщество и получи мороженое бесплатно?
Далее докладчица дала несколько практических и действенных советов по использованию такого действенного маркетингового инструмента как бренд-комьюнити.
«Надо реально оценивать свои силы и возможности своего бренда, – сообщила Александра. – Потому что это должно быть что-то регулярно обновляемое, что могло бы обсуждаться в течение долгого времени. Потому что если вы, например, продаете роликовые коньки, модель которых обновляется раз в полгода, нужно понимать, что вам не о чем будет говорить с людьми из сообщества, нечего будет с ними обсуждать. Нужно все время помнить, что людям в сообществе нужно подбрасывать темы для разговоров, обсуждений, новости и так далее. Потому что часто бывает так, что люди воспринимают эту работу, как подготовку энного количество постов с расхваливанием своего товара, размещение этих постов, а потом ответы на вопросы по качествам товара. И что же происходит дальше? Через 3 месяца максимум, уже им не о чем писать. Тогда решают провести конкурс. Конкурс проводится, люди участвуют, все вроде работает. Но через некоторое время опять наблюдается сильный спад. Это не правильно, сразу создавать бренд-сообщество.
Если у вас бренд, о котором еще никто не знает, с какой стати люди придут и о вас начнут говорить? Это можно делать уже после того, как люди узнали про ваш бренд, и узнали об этом со стороны. Для этого можно сначала поучаствовать в сторонних сообществах, исподволь наводя на свой бренд, завуалировано рекламируя его, и подводя пользователей к тому, чтобы они сами создали сообщество вашего бренда. Это очень красивое решение, трудно выполнимое, правда, но такое, которое даст вам то, чего не даст никакой другой вид рекламы – лояльное отношение пользователей. Отвечайте на все вопросы пользователей, вы должны быть открыты, и пользователь должен быть уверен, что вы с ним предельно откровенны. Иначе, в ответ на малейшую ложь вы получите ненависть и полнейший игнор.
Что такое отношение, доверие, любовь и репутация, почему нам это нужно? Потому что это то же самое, что купить автомобиль у своего соседа. В любом случае, даже если вы не очень хорошо знаете этого человека, не знаете, почему он продает автомобиль и насколько хорошо он им управлял, вы все равно купите у него, а не где-то еще. Потому что здесь чуть больше градус доверия, чуть больше градус любви, если хотите, да и вообще, людям больше нравится иметь дело с вещами и явлениями им знакомыми, чем неизвестными. Ведь никто не любит рисковать.
Бренд-комьюнити, это не что-то, что раз и случилось, это то, что происходит каждый день, это не то, что можно бросить и передумать, поэтому нужно быть к этому готовыми. Других, столь же эффективных маркетинговых инструментов, как бренд-комьюнити просто нет. Это похоже на млм, но при этом, ни один консультант не имеет возможности работать сразу с 300 тысячами людей, которые что-то ищут, что-то читают в интернете. А бренд-комьюнити как раз и дает эту возможность».
После теоретических докладов настала очередь практика. С докладом о практических результатах применения инструментов цифрового маркетинга в социальной среде, выступил Иван Сияк (ISD Group).
В начале докладчик поблагодарил всех, кто выдержал техническую терминологию и поток цифр, которыми щедро угощали аудиторию предыдущие докладчики, и пообещал, что его доклад будет практическим и по-настоящему интересным. К сожалению, придумать конкретного названия для своего доклада Иван не смог, и назвал его довольно обще – «Продвижение в социальных медиа».
Докладчик признался, что не знает таких маркетинг-директоров, которые думают о воронке, фестивальных наградах и о блестящих результатах, способных поразить мир. Большинству знакомых ему бренд-менеджеров нужно одно – гарантированный, минимально удовлетворительный эффект кампании. Для того, чтобы отчитаться по потраченным деньгам перед своим начальством. То есть, грубо говоря, им необходимо достижение некоего эффекта для того, чтобы не вылететь с работы.
Что имеет ввиду обычный бренд-менеджер под удовлетворительным эффектом от рекламной кампании в интернете? Не рост продаж, потому что реально никто не может этого обещать, не имиджевый эффект, потому что его очень сложно посчитать. Обычно имеется в виду количество переходов на сайт, его легко считать, легко контролировать, и легко отчитываться перед боссом.
Спецификой компании, в которой работает Иван, является проведение разовых промоакций для крупных международных компаний. Промоакции обычно длятся по 2-3 месяца. И вот минимальный удовлетворительный эффект для такого клиента, это где-то 30-50 тыс. переходов на его сайт за весь период кампании.
