Беседовал Павел Маурус. Президент Группы компаний «РБС»

С чего вы начинали свой путь к оптимизации и продвижению сайтов?

— Все началось 14 лет назад,когда я стал веб-мастером в компании «Альтер-Вест». Оттуда я ушел в «Техмаркет Компьютерс». А там одного коллегу пригласили в Port.Ru (позднее Мail.ru). Ну а он позвал меня. Я был седьмым (!) сотрудником компании. На дворе был 1999 год. В Port.Ru сначала я был руководителем проекта Torg.Ru, затем занимался рекламой. И хотя тогда еще рынка оптимизации как такового попросту небыло, и никто таких услуг (отдельно — прим. ред.) не оказывал, в тех или иных вариантах я занимался продвижением этого проекта.

А почему вы покинули Port.Ru, который в то время был одним из крупнейших ресурсов Рунета?

— Был 2001 год, падение дот-комов.Это отразилось на инвестициях в Port.Ru, они начали многоступенчатое  сокращение штата. Поэтому я нашел себе другую работу. А именно, мы с Михаилом Зуевым начали свой бизнес — BDBD. Но тогда компания эта развивалась как некий вечерний бизнес, а деньги на жизнь были нужны. Поэтому из Port.Ru я ушел в издательский дом «Коммерсантъ». В «Коммерсанте» я работал над торговой системой Zaprosto.Ru. Мы хотели сделать онлайновый вариант издания, где была бы информация о потребительском спросе. Частично исследовательский,частично коммерческий проект.

Но и из «Коммерсанта» я через полтора года ушел в «Компьютерру». Как мне тогда казалось — в проект моей мечты!

Почему?

— Потому что это было связано с компьютерами, в которых я очень хорошо разбирался (собирал их всем знакомым). Ис интернетом. Я полностью возглавил интернет-направление, ни с кем не советовался. Но и оттуда по ряду причин я ушел.

Опять?! И куда на этот раз?

— Туда же, куда ушли генеральный директор, и директор по маркетингу — в Dealine.ru. Перед уходом два дня в неделю я работал в BDBD. Позже я покинул Dealine и полностью начал заниматься BDBD.

Но и из BDBD вы, похоже,ушли. Мы обнаружили на сайте Cosmopolitan, что вы трудитесь директором по развитию интернет-бизнеса этого издания. Как же так?

— Меня руководство IndependentMedia, которому принадлежат и Cosmopolitan, и Men’s Health, и многие другие издания, пригласило. Это было в октябре 2006-го. К тому времени работа BDBD была уже хорошо поставлена. Мне просто стало скучно. После апдейта Яндекса летом 2006 года я работал по 16-20часов в день месяц. Вымотался. Потом много отдыхал. У меня было 5 или 6заграничных поездок подряд. И в одну из этих поездок я получил звонок из IndependentMedia. Вернулся в Москву, встретился с нынешним генеральным директором ИД (Еленой Мясниковой — прим.редактора). Принял ее предложение. Ну а с 1 апреля 2008-го я работаю в BDBD в должности Президента группы компаний РБС (Российские Бизнес Системы) и к Independent Media не имею никакого отношения.— А чем вас не устраивает работа в IndependentMedia?

— Просто я нигде больше полутора лет не работал. И BDBD, кстати, не исключение. За последние шесть лет я сменил четыре места работы, везде проработал практически по полтора года. И даже в случае моего возвращения в BDBD, не думаю, что проработаю здесь больше полутора-двух лет. Опять все будет выстроено, опять мне будет интересно заниматься чем-то другим. Причем, скорее всего, уже не в России.

SEO-бизнес по выходным

Вернемся к знакомству с Михаилом Зуевым. Какое было ваше первое впечатление от встречи?

— Впервые я его увидел на переговорах. Креативный человек такой, волосатый, кудрявый.

Это было еще во время работы в Port.Ru?

— Да. Но там мы встречались всего один раз, когда и познакомились. Пообщались неформально, запомнили друг друга.

Почему именно 13 сентября2001 года считается днем рождения BDBD?

— В этот день был зарегистрирован домен bdbd.ru. А вообще-то, судьбоносная встреча произошла несколько раньше, вконце ноября 2000-го. Это был последний день расчета уволенных из Port.Ru. Я шел получать расчет, встретил Мишку, он довольный такой идет. Я спрашиваю: «Что делать собираешься?» «Еще не знаю», — говорит, — «но пора бы и своим делом заняться».

