Беседовала Лиза Трибунская. Генеральный директор компании Web Advance

Откуда у вас технические навыки взялись, которые сейчас используете в работе?

Я думаю, что это заложено. Я начала работать параллельно со школой. Печатала на машинке и подрабатывала машинисткой. Печатать  научилась быстро, причем всего с двумя допустимыми опечатками на лист. А в детстве у каждого родителя были компьютеры, и я очень любила ездить к ним на работу, играть в игрушки.

И когда я после школы устраивалась на очередную работу в колледж,  где я раньше училась, у меня спросили, умею ли я работать на компьютере. Я подумала, что печатать я умею, компьютер видела. Сказала, что конечно умею. Пришлось учиться : )

У вас педагогическое образование, учились на историческом факультете. Навыки, полученные в институте, как-то пригодились в дальнейшей SEO -деятельности?

Меня учили искать информацию, преподавали архивное дело. Для оптимизатора – очень полезная работа. Учили пользоваться каталогами книг, писать какие-то работы по тому, что накопали в архивном отделе.

Как с опытом работы по товарному учету и педагогическим образованием вы стали программистом в СитиСайн?

Сначала мы с мужем работали в компании «Пальмира», откуда мужа после кризиса 1998 года уволили, а я ушла сама. Потом с небольшим перерывом бывший коллега моего мужа пригласил его на работу в СитиСайн. А муж уже привел туда и меня. Нам всегда было хорошо работать вместе.

Семейной жизни общая работа не мешала? Тяжело быть круглые сутки вместе.

Сложно сказать. Если работать вместе, то дома можно говорить о доме, на работе – о работе, а в дороге есть то волшебное время, которое можно посвятить друг другу и поговорить о чем-то абстрактном. Вообще, действительно, очень большой темой для разговоров является работа. И если даже мы делаем что-то независимо друг от друга, все равно это все обсуждается.

Запланировано было трое детей?

Вообще, глобально дети в планы входили и еще входят. То есть мы не отказались от идеи, что мальчик у нас будет. Мне 31 год и еще 20 лет на это впереди есть. Но погодки в наши планы не входили точно. Когда после рождения Иры я только вышла на работу, выяснилось, что у нас будет еще ребенок. А к тому времени у нас только стало все налаживаться. Но раз будет еще один ребенок, так будет. Между средней (Таня) и младшей (Юля) дочерьми разница 3 года.

«Детские» проекты

Расскажите, как появился проект «Деточка»?

«Деточка» родилась из семейной, домашней странички, где я выложила инструкцию по обучению грудничков плаванию и украсила ее фотографиями, где мы учим плавать тогда еще единственную дочку. Это был 2000 год, никакой проблемы с раскруткой сайтов не существовало в принципе. Если ты делаешь сайт, то его заметят. Я «Деточку» отправила в каталог, она попал в какой-то обзор. Я открыла рассылку на Subscribe. На нее сразу стали подписываться люди, вступали со мной в переписку, задавали вопросы, а я на них отвечала ­­­­­­­и все это дело публиковала на сайте. Когда у меня появлялись какие-то идеи про детей вообще, не только относительно плавания, я создавала соответствующий раздел на сайте.

А как вообще пришла идея создать свой сайт?

Ира (старшая дочь) родилась в 99-ом. И вот тогда у меня появились какие-то мысли, наброски, которыми хотелось поделиться. Потом в 2000 году я уже пришла в СитиСайн, где был бесплатный интернет. Вот на работе, в интернете я увидела рекламу сайта narod.ru, где и решила попробовать создать собственный проект.

Есть возможность сделать сайт, почему бы не сделать. Это было интересно.

Проекты «Свадьба», «Игровая», «Закаливание» выросли» из «Деточки»?

Да, это логическое продолжение «Деточки». Потому что «Деточка» стала такой огромной, что никто не знает, что там уже есть. Для постоянных посетителей «Деточка» – прежде всего форум. Поэтому порой люди с удивлением узнают, что на «Деточке» есть еще и статьи. А когда даешь ссылку на отдельный сайт, вдруг он оказывается востребованным. Статьи о детских играх на «Деточке» оставались незамеченными. А «Игровая» стала востребованной и нужной. То же самое с «Закаливанием» и «Свадьбой».

