Немногим знакома кухня Казахстана, но она является очень разнообразной, вкусной и сытной. От более-менее знакомых нам жареных в масле лепёшек до непривычного кобыльего молока. Что-то едят и пьют каждый день, а что-то готовят на праздники и торжества. Некоторые блюда легки в приготовлении, а над некоторыми нужно долго постоять. Но одно остаётся неизменным – они казахские и очень вкусные.

  1. Бешбармак. Это – глава каждого стола. Тонкие лепёшки (немного похожие на пельменное тесто) и мясо (выбрать можно самому: конину, свинину, баранину, говядину). Можно добавить картошку, лук, казы (колбаса из конины), посыпать зеленью и полить сорпой (бульоном, в котором варилось мясо).
  2. Баурсаки. Дрожжевое тесто раскатывают в колбаску, делят на небольшие кусочки и жарят в масле. Готовят чаще всего на праздники. Лакомство, конечно, не диетичное, но очень вкусное, не дорогое в плане продуктов и простое в приготовлении.
  3. Кумыс. Кобылье молоко, конечно, знакомо лучше, чем некоторые другие блюда, но звучит всё-таки необычно. А так кумыс – напиток очень полезный. В нём содержатся витамины B1, B2, B12, а также никотиновая кислота, биотин и аскорбиновая кислота. Его пьют в разных дозах для укрепления здоровья или для восстановления после болезней.
  4. Айран. Кисломолочный напиток, казахский вариант кефира.
  5. Курт. Небольшой мешочек с айраном подвешивается в тёмном месте, и жидкость стекает несколько дней. Потом оставшуюся в мешочке массу смешивают с солью, делают шарики. Они также сушатся несколько дней до твёрдого (как камень) состояния. Чем он твёрже, тем дольше его можно хранить. Это удобно при длительных поездках.
  6. Иримшик. Немного желтоватый сладкий творог, который продаётся в упаковке. Готовят его из козьего, овечьего, коровьего молока.
  7. Наурыз-коже. Суп, который казахи делают на главный весенний праздник Наурыз. Он имеет интересную историю. Наурыз-коже состоит из семи основных ингредиентов. Считается, что, у отведавших его в 7 домах, год будет счастливым и удачным. Вода – символ текущей реки, соль символизирует сладость в пище, мука – сытость и обеспеченность, молоко – жизнь в ладу и спокойствии, курт – силу и здоровье, крупа обладает лечебными свойствами и очищает кровь, мясо дарит счастье и удачу.

Познать страну и её культуру помогает национальная кухня. Еда показывает, что в государстве любят больше всего, а что не любят. Казахстан – страна красивая. И блюда такие же. Для Вас всегда доступны туры по Казахстану от https://eltourism.kz/.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Рекомендуем ещё