Я пожаловался, что связи такие теряю, он сказал, что раньше много лет занимался продажами в оффлайне. Обменялись телефонами. А осенью 2001-го, как снег на голову, он мне позвонил, —я, мол, собрался регистрировать доменное имя bdbd.ru. Кстати, это было в памятный день 11 сентября 2001 года. В Нью-Йорке трагедия, а у нас (как оказалось) старт новой компании. На следующий день у него уже сайт был готов, аеще через день, 13 сентября, он был уже вывешен. Мишка все лично придумал,сделал, сверстал. Кстати, созданный им сайт уже 7 лет живет, без особых изменений дизайна.

Мы стали работать. Но я продажами не занимался, это была работа Миши.

Михаил Зуев искал клиентов,а чем вы занимались в компании?

— Я в BDBD делал медиа-планы и отчеты.Миша Зуев общался с клиентами. Тогда BDBD было, скорее, рекламным агентством.Причем в стиле «бизнес по выходным».

Ушел в свой бизнес на постоянную работу я как раз тогда, когда мы занялись поисковой оптимизацией. Примерно в то же время (март 2004-го) мы встретили Антона Прокофьева.

Что изменилось с приходом Антона Прокофьева в компанию?

— С его приходом мы стали чисто оптимизаторской компанией. У Антона было то, чего у нас не было: связи,администрация, офис.

Позже я нашел компанию The Link, связался тем, кто ее делал — с Алексеем Куликовым. Это была его дипломная работа. Пригласил его в Москву. Так мы создали РБС-Промо.

Дорвей российского интернет-бизнеса

Сейчас компания придерживается политики интернет-супермаркета: «много всего на любой вкус». Как связаны между собой «кусочки» холдинга?

— Практически никак. Он, можетбыть, и задумывался как холдинг, но сейчас его как такового нет. Есть абсолютно независимая компания «РБС-Промо», которая занимается продажей ссылок, работой с профессиональным рынком; это отдельная компания. Еще до недавнего времени был«РБС-Дизайн», но сейчас мы это направление (дизайн — прим. ред.)включили в состав Корпорации РБС. Все остальное — «Корпорация РБС», которая делает сайты, продает контекстную и медийную рекламу.

Чем, в таком случае, является BDBD?

— Мы «точка входа» для российского бизнеса в Интернет — мы занимаемся всем, что нужно клиентам. Идизайном, и продвижением, и рекламой. Если что-то мы не можем сделать, мы это делаем через субподрядчика.

Это как?

— Иногда подрядчик (SEO-компания — прим. ред.) и клиент не понимают друг друга. Особенно это относится к технологическим компаниям, которые хоть и оказывают качественные услуги, но общий язык с клиентом найти не могут. В этом случае мы выстраиваем отношения между ними, то есть являемся неким дорвеем для них.

Когда полтора года назад вы уходили из BDBD, достойную замену себе нашли?

— Я, Миша Зуев и Антон Прокофьев делегировали свои полномочия трем наемным топ- менеджерам. Таким образом, мы в принципе, стали не нужны. Сейчас, раз в месяц, мы собираемся в составе Совета директоров.

А на компании ваш уход как отразился? Ведь полтора года назад BDBD явно претендовал на роль лидера рынка,сейчас этот «пост» прочно держит компания «Ашманов и Партнеры».

— Если скажу, что мой уход отразился на работе компании, я сильно польщу себе. Если скажу, что не отразился, наверное,это будет неправда. С одной стороны, если бы я не ушел, мы бы оставались лидерами. С другой стороны, любому руководителю бывает нечего делать на своей работе. Он сидит и точит карандаши. Но через три месяца ему продохнуть некогда.Он приходит в 8 и уходит поздно вечером. Работает по 14 часов.

А если ты не находишься на оперативной работе в компании, ты имеешь возможность смотреть на нее со стороны . Плюс — приходят в голову различные идеи по развитию. Когда идеи накапливаются, хочется их воплотить. Поэтому я и возвращаюсь в РБС.

Не конкуренты, но друзья и советчики

Более года назад в интервью SEONews вы говорили, что придерживаетесь политики минимизации общения с конкурентами. Сейчас, в свете появления SEO-клуба, поменялся ли ваш взгляд на отношения с конкурентами?

— Рынок стал более цивильным.Тогда, во-первых, был дележ рынка, во-вторых, мы по программным технологиям были впереди всех. Мы дружили, например, с «ViPro», нам была понятна эта компания. Остальные компании нам были как-то не особо понятны, если честно.Сейчас уже достаточно компаний, с которыми мы с удовольствием дружим и советуемся.

Какие методы конкурентной борьбы вы считаете для SEO-компании абсолютно неприемлемыми?

