Интервью с Кэрол Бартц канала CNBC.

Часть II. Часть I

Модератор: все что я могу сказать – акции Yahoo недооценены. Я считаю так уже более 5 лет, но Wall Street почему-то не прислушивается к моему мнению. Мы должны задать третий вопрос: 36 долларов за акцию, год назад, будь вы здесь, вас судили бы по этой метрике. Акции стоят 15, Microsoft предлагает 36. Будь вы здесь на год раньше – приняли бы или отказались от предложения?

Кэрол: Конечно, да.

Модератор: Завтра это будет в заголовках! Как вы считаете, не будет ли Yahoo смотреться лучше в качестве подвески на другом, более крупном браслете?

Кэрол: Подвески? О чем вы говорите? Yahoo не подвеска, Yahoo – браслет!

Модератор: но вы готовы к продаже компании?

Кэрол: безусловно. Любой компании за правильную цену. Но, нужно понимать, что Yahoo обслуживает 600 миллионов пользователей ежемесячно по всему миру; через нашу систему каждый месяц отсылаются сотни миллиардов сообщений. Мы огромны.

Модератор: так назовите ее. Что в вашем понимании правильная цена? Если 36 долларов за акцию – неправильная цена, то какова будет правильная? Ваши акционеры просто образец терпения.

Кэрол: ну, когда давали 36 долларов, меня здесь не было. А вообще, это был поспешный ответ. Дело в том, что, когда находишься в процессе заключения сделки, никогда точно не знаешь как все обернется. Мне кажется, несправедливо оглядываться назад.

Модератор: так все-таки, какая цена устроила бы ваших инвесторов?

Кэрол: конечно, я не продаю Yahoo прямо сегодня. Сегодня цены на Yahoo нет. Так что это не совсем корректный вопрос.

Модератор
: тогда сформулируем его по-другому: если цены на компанию нет, оценивает ли ее корректно рынок?

Кэрол: я считаю, что рынок недооценивает Yahoo. Обычно мы не говорим этого, однако я считаю, что мы должны поработать и вернуть свою ценность. Это касается пользователей, прибыли. Мы взяли на себя обязательства перед акционерами по увеличению маржи. Вы увидите, как наша компании будет бороться.

Модератор: вы показали просто блестящую статистику относительно своей компании. Почему эта статистика не на слуху у публики, и в особенности у инвесторов?

Кэрол: мне кажется, публика в курсе и знает об этом. Мы видим это. Мы первый Олимпийский сайт. Наши пользователи знают, что такое Yahoo. Они показывают это, приходя каждый день для того, чтобы узнать, что происходит в мире. Да вы и сами знаете, вы же пользователь Yahoo с 98.

Модератор: Я хочу спросить вас об оценке компании в данный момент. Где в своей оценке ошибается Wall Street? За год вы сделали очень много для компании, вы транслируете весьма позитивный образ компании. Я считаю, что это большая работа. Тем не менее, это никак не сказывается на инвестиционных оценках Yahoo. Почему? Wall Street оценивает вас неправильно, или Yahoo достаточно той позиции, на которой она сейчас? Той дистанции, которая отделяет ее от Google и Facebook

Кэрол: прошел всего лишь год, компания работала, «крутилась». Посмотрите на условия прошлого года – была депрессия. Я не думаю, что инвесторы чего-то не понимают, несправедливо так о них говорить. Yahoo собирается идти вперед, прогрессировать для наших рекламодателей и пользователей, мы собираемся зарабатывать больше денег. Мы прекрасно понимаем, зачем мы здесь находимся и собираемся доказать вам это.

Модератор: Кэрол, последний вопрос. Вы обладаете недооцененными активами размером в 600 миллионов пользователей, о которых известно кто они и где они. Когда вы пришли в компанию, у Yahoo были проблемы с рекламой: это было до отвращения сложно, проверка кредитного счета, проверка приемлемости контента… Какие шаги вы предпринимаете для реализации потенциала вашей пользовательской базы?

Кэрол: да, в работе системы есть много “телодвижений”. Некоторые мы упрощаем, некоторые наоборот усложняем. Весь вопрос заключается в фокусе на рекламодателе и на пользователе, которого он должен достичь. Реклама должна быть такой же интересной, как и контент, она должна вовлекать пользователя. У Yahoo есть научная технология, которая позволит сделать рекламу такой. Мы начинаем вовлекать пользователя в рекламу.