Беседовал Артём Андреев, преподаватель ТопЭксперт.РФ

Артем привет! Ты занимаешься SMM далеко не первый год. Расскажи, чем вызван твой интерес к этому ответвлению интернет-маркетинга.

Привет! Мне всегда нравилась психология и Интернет. Ещё в школе я подключился к Интернету и открыл для себя огромный мир, который жил своей жизнью на сайтах и форумах. Окунувшись в общение, я впитал принципы и правила, по которым функционируют и развиваются сообщества в Интернете. Сейчас на своих курсах я делюсь накопленным оптом, который позволяет избежать дорогостоящих ошибок.

Расскажи немного о своем опыте и своих достижениях. Где работал, какие проекты вел, какого результата удалось добиться?

Моё первое место работы было связано с онлайн-аудиторией: я наполнял внутренний сайт крупного банка. Это был информационный сайт для корпоративных нужд, который носил также развлекательный характер, необходимый для создания дружеского образа банка по отношению к его сотрудникам. Сейчас подобная должность называется контент-менеджер.

Мои дальнейшие места работы включали в себя обязанности копирайтера, комьюнити-менеджера, оптимизатора. Последнее место работы по найму – цифровое рекламное агентство Jvision, в котором я работал SMM-стратегом. Я разрабатывал SM-стратегии и инструктировал исполнителей для таких клиентов как: MacDonalds, Gillette, Land Rover, Мегафон и т.д.

Из достижений: коммерчески-успешный проект собственной школы онлайн-покера, множество вирусных конкурсов в социальных сетях, репутационный менеджмент брендов в социальных медиа, создание брендированных сервисов.

Почему ты перестал заниматься SEO? Считаешь эту отрасль неперспективной или творческая работа больше привлекает?

Поисковики – самый большой источник постоянного трафика для 95% сайтов и SEO вредно игнорировать. Оно мне немного чуждо своим алгоритмичным подходом и большим количеством технических тонкостей, однако мой опыт SEO даёт мне огромное преимущество перед теми SMM-маркетологами, которых приводит в ступор словосочетание «семантическое ядро». Я продолжаю развиваться в SEO, не погружаясь в него с головой.

Про SMM

Поисковые системы уже не первый год двигаются в сторону социальных сетей. Как ты считаешь, чем обусловлено это движение? Я говорю о создании Google +, индексации «В Контакте», подключении виджетов «добавить в» и кнопки +1.

Поиск пробует лучше отвечать на вопросы с помощью персонализации ответов. Мы больше доверяем той информации, которую рекомендуют наши друзья, поэтому поиск интегрирует данные из социальных сетей для изменения выдачи. Поиску предстоит проделать серьёзную работу, а когда из этого получится что-то дельное, оптимизаторы не смогут более игнорировать SMM.

Какие факторы социальных сетей, по-твоему, могут быть полезны для поисковых систем при построении индекса?

Самый главный фактор – общее количество внимания, которое получает контент. Объём и качество внимания измеряется разными метриками типа количества «мне нравится», комментариев и «расшариваний». Если поиск научится отслеживать все упоминания каждой единицы контента (статья, видео, инфографика) во всех социальных сетях и объективно оценивать общее количество внимания, полученного контентом, то мы увидим более релевантный индекс.

Какие возможности SMM дает оптимизаторам? Легко ли получать ссылки из социальных сетей?

При сложении SMM и SEO возникает эффект синергии, при котором 2+2 равно 5. SMM – это возможность получения обратных ссылок и организации активности аудитории, влияющей на поведенческие факторы. Получить ссылку из социальных сетей очень просто, если вы понимаете природу этих ссылок.

В социальных сетях очень много ботов, сегодня не сложно накрутить группу, добавив в неё несколько десятков тысяч фейковых аккаунтов. Как ты считаешь, могут ли поисковые системы учитывать это при ранжировании сайтов?

Думаю, поиск в курсе способов наполнения групп и не учитывает эти факторы в ранжировании сайтов. Чтобы оценить качество участников групп, нужно разработать отдельный алгоритм PR, только для соцсетей. Подобные попытки предпринимаются, так что в ближайшем будущем возможен учёт подобных показателей.

Должно ли влиять на ранжирование упоминание названия компании в социальных сетях? Что здесь важно – частота упоминания, источники?

Само по себе упоминание названия компании ни о чём не скажет поиску. Люди могут упоминать название как в положительном, так и отрицательном контекстах. Пока поиск не научится понимать смысл упоминания, он не сможет извлечь из этого выгоду.

Наверное, несложно придумать конкурс для сайта радиостанции, но что делать компаниям в сфере B2B, например продавцам климатической техники или штукатурки?

Возможности SMM одинаковы для всех. В сфере B2B компании могут использовать социальные сети для создания имиджа эксперта на рынке и информирования потенциальных клиентов об успешных кейсах.

Как организовать и провести хороший конкурс, чтобы в результате помимо всего прочего получить прирост естественных ссылок? Поделись примером какого-нибудь успешного кейса.

Чтобы организовать конкурс, нужно придумать и прописать понятные правила и предложить хороший приз. Один из способов получить естественные ссылки – устроить зрительское голосование так, чтобы пользователи начали приглашать друзей проголосовать, оставляя ссылку на сайт. В этой механике есть свои подводные камни, например, накрутка голосов. С ней тоже можно бороться.

Под занавес

Какими проектами занимаешься сейчас? Какие планы на ближайший год?

Сейчас я руковожу государственным интернет-проектом, консультирую бизнесы как увеличить доход с помощью Интернета, работаю консультантом по информационной политике в Интернете, веду курсы веб-маркетинга и интернет-журналистики.

Где сегодня получать знания по интернет-маркетингу? Блоги, конференции, исследования, семинары?

Самый главный источник информации – западные сайты, т.к. они пока впереди нас в этой области. Могу посоветовать mashable.com, blog.kissmetrics.com, seomoz.com. Из русских сайтов мне нравятся seonews.ru, devaka.ru, smmcoach.ru – мой блог :)

Конференции и семинары посещаю, когда чувствую острый информационный голод или долго нахожусь в поисках какого-нибудь решения.

Источник: seonews.ru