Беседовал Андрей Воропаев. Генеральный директор компании «Трилан»

Чем Вы занимались до того, как начали работать в сфере продвижения сайтов?

Так или иначе, у меня практически вся деятельность была связана с компьютерами и сетью. Занимался много чем. В том числе сборкой компьютеров под собственным брендом в 90-ые годы. Потом работал в рекламном агентстве. В основном специализировались на выпуске упаковки для компакт-дисков.

Уже после, где-то в 97-99 годах я вообще работал юристом.

Каким ветром вас в юриспруденцию занесло?

У меня был друг, который учился в юридической академии. Унас были долгие споры на тему того, что все-таки сложнее: техническое образование или юридическое. Я считал, что юристом работать просто – берется специальная литература, вычитывается, и, исходя из этого, уже делаются какие-то выводы. Он мне пытался доказать, что все в общем-то не так. И предложил: раз я так уверен, что все просто, к тому же разбирался в интернете, поработать в сфере авторского права в сети. И я достаточно успешно попробовал, занимаясь авторскими правами сайта ixbt.com, где много текстов в области компьютеров и всяких к ним примочек. Многие из них копировали, не указывая первоисточники.

Моя работа юристом сайта пришлась на время, которое описывается в книге Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря», когда Рамблер пытался поглотить ixbt.com. Только этот проект в книге назывался Иксбайт.

То есть вы  оказались с Игорем Ашмановым по разные стороны баррикад…

И так, и не так. На самом деле, противостояние больше получилось с другим Игорем – Сысоевым (ведущим специалистом Рамблер, разработчиком быстрого  HTTP-сервера nginx – прим. автора). Он тогда только пришел в Рамблер. С Игорем мы были знакомы   уже более 15 лет, а тут такое (смеется).  Мир тесен!

У Игоря  основная задача была оставить проект в Рамблере.  У меня же, как в книжке Ашманов говорит, «не дать всем расползтись». Рамблер предоставлял ixbt.com свои площадки, помогал развиваться. Ребята  все подписывали не глядя. А после того как Рамблер продался, в активах у него оказался сайт ixbt.com. При этом сами ребята считали себя самостоятельной компанией. И вот как раз в этот момент я отстаивал самостоятельность этого проекта. Причем вполне успешно.

А почему бросили работу юриста?

После того как мы отстояли самостоятельность, началось многорутинной, скучной работы, и я ушел. Потом, в период первых доткомов, появился некий инвестор, который взял меня на работу, в качестве руководителя одного проекта. Но у него идея была, в общем-то, пузыря, то есть показать какую-то бурную деятельность и продать во много раз дороже. И здесь мы с ним не сошлись:с моей точки зрения, это был интересный бизнес, который нужно развивать.

Но одно из направлений в том проекте было продвижение сайтов. Достаточно быстро, где-то в течение полугода, я развил этот бизнес до значимого количества клиентов. Причем за эти полгода я прошел такой путь: от понимания того, что это можно делать легко, до того, что, поняв все основы, можно мало времени проектам уделять, особенно если их немного, получая ежемесячно деньги.Единственное, что такая работа на дому очень сильно развращала. Сначала проектами занимался каждый день, потом раз в неделю, потом вовсе не смотрел.Понял, что дальше, в общем-то, фактически «тупик».

Не зашли же. Что произошло?

Я пошел работать в фирму «ПортКом», занимающуюся ноутбуками. Совмещал работу по маркетингу этой компании и работу с клиентами попродвижению. Был момент, когда я начал добирать сотрудников, поскольку сам уже не успевал заниматься всеми клиентами. Но это достаточно долго длилось параллельными путями с ноутбуками. И когда в ноутбуках началась некая стагнация- компаний много, конкуренция большая – то в сфере продвижения сайтов,наоборот, почувствовали бурное развитие. И стали отделяться.

Потом работал в компании ЛИТ-ТЕЛЕКОМ и развил там с«нуля» направление создания сайтов и продвижения. «Лит-Телеком».Период, когда я решил стать самостоятельным, наступил, по большому счету, нетак давно. Где-то в 2006 году.

«Продажный» третейский судья

Какую роль Вы играете в компании как руководитель?

Сейчас у меня роль некоего третейского судьи. Такого выдержанного и справедливого. Со многими сотрудниками уже давно работаю,некоторых двадцать лет знаю, приходится играть роль не жесткого руководителя,который всех заставляет что-то делать, а направляющего. Поскольку мне нравится все новое, стараюсь подталкивать в то или иное русло компанию, эксперименты провожу. Смотрю, как остальные к этому относятся. Если поддерживают, мы тогда все вместе стараемся идти по новому направлению. Если попробовали – не получилось, были моменты, когда я усилием воли заставлял.

А можете по столу стукнуть?

Могу, если надо, и сказать «тихо все». Но в большинстве случаев понимаю, что в этом нет нужды. Могу так сделать, либо когда совсем плохое настроение, либо, когда я уже все другие меры использовал.

В чем Вы как руководитель сильнее?