Естественно сейчас, когда клиент приходит в агентство, он прежде всего просит продвижения в социальных сетях и вирусы. И иногда смешно, когда об этом просит разработчик системы электронного документооборота, который пришел заказывать производство сайта, и одновременно попросил о вирусе. Клиент, из-за этого поветрия, моды на продвижение в соцсетях, просит это использовать. Однако, докладчик уверен, что ни одно честное агентство, не может обещать клиенту достижения минимального удовлетворительного эффекта только с помощью использования социальных сетей и блогов. Почему?
Вот статистика Фейсбука – каждая размещенная ссылка в Фейсбуке приносит в среднем 3 перехода. В остальных сетях примерно такая же картина. Значит, что мы имеем? Для достижения минимального удовлетворительного эффекта, т.е. 30-50 тыс. переходов на сайт с помощью только соцсетей, мы должны сгенерировать чертовы тысячи ссылок.
Поэтому мы никогда не соглашаемся на промоакции, основанные на продвижении исключительно в социальных сетях, мы используем комплексные решения. Это классная идея, это промосайты, мы очень редко доверяем сайту клиента, мы производим для рекламируемого продукта отдельный промосайт, плюс эффективная баннерная поддержка, и с помощью этой баннерной поддержки мы и достигаем нужного количества переходов.
При помощи классных видеобаннеров и достигаются эти 30-50 тыс. переходов, бренд-менеджер счастлив, все хорошо. Но, как дополнительный инструмент мы всегда используем продвижение в социальных сетях, в том числе используем вирусные видеоролики. Что это нам дает? То, что мы достигаем некоего бонусового эффекта. То есть, с помощью баннеров мы удовлетворяем бренд-менеджера, а с помощью остальных инструментов продвижения в соцсетях мы достигаем бонуса. Этот бонус заключается в количестве переходов, фестивальных наградах и так далее.
Далее Иван рассказал о кейсе, известном многим, о Викторе Горде – золоте прошлого Киевского Международного Фестиваля Рекламы в категории PR. Кейсе для немецкой компании Bayer, рекламирующей витамины Берокка, для людей, много времени проводящих в интернете.
Был создан специальный персонаж, Виктор Горд – 15-летний мальчик, миллионер, у него собственная компания, собственный Мерседес, уже жена и уже ребенок… Естественно что этот персонаж, такой молодой, такой наглый и успешный, вызвал жжение у многих пользователей. В чем прикол. В том, что многие компании для запуска вирусного эффекта используют платные размещения в соцсетях, платные посты в ЖЖ, здесь же вирусный эффект был запущен с помощью вполне обычного, легального инструмента – показа видеобаннеров.
Баннера привлекли внимание, пришли первые пользователи, удивились, разместили посты в своих блогах, и дальше по накатанной. Кроме этого был создан сайт Виктора Горда, его блог, где он рассказывал как переводить валюту из одной в другую и так далее… Итак, что было сделано – видеобаннера привлекли внимание, провокационный контент стимулировал распространение, и дальше аудиторию уже добивали видеороликами, запустили чат с его секретаршей, сделали интернет-магазин в котором продавались брeндированные чашки и футболки… Все это принесло в общей сложности из блогов и соцсетей приблизительно 40% от общего количества посещений сайта.
Иван признался, что на тот момент его агентство не умело, не задумывалось, не собиралось, и не занималось продвижением в соцсетях. Но они увидели, что правильное использование даже традиционных инструментов может приводить к вирусному эффекту.
Докладчик также привел в пример свежий кейс – золото нынешнего фестиваля в категории PR – это сообщество «Поющие в душе» для Nivea. Был сделан сайт, и создано сообщество тех, кто поет в душе и выкладывает ролики со своими песнями на этот сайт. Здесь также были придуманы несколько героев, была предоставлена возможность для каждого человека разместить собственный ролик и так далее. Опять же была использована сеть видео баннеров, но в этот раз агентство уже серьезно занялось работой с социальными медиа, создав сообщество в ЖЖ, в Твиттере, ВКонтакте и так далее. По сумме было получено более 50 тыс. посещений созданных групп и сообществ, это на 4-х платформах.
Зачем же все это было сделано, и почему создатели по праву могут этим гордиться? – сказал в заключении Иван. Он убедился на личном опыте, что реклама в социальных медиа способна двигать бренд не только в социальной среде, но и за ее пределами. В качестве примера он рассказал о том, что бонусом, обеспеченным продвижением в социальных сетях для проекта «Поющие в душе», стали два сюжета в новостях – шестичасовых и девятичасовых, с повторами, на двух телеканалах. Потому что две тележурналистки, являясь членами этого сообщества, сочли необходимым снять про него сюжет для новостей.
Докладчик уверен, что продвижение в социальных медиа – это топор. «Если у вас есть талант и очень много времени, то с помощью этого топора вы можете вырубить собор, без единого гвоздя, но все-таки проще будет нанят таджиков, у них есть электропилы, и тогда у вас получится все быстрее, проще и с более гарантированным результатом».
