Авг
Национальная кухня Казахстана, или праздничный дастархан
Немногим знакома кухня Казахстана, но она является очень разнообразной, вкусной и сытной. От более-менее знакомых нам жареных в масле лепёшек до непривычного кобыльего молока. Что-то едят и пьют каждый день, а что-то готовят на праздники и торжества. Некоторые блюда легки в приготовлении, а над некоторыми нужно долго постоять. Но одно остаётся неизменным – они казахские и очень вкусные.
- Бешбармак. Это – глава каждого стола. Тонкие лепёшки (немного похожие на пельменное тесто) и мясо (выбрать можно самому: конину, свинину, баранину, говядину). Можно добавить картошку, лук, казы (колбаса из конины), посыпать зеленью и полить сорпой (бульоном, в котором варилось мясо).
- Баурсаки. Дрожжевое тесто раскатывают в колбаску, делят на небольшие кусочки и жарят в масле. Готовят чаще всего на праздники. Лакомство, конечно, не диетичное, но очень вкусное, не дорогое в плане продуктов и простое в приготовлении.
- Кумыс. Кобылье молоко, конечно, знакомо лучше, чем некоторые другие блюда, но звучит всё-таки необычно. А так кумыс – напиток очень полезный. В нём содержатся витамины B1, B2, B12, а также никотиновая кислота, биотин и аскорбиновая кислота. Его пьют в разных дозах для укрепления здоровья или для восстановления после болезней.
- Айран. Кисломолочный напиток, казахский вариант кефира.
- Курт. Небольшой мешочек с айраном подвешивается в тёмном месте, и жидкость стекает несколько дней. Потом оставшуюся в мешочке массу смешивают с солью, делают шарики. Они также сушатся несколько дней до твёрдого (как камень) состояния. Чем он твёрже, тем дольше его можно хранить. Это удобно при длительных поездках.
- Иримшик. Немного желтоватый сладкий творог, который продаётся в упаковке. Готовят его из козьего, овечьего, коровьего молока.
- Наурыз-коже. Суп, который казахи делают на главный весенний праздник Наурыз. Он имеет интересную историю. Наурыз-коже состоит из семи основных ингредиентов. Считается, что, у отведавших его в 7 домах, год будет счастливым и удачным. Вода – символ текущей реки, соль символизирует сладость в пище, мука – сытость и обеспеченность, молоко – жизнь в ладу и спокойствии, курт – силу и здоровье, крупа обладает лечебными свойствами и очищает кровь, мясо дарит счастье и удачу.
Познать страну и её культуру помогает национальная кухня. Еда показывает, что в государстве любят больше всего, а что не любят. Казахстан – страна красивая. И блюда такие же. Для Вас всегда доступны туры по Казахстану от https://eltourism.kz/.