Большая у этих проектов посещаемость?

По-разному. До «Деточки», естественно, никто не дотягивает. Но на уровне нескольких сот человек в день держится. Еще один проект с довольно большой посещаемостью – это «Компики».

Я правильно понимаю, что «Деточка» больше для души, а Web Advance для денег?

Ну, это очень грубо. «Деточка» сейчас уже деньги приносит, к нам рекламные агентства приходят, у нас рекламируются серьезные бренды. И сейчас мы работаем с рекламными агентствами. Они работают с нами с удовольствием. Та же самая возможность есть размещать рекламу каких-то наших клиентов. То есть это не только для души. И опять же, мы под «Деточку» покупали сервер, платим за место для аренды этого сервера. Сейчас два человека получают зарплату только за «Деточку». Это не чисто хобби-проект. Еще пару лет назад я говорила, что «Деточка» убыточна, но я имею средства ее содержать. Сейчас уже «Деточка» не убыточна.

И Web Advance не только для денег. Мне это интересно. Мы никогда не делали так, что мы вот хотим три слова в десятке, поэтому мы покупаем 100 ссылок, а потом о проекте благополучно забываем. Это скучно. Web Advance еще один мой ребенок. Это проект, который я родила, выносили и вырастила. И к проектам своих первых клиентов я относилась точно так же.

Web Advance: офис домохозяйкам не нужен

Как после ряда семейных проектов появилась SEO-компания Web Advance?

Была «Деточка», были «Компики». Потом у нас родилась третья дочка, и стало понятно, что из этого декрета в офис в Москву я уже не выйду. Потому что меня не будет дома с 8 утра до 10 вечера. Это в лучшем случае. Одновременно с этим стало понятно, что «Деточка» растет, требует ресурсов и времени. Помимо всего прочего, какой-то небольшой хостинг с символической платой в месяц перестал устраивать «Деточку», и встал вопрос о том, что надо переезжать на что-нибудь более серьезное. А что-нибудь более серьезное требует и более серьезных денег.

Тогда же как раз началась ссылкоторговля. И внезапно оказалось, что кому-то нужны ссылки с «Деточки». Сама идея, что можно вести сайты и таким образом на них зарабатывать деньги, мне нравилась. Опыт продвижения «Деточки» у меня уже был. То есть я все это изучала. Тогда были поисковые системы и каталоги. Я сделала несколько партнерских магазинов. И я поняла, что эти ссылки дают нормальный трафик. Все это время я обрастала друзьями и знакомыми. И эти друзья и знакомые начали ко мне за услугами обращаться. Одна моя подруга попросила меня продвигать сайт своей фирмы. Я давала рекламу в Бегуне, и ко мне оттуда пришел мой второй клиент. Потом я поняла, что не могу продавать свои услуги, пока не зарегистрирую фирму. Собственно, с 2004 года я работала в SEO, в 2005 году мы зарегистрировали фирму, и я начала этим заниматься более серьезно.

Название Web Advance откуда взялось?

У нас совместное своеобразное творчество с мужем было. Как придумалось название «Деточка»? Все простые названия, типа «baby», «родители» были заняты. Мы начали думать, как детей называем. Слово «Деточка» оказалось свободно. Когда придумывали название фирме, взяли с мужем англо-русский словарь и начали смотреть слова на букву «А». Нужно же еще было, чтобы домен был свободен. Web Advance взяли, потому что Адванс уже был занят. Правда, вскоре стало понятно, что этот абсолютно не диктуемое на слух название.

А сам Web Advance большой?

В постоянном штате работает около 15 человек. Опять же, кто-то работает с трудовой книжкой, а вот наши украинские сотрудники работают без трудовой книжки. Когда я в последний раз летом пересчитывала, людей было 11.

То есть офис у вас небольшой?

Офиса у нас нет. Мы снимали некоторое время офис. Поняли, что туда не ездим. К клиентам я езжу все равно сама, потому что все время опаздываю. А когда человек не тратит время на дорогу,  сидит у себя в офисе, то мое опоздание его не напрягает. У нас в основном работают женщины, мамы. И им очень удобно каждый день никуда не ходить. Работа в офисе все равно отнимает не 8 часов, часть времени уходит на что-то другое. А пока ребенок в школе, можно сделать практически все.