— Рынок настолько еще большой,есть столько компаний — потенциальных клиентов, которые не продвигаются…Поэтому в качестве операторов SEO-рынка места хватит всем, кто хочет, умеет иможет. Первый из неприемлемых методов — это откровенная ложь и попытка «работать по конкурентам», по чужим компаниям, по чужим клиентам.

Я честно скажу, что я знаю такие случаи, когда компания «ViPro», компания «Ingate», компания «Ашманов и Партнеры» отказывались работать с новым для себя клиентом, узнавая, что он хочет перейти к ним от нас. Я могу назвать ровно столько же случаев, когда мы отказывались работать с компанией — потенциальным клиентом, если узнавали, что она уже работает с достойной SEO-компанией. Часто это проблема исключительно со стороны клиента, если он при работе с качественной SEO-компанией не удовлетворен результатами. Просто, клиент разный бывает.

Случается и второй вариант, когда SEO-компания обманывает клиентов. Продвигать не умеют,но берут с клиентов деньги, потом их не возвращают, придумывают разные поводы для невозврата. Это вредит SEO-рынку, формирует негативное отношение к компаниям-операторам — вроде там сплошное кидалово.

Третье — это использование абсолютно запрещенных методов, когда за SEO выдаются какие-то такие трюки,которые позволят «взлететь ракетой». То есть — те методы, которые дают кратковременный эффект, а за ними следует крах. Это бьет по репутации SEO-рынка еще сильнее: потому что неграмотный клиент, поведшийся на подобную «работу»недобросовестного SEO-оператора, начинает заниматься черным пиаром всего SEO-рынка, говоря, что там все такие.

Как, в таком случае, вы относитесь к ресурсу «SEO-Правда» и его предполагаемым хозяевам?

— Никак. Мы к нему не относимся,и мы не его хозяева. Это ресурс, который публикует очень дешевый пиар, и 90%его посетителей все прекрасно понимают. С помощью него происходит «срезывание» глупых клиентов, которые рынку и крупным компаниям не нужны.

Каких методов конкурентной борьбы придерживается BDBD?

— Я считаю, что один из самых нормальных, лучших методов конкуренции — это уникальный подход к клиенту,уникальный продукт. Причем, так работает большинство компаний на SEO-рынке. Кто-то работает больше над привлекательностью в выдаче и увеличением CTR, кто-то работает на достижение большей индексации сайта, что даст много низкочастотного трафика, кто-то работает по словам. Часто умный клиент выбирает не «самую лучшую» компанию, а ту, которая по своему продукту подходит именно ему.

А у BDBD какой уникальный продукт?

Их несколько. Первое — мы жестко добиваемся позиций по словам (определенным запросам — прим. ред.),зачастую получаем убыток из-за действий разных фильтров. Тем не менее, мы жестко работаем и добиваемся результата. Второе — видимость по словам.«Главные» слова могут быть гарантированными, а по остальным мы обеспечиваем50%-е наличие сайта в Яндексе. И третье — трафик. Здесь уже огромный эффект дает полная индексация сайта.

«Мечта — иметь троих детей»

Расскажите, пожалуйста, освоем хобби.

— Дайвинг, сноуборд, путешествия. Сейчас я хочу присовокупить скалолазание.

То есть, вы сторонник активного образа жизни?

— Да, люблю что-то такое,экстремальное. Чтобы нервы пощекотать.

Наверное, с таким, активно развивающимся бизнесом, для этого совершенно не остается времени. Нет желания все бросить и уехать куда-нибудь, заниматься дайвингом и скалолазанием?

— Была попытка до работы в Independent Media. Я в тот период очень много путешествовал. Но уже через три месяца мне хотелось лезть на стену (в прямом и переносном смысле). Я понял, что мне нужно чем-то заниматься. Может, конечно, и не работать по 16-20 часов вдень, а просто в меру работать, что-то делать, развивать. Полностью без работы я себя не представляю. Заниматься консалтингом, раз в месяц приезжать, это да,это нормально. Как минимум я себя вижу членом совета директоров 3-4 компаний,которым я действительно пользу приношу.

Заветная мечта какая-нибудь есть?

— Да. Личная и профессиональная.

Профессиональная — создать компанию,которая будет существовать после меня. Речь идет о публичной компании.Наверное, в направлении SEO. Например, Ашманову это уже удалось, по той причине, что теперь вне зависимости от Игоря это дело будет продолжаться.

А личная — чтобы у меня было трое детей, и я мог бы заниматься их воспитанием.

Источник: seonews.ru