По завершении выступления Ивана Сияка, все три докладчика поднялись на сцену и приготовились отвечать на вопросы аудитории.
Зал: - Вопрос к Ивану. Как повлияло повышение количества переходов на сайт на повышение продаж, и как конвертируется клиентом золото КМФР?
Иван Сияк: - Может быть кто-то конечно и конвертирует это в продажи, но наше агентство сразу же предупреждает клиентов, что вирусное продвижение мы не конвертируем в продажи. Насчет продажи Берокки вообще трудно сказать, потому что появление Виктора Горда как раз совпало с пиком финансового кризиса, и по уверению бренд-менеджера упали продажи всех продуктов Bayer, а Берокки не упали. Можно ли считать это нашей заслугой, я не могу с точностью сказать, но есть такой факт.
Я вам скажу такой факт, что 2 недели назад, я общался с руководителями трех интернет-подразделений, входящих в десятку, может быть пятерку ведущих украинских. Я им задал вопрос: можете ли вы мне назвать хоть один кейс интернет-продвижения с доказанным ростом продаж? Я не говорил про социальные сети, я вообще говорил про интернет-рекламу в Украине. Ни один из них не смог припомнить кейса с доказанным ростом продаж.
Зал: - Вы говорили, что проводите разовые рекламные кампании для крупных международных компаний. В чем смысл? В том, что после проведения такой кампании, последующую уже нет смысла проводить, или в чем?
Иван Сияк: - Мы не занимаемся например бренд-сообществами, которые живут годами, мы занимаемся акциями, которые длятся 2-3 месяца, всего лишь это я имел ввиду.
Если вы хотите узнать о том, работают или не работают с нами наши клиенты после одной такой разовой акции, то могу сказать, что у нас есть ядро клиентов, которые работают с нами уже по несколько лет, и все они остаются с нами, и все довольны нашей работой.
Зал: - Вопрос по кейсам. Скажите пожалуйста, как вы думаете, если бы те деньги, которые вы потратили на видеобаннера, а всем известно, что это штука дорогая, вы бы потратили на социальные медиа, эффект был бы хуже?
Иван Сияк: - Подождите, а что вы имеете ввиду под «потратить на социальные медиа»?
Зал: - Я имею ввиду, если бы в не размещали видеобаннера, а потратили деньги на Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер и так далее.
Иван Сияк: - Мы потратили и на Твиттер, и на Контакт, размещали там платные посты и так далее….
Зал: - Получается, вы знаете только один способ продвижения, а продвижение в социальных сетях, это достаточно дешевая штука, сравнительно с видео-баннерами…
Иван Сияк: - Хорошо, вы меня словили. Но я скажу только одну цифру, в Украине пользователей Фейсбука около 320 тысяч, а созданная нами бренд-группа является примерно 120 группой по размеру в мировых бренд-группах.
Зал: - Вопрос ко всем троим докладчикам. Вы учитываете принципы психологии в своих концепциях?
Оксана Завойко: - Это то, о чем я говорила, о понимании цели клиента. Правильно понимая эту цель, понимая, чего клиент хочет достичь, мы выбираем канал коммуникации. Соответственно канал коммуникации отталкивается от трех вещей – от того, ЧТО мы хотим сказать, от того КОМУ мы хотим сказать и от того КАК мы хотим сказать. Вот от этого и зависит выбор канала коммуникации, а будет ли это реклама в мобах, будет ли это разовая пиаракция по блоггерам или медиа-тур по блоггерм, это уже тот инструмент, которым мы достучимся до нашей аудитории.
Александра Лаврентьева: - Мы знаем о том, что социальные площадки – это то место, где твой пост читают с одной стороны тысячи людей, а с другой стороны каждый в отдельности. И это то место, где человек является центральной фигурой, твоим собеседником. Ты должен знать его, уважать его, стараться его понять, и только после этого уже общаться.
Иван Сияк: - Это понятно, что вся работа с социальными медиа целиком и полностью строится на отношениях между людьми.
Зал: - Вопрос к Оксане. Скажите, всякая теория является основой для практической реализации в рекламной кампании, насколько целесообразным является использование предложенной вами воронки в социальных сетях? В чем же специфика социальной сети, если предложенная вами воронка для социальных сетей, является лишь несколько видоизмененным способом традиционного планирования рекламных кампаний?
Оксана Завойко: - Я как раз и говорилa о том, что многие медиа трансформировали классический маркетинг. Это то, что до сих пор используют маркетинг-директора, это их школа. Потому что реклама – это монолог: мы отправляем определенный мессидж, и он конвертируется аудиторией, я стопроцентно согласна с вами в том, что в интернете напрямую это не работает, потому что интернет – это не монолог, а диалог.