Я, наверное, директор продающий, поскольку у меня достаточно большой опыт работы с клиентами. Я бы с удовольствием этим и занимался, если бы не управляющая рутина. Кроме того, я – директор-экспериментатор в области развития новых направлений. В Трилане есть руководители разных направлений, иесли у них все хорошо, то я им особо и не мешаю. Если есть какие-то спорные моменты или претензии, то я участвую.

Сколько  человек работает в Трилане?

Примерно в компании 40 человек.

Пять направлений (веб-дизайн, создание и продвижение сайтов, интернет-реклама и хостинг), в которых работает компания,не слишком ли много для такого количества сотрудников?

Пока все 40 человек и занимаются этими пятью направлениями.Сейчас у нас уже начинают появляться партнеры, которые хотят сотрудничать. У нас достаточно технологичная компания.

Что вы вкладываете в слово «технологичная»?

Мы планируем развитие заранее, заложили и закладываем»кирпичики» на завтра, еще вчера и сегодня. Делаем это, несмотря на то, что это достаточно ресурсоемко. Например, внедрили  «управленческий учет» и вообще документооборот в компании. В большинстве случаев к нему приходят многие компании после нескольких лет существования. Мы же, как только обрели самостоятельность, сразу же приняли такую систему, хоть она достаточно дорогостоящая.

Не слишком ли много бюрократии?

Да, заполнение этих программ отнимает какое-то время у сотрудников, но система позволяет небольшому количеству людей достаточно эффективно и много работать. За счет нее у нас и немного народу получилось, но многие вещи получается делать оперативно.

В каком направлении Трилан планирует дальше развиваться?

В тех направлениях, где есть большое поле для деятельности. У нас в области продвижения все более-менее устаканилось, это нам приносит хороший доход. Мы можем увеличить количество продаж, клиентов, но, в общем-то, и все. Что-то сверхъестественно нового не изобретешь. А вот в других направления можно. Например, в контекстной рекламе. Или в модном сейчас SMO.

Джентльмены широкого профиля

Чем Трилан отличается от других SEO-компаний?

У нас во главе угла все-таки не стоит заработать как можно больше денег, а сделать это красиво, технологично, чтобы это работало, как часы. У нас есть, например, собственная, нами разработанная система учета статистики, только для наших клиентов внутренних.

У нас есть несколько человек основных, которые ведут сразу несколько проектов. Остальные – исполнители. При этом в разное время один и тот же человек готов исполнять роль и подчиненного, и экспериментатора, и разработчика.

В нашем рейтинге лидеров поискового продвижения Трилан занял 10 место. А вы к компаниям какого эшелона себя причисляете?

Я даже не знаю, с какой точки зрения на это смотреть. С точки зрения клиентов и оборотов, Трилан действительно близок к самым крупным компаниям. Но если бы я этот рейтинг выстраивал, то, безусловно, считаю, что Ашманов и Текарт – лидеры, которых никто оспаривать не будет. А дальше у всех одинаково. Здесь уже идут BDBD, Ingate, мы и Биплан.

Какие методы конкурентной борьбы использует Трилан?

Мы пытаемся быть в этом деле джентльменами. И настоятельно рекомендуем нашим менеджерам не браться за клиента, если видим, что компания уже кем-то продвигается. Или же обратиться в ту компанию, которая занимается его продвижением, и попробовать выяснить, почему клиент конкурента приходит к нам. Во-первых, бывают клиенты, с которыми совершенно невозможно работать, они постоянно мигрируют, во-вторых, бывают такие, что ни вникать ни во что не хотят, ни платить.

Я считаю, что конкурировать можно не потопляя, а брать своими плюсами. Наши менеджеры, например, уделяют массу времени клиентам, стараются выстроить формальное-неформальное, стараются поздравлять с днями рождения. Хотя, конечно, это ставит достаточно высокую планку для наших менеджеров.

Не  собираетесь организовать собственное СМИ? Сейчас многие SEO-компании придают себе вес и авторитетность с помощью собственных онлайн- и офлайн-изданий.

Была в том году идея. Мы сделали сайт SEOPro.ru. Попробовали – это достаточно муторное дело. Поэтому сейчас мы его фактически заморозили. Хотя периодически возникают мысли к нему вернуться. Например, издательский дом «Компьютерра» говорит, что все это развить особого труда не представляет. Но, общаясь с их корреспондентами и теми, кто в этом издательстве пишет, я понимаю, что они узко рассуждают.

Нельзя сказать, что Вы не любите перемен. Как будете развивать свою компанию в будущем?

Изначально была компания «Трилан», но сейчас появилась компания имени меня – «Воропаев и Компания». Она является стопроцентным владельцем, например, Трилана. В «Воропаеве и Компании» у меня есть партнеры и другие проекты, кроме Трилана (турагентство, магазин подарков, шахматный портал, ивент-агентство).

Кем и где Вы себя видите через, скажем, лет 10?

Есть такая цель развить «Воропаев и Компания» до численности в тысячу человек. Хочется построить большой ИТ-холдинг. Хотя с трудом себе представляю, как управиться с тысячей сотрудников.

Источник: seonews.ru