Почему директором Web Advance вы стали только месяц назад?

В фирме официально очень долгое время директором был муж. Мне было очень удобно числиться заместителем директора, в том плане, что я формально не принимала решения. Например, когда при переговорах с клиентами они просили скидку, а мне не очень хотелось ее давать, я ссылалась на мужа и на то, что не могу сама принимать такие решения. Но я всегда занималась оперативным управлением. Сейчас у нас по сути две фирмы. Одна занимается созданием, вторая больше занимается контекстом и продвижением. Мы разделили эти направления. В одной муж директор, в другой я. Все это Web Advance.

Какой вы директор?

Недавно мы с нашей сейчас уже бывшей сотрудницей общались, и она мне сказала, что начальник из меня… плохой из меня начальник. Я не люблю контролировать. То есть если я что-то попросила сделать, то считаю, что оно должно быть сделано. Я на этом заканчиваю. Поэтому я руководитель отвратительный. Зато менеджер хороший. Поставить задачу каждому сотруднику, которую он сможет сделать, это я могу.

«Гуманитарное» SEO по-женски

Женщине сложнее работать в SEO?

Сложно сказать. С клиентами… клиенты в основном мужчины : ) С клиентами, наверное, даже легче. Легко общаться с семейными парами. А часто у нас клиенты – это семейные пары.

То есть дружите с клиентами?

Но я бы не сказала так, что все мои клиенты – это мои друзья. Друг слово более серьезное, не каждого таким назовешь. Но есть клиенты, с которыми мы вместе отдыхаем, ездим к ним на дачу с детьми, в баню, на шашлычки. С кем-то более формальные отношения.

Вот сидели на одном из SEO-клубов и меня не то Андрей Веселов, не то Леша Иванов спросили, а что ты продаешь? А я продаю свою дружбу. Потому что не для друзей я не буду напрягаться, решать их проблемы. А мне, собственно, интересно решать проблемы. Правда, сейчас, когда уже проектов много,  личностно отношусь только к ключевым проектам. Все-таки в сутках 24 часа, есть еще семья.

Как вы сами думаете, под каким брендом вас больше узнаЮт в рунете?

Как Лизу Трибунскую. Однако есть люди, которые интересуются оптимизацией, и и им вообще все равно, что там еще какая-то «Деточка» есть. Есть люди, которые знают, что я, помимо прочего, шеф-редактор SearchEngines.ru.

Как получается все это вместе совмещать?

На самом деле я ничего не делаю одна. Я сама работала очень недолго. Именно потому, что я малоспособна к рутинной работе.

Остался еще вопрос, хотя мне он кажется уже не очень актуальным. Вы – бизнес-вумен?

Нет, ну как. Я женщина и я занимаюсь бизнесом (смеется). Я вот в джинсах и водолазке – на бизнес-вумен совсем не похожа. Я езжу на метро. Если же говорить о приоритетах, то бизнес это важно. Без денег никак. Но говорить о том, что это самое главное нельзя. С другой стороны, говорить о том, что для меня семья намного более важное, чем бизнес… Но я бы не сказала, что для меня только семья важна, а бизнес дает средства к существованию.

А что для вас тогда важно?

Для меня очень важна возможность общаться с людьми. Важно признание в профессиональном сообществе, что я что-то нужное делаю, что я что-то важное сказала. Когда мне мои клиенты говорят, что мы благодаря вам обогнали более крупных конкурентов, я понимаю, что приношу пользу.

Я считаю, что действительно хорошее мое дело для людей – это «Деточка». Мне пишут письма, что если бы не мой ресурс и не общение на форуме, люди бы не решились завести второго ребенка. То есть, когда я читаю такие письма, я понимаю, что моя жизнь прожита не зря. Кто-то завел второго ребенка, кто-то не поссорился, а помирился, кто-то нашел себе хорошего врача. Я понимаю: в том, что я делаю, есть польза для людей.

Источник: seonews.ru