Что нужно сделать маркетологу, чтобы осознать это? Во-первых, прийти в соцсети, смотреть, слушать, понимать и потом уже говорить. Как раз то, о чем говорила Саша, полностью с ней согласна.
Зал: - Первый вопрос: На основе чего ваши заказчики принимают решение выбрать социальные медиа? Ведутся ли они на ваши абстрактные теории, либо они рационально думают про деньги?
И второй вопрос: – Какая себестоимость в социал медиа привлечения одного клиента?
Оксана Завойко: - Чтобы вы знали, на основе взаимодействия практики и теории построены такие бренды, как Кока-Кола. Как клиенты выбирают социальные медиа? Они, а это в основном бренд-менеджеры и маркетинг-директора, приходят и говорят нам свои цели в маркетинговой коммуникации, а мы в соответствии с этим подбираем нужные каналы, отвечающие нужной аудитории и удовлетворяющие этим целям.
Иван Сияк: - У меня на бренд-менеджеров более циничный взгляд. Во-первых все они сами присутствуют в соцсетях, во-вторых, они используют те инструменты, о которых им рассказывают на модных семинарах, в принципе – это та мода, о которой я говорил. И, наверное, в свое время также модно было обсуждать рекламу в почтовых сервисах или сервисах мгновенных сообщений. Как мы видим, со временем все это схлынуло, и я думаю, что с рекламой в социальных медиа будет тоже самое.
Зал: - Вопрос к Ивану. У меня создалось впечатление, что вы очень профессионально подходите к своим задачам, вы четко осознаете свою задачу, четко осознаете, как вы к ней можете прийти, и с какими именно результатами. Вопрос – как относитесь к своей работе и к ее роли в изменении мира, или вы не заморачиваетесь на эту тему?
Иван Сияк: - Ну, насчет изменения мира, надеюсь, что наши действия к этому никоим образом не приводят, я бы не хотел на него никак влиять. А вот что касается рекламы в социальных сетях, то я очень жду глобального пришествия Фейсбука, потому что Фейсбук – это регулируемость, легальность, чистота, правила, контекстная реклама. Я бы очень хотел чтобы как можно меньше пользователей было вКонтакте, потому что вКонтакте к сожалению грязь, и мне бы очень хотелось бы чтобы в конце концов кто-то навел порядок в ЖЖ, в том числе и с пометками «платные посты».
Зал: - У меня вопрос ко всем троим докладчикам. Социальная сеть – это живая среда, это люди и вы с ними взаимодействуете, в любом случае они могут вас как понять и принять, так и похоронить. То есть, пользователи могут себя неожиданно повести так, что вся ваша маркетинговая стратегия начнет рушиться и падать. Что вы будете в таком случае делать?
Иван Сияк: - Хоронить! На самом деле мне еще не приходилось встречаться с таким явлением, и кризис-плана у меня никакого пока еще нет. Не было необходимости в его разработке.
Зал: - Хорошо, ну вот, например, все помнят Горда, но никто не помнит продукт. То есть, когда сама идея социальной стратегии вытесняет сам продукт, который должна продвигать.
Иван Сияк: - Ну, помнят, это такое понятие… Они о нем слышали в тот момент. Естественно, что если о бренде не напоминать, а о нем с тех пор никто не напоминал, он практически не рекламируется в результате каких-то внутренних распадов в Bayer, то бренд забывается, что и произошло в данном случае. Но в тоже время, если будет поставлена задача, чтобы люди вспомнили о Берокке, то они обязательно вспомнят.
Александра Лаврентьева - То о чем вы говорите, с нами и в обычной жизни может произойти. Я об этом говорила в первой части своего выступления. Вам, простите, могут и ведро на голову надеть и на нехорошее слово из трех букв послать. И что вы будете делать в таком случае? Разница в том, что это и вправду диалог, а диалог и хорош тем, что всегда можно найти конструктивный выход. И да, у работающих с комьюнити маркетологов есть свои какие-то приемы работы, которые способны в большинстве таких случаев привести к более менее положительному результату. Это просто техника общения, она похожа на то, что мы делаем в реальной жизни.
Оксана Завойко:- Я думаю, что еще многое зависит от того, что мы вкладываем в понятие «работа в социальных сетях». Если вы имеете в виду, что работа в социальных сетях – это прийти на форум и под всеми негативными комментариями написать позитивные, – то это не работа в соцсетях. Работа в соцсетях – это понимать пользователя, использовать эту площадку, как место пообщаться, и во-первых, проинформировать, во-вторых, привлечь, развлечь или дать какую-то ценность аудитории, чтобы она полюбила нас, узнала о нас что-то новое, или сделала то, что является целью клиента.
Источник: www.searchengines.ru