Беседовал Максим Оберман. Генеральный директор

Что означает название вашей компании? Почему было выбрано именно оно? Может, есть интересная история, связанная с названием?

Название было придумано еще до моего прихода и версий его происхождения много. Общепринятой считаем одну: exit –выход, terra – земля, т.е. – «выход на землю». Вот такая вот «легенда» (смеется).
Компания была основана в 1999 году, был небольшой офис, штат из 20 человек. Отцы-основатели, да и многие, кто начинал Экзитерру, здесь уже не работают. Из самых «стареньких» – я.

А в жизни компании были истории, которые запомнились «на всю жизнь»? Может, появились какие-то традиции?

Нужно вернуться к самым истокам, это был один из первых проектов, на основе веб-технологий нужно было сделать презентацию. Это сейчас повсеместно используется флеш, а в те «темные» девяностые об этом почти никто не знал. Это были новейшие технологии, о которых не было никакой документации, все искали своими силами – скачивали из интернета, переводили, пробовали. В итоге проект был успешно сдан, вместо одного варианта флеша было представлено пять, три из которых были приняты. С тех пор Экзитерра начала заниматься флешом, можно считать это традицией (смеется).

Сколько у вас сотрудников? К компаниям какого эшелона себя причисляете?

Малый бизнес. Сейчас порядка 30 человек, люди ротируются, приходят-уходят. По темпам развития последние 3-4 года компания переживает интенсивный рост. Это касается и всех других показателей. В настоящий момент Экзитерра прочно занимает свою нишу, свой сегмент рынка.

Почему компания была выставлена на продажу?

Инициатива исходила не от меня, поэтому я не могу говорить наверняка. Если в общем и целом, то экс-владелец Экзитерры понял, что мне эта компания нужнее (смеется).

Стоимость в 8 млн. рублей посчитали слишком завышенной. Что Вы думаете?

Эта сумма заниженная! На этот счет мнения у всех разные. Это для частного лица сумма может показаться большой, а для работающего предприятия с семилетней историей это нормально. Покупатели были, и не один, и не два – несколько московских компаний и три тульские.

Вам насколько удалось сбить цену?

Я не сбивал. Я являлся совладельцем, поэтому выкупал долю. Естественно, сумма сделки не разглашается.

После объявления о продаже компании многие сотрудники начали искать работу. Действительно ли это так?

Эту информацию я видел лишь в одном источнике – все это происки конкурентов! Все сотрудники были предупреждены о продаже. А когда сделка была закрыта, бывший владелец (Виктор Николаевич Хомяков), представил меня всем как учредителя. Мы распили шампанское, поблагодарили друг друга за работу. В результате этой сделки ни один человек не покинул компанию.

Сейчас испытываете недостаток в кадрах?

Да, так же, как и все. Справляться тоже пытаемся, как все, только более честными методами. Например, некоторые конкуренты отрыто пишут «купим программистов у …» и далее список тульских фирм.
Наша кадровая политика состоит из двух направлений: внутреннего – стимулирование сотрудников (интересная работа, зарплата соответственно) и внешнего – привлечение новых специалистов, основу которой составляет образ компании на рынке – стабильность, конкурентоспособность, открытость и честность и т.д.

Теперь, когда вы стали владельцем компании, какие видите перспективы развития Экзитерры?

Некоторые реформы компании, которые были приостановлены из-за продажи, теперь начали воплощаться. Активные работы ведутся по увеличению соцпакета, зарплаты сотрудникам. До конца этого года компания продолжит работать в том же направлении, что и раньше. А вот со следующего мы планируем изменения, которые пока не анонсируем.
Смена руководства – это всегда развитие, всегда движение вперед, «новая метла всегда по-новому метет» (улыбается). Например, с моим приходом в компанию 4 года назад были открыты новые направления, такие как SEO, «интернет-тур» – это структура, которая обслуживает все наши туристические порталы, маркетинг и реклама.

Вы начинали в компании рядовым программистом, сейчас Вы – гендиректор. Какова Ваша формула успеха? Какие рекомендации можете дать молодым специалистам?

Формула несложная – 110% во всем! любую работу нужно делать не на 100%, а на 110%. И эти дополнительные 10% в один прекрасный момент сработают на человека и переведут на новый уровень!
Целеустремленность и заинтересованность в работе – вот главные инструменты, которые помогут добиться многого. В моей жизни было много людей, которые стали для меня хорошим примером, надеюсь, что и у меня это получится.

Многие хорошие IT-специалисты тульского рынка начинали в Экзитерре. Как Вы думаете, что дала им работа в компании? За что в первую очередь они должны быть благодарны?

Это лучше у них спросить. Многие приходили в компанию без опыта работы еще студентами, было потрачено время и средства на обучение этих сотрудников. Происходило профессиональное становление. Думаю это ценно.

Почему уходят из Экзитерры?

Я всегда с сожалением об этом вспоминаю. Много отличных сотрудников по тем или иным причинам уходили из компании, кого-то переманивают, кто-то перерастает. Я стараюсь с пониманием к этому относиться, отпускаем с благодарностью за работу (улыбается). Некоторые, уходя, открывают «свое дело» – думаю, это показатель хорошей школы и сильного менеджмента компании.

Экзитерра специализируется на туристическом сегменте. Расскажите о специфике продвижения сайтов в данной отрасли.

С покупкой, структура интернет-тур, о которой я говорил выше, отделилась от компании. Естественно, партнерские отношения остались очень тесными. Экзитерра не собирается оставлять данный сегмент рынка. Наоборот, мы расширили свою область действия: машиностроение, юридические услуги др. Просто какого-то одного четкого направления теперь не будет.
А что касается специфики – конкуренция большая, ярко выраженная сезонность.

Каковы основные проблемы Экзитерры как SEO-компании на сегодняшний день?

О человеческом факторе я уже говорил, смена алгоритма Яндекса , и как следствие, недовольные клиенты, которые хотят стабильности, но не получают. Эта проблема общая – отсюда и движение клиентов между SEO-компаниями.

Как Вы относитесь к идее создания SEO-клуба? Собираетесь присоединяться?

Я никогда лично не ездил на подобные мероприятия. Считаю, что я должен другие вопросы решать. А сама идея хорошая, я ее полностью поддерживаю, и по возможности будем пытаться туда вступить.

Чем компания Экзитерра отличается от других SEO-компаний?

У нас лучшая техподдержка, лучшие руководители проектов, отлично обученные сотрудники и вообще мы лучшие!

Источник: seonews.ru